О юридических аспектах розничной торговли и кто заплатит за покушавшего кота

Перенос из темы «Кот устроил пир в аэропорту Владивостока на 60 тысяч рублей»
 

GOGI

координатор
★★★
U235> Будет в договоре прописана порча товара по вине продавца
Работодатель не может ухудшать условия по сравнению с типовым договором. Продолжайте радовать нас юридическими (и другими) перлами.
1  34.034.0

userg

старожил
★☆
GOGI> Да не важны причины, если не было умысла продавца.
Материальная ответственность это та область, где даже с советских времен ни чего не изменилось. Умысел/не умысел ни кого не интересуют. Не положила мороженое в морозилку и оно растаяло-плати 100% стоимости и радуйся, что закупочная цена, а не продажная. А вот пропало электричество и тает мороженое, то предупреди начальство, дальше уже не твои проблемы.

GOGI> Полная материальная ответственность была введена для того,
Это необходимый элемент учета и контроля оборота ТМЦ.

GOGI> Потому что испортить имущество работодателя на крупную сумму, как правило, могут и не материально-ответственные.
Да, могут. Эту сторону я не очень хорошо знаю, но на первый взгляд тут уже УК со всякими умыслами.

GOGI> Поэтому взыскать с продавца всю сумму нельзя.
Взыскивают всё, годами платят по исполнительным листам. Знаю ООО брошенное с долгами перед бюджетом, так в пользу ООО идут платежи от продавцов по выигранному делу о недостаче. Все бы рады остановить, но увы.
лень двигатель прогресса  11.011.0

GOGI

координатор
★★★
Вот ты неугомонный какой.
ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Постатейный)
Договоры о полной материальной ответственности заключаются лишь с теми работниками, трудовая функция которых связана с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества. При этом материальная ответственность наступает только за недостачу вверенного работникам имущества. Если имущество, вверенное работнику, заключившему письменный договор о материальной ответственности, повреждено, наступает ограниченная материальная ответственность в пределах среднего заработка работника.
 


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ
Материал подготовлен с использованием правовых актов
по состоянию на 15 марта 2011 года
Г.П. АЗАРОВ
Полная материальная ответственность работника на основании договора.
8. Недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243, ст. 244 и 245 ТК РФ).
Следует обратить внимание, что в данном пункте установлена полная материальная ответственность только за недостачу ценностей, вверенных работнику. Достаточным основанием привлечения работника к полной материальной ответственности является недостача ценностей.
 


"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2009, N 2
ПОЛНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
При привлечении работника к полной материальной ответственности по п. 1 ст. 243 ТК РФ представители работодателя помимо общих должны доказать и другие имеющие юридическое значение существенные обстоятельства:

- наличие в том или ином конкретном законе указания на полную материальную ответственность работников, выполняющих в соответствии с ним трудовые функции;

- выполнение работником трудовой функции, которая согласно федеральному закону предполагает полную материальную ответственность;

2) недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ст. 243 ТК РФ).

Такая ответственность может иметь место, когда работник привлекается для срочного получения, доставки, передачи имущественных ценностей, необходимых предприятию (учреждению), и обычно, если отсутствует возможность поручить эту работу тому, кто выполняет эту функцию постоянно и с кем заключен договор о полной материальной ответственности. Например, работнику, направленному в местную командировку, поручается еще и получение ценной корреспонденции (посылки), поступившей в почтовое отделение связи. Выдача разовой доверенности на получение ценностей работником, в обязанности которого по трудовому договору не входит выполнение такого рода поручений, может иметь место только с его согласия. Выдача разовой доверенности означает разовую операцию и не должна превращаться в систему.
Сложившаяся судебная практика исходила из того, что работник должен нести такую ответственность как за недостачу, так и за порчу этих ценностей. ТК РФ установил полную материальную ответственность работника лишь за недостачу вверенных ему ценностей;
 
1  34.034.0

GOGI

координатор
★★★
U235> Отвечавший на вопрос юрист явно диплом в переходе купил.
Уран, чего там про юристов, купивших дипломы? Ты нам свой-то покажешь, нет?
1  34.034.0

userg

старожил
★☆
GOGI> КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ...судебная практика исходила из того, что работник должен ...
2009 !
Спасибо, я несколько ранее был в этой теме. Приму к сведению.
лень двигатель прогресса  11.011.0
RU Кот_да_Винчи #17.12.2014 20:42
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил

господа ветеринарные юристы, а коту зачитали его права?

:D
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  11.011.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru