Как развиваться малым странам в современном мире вообще и Молдавии в частности

 
1 2 3 4 5

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Веришь, меня тоже :)

А не будет укроп, кроме, как для себя, никому нужен вокруг лет так 40. Помрёт Молдавия за это время. Камень станет золотым после его транспортировки в РФ или Европу. А Украине он нафиг не нужен, у них свой есть. Как и у Румын.

Fakir> Ключевое слово "разумный". А это - фантастика :)

Он не просто фантастика, а требует вложений, как в Израиле. Не получится быстро.
 12.012.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
wolff1975> В Молдавии даже во времена СССР до 5 миллионов не доросло немного. А уж сейчас дай бог ежели 3,5 миллиона есть.

Во времена позднего СССР практически дошло. У меня жена в ГВЦ ЦСУ работала. :F Доступ к данным имел и к закрытым.

wolff1975> P.S. А теперь отними ещё Приднестровье со вторым по населению городом МССР и самой высокой в МССР плотностью населения. Де-факто, Приднестровье - это отдельное государство

Он не только второй по населению, он ещё и самый индустриальный был. Я там 10 лет прожил. Мой лучший друг до сих пор там живёт. До недавнего времени был главврачом военного госпиталя. Муж одноклассницы заведует стадионом. :P

С левым берегом помирится можно. При разумном подходе. Только где же его взять? (С) Факир.
 12.012.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> А не будет укроп, кроме, как для себя, никому нужен вокруг лет так 40. Помрёт Молдавия за это время.

Пока туризм разовьёшь - помрёт еще гарантированнее, пожалуй.

Mishka> Камень станет золотым после его транспортировки в РФ или Европу.

А вот не обязательно. Считали - вполне возможна рентабельность и с транспортировкой (тем более что можно и водой - сразу до Днестра, или железкой до нового порта на Дунае, и морем - в Азовское и далее, если на Россию, или там хоть через Средиземное и пр.).
Блин, если в Россию перед кризисом цемент из Индии возили - что тут говорить?

Mishka> А Украине он нафиг не нужен, у них свой есть. Как и у Румын.

Камень разный бывает. Я не только о банальном котельце, а о строительно-отделочном - который шлифуется.
 3.6.33.6.3

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Поэтому в советское время существовала достаточно развитая система орошения. Насосные станции на Днестре качали воду на поля - где по трубам, где по бетонированным оросительным каналам. И вот почти 20 лет всё это - мёртвое.

Это ты сильно карман распахнул. Бетонных было мало. В основном канавы в земле. Метра два у днища, метров 5-6 наверху, в глубину, как правило по пояс. Излазил я их порядочное количество от Тирасполя и на юг. На берегах, как правило, росла ежевика. Но чистили их регулярно.
 12.012.0
US Mishka #04.08.2012 00:57  @Serg Ivanov#03.08.2012 17:43
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
S.I.> Да, увы ту самую на Ботанике.. Козлы.
Да, козлы. :(
 12.012.0

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Пока туризм разовьёшь - помрёт еще гарантированнее, пожалуй.

Не, для проведения конф уже есть инфраструктура. Надо бы ещё подкрутить некоторые оргмоменты. Мы проводили всесоюзные конфы разные. Иностранцы приезжали. Вполне нормально было. Особенно экскурсии по Криковским подвалам нравились. :F
 12.012.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Мы проводили всесоюзные конфы разные. Иностранцы приезжали. Вполне нормально было. Особенно экскурсии по Криковским подвалам нравились. :F

Да и после Союза было это все - разные конфы, НАТОвские какие-то в т.ч. (то есть научные, но какое-то там отношение НАТО имело - хз какое).
Но ни во что значительно это так и не вылилось.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Sheradenin> Конечно боролся - поляна то одна и очень небольшая, зачем ее делить с кем-то еще. Обычная внутривидовая конкуренция.

Ли Куан Ю не коммунист - он китаец. :) Любой, воспитанный к китайской морально-этической парадигме, созданной такими философами как Лао Цзы, Мо Цзы и Конфуций, даже будь он конкретно правым по взглядам, будет делать примерно то же. У китайцев есть даже такая поговорка: "Слабый народ - сильное государство", сложенная во времена, когда ни о каком коммунизме еще и не слыхали. Посмотри на то, что делали Чан Кай Ши, или корейские диктаторы - не найдешь никакой существенной разницы с тем, что делал Ли Куан Ю. Просто у него благодаря компактности и управляемости его государства все получилось в наиболее чистом и незамутненном виде, придя к виду близкому к идеальному по мнению древних китайских философов.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  14.0.114.0.1
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

U235> У китайцев есть даже такая поговорка: "Слабый народ - сильное государство", сложенная во времена, когда ни о каком коммунизме еще и не слыхали. Посмотри на то, что делали Чан Кай Ши, или корейские диктаторы - не найдешь никакой существенной разницы с тем, что делал Ли Куан Ю.

А тут уже возникает разговор на стыке пропаганды для промывания мозгов внутри/снаружи страны и настоящей государственной идеологии. Пропаганда бывает самая разная - а вот принципы государственного устройства имеют гораздо меньше вариантов. По сути "сильное государство" в том смысле как оно тут упомянуто это жесткая диктатура власти и социальные гарантии в обмен на полную покорность граждан и подчинение государственным интересам. Я для простоты называю такое социализмом - и не важно какая именно там официальная государственная религия, будь то марксизм, маоизм, фашизм, нацизм или просто любовь/страх перед диктатором.
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  13.0.113.0.1
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Несколько штрихов к портрету молдавского с/х.
Fakir> Для эффективного с/х как ни крути - а вода нужна.

Еще штрихи к вопросу о разумности.
Как было сказано выше - с системой полива в Молдавии давно ( | ). С большой буквы "Жо".

Этот год, говорят - особенно засушливый, начиная чуть не с апреля. Жарко, осадков мало, полива нет.
Урожайность ожидается порядка 10 ц/га, урожая некоторых культур чуть ли вообще не будет (подсолнечник), с кукурузой проблемы, пшеница невысокая, помидоры дорожают (овощеводство без полива - мда) - впечатления очевидцев.
И на фоне этого - барабанная дробь - НДС на сельхозпродукцию увеличен с 8% до 20%, а еще вводится налог на домашнее вино (в кол-ве больше 1 тонны на семью).

Процветание с/х, считай, обеспечено, а экономика гарантированно окрепнет.

Павлины туризм, говорите...?
Не, ну вообще можно организовывать туры с обязательным посещением парламента и правительства под лозунгом "Посмотрите на этих придурков - чистый эксклюзив, только у нас, нигде больше не увидите!"

Под такой соус парламент с правительством стоит переместить в здание цирка - благо всё равно вроде пустует, а также представляет собой известную архитектурную ценность.

 3.6.33.6.3
MD Serg Ivanov #06.08.2012 21:12
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Фраза из пояснительной записки к проекту: Системы канализации в селе Н уже нет.
 21.0.1180.6021.0.1180.60
+
+2
-
edit
 

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> Цена массового вина в Молдавии не может быть сильно ниже итальянских/испанских/болгарских аналогов,
Fakir> Ну значит с год назад - да и сейчас, наверное, тоже - неплохое * разливное вино (и красное, и белое) можно было взять по цене порядка 1$ за литр.
Про разливное не говорю, его продажу у нас поприжали. Вот дерьмовая фотка телефоном (все-таки меня заметили и попросили прекратить) в магазине сети Carefour в Софии. За 5 литровую бутылку итальянского белого - 9,99лв., что в долларах дает 1.26 за литр. Рядом стоит двухлитровая бутылка болгарского, там получается $0.90 за литр. Я таких вин пить побаиваюсь, но не сомневаюсь, что на месте, "у деда", цена хорошего столового вина сравнится с молдавской.
Fakir> С учётом того, что рабочая сила ощутимо дешевле итальянской/испанскоц/болгарской аналогов - вот так как-то.
В Болгарии минимальная зарплата 290лв. ($184). Средняя за первый квартал 2012 - 731лв. ($463).
Прикреплённые файлы:
 
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  21.0.1180.6021.0.1180.60
IL digger #07.08.2012 00:41  @excorporal#06.08.2012 21:58
+
+1
-
edit
 

digger

аксакал

Промышленность надо.Приглашать инвесторов, облизывать их , давать взятки,ссуды и льготы,чтобы привозили капиталы и строили производство.Более-менее крупный инвестор вроде какого-нибудь Интела в мелкой стране - король.Их в мире много, кот-нибудь найдется.Будет работа и зарплата - за ней потянется всё остальное.Протекционизм и поддержка местного мелкого и среднего бизнеса на местный рынок вроде стройматериалов, ремонта итп. - займет еще часть населения.Не дать иностранцам скупить всю страну и взвинтить цены на недвижимость - и народ сможет более-менее жить.В мелкой стране жизнь есть только в столице и вокруг нее, максимум еще в 1-2 местах , иначе не выйдет.
 3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
Sheradenin>> А чем одно другому мешает? Алкотуры по местным винным подвалам плюс шашлычок с местными овощами, подаваемый юными молдаванками...
excorporal> Конкуренция в туризме огромная. От Португалии до Грузии, все делают вино и растут овощи, и девки у них не хуже молдаванок.

Ну не скажи. Ни грузинки, ни португалки - рядом не лежали... то есть не стояли... в общем, не сравнятся. В среднем, конечно - красотки есть везде, даже в Англии, вопрос в их пропорции к общему количеству.
С молдаванкми в Европе могут, в моем опыте, конкурировать только украинки, казачки и девушки южнорусских кровей. Ну, и в совсем другом генотипе - полячки и всякая Самара да Вологда.
А в мире - да. Латиноамериканки, к примеру, особенно Колумбия-Венесуэлла всякая...



excorporal>Зато ландшафт как правило разнообразнее, у большинства есть морские и/или горные курорты и исторические достопримечательности в количестве.

Ландшафт играет роль, но на самом деле туризм раскручивается напором и креативностью местной бизнес-комьюнити, One Customer at a Time. Returns and Referrals...
И проблема именно в этом. Надо иметь звериный напор, готовность работать как проклятые, никогда не останавливаться на достигнутом ни количественно, ни ОСОБЕННО в смысле новых идей и подходов, ни перед чем ни останавливаться(kill or die for success) и терпеть, пока это все сработает и станет лучше. Есть ли это МАССОВО в молдавском бизнес-сообществе... для меня неочевидно.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 07.08.2012 в 03:51
CA MD #07.08.2012 04:19  @Татарин#03.08.2012 03:23
+
+1
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
Татарин> Есть куча "кочующих" конференций, которые выискивают себе места покомфортнее и подешевле (скажем, только у узкой тусовки сцинтиляторщиков и твёртотельных дозиметристов есть минимум три ежегодных - SCINT, RADEX и LUMDETR, каждая - по сотне+ народу + сопровождающие). Эти конфы кочуют по миру в поисках дешевого места, где при этом можно хорошо провести время, особенно за госсчет или за счёт работодателя (ну, мы ж тоже люди, да? :)) По нескольку дней, по неделе с фигом, а многие ещё и остаются потом. С культурной программой. Они снимают аудитории, а то и целые центры, они проводят банкеты в ресторанах после, они делают офигительную рекламу стране вообще.

Подтверждаю. Я внутри этого процесса - именно так и выглядит. В Ванкувере (а он по бизнес-туризму вышел на второе место в Северной Америке, обогнал Нью-Йорк, и через пару лет обгонит Вегас и будет на первом) в начале 2010 завершили новый Конгресс-Центр, за 800 миллионов, лучший в Северной Америке. Так он уже ПОЛНОСТЬЮ распродан до 2018, и кусочками - до 2021.
Недавно на профессиональном сборище MICE-компаний их начальство хвасталось, что заполучили на 2019 год всемирную конференцию Анонимных Алкоголиков. Типа, супер-успех. Моя змея-благоверная тут же прокомментировала, что, видимо, на всех остальных мероприятиях собираются алкоголики обычные, не анонимные..
Но, кроме шуток, такие мероприятия приносят городу в среднем бизнеса на 50-70 миллионов, за три-четыре дня, и идут практически непрерывно, одно за другим. Около сотни в год.

Татарин> Таких тусовок по миру - тьмы, и тьмы, и тьмы. Какой-нить особый эмердженси форум материаловедов и электронщиков по карбиду кремния, платные курсы по свободному дыханию, собрание всемирного общества любителей бесхвостых кошек - их не счесть. Дай им безопасность, простую визу, дешевые хорошие гостиницы и досуг, и они пойдут.

Надо все же еще хорошую, очень сильную команду по продажам. И определенную культуру - чтобы думать о том, что будет через десять лет, и не пытаться лично нажиться на этом сейчас. Как с этим в Молдове?

Татарин> Точно так же, как сейас идут в Москву (вот уж точно фиговое место для конференций) или в Нью-Йорк (реально дорого) или, блин, во Львов (вот так я и побывал на родине западенцев, куда в жизнь бы просто так не поехал).

Слушай, а в наши края не занесет тебя? У нас физические конгрессы все время происходят, и есть на что, кроме этого, профессионально посмотреть - Триумф, к примеру.


Приедешь - экскурсия по местным достопримечательностям, стейк из местной говядины с местным вином и местные креветки/крабы с местным же пивом - с меня.

Татарин> И если людям было хорошо, они потом возвращаются.
Да. Возвращаются и привозят кучу денег... Без дураков кучу - норма прибыли с пляжным туризмом не сравнима.
Но работает в обратную сторону тоже - этот рынок ОЧЕНЬ капризный, и хорошо должно быть ВСЁ. Иначе один раз и навсегда испортится репутация, и адью, все миллиарды, ушедшие в создание инфраструктуры и в раскрутку - псу под хвост. Так что все опять упирается в людей - во власти и в бизнесе - и их способность координироваться и достигать долгосрочных целей.
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> Несколько штрихов к портрету молдавского с/х.
Fakir> Для эффективного с/х как ни крути - а вода нужна. В довольно-таки засушливой Молдавии - с этим не вполне гут. Рисков хватает (с влагой - не единственные).

Надо расставить акценты ;)

В Бессарабии в 1900 году 60% территории были леса. Сейчас - менее 8%. Из за этого климат сильно изменился: Буджак из степи стал полупустыней, например. И вода стала главным элементом с/х В 1980 году один известный профессор-агротехник сказал: "В Молдавии кормит не земля, а небо...."
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
excorporal> Я таких вин пить побаиваюсь, но не сомневаюсь, что на месте, "у деда", цена хорошего столового вина сравнится с молдавской.

"У деда" было бы существенно дешевле - 1$/литр было уже в розничной продаже, хоть и на базаре, но цивильном - павильон, краны типа пивных, все дела; не бабка на табуретке сидит.


Fakir>> С учётом того, что рабочая сила ощутимо дешевле итальянской/испанскоц/болгарской аналогов - вот так как-то.
excorporal> В Болгарии минимальная зарплата 290лв. ($184). Средняя за первый квартал 2012 - 731лв. ($463).

184 - минимальная, а в Молдавии - как бы не повыше средней :)
 3.6.33.6.3

excorporal

координатор
★★☆
excorporal>> Конкуренция в туризме огромная. От Португалии до Грузии, все делают вино и растут овощи, и девки у них не хуже молдаванок.
MD> Ну не скажи. Ни грузинки, ни португалки - рядом не лежали...
Выражение "от Португалии до Грузии" включает по сути всю Европу, за исключением совсем уж невинодельных стран Севера.
MD> С молдаванкми в Европе могут, в моем опыте, конкурировать только украинки, казачки и девушки южнорусских кровей. Ну, и в совсем другом генотипе - полячки и всякая Самара да Вологда.
Вопрос вкуса. Проблема в том, что красотки, как и мозги, тоже утекают за рубежом. Когда упразднят визовый режим с ЕС, утекать будут еще больше.
MD> Ландшафт играет роль, но на самом деле туризм раскручивается напором и креативностью местной бизнес-комьюнити, One Customer at a Time. Returns and Referrals...
Ну да, вот у Дубая не было лыжных трасс, решили и построили. ;)
MD> Есть ли это МАССОВО в молдавском бизнес-сообществе... для меня неочевидно.
В масштабе страны - очень вряд ли.
In theory, there is no difference between theory and practice. But, in practice, there is. (c) Jan L. A. van de Snepscheut  21.0.1180.6021.0.1180.60

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще к вопросу о туризме.
По факту, хитрые молдаване учинили у себя образовательный туризм - как в Тайланде секс-туризм, в Эстонии - алко-туризм, так в Молдавии типа "о высоком" :F

Впрочем, большой погоды он всё равно не делает.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

В Молдавии частное офшорное программирование не плохо развито. Т.е. челы сидят на соответствующий сайтах и дастарбайтят, очень дешево и не сильно плохо, если к этому подключить не много желания у чиновников - освободить от налогов и т.п. то можно поиметь начальный профит.
Можно так же пробовать всякие сборочные предприятия зазывать. Китай уже не сильно дешёв, молдаванин дешев и до европы рукой падать.
 14.0.114.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
vtvitus> В Молдавии частное офшорное программирование не плохо развито. Т.е. челы сидят на соответствующий сайтах и дастарбайтят, очень дешево и не сильно плохо, если к этому подключить не много желания у чиновников -

Есть такое дело. И прогеры, и веб-дезигнеры, и всякие 3D-моделлеры бывают и пр.
Кто фрилансом как частное лицо, кто официально - на фирмах.

vtvitus> освободить от налогов и т.п. то можно поиметь начальный профит.

Какие налоги, если речь о фрилансерах? :)


Еще вроде бы бывают люди, рубящие бабки на всякой онлайн-эротике - сидят девушки за компами и по скайпу или там на сайтах стриптиз устраивают :F
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Еще вроде бы бывают люди, рубящие бабки на всякой онлайн-эротике - сидят девушки за компами и по скайпу или там на сайтах стриптиз устраивают :F

Ну дык! - а говорили что усатые и некрасивые, а однако ж ;)
Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Во-первых, бывают разные. Во-вторых, у потребителя тоже может быть вкус разный. В-третьих, многие инет-модели - с левого берега, где такой бизнес не разрешён.
 3.6.33.6.3

vtvitus

втянувшийся

Fakir> Какие налоги, если речь о фрилансерах? :)

Фрилансеры это просто показатель, что народ мозги имеет, соответственно, если создать условия, то конторы оффшорного программирования/дизайна и т.п. начнут появляться, как грибы, а для этого надо от налогов освободить лет хотя бы на 10. Например, москвичи ищут куда бы сбагрить дешевый программинг, да желательно с пониманием русского и находят белорусов, а могут находить молдаван.
 14.0.114.0.1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Думаю, всех кого могли найти - уже нашли :) Белорусов банально больше, и качество образования там выше - равно как и уровень владения русским среди молодёжи.
 3.6.33.6.3
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru