Татарин> Есть куча "кочующих" конференций, которые выискивают себе места покомфортнее и подешевле (скажем, только у узкой тусовки сцинтиляторщиков и твёртотельных дозиметристов есть минимум три ежегодных - SCINT, RADEX и LUMDETR, каждая - по сотне+ народу + сопровождающие). Эти конфы кочуют по миру в поисках дешевого места, где при этом можно хорошо провести время, особенно за госсчет или за счёт работодателя (ну, мы ж тоже люди, да?
) По нескольку дней, по неделе с фигом, а многие ещё и остаются потом. С культурной программой. Они снимают аудитории, а то и целые центры, они проводят банкеты в ресторанах после, они делают офигительную рекламу стране вообще.
Подтверждаю. Я внутри этого процесса - именно так и выглядит. В Ванкувере (а он по бизнес-туризму вышел на второе место в Северной Америке, обогнал Нью-Йорк, и через пару лет обгонит Вегас и будет на первом) в начале 2010 завершили новый Конгресс-Центр, за 800 миллионов, лучший в Северной Америке. Так он уже ПОЛНОСТЬЮ распродан до 2018, и кусочками - до 2021.
Недавно на профессиональном сборище MICE-компаний их начальство хвасталось, что заполучили на 2019 год всемирную конференцию Анонимных Алкоголиков. Типа, супер-успех. Моя змея-благоверная тут же прокомментировала, что, видимо, на всех остальных мероприятиях собираются алкоголики обычные, не анонимные..
Но, кроме шуток, такие мероприятия приносят городу в среднем бизнеса на 50-70 миллионов, за три-четыре дня, и идут практически непрерывно, одно за другим. Около сотни в год.
Татарин> Таких тусовок по миру - тьмы, и тьмы, и тьмы. Какой-нить особый эмердженси форум материаловедов и электронщиков по карбиду кремния, платные курсы по свободному дыханию, собрание всемирного общества любителей бесхвостых кошек - их не счесть. Дай им безопасность, простую визу, дешевые хорошие гостиницы и досуг, и они пойдут.
Надо все же еще хорошую, очень сильную команду по продажам. И определенную культуру - чтобы думать о том, что будет через десять лет, и не пытаться лично нажиться на этом сейчас. Как с этим в Молдове?
Татарин> Точно так же, как сейас идут в Москву (вот уж точно фиговое место для конференций) или в Нью-Йорк (реально дорого) или, блин, во Львов (вот так я и побывал на родине западенцев, куда в жизнь бы просто так не поехал).
Слушай, а в наши края не занесет тебя? У нас физические конгрессы все время происходят, и есть на что, кроме этого, профессионально посмотреть - Триумф, к примеру.
Приедешь - экскурсия по местным достопримечательностям, стейк из местной говядины с местным вином и местные креветки/крабы с местным же пивом - с меня.
Татарин> И если людям было хорошо, они потом возвращаются.
Да. Возвращаются и привозят кучу денег... Без дураков кучу - норма прибыли с пляжным туризмом не сравнима.
Но работает в обратную сторону тоже - этот рынок ОЧЕНЬ капризный, и хорошо должно быть ВСЁ. Иначе один раз и навсегда испортится репутация, и адью, все миллиарды, ушедшие в создание инфраструктуры и в раскрутку - псу под хвост. Так что все опять упирается в людей - во власти и в бизнесе - и их способность координироваться и достигать долгосрочных целей.