[image]

Календарь

простой, практичный и без дефектов
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

au

   
★★
Навеяло этим: Пилим якорь [4] [info#20.10.11 11:11]
Давно думал почему всё так раком с единицами измерения времени. Ладно, сразу уберём в сторону аспект привычки — месяцы, високосные годы, шестидесятиричные и 24-ричные шкалы и т.д. Всё это никуда не денется, как футы, дюймы и прочее УГ. Но ведь когда нужен нормальный календарь без социального багажа, он же был моментально создан: как время в линуксе — от некого момента считаются секунды, вот и весь календарь. Секунда определена через физику. Кому тяжело читать длинные цифры, может делить их на группы по три разряда. 31709 лет потребует всего 12 разрядов (как простой телефонный номер, а не ужас-ужас) — "исторический" время-дата-календарь были бы просто числами:
000 000 000 000 — полночь, человек родился
000 000 028 800 — восемь утра
000 000 043 200 — полдень
000 000 072 000 — восемь вечера
000 031 536 000 — прошёл год
000 504 576 000 — 16 лет
002 500 000 000 — склеил ласты
Краткосрочный (317 лет) время-дата-календарь впишется в десять десятичных разрядов.

Группировать разряды можно по вкусу, создавая удобные кому-либо единицы измерения. Но почему нужно придерживаться корявой системы, придуманной кем-то когда-то зачем-то, будто она отлита в граните? Какой в этом смысл? Что такое "февраль" в физическом смысле, если он то 28, то 29, и вообще зачем он нужен такой? Февраль в Москве и февраль в Сиднее ничего общего между собой не имеют, абсолютно. Я разок испытал это на своей шкуре — перепад температур в 60 градусов не оставляет никаких сомнений. :) И нынче любой мозг оперирует цифрами подобной длины гораздо чаще, чем заглядывает в календари — в том же айпи 12 десятичных разрядов, в полном телефонном номере — 11. Доросли же мозгами, так почему не привести календарь в порядок, как параллельный существующему? А там народ выберет, как выбрали между имперской и метрической.

Критикуйте и коментируйте :)
   3.5.63.5.6

userg

старожил
★★★
au> Давно думал почему всё так раком с единицами измерения времени.

Ну математикам дай волю, они все оцифруют. Правда, 1100001 1110101? Ни чего, что я так фамильярно 97 117?
Может с алфавитов начать? А то Е или Ё, еще хуже И с Й. Про Ь и Ъ молчу. Это только в кирилице.
au> И нынче любой мозг оперирует цифрами
Не любой. Моя мать для запоминания дат пользовалась подсказками типа день рождения Льва Толстого или датой смерти С.Есенина. Часто слышу на вопрос о номере квартиры кого то ответ вроде "3 этож и дверь на лево". В свое время шокировали 4-х значные номера домов в Зеленограде. Там, правда, концентрация математиков предельная.
au> Критикуйте и коментируйте :)
Ну если литературно, то промолчу. :)
   
+
+2
-
edit
 

x000

втянувшийся

au> почему нужно придерживаться
Очевидно, что меньше чисел писать/запоминать надо.Вы предлагаете записывать полную дату десятичным числом, означающим количество секунд, вместо ныне используемой записи кол-ва секунд в виде числа со смешанным основанием, т.е. c таким (60,3600,86400,604800,2592000,31104000). Если на минутах еще куда ни шло, то на неделях, месяцах и годах заметно преимущество используемой системы записи, она экономичнее. К тому же всегда можно напрямую обратиться к значению, соответствующему конкретному основанию, т.е. году, месяцу, дню. Вы, в свою очередь, предлагаете группировать разряды и также обращаться к ним, очевидно поимененовав их как-либо для удобства, например груп_разр1, груп_разр2 и т.д. Но при вашей записи "полдень" не будет однозначно соответствовать конкретной груп_разр, а будет постепенно смещаться с течением времени. Т.о. новизна вашего предложения сомнительна, а преимуществ пока не наблюдается.
au> И нынче любой мозг оперирует цифрами
Нейросети проще попасть в заданный интервал, чем найти точное значение, вы же предлагаете непрерывно вычислять кол-ва секунд и периодически запоминать результат, это неудобно. Можно носить индивидуальный счётчик, да, но что делать, если вдруг сломался или батарейка села? Нет пути.
Также вами совершенно не предложено решение важнейшей проблемы, возникающей при переходе на подобную систему записи: как вы предлагаете синхронизировать индивидуальное время хотя бы для n=2, где n-кол-во человек? Придется вводить универсальное время или какие-либо поправочные коэф-ты или что-то ещё, хотя гораздо проще оставить и использовать существующую систему записи.
:D
   5.05.0
Это сообщение редактировалось 23.10.2011 в 10:46

au

   
★★
x000> Очевидно, что меньше чисел писать/запоминать надо.

Цитирую самого себя: "сразу уберём в сторону аспект привычки — месяцы, високосные годы, шестидесятиричные и 24-ричные шкалы и т.д. Всё это никуда не денется"

А если сравнивать системы отсчёта напрямую, без ссылок на привычку, то с привычной получается замкнутый круг: полдень не имеет никакого смысла кроме того что это либо 12:00 на дисплее или стрелки вверх на циферблате. К тому же полдень у вас — это полночь в другом месте, и ряди этого придуман костыль — часовые пояса. Почему Солнце в зените должно совпадать с ноликами на часах или стрелками вверх? Потому что так привыкли — вот единственный аргумент за, все остальные против. А вот остальные:
http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL2VuLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9TdGFuZGFyZF9lcG9jaF8yMDAw-400x300.png [can't get icon's size]

Epoch (astronomy) - Wikipedia, the free encyclopedia

In astronomy, an epoch is a moment in time used as a reference point for some time-varying astronomical quantity, such as the celestial coordinates or elliptical orbital elements of a celestial body, because these are subject to perturbations and vary with time. These time-varying astronomical quantities might include, for example, the mean longitude or mean anomaly of a body, the node of its orbit relative to a reference plane, the direction of the apogee or aphelion of its orbit, or the size of the major axis of its orbit. // Дальше — en.wikipedia.org
 

http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL2VuLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9JbnRlcm5hdGlvbmFsX0F0b21pY19UaW1l-400x300.png [can't get icon's size]

International Atomic Time - Wikipedia, the free encyclopedia

International Atomic Time (TAI, from the French name Temps atomique international) is a high-precision atomic coordinatetime standard based on the notional passage of proper time on Earth's geoid. It is the basis for Coordinated Universal Time (UTC), which is used for civil timekeeping all over the Earth's surface, and for Terrestrial Time, which is used for astronomical calculations. Since 30 June 2012 when the last leap second was added, TAI has been exactly 35 seconds ahead of UTC. The 35 seconds results from the initial difference of 10 seconds at the start of 1972, plus 25 leap seconds in UTC since 1972. // Дальше — en.wikipedia.org
 

http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/w/wikipedia/aHR0cDovL2VuLndpa2lwZWRpYS5vcmcvd2lraS9Db29yZGluYXRlZF9Vbml2ZXJzYWxfVGltZQ==-400x300.png [can't get icon's size]

Coordinated Universal Time - Wikipedia, the free encyclopedia

Coordinated Universal Time (UTC) is the primary time standard by which the world regulates clocks and time. It is one of several closely related successors to Greenwich Mean Time (GMT). For most purposes, UTC is synonymous with GMT, but GMT is no longer precisely defined by the scientific community. The UTC was officially formalized in 1963 by the International Radio Consultative Committee in Recommendation 374, having been initiated by several national time laboratories. The system was adjusted several times until leap seconds were adopted in 1972 to simplify future adjustments. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Но и там мучаются с "високосными секундами".

Есть две разных и независимых аспекта реальности в этой теме: реальность событий (утро-день-вечер-ночь, зима-весна-лето-осень, ...) и отсчёт времени. Первая не привязана к круглым числам на второй — вращение Земли замедляется, фазы светового цикла везде разные, сезоны в разных полушариях разные. Вторая не привязана к событиям, проста и понятна: есть начало отсчёта, есть единица измерения, и есть счётчик — всё, система отсчёта готова. Оба аспекта не содержат проблем в самих себе, все проблемы возникают только при попытке перемешать их.

> Т.о. новизна вашего предложения сомнительна, а преимуществ пока не наблюдается.

На новизну такое тривиальное решение претендовать не может, а вот преимущества очевидны — те же, ради которых созданы вещи по ссылкам выше: непротиворечивая стабильная система отсчёта времени.

x000> вы же предлагаете непрерывно вычислять кол-ва секунд и периодически запоминать результат, это неудобно

Мы в 21 веке живём, вычислать не надо уже. Это лишь вопрос привычки


> Можно носить индивидуальный счётчик, да, но что делать, если вдруг сломался или батарейка села? Нет пути.

А если остановятся часы? Сядет батарейка в электронных? То же самое.

x000> Также вами совершенно не предложено решение важнейшей проблемы, возникающей при переходе на подобную систему записи: как вы предлагаете синхронизировать индивидуальное время хотя бы для n=2, где n-кол-во человек? Придется вводить универсальное время или какие-либо поправочные коэф-ты или что-то ещё, хотя гораздо проще оставить и использовать существующую систему записи.

Универсальное время уже давно введено, так и называется. Ссылка выше — UTS. И поправочные коэффициенты введены — часовые пояса. И разделение групп разрядов тоже введено: в минуте 60 секунд, в часе 60 минут, в дне 24 часа, в месяце фиг запомнишь сколько дней в конкретном году, в году фиг поймёшь сколько дней, и эта цифра постоянно меняется! Вас ничего не смущает в этой стройной непротиворечивой системе отсчёта? :) Она формализована — "в году 86400 секунд", а когда будет иначе, тогда уже "не наша проблема". Вся проблема сконцентрирована лишь в отфонарных единицах измерения времени, которые абсолютно ничего не отражают, кроме самих себя.

Почему "год" не может быть точным значением в секундах? Потому что в нём 365 "дней". Ну, иногда 366 — раз в 4 года, ну почти, точнее 97 раз за 400 лет, примерно. И т.д. Люди не любят дроби — проблема решена округлением, да.

Почему день не может быть точным значением в минутах? Потому что в нём 24 часа по 60 минут по 60 секунд. Ну почти. А на самом деле 23 часа, 56 минут и 4.091 секуд, и это число меняется. Округлили, чо.

Нормальная система отсчёта уже есть — в вашем контупере. От какого-то там дня она считает секунды. Получается большое число, которое при отображении превращается в любой календарь по вкусу владельца. То же самое можно было бы сделать, но не заныкивая в контупере — есть часы, могут считать как правильное время, так и в привычных попугаях. Очень легко сделать и начать пользоваться явно, потому что неявно оно используется уже везде где люди в 21 веке живут, или хоть в конце 20.
   3.5.63.5.6

Balancer

администратор
★★★★★
Человеческое сознание не линейно. И ограничено по величинам восприятия. Ему проще запомнить несколько мелких индексов в разных категориях, чем один большой индекс в одной.

Собственно, вся человеческая культура этим пронизана.

Имя у тебя, например, не уникальное, а является комбинацией нескольких примитивов (фамилия, имя, отчество).

Ячейки в Excel имеют не цифро-цифровые, а буквенно-цифровые индексы.

Опять же, вопросы иерархии — как почтовый адрес или доменное имя не обходятся без кластеризации в разного размера вложенные группы, так и с датами одного уровня оперировать весьма неудобно. Понятие «в один день» (а от времён суток или года мы никуда не денемся) гораздо легче решается именно в категориях «дней», а не некруглых интервалов больших чисел.

В общем, ну никак не годная у тебя идея :)
   
EE Татарин #23.10.2011 13:40  @au#23.10.2011 13:26
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Нормальная система отсчёта уже есть — в вашем контупере. От какого-то там дня она считает секунды. Получается большое число, которое при отображении превращается в любой календарь по вкусу владельца. То же самое можно было бы сделать, но не заныкивая в контупере — есть часы, могут считать как правильное время, так и в привычных попугаях. Очень легко сделать и начать пользоваться явно, потому что неявно оно используется уже везде где люди в 21 веке живут, или хоть в конце 20.
Подробный и точный ответ на предложение в начале темы. :)
Там, где такая система удобна - она и используется, как внутри систем, так и при обмене данными между системами.

Ну и конечно: любой желающий может вывести time_t на экран своего компутера или часов и наслаждаться поступательным, строго логичным и непротиворечиво последовательным течением времени.
Или предлагалось удивиться, что желающих мало? :)
   14.0.835.20214.0.835.202

Balancer

администратор
★★★★★
x000> Нейросети проще попасть в заданный интервал, чем найти точное значение

Да, кстати, именно так. Числа — это высокоуровневая и малоэффективная реализация в нейросетях.

x000> Придется вводить универсальное время

Ну, это, как раз, уже есть давно и используется повсеместно — unixtime.
   

Balancer

администратор
★★★★★
au> Нормальная система отсчёта уже есть — в вашем контупере. От какого-то там дня она считает секунды.

И всё. Проблема-то уже решена. Абсолютное время есть и повсеместно используется. А в какие годы-месяцы-дни-часы-минуты-секнду оно будет переводиться — задача вторичная и не актуальная.

Я, вот, постоянно работая со временем и интервалами, вообще не вижу проблемы. Есть платформа — unixtime. Есть human readable её представление в удобном пользователю формате. Всё. Зачем ещё лишние сущности? Да хоть по еврейскому календарю выводи timestamp, хоть по майя.
   

au

   
★★
Balancer> И всё. Проблема-то уже решена. Абсолютное время есть и повсеместно используется. А в какие годы-месяцы-дни-часы-минуты-секнду оно будет переводиться — задача вторичная и не актуальная.

Вот я и говорю — вытащить наверх, всего-то делов.

Balancer> Я, вот, постоянно работая со временем и интервалами, вообще не вижу проблемы.

Проблема в формировании привычки. Если существует лишь одна система единиц измерения, к ней привыкают, и она становится самообоснованной — "так делают, потому что так привыкли". Я вот докопался откуда такая склонность к квантованию времени по пять минут. Это в программе телепередач в советской газете, когда в ней искались интересующие мультики и фильмы, время квантовалось по пять минут. И усё, въелось в мозг, теперь его тянет округлять до 5. Почему не до 10 (удобнее), или не округлять (в минутах)? А вот потому, травма. %) Так и с этим всем. Вот "полдень" и всё — а что "полдень"? Это стрелки вверх или 1200 — вот и всё. И последствия тут весьма обширные: почему вся экономика, например, города, работает в импульсном режиме, как мозг эпилептика в момент припадка? Час пик — все ломанулись в одну сторону, перегрузили транспортную систему, всё как-то вынуждено справляться с пиковой нагрузкой. Почему нет фазирования, например, начало работы заведений с 6 до 12, конец с 12 до 18? Это бы сгладило нагрузку на всё, ускорило бы транспортировку, облегчило нагрузку на энергосистему, и т.п. позитив. А не будет этого по одной причине — положению стрелок и округлению до привычных ноликов.
   3.5.63.5.6

Balancer

администратор
★★★★★
au> Вот я и говорю — вытащить наверх, всего-то делов.

Тебе выше объяснили предельно чётко, почему эта затея не сработает :)

au> Проблема в формировании привычки.

Нет, проблема — фундаментальная. В устройстве человеческого сознания. В особенностях нейросетей.
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Balancer> Нет, проблема — фундаментальная. В устройстве человеческого сознания. В особенностях нейросетей.

Почему то человеки в стресовых ситуациях сами пришли к использованию циферблата как указателя направлений, а не градусов или перед-зад. Морские зюйд-зюйд-весты кстати тоже эквивалентны часам по "точности", при чём по лени можно "округлить" или наоборот точно указать на зюйд-вест.

И таких примеров масса во всех отраслях. И во времени тоже-от "на днях" и файвоколок до безпятиполпятого и "на полшестого". И кстати в каждом языке свои приколы, но по сути похожие.
   14.0.835.20214.0.835.202

iodaruk

аксакал

au> Какой в этом смысл? Что такое "февраль" в физическом смысле, если он то 28, то 29, и вообще зачем он нужен такой?

А он такой от того что период обращения земли вокруг солнца на цело не делиться :) Вот и гуляет младьший разряд по сложным правилам. А когда забивали на нецелость деления-получали что получали-зимнее солнцестояние на новый год :)

Первопричинна то перидичность природных событий а не то как называется. Вот первомай понятно-всегда тепло. А если будет снег-то непонятно.
   14.0.835.20214.0.835.202
EE Татарин #23.10.2011 17:25  @au#23.10.2011 13:59
+
+2
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
au> Проблема в формировании привычки. ...Это в программе телепередач в советской газете, когда в ней искались интересующие мультики и фильмы, время квантовалось по пять минут.
Вот жаль, Вы не брались выяснять, откуда взялось в советских газетах желание округлять до пяти минут. :)
Округлять, как уже сказали, это для людей немного больше, чем привычка.

au> И последствия тут весьма обширные: почему вся экономика, например, города, работает в импульсном режиме, как мозг эпилептика в момент припадка?
Это ни разу не привычка. Это следствие того, что экономика - следствие работы людей. Большинству людей привычнее работать днём, а спать ночью - раз; большинство процессов требует одновременного присутствия людей на рабочих местах - это два. Всё остальное отсюда неизбежно следует, при любой системе исчисления времени.

au> Почему нет фазирования, например, начало работы заведений с 6 до 12, конец с 12 до 18?
Оно есть. В той мере, в какой вообще разумно и имеет смысл. Начало работы у большинства и варьируется с 7 до 10, соответсвенно - и окончание.
При бОльшей рассинхронизации начнутся проблемы, сходные с теми, что испытывают транснациональные компании с часовыми поясами: достаточно проблемно собрать людей одновременно в Бостоне и Нижнем Новгороде на планёрку. Плюс такие вещи, как тихое семейное счастье, - тоже требуют синхронизации. У меня была подруга, работавшая в реанимации с режимом "сутки через двое". У нас было проблемой повстречаться в фазовом пространстве трёхмерных координат, времени и желаний.
Желать такое всему человечеству ради абстрактного снижения нагрузки на энергосеть (из чего вытечет какое-нить снижение энерготарифов типа 15%)? Нафиг.

Совет - точно тот же, как и с применением time_t как универсального индикатора времени.
Желающие могут пробовать на себе жить по ночам и экономить на электричестве в полтора раза за счёт ночного тарифа. Желаю им больших успехов. Но над собой такое насилие ради абстрактной чужой выгоды не потерплю.
   14.0.835.20214.0.835.202
AU#23.10.2011 17:59  @Татарин#23.10.2011 17:25
+
-
edit
 

au

   
★★
Татарин> Вот жаль, Вы не брались выяснять, откуда взялось в советских газетах желание округлять до пяти минут. :)

Откуда?

Татарин> Это ни разу не привычка. Это следствие того, что экономика - следствие работы людей. Большинству людей привычнее работать днём, а спать ночью - раз

Недавно видел цифру, забыл где, но поразило. Большинство людей, что-то порядка 70%, — совы. Пик трудоспособности у них во второй половине дня. Тащить их к станку в 8-9 утра — это снижать их продуктивность. Работа начинается с кофе, проверок жж и прочего такого, потому что не вовремя. Не для всех это возможно. Также не для всех 9-17 возможно. Есть масса бизнесов, у которых процесс круглосуточен и эпизодичен. Грузится судно — работает куча народа в разных местах, начиная от грузчиков и заканчивая экспедиторами в офисе где-то далеко. Экономика нынче круглосуточная. То же касается магазинов (увы, тут такое — исключение): они работают когда люди покупают. Вот один супер недалеко работает с 05 до 00, другой такой же — что-то вроде с 10 до 20. В первом выше цены и всегда народ, вплоть до закрытия. Угадайте где умнее руководитель :) И т.д. большинству людей удобнее по-своему, а не по шаблону, а это значит вся активность не слишком импульсивна. Вот график суточного потребления электричества на примере UK. Разница между минимумом и максимумом, за исключением пика около 18 часов, порядка 20%.

Электричество — это отражение экономики.

> большинство процессов требует одновременного присутствия людей на рабочих местах - это два.

Добавлю: даже круглосуточного. Крупный завод, та же энергетика, транспорт, и т.д. и т.п.

Татарин> Оно есть. В той мере, в какой вообще разумно и имеет смысл. Начало работы у большинства и варьируется с 7 до 10, соответсвенно - и окончание.

Клише "9 to 5" имеет физический смысл — это наиболее шаблонные часы работы офиса. И ответа на "почему" нет — "потому".

Татарин> При бОльшей рассинхронизации начнутся проблемы, сходные с теми, что испытывают транснациональные компании с часовыми поясами: достаточно проблемно собрать людей одновременно в Бостоне и Нижнем Новгороде на планёрку. Плюс такие вещи, как тихое семейное счастье, - тоже требуют синхронизации. У меня была подруга, работавшая в реанимации с режимом "сутки через двое". У нас было проблемой повстречаться в фазовом пространстве трёхмерных координат, времени и желаний.

Медицинские графики — это особый раздел, их выражениями не описать. Особо умиляют 24+ смены у врачей — такие расписания работы может составить только клинический дебил и/или садист.
А рассинхронизация уже состоялась. Я привёл примеры круглосуточных производств — их на самом деле масса, и при правильной организации труда это лучше для всех. Но организация часто "по понятиям".

Татарин> Желающие могут пробовать на себе жить по ночам и экономить на электричестве в полтора раза за счёт ночного тарифа.

Я жил :) Не ради экономии на чём-то. Это было самое продуктивное время за всю мою жизнь. Что я тогда натворил, до сих пор поражает. Это не аргумент, но многие люди живут по "9 to 5" вынужденно, а не потому что им так лучше. Знаю есть люди, которым лучше было бы с 5 до 12 работать — вот такие они ранние. Другим наоборот. Третьи бы работали ночью, тем более что за это нередко платят больше. Все люди разные, и это аргумент в пользу распределения по времени.
   3.5.63.5.6

iodaruk

аксакал

au> Электричество — это отражение экономики.

Вычтите ночное освещение-и получите верный результат :)
   14.0.835.20214.0.835.202
US Машинист #25.10.2011 04:55  @au#20.10.2011 12:40
+
-
edit
 
au> А там народ выберет, как выбрали между имперской и метрической.

Я думаю, на практите это будет выглядеть примерно так:

   6.0.26.0.2

Balancer

администратор
★★★★★
au> Недавно видел цифру, забыл где, но поразило. Большинство людей, что-то порядка 70%, — совы. Пик трудоспособности у них во второй половине дня.

Только важно помнить, что совы они не от того, что биологические часы такие, а от того, что спать ложатся не в 10 вечера, а в 2 часа ночи.
   
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

au

   
★★
Balancer> Только важно помнить, что совы они не от того

Совы они потому что совы. Не надо рассказывать сове почему она всю жизнь сова, в т.ч. ту часть жизни, когда годами жил в спортивном режиме с подъёмом в пять с чем-то. :)
   3.5.63.5.6
US Сергей-4030 #25.10.2011 17:16  @au#20.10.2011 12:40
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
au> Критикуйте и коментируйте :)

Это глупость, уже было сказано. Если бы ваши измерения были хотя бы легко считать (скажем, приведены к десятичной системе: в минуте 10 секунд, в часе 10 минут и т.п.), тогда куда ни шло. Но к сожалению, для изменения времени мы завязаны на дни и годы, и тут ничего не поделаешь. Наша самая базовая единица времени - день, если в предлагаемой системе день не является такой же базовой единицей, все летит в трубу. Вторая базовая единица - год. Мы, к несчастью, не можем считать год равным, скажем, тысяче дней. Было бы классно положить в палату мер и весов рядом с эталоном метра эталон дня, но этот эталон уже есть и он очень "несходящийся". В году не 1000 дней и даже не 400, а 365 и примерно одна четверть. Печальный факт.

А вот, кстати, для часов/минут (т.е. единиц, производных от дня) вполне можно было бы перейти на десятичную систему. В сутках 10 часов, в каждом часе 100 минут, в каждой минуте 100 секунд. Только зачем? Все уже привыкли к 12-ричному времени, особых проблем нет.
   14.0.835.20214.0.835.202
US Сергей-4030 #25.10.2011 17:18  @au#25.10.2011 08:40
+
-1
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Balancer>> Только важно помнить, что совы они не от того
au> Совы они потому что совы. Не надо рассказывать сове почему она всю жизнь сова, в т.ч. ту часть жизни, когда годами жил в спортивном режиме с подъёмом в пять с чем-то. :)

"Сова" значит - человек привык ложиться позже, чем большинство людей. Система отсчета здесь вовсе не какое-то там время суток, а вершина колокола. Если большинство людей вдруг станут ложиться спать на час раньше, на час раньше будут ложиться и "совы".
   14.0.835.20214.0.835.202
AU#25.10.2011 19:07  @Сергей-4030#25.10.2011 17:18
+
-1
-
edit
 

au

   
★★
Сергей-4030> "Сова" значит - человек привык ложиться позже, чем большинство людей.

Это не привычка, а индивидуальная особенность организма — хронобиологический стереотип. Вот тут гляньте: Совы, жаворонки, голуби и их особенности.
   3.5.63.5.6
US Сергей-4030 #25.10.2011 20:35  @au#25.10.2011 19:07
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> "Сова" значит - человек привык ложиться позже, чем большинство людей.
au> Это не привычка, а индивидуальная особенность организма — хронобиологический стереотип. Вот тут гляньте: Совы, жаворонки, голуби и их особенности.

Это полная херня. По крайней мере, статья, ссылку на которую вы мне дали. Впрочем, ничего другого от "Г. Щекин. Визуальная психодиагностика: познание людей по их внешности и поведению". ожидать и не приходится. Весь бред, описанный в статье, опровергается элементарным соображением: при переходе на летнее/зимнее время и "совы" и "жаворонки" и проч. начинают ложиться/вставать ровнехонько на час раньше/позже. Трудно себе представить, чтоб хитрые биологические циклы были бы увязаны с указами исполнительной власти. Оне-с, циклы, неграмотные, оне-с указов не читают.
   14.0.835.20214.0.835.202
EE Татарин #25.10.2011 23:27  @Сергей-4030#25.10.2011 17:18
+
+5
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Сергей-4030> "Сова" значит - человек привык ложиться позже, чем большинство людей. Система отсчета здесь вовсе не какое-то там время суток, а вершина колокола. Если большинство людей вдруг станут ложиться спать на час раньше, на час раньше будут ложиться и "совы".
Это верно. Что не отменяет биологические истоки "совиности".
"Совы" от "жаворонков" отличаются одной простой, но весьма фундаментальной вещью: продолжительностью личного биологического цикла (в основном - дофаминового). У людей он раскидан по гауссиане в диапазоне 18-30 часов (проверяли в закрытых помещениях с искусственным освещением без часов, но с полной свободой действий).
Все люди вынуждены подстраиваться под земные сутки в 24 часа. Но люди, у которых их личный цикл короче земных суток, вынуждены растягивать свой цикл. Поздно вечером они совершают над собой усилие, чтоб не спать, но и встают раньше. У сов обратная ситуация: личный цикл активности ещё имеет ого-ого какие запасы, а разум уже говорит "пора ложиться спать, иначе завтра не встанешь". Им удобнее ложиться позже (что, ессно, приводит к тому что им удобнее позже вставать - иначе не высыпаются).

У природы предусмотрены на этот случай специальные синки человека со световой активностью: синтез мелатонина (антогонист серотонина) зависит от освещенности. Меньше света - больше мелатонина, легче засыпать.
Но поскольку человек забил большой болт на световой цикл и регулирует его сам, синк часто или не работает, или работает откровенно криво. Плюс особенности высоких широт: полгода света избыток, полгода - нет вообще. Искусственное освещение - хреновый компенсатор уже в силу своей слабости и того, что "меланиновые" рецепторы тупо "настроены" природой на абсолютные цифры инсоляции и не имет механизмов подстройки. Порядка 10Вт/м2 от лампочки нам кажется "ярким", на самом же деле это мрак (солнце даёт тысячу).

Так что приходится ручками ("о! уже 3 часа ночи! засиделся") регулировать. Со всеми вытекающими для ритма жизни. Ну и вставать "совам" приходится исключительно по будильнику, стимулироваться кофеином, а кое-кому и вводить перорально ударные дозы меланина перед сном. Жаворонки наоборот: при необходимости накачиваются кофеином ночью, под конец цикла (что, скажем, мне было бы полной бессмыслицей).
Есть люди (и их довольно много: это ж пик горба), у кого личный цикл почти ровно сутки. И с их точки зрения все эти "совы" и "жаворонки" - просто чушь, выдумки и оправдание своих привычек. Ну, повезло. :)
   14.0.835.20214.0.835.202
US Сергей-4030 #25.10.2011 23:34  @Татарин#25.10.2011 23:27
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Татарин> Это верно. Что не отменяет биологические истоки "совиности".

С этим я не спорю.
   14.0.835.20214.0.835.202
RU Accept #25.10.2011 23:49  @Сергей-4030#25.10.2011 17:16
+
-
edit
 

Accept

втянувшийся

Сергей-4030> А вот, кстати, для часов/минут (т.е. единиц, производных от дня) вполне можно было бы перейти на десятичную систему. В сутках 10 часов, в каждом часе 100 минут, в каждой минуте 100 секунд.
И часы уже есть для этого. :)





Немецкая часовая компания Rainer Nienaber представила новую модель десятичных наручных часов - Decimal. Десятичное время было введено во время Великой французской революции декретом Конвента в 1793 году. Соответственно, сутки от полуночи до полуночи делились на 10 десятичных часов по 100 десятичных минут, а минута - на 100 десятичных секунд.
Круглый корпус из нержавеющей стали, диаметром 43 мм. Циферблат черный с белыми арабскими цифрами.
Модель оснащена модифицированным швейцарским механизмом ETA 6497, с функциями индикации десятичных часов (на внутренней круглой шкале циферблата, проградуированной от 1 до 10, посредством центральной желтой скелетонизированной часовой стрелки), десятичных минут (на внешней круглой шкале циферблата, проградуированной от 10 до 100, посредством центральной желтой скелетонизированной минутной стрелки), секунд (на боковом циферблате на 6 часах, проградуированном от 10 до 100, посредством красной секундной стрелки).
Поставляется на черном кожаном ремешке с красной прошивкой с застежкой из нержавеющей стали.
Цена модели составляет 2500 евро.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru