Для эффективного руководства нужно понимать, что именно делают твои подчиненные. Уметь это делать лучше, чем они - желательно, но не обязательно. Да и не всегда возможно. Я в прошлой жизни был инженером-химиком. К началу трудовой деятельности (начальником смены) я на производственных практиках научился работать и многие процессы мог проводить как минимум не хуже, чем аппаратчики с большим стажем. Но это специфика производства, когда процесс надо "чувствовать" помимо объективных показателей. А развитию этого чувства помогает не только практика, но и некоторые "тайные знания" (кстати, лучшие аппаратчики у меня были из спившихся инженеров

)
Но вряди стоит от "начальника слесарей" требовать, чтоб он мог выточить "пробку под керосин".
А вообще дело инженера - руководить, что зашифровано в самом слове "инженер"
К слову, вспомнилась история начала 90-х на заводе резиновой обуви (часть разделившегося "Красного Треугольника"). Там посокращали технологов, остались работяги и некоторое количество начальства, давно утратившего тесную связь с производством. Рабочие очень гордились такой ситуацией (надо сказать, что средний уровень интеллекта у рабочих "Треугольника" никогда не был высоким в силу специфики работы). Долго так гордились, месяца три. Пока не возникла необходимость переналадить процесс на выпуск другой продукции.
Вот тогда то и выяснилось, кто на производстве хозяин.