Место России в мире в начале XX века

 
1 2 3
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

berg> Мой прадед был артельным мастером, купил дом себе, старшей дочке, в дом приходила недельная прачка, пока дети не подросли повариха.
berg> Он же говорил, что непьющий каменщик за сезон в Екатеринославле мог в своём родном Полесье купить каменный дом.
только не равняйте эти цифры с современными. Соотношения совершенно разные, это сейчас недельная прачка/повариха офигительный признак, а тогда обыденность. И стоимость жилья, тоже не стоит на современную москву равнять.
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

>>А на самом деле - колоссальные инвестиции в образование
Balancer> А как же 5-й пункт в начале топика?
Ну берг уже в целом ответил. Для меня 4.6%, всеобщее начальное образование 1908 и колличество строящихся школ - это очень не мало.
Да сильно догонять надо было, но для этого очень много делалось.

По поводу жилья у меня есть примеры как про так и контра: с одной стороны мой пра-прадед в Самаре троим своим сыновьям сразу после их женитьбы построил дома.
Другой пра-прадед в селе теперешней ульяновской области проблем с домами для детей имел еще меньше.
При этом вся наша литература пестрит описанием тяжелой жизни - это тоже наверняка не с проста.
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Как бы там ни было, но прабабка моя, 1902г.р. так и померла неграмотной, прадед 1898г.р. разве что на старости лет вывески разбирать научился. А вот их дети, т.е. моя бабушка с сёстрами - эти были грамотными уже все погловно. Хотя у бабушки только 7 классов было, потом началась война и ей пришлось бросать школу и вкалывать. И я очень чётко помню всю эту разницу. Поколение моих прадедов/прабабушек - неграмотность, явление нормальное и массовое. А вот для поколения их детей - уже исключительное.

...

Наконец - все мы знаем массовый агитпроп начала советской власти. "Неграмотный - тот же слепой" и т.п. А где образцы такого агитпропа царских времён?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А главное - чего бы это в СССР пришлось разводить такой агитпроп за грамотность и устраивать ликбезы и прочие курсы БСН (Борьбы с Неграмотностью), если бы тут уже всё шоколадно было?
 

ttt

аксакал

berg> Учим матчасть. Малчик кочегар – это не квалифицированная тяжёлая физическая работа – 12 р. в месяц.
berg> Рабочий средней квалификации – 40-60 р. в месяц.

Это ты то мне предлагаешь матчасть учить??

Ты хоть знаешь что это такое?


Россия 1913 год

Статистико-документальный справочник

Найдешь в И-нете (если захочешь - а зачем?)

за 1910 год

средний заработок промышленного рабочего в лучшем северо=западном регионе

337 рублей в год (В средне-волжском 190)

На 12 сам разделишь или соседа попросишь?

berg> Мой прадед был артельным мастером, купил дом себе, старшей дочке, в дом приходила недельная прачка, пока дети не подросли повариха.
berg> Он же говорил, что непьющий каменщик за сезон в Екатеринославле мог в своём родном Полесье купить каменный дом.

А мой прадед получил травму на строительстве жд - судился - получил копейки и жил всю оставшуюся жизнь впроголодь..

Не равняй по себе..
http://tl2002.livejournal.com/  

berg

опытный

ttt> 337 рублей в год (В средне-волжском 190)
ttt> На 12 сам разделишь или соседа попросишь?

Милок, ты кочегаров и учеиков из этой тусовке вычти.

ttt> А мой прадед получил травму на строительстве жд - судился - получил копейки и жил всю оставшуюся жизнь впроголодь..
ttt> Не равняй по себе..

Я Вас успокою, до Хрущёвских пенсий он так бы и жил.
 
Это сообщение редактировалось 18.10.2007 в 11:53

bashmak

аксакал

Fakir> А главное - чего бы это в СССР пришлось разводить такой агитпроп за грамотность и устраивать ликбезы и прочие курсы БСН (Борьбы с Неграмотностью), если бы тут уже всё шоколадно было?
Ну, если у вас 6-10 лет идет программа усиления образования, а потом 10 лет образование абсолютно отсутствует, то вы можете сами посчитать сколько неграмотного населения появится, учитывая, что убыль населения за время войн и революций идет в основном из тех, кто образование получил.
 
+
-
edit
 

digger

аксакал

>это сейчас недельная прачка/повариха офигительный признак, а тогда обыденность
Еще в 30-е гoды были. Нерaвенствo былo - кудa тaм дo сoвременнoй Рoссии, a тем бoлее дo СССР. Вooбще, Рoссию нaдo считaть кaк "2 в oднoм" : пoдaвляющее бoльшинствo прoмышленнoй и вooбще тoвaрнoй прoдукции прoизвoдилo существеннoе меньшнствo, a oстaльнaя стрaнa прaктически никaк крoме пoстaвки рекрутoв нa жизни гoсудaрствa не oтрaжaлaсь. Эффективнoе нaселение - миллиoнoв 50 я думaю.
 

Cannon

опытный

>>это сейчас недельная прачка/повариха офигительный признак, а тогда обыденность
digger> Еще в 30-е гoды были. Нерaвенствo былo - кудa тaм дo сoвременнoй Рoссии, a тем бoлее дo СССР. Вooбще, Рoссию нaдo считaть кaк "2 в oднoм" : пoдaвляющее бoльшинствo прoмышленнoй и вooбще тoвaрнoй прoдукции прoизвoдилo существеннoе меньшнствo, a oстaльнaя стрaнa прaктически никaк крoме пoстaвки рекрутoв нa жизни гoсудaрствa не oтрaжaлaсь. Эффективнoе нaселение - миллиoнoв 50 я думaю.

О! Где-то видел мнение, что Сталин потому так народ и не щадил, что государственно-полезными были 1 из 3-4 человек, все остальные могли вполне неощутимо для государственности сгинуть на строительстве Беломорканала... Ну и сгинули...
 
RU kirill111 #21.08.2008 17:38
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★☆
Вспомнить Гиляровского - "Москва и москвичи". Дядя Гиляй - журналист, ессно, его на жареное тянуло.
И Горького - "Детство". Обычные середняки. Нормально жили.
Шевелись, Плотва!  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Не дам ссылки, ибо лень искать :) Но очень запомнилась фантастическая экстраполяция периода 1901-1914 на 1914-1974 годы, с таким же фантастическим предположением отсутвия ПМВ, революции и ВМВ. Вообщем там получалось:
-население РИ 400-500миллионов
-промышленность не то, что на первом месте, а равна совокупной промышленности Германии, Великобритании и Франции вместе взятых.
-40-50% мирового производства сельхозпродукции

Если добавить к этому самую большую территорию и природные запасы...хм...нонешние США в роли "мирового полицейского" смотряться очень убого :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Тут вот обсуждался вопрос о том - а что плохого-то в притоке иностранного капитала в РИ перед революцией?

А вот, например, что:




Буржуазия  в России, скованная сословными рамками, не успела и уже не могла выработать того классового сознания “юной” буржуазии, которое на Западе сделало ее революционным классом “для себя”. В отличие от западного капитализма, где представители крупной буржуазии начинали как предприниматели, российский капитализм с самого начала складывался в основном как акционерный. Крупные капиталисты современного толка происходили не из предпринимателей, а из числа управленцев - директоров акционерных обществ и банков, чиновников, поначалу не имевших больших личных капиталов. Крупные московские (“старорусские”) капиталисты вроде Рябушинских, Морозовых или Мамонтовых, начинали часто как распорядители денег старообрядческих общин. По своему типу мышления и те, и другие, не походили на западных буржуа-индивидуалистов.
Численный состав крупной буржуазии был в России очень невелик. В 1905 г. доход свыше 20 тыс. руб. (10 тыс. долл.) в год от торгово-промышленных предприятий, городской недвижимости, денежных капиталов и “личного труда” получали в России, по подсчетам Министерства финансов, 5739 человек и 1595 акционерных обществ и торговых домов (их пайщики и составляют первое число). Остальные богатые люди, не считая помещиков, получали доход на службе.
Мы видим, что “масса” буржуазии была очень мала. В Москве, согласно переписи 1902 г., было 1394 хозяев фабрично-заводских заведений, включая мелкие. 82% предпринимателей входили в состав старых ремесленно-торговых сословий, были включены в иерархию феодального общества, имели свои сословные организации и не испытывали острой нужды в переустройстве общества на либерально-буржуазный лад.
Страх, который буржуазия, подавленная “импортированными силами крупного капитала” (М.Вебер),  испытала во время революции 1905-1907 гг., заставил ее искать защиты у царского бюрократического государства. Большинство буржуазии после страшного урока 1905 г. вообще отошло от политики, стало консервативным и никак не могло принять на себя активную роль в революции. Многочисленные попытки основать политические партии буржуазии (“собственников”) не увенчались успехом. Одним из парадоксов России было то, что за расширение возможностей буржуазного развития боролись партии, не являющиеся чисто буржуазными ни по своему социальному составу, ни по идеологии.
Обычным для ортодоксальных марксистов и либералов было считать, что русская революция произошла “ слишком рано ” - не созрели для нее еще предпосылки, слаба была буржуазия, не созрела почва для демократии. Это представление механистично, оно не учитывает фазу “жизненного цикла” всей капиталистической формации и прежде всего Запада, следовать которому пытались и либералы, и марксисты.
Изучая, начиная с 1904 г., события в России, М. Вебер приходит к гораздо более сложному и фундаментальному выводу: “ слишком поздно! ”. Успешная буржуазная революция в России уже невозможна. И дело было, по его мнению, не только в том, что в массе крестьянства господствовала идеология “архаического аграрного коммунизма”, несовместимого с буржуазно-либеральным общественным устройством. Главное заключалось в том, что русская буржуазия оформилась как класс в то время, когда Запад уже заканчивал буржуазно-демократическую модернизацию и исчерпал свой освободительный потенциал. Буржуазная революция может быть совершена только “юной” буржуазией, но эта юность неповторима. Россия в начале ХХ века уже не могла быть изолирована от “зрелого” западного капитализма, который утратил свой оптимистический революционный заряд.
В результате в Россию импортируется капитализм, который, с одной стороны, пробуждает радикальные социалистические движения, но в то же время воздвигает против них зрелую бюрократическую организацию, абсолютно враждебную свободе. Под воздействием импортированного капитализма русская буржуазия до срока состарилась и, вступив в союз с бюрократией, оказалась неспособной совершить то, что на Западе совершила юная буржуазия. “Слишком поздно!”.






Т.е. капитал иностранный "подавил" отечественную буржуазию - и это ни больше ни меньше как по Веберу (классик, чуть ли не отец-основатель современной западной политологии).

Так что если кому не нравится Октябрьская революция и социализм вместо капитализма - они в первую очередь и должны негодовать по поводу тех иностранных капиталов: придушили отечественную буржуазию, не дали ей сформироваться как сильному самостоятельному классу, и сделать и удержать революцию буржуазную :)
 2.0.0.82.0.0.8

berg

опытный

Fakir> Изучая, начиная с 1904 г., события в России, М. Вебер приходит к гораздо более сложному и фундаментальному выводу: “ слишком поздно! ”. Успешная буржуазная революция в России уже невозможна. И дело было, по его мнению, не только в том, что в массе крестьянства господствовала идеология “архаического аграрного коммунизма”, несовместимого с буржуазно-либеральным общественным устройством. Главное заключалось в том, что русская буржуазия оформилась как класс в то время, когда Запад уже заканчивал буржуазно-демократическую модернизацию и исчерпал свой освободительный потенциал. Буржуазная революция может быть совершена только “юной” буржуазией, но эта юность неповторима. Россия в начале ХХ века уже не могла быть изолирована от “зрелого” западного капитализма, который утратил свой оптимистический революционный заряд.
Fakir> В результате в Россию импортируется капитализм, который, с одной стороны, пробуждает радикальные социалистические движения, но в то же время воздвигает против них зрелую бюрократическую организацию, абсолютно враждебную свободе. Под воздействием импортированного капитализма русская буржуазия до срока состарилась и, вступив в союз с бюрократией, оказалась неспособной совершить то, что на Западе совершила юная буржуазия. “Слишком поздно!”.
Fakir>

Fakir> Т.е. капитал иностранный "подавил" отечественную буржуазию - и это ни больше ни меньше как по Веберу (классик, чуть ли не отец-основатель современной западной политологии).

Смотрю в книгу вижу фигу. Где тут про подавления иностранным капиталом? Правильно, тут про "старость" буржуазии. А идеи о подавлении самотворчество господина факира. Нового классика политологии.
P.S. Макс Вебер был социологом
 3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 07.11.2008 в 18:48

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Про подавление - выше.

Cоциологом - да, конечно; однако его теория политических элит считается одним из краеугольных камней современной политологии; по крайней мере, меня так учили на лекция политологии в университете :) Все претензии к ним :F
 2.0.0.82.0.0.8
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru