Киргизия

 
RU Клапауций #16.01.2007 22:29
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
В горах последнее время не был. Предгорья Киргизского хребта (район Чон-Таша, Denis KA как горнолыжник должен знать) там за горы не считаются :)

Но по общим, так сказать равнинным, впечатлениям - обстановка там вполне нормальная. Отношение к русским - а нету его сейчас, особого какого-то отношения. Прошло то время, слава те, господи. Даже во время последних бучей в столице, когда были самые классические погромы - русские (ну, по крайней мере те кого я знаю) чувствовали себя спокойно, их не трогали.
Сложности, конечно, бывают, взяточников к примеру до фига, начиная с границы... ну так это много где такое есть.

Ош - это несколько особая история, там проблемы были между киргизами и узбеками (а сейчас южнее, в Баткене - и с таджиками). К русским это отношения не имело.
А уж Нарын, Сары-Челек... Там и в худшие годы было мирно.

Да и в любом случае, в горах народ гораздо более спокойный и приветливый, чем в городах.

Так что ехать - безусловно можно. Я бы даже сказал - нужно ;).
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #20.01.2007 11:28
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
вот немного из экономики. О зависимости страны от одного-единственного, хоть и крупного, предприятия.

из сообщений информагенств :
"...По предварительным данным Нацстаткома Кыргызстана, объем ВВП страны за прошлый год вырос на 2,7% по сравнению с показателями 2005 года ... Как и в течение года на ВВП влияло положение на предприятиях, работающих на месторождении “Кумтор”. Без этих предприятий ВВП страны за январь-декабрь 2006 года увеличился против результатов 2005 года на 5,1%
... На 11,2% по сравнению с результатами 2005 года снизился объем промышленного производства, но без предприятий “Кумтора” этот показатель повысился на 4,2% , чем в предыдущем году."

комментарии с мест :
"Была крупная авария, что-ли. Съехал кусок карьера, теперь этот карьер восстанавливают. И работают на старых отвалах (что раньше уходило по содержанию в отвалы из-за низких содержаний металла), ну и видимо были кое-какие запасы руды, типа стратегических. К тому же была забастовка рабочих на Кумторе. Только рабочих, геологическая служба продолжала работать. Они требовали повышения зарплаты, высокогорных в том числе. Ведь иностранцы (не из СНГ, а канадцы, американцы, французы) получают на порядок выше. Вот нашим и захотелось получать побольше."

от меня.
ну забастовка уже прекращена, компания согласилась ввести надбавку за высокогорные условия (рудник находится на 4400м) к зарплате, ЕМНИП 2,4.
но вообще ситуация показательна. Т.е. экономика страны... как бы это помягче... крайне слаба.

Небезынтересная справка по "Кумтор оперейтинг компани", хотя и немного устаревшая - Page not found | Bankwatch
"...Это месторождение, входящее в десятку самых больших в мире, было открыто в 1978 геофизической экспедицией. На протяжении коммунистического периода работы не велись, так как считалось, что географическое положение делает предприятие экономически неэффективным.
...Инцидентом, который привлёк внимание общественности, стала дорожная авария, произошедшая 20 мая 1998. Грузовик, перевозивший цианид натрия, разбился в 8 км от поселения Барскун, и 20 тонн груза оказалось в реке ... Инцидент имел определённый негативный эффект для экономики региона. Поступление сельскохозяйственной продукции на местные рынки было запрещено, так как поля были загрязнены токсичными соединениями. Туризм также пострадал в результате разлива: в течение всего сезона туристы отменяли свою бронь на поездки на Иссык-Куль. Количество поездов и рейсов из Москвы в Бишкек было значительно сокращено."
Один-единственный грузовик! Ну и там еще много интересного.

P.S. Суки, загадили Барскаун!! Это было самое красивое ущелье в южном Прииссыккулье... Поубивал бы.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #06.02.2007 06:23
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Жизнь, как она есть :) (или :( ? )

"Задержан гражданин Кыргызстана, подозреваемый в торговле людьми. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявили представители государственного комитета по миграции и занятости (ГКМЗ) Кыргызстана.
...
Как стало известно оперативникам, Ж.Ботояров вывез восемь кыргызстанцев на строительные объекты Казахстана, где их заставили работать бесплатно. Группа трудовых мигрантов, не имеющих при себе удостоверяющих их личность документов, была задержана казахстанской миграционной полицией в городе Караганда. Как явствует из показаний кыргызстанцев, в их группе также оказались 48 этнических кыргызов, которых якобы Жусупбек Ботояров также обманным путем вывез на бесплатную работу в Астану.

Как выяснилось в ходе допроса, Ж.Ботояров, во время вербовки обещал им высокую по местным меркам заработную плату порядка 10 тысяч сомов, полный пансион и непыльную работу, - рассказывает начальник отдела по борьбе с торговлей людьми Управления уголовного розыска МВД Кыргызстана Асан Чалбаев. – Однако уже в Казахстане выяснилось, что он “продал” этих людей за свои долги. И они должны были бесплатно работать три месяца на своих новых хозяев на строительном объекте. По некоторым данным за каждого завербованного Ж.Ботояров получал от своих заказчиков по 60 тысяч тенге”

Это примерно по 12 тысяч рублей, я так понимаю... Недорого нынче души в Азии торгуют...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #10.06.2011 15:41  @Клапауций#17.09.2006 20:08
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
Местные нравы. Даже комментировать не буду, нет слов...

"Вчера в селе Каныш-Кыя Чаткальского района Жалал-Абадской области прошло собрание, где присутствовали местные жители и приглашенные представители горных компаний.
После бурных прений, обсуждений, едва прикрытых угроз, было решено:
1. Просить горные компании выделить деньги в течении 10 дней на приобретение асфальтового завода (около 11 млн.сомов) и дробилки для осуществления ремонта автодороги (это, кроме другой просьбы на сумму 20 млн., для решения других социальных проблем)
2. Прием на работу местных жителей (без обязательного требования о наличии специальности, это в протокол не вошло, но было высказано)
3. Прием на работу только жителей Чаткальского района, а не жителей других областей и районов, в качестве представителей горных компаний
4. Проведение процесса обучения в Чаткальском районе, а не в других учебных заведениях республики

Народное собрание возглавил и вел аким района.

По пункту 2. Некто по имени Чолпонбай из села Башкы-Терек заявил, что надо устраивать жителей Чаткальского района на работу, невзирая на отсутствие диплома, по ходатайству местных жителей и обязательно из числа неработающей молодежи. Например, пусть рабочие и специалисты, работающие в горных компаниях будут употреблять в пищу только ту еду, которую им приготовят повара из Чаткальского района. Что мешает им отказаться от европейской и других блюд, сказал он. Эту проблему компании должны исполнить в течении 10 дней.

Другой местный житель по имени Мирлан, предложил брать на работу местных жителей без специальности, а после они сами научатся водить трактора и самосвалы, ведь в Чаткальском районе хватает талантливой молодежи."

Местные жители в восторге от такого решения собрания, представители горных компаний которые в районе давно, не удивились, те, кто прибыл в этом году, потрясены и собираются жаловаться. Вот только неизвестно кому они собираются жаловаться?

/выделено мной - К./

Источник В Чаткальском районе 7 июня прошло собрание - Diesel Forum

Пламенный привет инвесторам! впрочем, они и "не удивились"... привычные...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Клапауций #29.08.2011 11:10  @Клапауций#17.09.2006 20:08
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
По окончании мусульманского поста (Уразы) должен быть праздничный день - Орозо Айт. Однако возникли некоторые обстятельства, зависящие от воли Аллаха, а именно:

"До сих пор профильное ведомство в лице Министерства труда, занятости и миграции КР не может определиться с объявлением точной даты празднования Орозо айта. Напомним, что причина, по словам чиновников министерства, заключается в том, что правительство КР до сих пор не дает по этому поводу никакого ответа, полагаясь на позицию муфтията.
Минтруда советует смотреть телевизор. Если муфтий сегодня вечером увидит луну, то праздник назначат на 30 августа, и значит, завтра на работу выходить не нужно".

Каково?
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Alex 129 #29.08.2011 11:15  @Клапауций#29.08.2011 11:10
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Клапауций> Если муфтий сегодня вечером увидит луну, то праздник назначат на 30 августа, и значит, завтра на работу выходить не нужно".

Пусть только попробует не увидеть - подумали трудящиеся... :)
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Клапауций #07.09.2011 11:01
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
"Это ущелье является смертельной и опасной ловушкой. Мы с трудом продвигались по нашему пути, который пролегал то по берегу реки, то приходилось карабкаться вверх по отвесным скалам, которые обрывались неожиданно. Чтобы избежать таких переходов приходилось идти по реке, где это представлялось возможным. Мы боролись со стремительным течением, которое скрывало громадные камни и каждое мгновенье намеревалось смыть нас прочь"
/Семенов-Тян-Шанский/

Картинка для затравки:



Китайцы в Киргизии довольно плотно занимаются дорожным строительством. Из того что я видел своими глазами - трасса Торугарт-Нарын, восточная часть бишкекской объездной, ну и Боомское ущелье. Всё это части транспортного коридора от китайской границы в Среднюю Азию и далее, отчего, как я понимаю, и проистекает основной интерес китайской стороны к ним. Насколько я слышал, условия они предлагают очень выгодные, а качество... ну, закончены работы пока только на части объездной трассы, судя по ней - качество отменное.

Но речь про Боом. Это участок важнейшей автотрассы, которая соединяет столицу с Иссык-Кулем и Нарынской областью. Дорога эта была построена еще в советское время, ремонт в последнее время выполнялся лишь косметический, к тому же сейчас загрузка трассы сильно возросла - не в последнюю очередь из-за тех же китайских фур ;) . Так что наконец-то решили её обновить и расширить силами трудолюбивого китайского народа :)
И я, проезжая то место, которое первопроходец смог одолеть лишь за двадцать один день, а ныне машины промахивают минут за двадцать, сделал несколько фоток.



На стройке можно увидеть и малую механизацию :) ...



... и технику посолидней

В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Alex 129 #07.09.2011 11:58  @Клапауций#07.09.2011 11:01
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Клапауций> Картинка для затравки:

а рабочие там китайские или местные?
Всему есть своя причина  8.08.0
RU Клапауций #07.09.2011 13:21  @Alex 129#07.09.2011 11:58
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★
A.1.> а рабочие там китайские или местные?

Китайские
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru