Татарин>> А иначе - только "скайнет" и игра типа "Дефкон-4". То есть, война на тотальное уничтожение противника, и человек участвует только до момента нажатия на кнопку. После коего наступает армагеддец.gans3> Упущена еще одна возможность - перенос разума на Вечный носитель. Это в пределе.
Трансгуманизм не обсуждается. Это уже непрогнозируемое будущее.
То есть, я даже не буду спорить насчёт того, насколько оно вероятно, близко по срокам или реализуемо... главное, что здесь уже сложно делать какие-либо обоснованые прогнозы, психология, мотивация, смысл жизни, способы жить у трансгуманной цивилизации могут и будут совершенно иные начиная уже со второго поколения. И всерьёз обсуждать их изнутри своего мягкого биологического тела я считаю просто... эээ... необоснованым.
gans3> Внимательно читаем - астероиды которые землепересекающиеся - половина - потухшие кометы! Верхняя корка сублимировалась в реголит. А под коркой - 100-150 Кельвин. Прямые измерения показывают "рыхлость" 30-50%.
Если так... то смысла в такой "броне" я не вижу. Лёд при 150К - это очень хрупкий материал...
gans3> угрожающие астероиды - бах! И перестают угрожать. Мегатонна изнутри астероида - это очень дофига.gans3> Мегатонна - это вообще пипец. Никто не спорит. Но превентивное подрывание или даже минирование мегатоннами проходжов для ПЛАРБ на Земле не практикуется.
Откуда известно?

Да и смысла минировать проходы нет никакого. Вряд ли за время ядерной войны лодки успеют пройти по "проходам".
gans3> Зато их много и они уже есть, а сарай еще из гравиямы поднимать.
Не вижу никакой разницы.
Оборудование придётся поднимать из гравиямы в любом случае, одинаково. Металлы добываются одинаково.
gans3> Можно подумать на малой тяге он не излучает. "Малая" тяга для 60000 тонн? А он сколько лет маневрировать будет? И сколько ему Виверн-движков надо для приличной скорости? С тягой 0,5Н на Мегаватт...
Можно и так подумать...
Ему не надо годами маневрировать. Ему нужно изменить свою предсказуемую в ином случае орбиту. Только и всего. Остальное сделают космические скорости и расстояния.
Татарин>> В итоге - кубик 60х60х60м, массой 40000тонн. ЭПР/излучающая поверхность на три порядка меньше, чем у астероида даже без принятия особых мер.gans3> Порядков на 10 дороже оборудования "когнитивного" штаба в недрах одного из 50 уже открытых подходящих околоземных астероидов.
Расчёты?
gans3> Это дешевле, чем строить искусственные астероиды, а тем более Полл-СК.
Мне не нужен искусственный астероид. Мне нужен транспорт-склад для перемещения предметов первой необходимости и базирования экипажей.
gans3> Потребность "минировать" каждый астероид , а не поражать его при нужде с нескольких километров на пролете делают их более устойчивыми в будущей войне.
В смысле, то, что астероид будет уничтожен в первые минуты после начала войны - делает его более устойчивым?

Не вижу логики.
gans3> И какова же мощность излучения N Ви-джетов, придавших Сараю в 40000 тонн 0,00001 м/с2? Что-то подсказывает мне, что слежение за таким факелом не представит труда на уже существующих средствах.
Я не знаю, что такое "ви-джет", но про меры скрытности я уже говорил.
gans3> Их сила в том, что они в воде. А эта среда не предназначена для абсолютного оружия. Астероиды, это и есть "вода" для системной войны.
Астероиды - суть острова. КОи есть цели для разведки, упреждающего минирования и ударов.
Татарин>> Орбита астероида просчитывается совершенно иначе - в любой момент времени можно получить ЦУ оружейного качества и применить оружие по цели. Любая попытка самообороны раскроет "инкогнито".gans3> Вы просто не оцениваете количество 1-10 метровых тел в пространстве. Любое из них может оказатся "Ви-кэптором", сенсором, кинетическим перехватчиком, ловушкой, ложной ловушкой, ложной целью - отражателем.
И чего?
Меня интересует астероид, где заховался комсостав твоего флота. Если я его вычислил, дальнейшее - дело техники.
Татарин>> Тут оно нульмерное. Ни одной степени свободы: уж привязался к астероиду, так и сидишь на нём.gans3> На котором?
По данным разведки, грузы доставлялись на астероиды с А0 по А100. 99 из них несут наши мины.
Ударный флот для уничтожения оставшегося выслан, расчётное время встречи - +15000 секунд.
gans3> Невыгодная конфигурация. У ООН нет шансов. Количество возможных баз-астероидов у Внешних на несколько порядков больше - все перемещения ООН отслеживаются. Какой гандикап дадите ООН, что бы они не сдались сразу? И за что воевать Внешним - у них ресурсы в избытке.
Как это "гандикап"? Мощь экономики, конечно. Земная промышленость как бы маленько более развита.
А Внешние - за сохранение статуса-кво и воюют. Колониальная война, богатые ресурсами колонии против более развитой метрополии.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом.
Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.