[image]

Ростов Великий

Ярославская область
 
RU Серокой #03.08.2010 12:37
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В Ростов Великий я приехал во второй раз. Если первый раз это было просто по дороге по возвращении из конференции в Костроме, в 2003 году, то во второй это уже было не скоком на полтора часа, а на полные выходные. Экспрессом ЭД4МКу, я его ещё помню, когда он до Питера от Москвы ходил, я ездил разок...
Вокзал встретил жарой (термометр у входа, не сомневаясь, показывал +53 градуса) и вот такой вот водонапорной башней. Явно просто "тело" стоит, для красоты...


Сам же Ростов, по крайней мере в центре, оказался двухэтажным. Частный сектор, и немного прочего.


А чаще просто деревянным. Даже скорее классически - каменный первый этаж и деревянный второй. Такой вот русский городок, тихий и с достоинством. Только пыльный. Дороги там были тоже классические.


Кстати, о дорогах. По дороге от вокзала у центру обязательно попадается гимназия, очень большое отремонтированное здание... В отличие от забора с намертво заасфальтированными створками ворот. У гимназии Ленин, ещё с тех пор как это была просто школа, а в нише стены - муза или кто-то ещё символичный явно тех времён, когда школа была гимназией первый раз. У обоих, у Ленина и у музы, отбита левая рука. У второй - книгой, у Ленина...С кепкой наверное.


Домики при всём при том самобытные. С непонятными остатками конструкций, бывает. Очень много 19 века, на каждом шагу. Видно, что город старый и был торговый. Кстати, жители Ростова Великого - таки ростовцы, а не ростовчане. Видать, последние - это из того Ростова, что на Дону. А тут собственная гордость.


А что до того, что торговый, так например, сохранились торговые ряды. Сейчас они, как ни странно, тоже торговые. ) А вот рядом с ними припарковались приехавшие посмотреть на Кремль инопланетяне из Евросоюза с буквой I под кружочком звёзд. Итальянцы?


А вот что-то сохранилось куда менее... В кустах обитают домашние кошки. настороженно провожая неназванных гостей шевелением ушей.


Некоторые дома просто покинуты, оставаясь с забитыми стёклами... Покосившись и кое-где просто провалившись частью досок.


...или с заколоченными дверьми. Но почту принять - всегда готовы!


Но не надо воспринимать город как сплошной фоллаут и заброшенность, это я просто люблю такие кадры, вот и нащёлкал.
Хотел вот запостить что-то радостное, но снова попалась бывшая церковь. Теперь даже и заброшенная, раньше хоть наверное склад был.


Попадаются антикварные столбы, уже заменённые младшими товарищами. Вот же, даже на металл не попилили. Некому, видать. К вечеру город, и так не людный во время жары, пустеет совсем. Носятся стайки молодёжи, запоздалые туристы, и всё. А, да, кошки. Собак мало, голубей тоже.


А вот тоже кстати бывшая колоколенка. Но выполняла вполне сообразную роль - стала пожарной каланчой. Теперь же бездействует, но часы на ней однако исправно ходят и время показывают верное. Рядом - действующая пожарная часть.


А ещё рядом - сама старая церковь Ростова, Вознесения, 16 век. Колоколенка, правда, уже 19, совсем современная. Окна, пролёты - всё было заложено кирпичом, церковь выглядела совсем заброшенной. Когда мы её почти совсем обошли, нас из окна окликнула бабушка - вы в храм?


Нет, ответил я, просто гуляем. Ну какой храм, если я - нехристь... ) Но бабушка не отставала. А на колокольню не хотите, спросила она. Тут до мня дошло, что и про храм она имела в виду просто посмотреть, а вовсе не помолиться...


А можно? Да, за небольшое пожертвование. После крутой лестницы открылась звонница с восстановленными колоколами и видом на зелень. Двухэтажного Ростова видно не было за зеленью совсем.


А во храме оказались фрески 18 века. Стены настолько толстые, что даже в такую жару сохранялась прохлада. В пристройке стояла печь - бабушка рассказала, что зимой отапливали, чтобы фрески окончательно не разрушились. А газа нет, не провели. И это - самый старый храм города!
   
Ерунда какая-то.
Вместо фоток - точки. При очень точной наводке курсора на точку можно даже ссылку вызвать.

П.С. Не, я конечно понимаю что мне сейчас как обычно ответят "А у меня все видно". Но и не констатировать факт что у меня не видно не могу :)
   8.08.0
MD Fakir #03.08.2010 13:16  @Серокой#03.08.2010 12:37
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> то во второй это уже было не скоком на полтора часа, а на полные выходные. Экспрессом ЭД4МКу, я его ещё помню, когда он до Питера от Москвы ходил, я ездил разок...

А можно подробнее про дорогу - как лучше добираться?
   3.0.153.0.15
RU Серокой #03.08.2010 13:59  @Iltg#03.08.2010 13:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iltg> Вместо фоток - точки. При очень точной наводке курсора на точку можно даже ссылку вызвать.
Жалко. ( Вот ссылка на всю галерею:

Fast, Free Image Hosting - ImageBam

Free Image Hosting and photo sharing. Create an online album with bulk upload tools and share with family and friends.

// www.imagebam.com
 



Fakir> А можно подробнее про дорогу - как лучше добираться?
Прямой электрички туда нет, так что либо экспресс, либо обычные с пересадкой в Александрове. Либо обычные поезд дальнего следования, какойнть Сыктывкар-Москва. )
А у тебя фото видно? :)
   
RU Ведмедь #03.08.2010 14:04  @Серокой#03.08.2010 13:59
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Серокой> А у тебя фото видно? :)

У меня все видно.
   
А какой кстати смысл первый этаж каменный, второй деревянный?
Ну допустим немного дешевле, но если уж на один этаж камня навозили, то на втором экономить?
   8.08.0
MD Fakir #03.08.2010 18:54  @Серокой#03.08.2010 13:59
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Серокой> Прямой электрички туда нет, так что либо экспресс, либо обычные с пересадкой в Александрове.

А экспресс-то прямой?
Как часто ходит, откуда, цены, насколько удобен?

Серокой> А у тебя фото видно? :)

Ага, маленькие такие. На экране 17-шки выглядят как 5х5 см примерно.
   3.0.153.0.15
RU Серокой #03.08.2010 19:04  @Iltg#03.08.2010 18:48
+
+2
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Iltg> А какой кстати смысл первый этаж каменный, второй деревянный?
А именно дешевле. Я не помню, в каком городе, остался только фасад. За ним банк пристроили. но не потому, что как в Москве с усадьбой Алексеевых, а потому что изначально так построил купец - только переднюю стену из кирпича.
Ну или не знаю, верх может летний. ) Но вообще такая конфигурация очень часто встречается.

Fakir> Как часто ходит, откуда, цены, насколько удобен?

Расписание электричек Москва - Кунцево-2. Стоимость проезда. Цена билетов на электропоезда.

Расписание электричек между станциями Москва и Кунцево-2. Стоимость проезда на электропоезда.

// tutu.ru
 



Кстати, билеты на него надо брать в кассах дальнего следования, он в системе "Экспресс-3" забит. Цены - от класса зависит. Я в такую жару брал с кондиционером, вышло в 750 руб.
   
RU Серокой #04.08.2010 01:44  @Серокой#03.08.2010 12:37
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Кремль ростовский раз и уже пожалуй навсегда знаменит тем, что тут менял профессию Иван Васильевич. Хотя оборонительной роли он толком и не играл и был просто резиденцией митрополита, гордое имя кремля он носит.
Территория кремля недвусмысленно делится стенами на три части. В одной - Успенский собор и звонница. На неё можно взобраться, по дороге почувствовав, что в болезнях наших пращуров ожирение и клаустрофобия ну никак не значились. Ну да, темновато, но не вспышку ж было включать!


Кстати, вот вид с колокольни на одну из стен. Не пойму, почему у побелки стены розовый оттенок.... то ли просто банально что нашлось при реставрации?


Сами колокола от многотонного до мелочёвки вполне действующие. Но посетителей наверху предупреждают таблички - позвоните, так будете иметь ответственность согласно УК РФ. Понимаете, не административную, а аж уголовную! Насмешили... Зато вид, конечно, хорош!


С другой стороны кремля, ближе к озеру Неро - а Ростов стоит у озера, правда, к нему подходы какие-то заросшие - находится яблоневый сад. Митрополичий сад, так называемый.


И в нём стоят декорации от какого-то кино, и также растут яблоки. У яблонь таблички: "Обработано ядохимикатами!". Это с одной стороны. А с другой, в мелкой лавке на территории кремля предлагается купить экологически чистых яблочек из сада митрополита. И кто врёт? ;)


На строениях тоже таблички. Но в общем, там и так всё видно, что сделано и фанеры и покрашено, мало кто сам полезет, но мало ли... Табличка не лишняя.


Посередине же находится дворик, основная территория кремля. С прудом. Пруда на фото не видно, зарос. ) Но он там точно есть, я в 2003 году фотографировал отражение башен в нём, точно-точно! Ищите на фото ровную "полянку".


Там же в центральном дворике тусуются бояре и боярыни, изнывающие в псевдорусских одеждах с меховой оторочкой, курящие в свободной от боярства время и при виде свадеб, которые видать традиционно заезжают в Кремль, исполняющие хором "сколько лет я спорил с судьбой". Кроме бояр и туристов, встречаются коты. Нет, кот не мёртвый, ему просто неимоверно жарко.


Местами встречается тенёк, и даже полное отсутствие людей. Кроме разве что художников. Художников много и они, кажется, страдают от жары меньше, чем от людей, которые толкутся у них за спиной и что-то спрашивают. Я не про профессиональных, которые специально для туристов творят акварельки на продажу и толкают по тыщt, а про девочек из художки. Их много, они кучкуются в стаи и в большинстве своём по-древнерусски симпатичны.


Также на территории кремля есть гостиничка, "Дом на погребах". Бонус в том, что когда территорию кремля закрывают на ночь, живущие там могут невозбранно посидеть у пруда и послушать тишину. Потому что там всё ж очень-очень красиво... Несмотря на всю туристическую направленность. Побелка гостиницы забавно пошла красными потёками на откосы окна.


И конечно же можно подняться на те стены, где снимался фильм. Экскурсоводы приподнятым тоном торжественно вещают об этом так, чтобы даже те, кто не знал, что есть такой фильм, обязательно б прониклись моментом. Кстати, там же, на стене, и маленькая звонница, запутавшись в которой домоуправ исполнил "Подмосковные вечера".


И вид со стены - всё в тот же внутренний дворик. А вдали видно озеро.
   
RU Серокой #06.08.2010 13:26  @Серокой#04.08.2010 01:44
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ну и последняя фотозарисовка.

Посёлок Борисоглебский, что недалеко от Ростова, он только по карте так называется. Местные его зовут только Борисоглеб. Мало того, на бортах скорой и милиции тоже так написано. Да, на маршрутных табличках в автобусах - тоже. Интересен посёлок тем, что на его территории существует Борисоглебский мужской монастырь. 14 век основания - это вам не просто так! С 20-х годов он не действующий, а сейчас - фиг пойми как. То ли не действует, то ли слегка. По крайней мере платки девочкам-экскурсантам насильно не надевают...


При входе тут же бросается в глаза как общая заросшесть монастыря, так и разваленность. Так как он, повторюсь, не действующий, то всё, что не представляет собой музей - а именно, часть стен и две экспозиции - всё либо закрыто, либо служит жильём непонятно кому - либо местным настоятелям, либо сторожам, либо - а вдруг!- реставраторам. Я не интересовался...


Сразу после входа вдруг натыкаешься на полевую кухню. Холодную и не действующую.


Если кому интересно, инструкция к кухне, крупнее:


Если от входа пойти налево, то можно встретить нечто интересное, я так первый раз вижу - кельи в стене.


Не знаю уж, зачем... Вообще монастырь был скорее декоративный. Стены не везде были высокие, оборонительное значение не высоко, подземелий нет. Разве что сидящие в этой келье могли слышать подкоп?


Кстати, периметр стены и башни хорошо сохранились. может потому, что их никто и не штурмовал? Всё ж интересно, что случилось с братским корпусом, кто его-то так раскатал? Ну не следы времени, явно...


В центре двора монастыря стоит колоколенка. Что интересно, в неё врезаны часы. Это первое интересное, второе - при звоне они наигрывают первые ноты песни "Вечерний звон". "Женщину вынули - автомат засунули ©", одним словом.


А дальше - уже южные ворота. В них то туда, то сюда, снуют загадочные дорогие машины. Не понятно в общем, что за посетители и зачем.


А вот кирпич воротцев выветрился весьма изрядно.


Наружный вид ворот. Лишний раз показывает декоративность монастыря - ну что это за защитное сооружение, если вбежал под ворота - и всё, тебя защитники со стен никак не достанут? Бойниц внутрь, как например в кремле в Нижнем, нет.


При всё при том новодела нет вообще. Реставраторы не добрались. Поэтому если я вижу проржавленный поручень - он проржавлен явно аутентично. И никак иначе.


Хотя... что считать новоделом. Снаружи стены подпирает контрфорс. Явно в оборонительном смысле он имеет отрицательную силу, то есть был пришлёпан позже. Причём в два этапа, это по кирпичу видно.


В башнях тоже снаружи вход, закрытый деревянной дверкой. Тоже как-то не по-нашему.


И совсем под стенами пруд. Поросший ряской. И утёнок, который как бы говорит - купайтесь в этом сами! )


Хотя в общем, интересное место. Пока оно не так уж известно, не музеефицировано, не реставрировано. В общем, пока оно живое и своё по себе.
   
06.08.2010 14:19, Iltg: +1: Только лучше смени место размещения фото, иди на яндекс :)
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Iltg> Ну допустим немного дешевле, но если уж на один этаж камня навозили, то на втором экономить?

Летом когда было жарко жили на первом этаже, в прохладе камня. Если это был дом купца, та м у него еще и бизнес распологался. А зимой жили на втором -деревянном. В дереве зимой теплее, сырости от камня нет. Предки наши не дураками были.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru