Старая Советская и Царская Москва

 
RU Barbarossa #18.11.2010 20:57
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Буду ссылки сюда с хороших ЖЖ выкладывать. НУ и вообще с ресурсов.

Москва 1956 года на фотографиях французского туриста

В сентябре 1956 года в Москву прилетел Jacques Dupâquier - французский ученый, историк, демограф, член французской Академии Политических и Моральных наук, и при этом… // alex-hedin.livejournal.com
 

Красивый все таки у нас город. Настоящий третий Рим, это вам не Северная Венеция.
 
RU Barbarossa #26.11.2010 02:16
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★


Мы могли бы жить в Москве с двухэтажными дорогами

25.11.2010

Что мы знаем о довоенных и послевоенных планах Сталина по благоустройству столицы? Первое, что благодаря его решению в городе появились знаменитые "сталинские высотки", ставшие символами мегаполиса и квартали с престижными "сталинками". Второе, что были планы построить грандиозный Дворец съездов с гиганстким Ильичом под облаками.


 
RU Barbarossa #06.12.2010 10:47
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
Тут не только Москва правда.



СССР 60-х в фотографиях


Известный фотограф из «National Geographic» Дин Конгер в течение двадцати пяти лет приезжавшему в СССР для съемок. Дин более тридцати раз приезжал к нам со своей …

// sergey-mazanov.livejournal.com
 
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★
hnick> вот хороший ресурс Москва, которой нет

У меня есть в закладках. Действительно хороший.
 
RU Barbarossa #24.07.2011 20:14
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Москва 1931-1937 гг

Кто будет кричать "Да здравствует Москва! - тот будет повешен Подпись неразборчива Плохие нэпманы Детские позы Васильевский спуск Триумфальная арка на старом… // mi3ch.livejournal.com
 

Я та к понял ч-б фотки были расскрашены.
 
+
-
edit
 
RU Barbarossa #16.11.2011 20:57
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★

Цветная Москва 30-х

Несколько цветных фотографий Москвы 30-х, сделанных иностранными туристами. Дворники Клуб имени Зуева. Клуб имени Русакова. Фабрика кухня на ленинградке. Храм… // mgsupgs.livejournal.com
 

Тут побольше раскаршенных фото.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Наверное, сюда - хотя не только и не столько об истории и проблемах Москвы, сколько о градостроительстве в целом. Но это для специалистов или немногочисленных любителей, а вот нюансы про старую Москву - куда большей аудитории интересны.

Реконструкция города: прошлое в будущем - ПОЛИТ.РУ

Реконструкция города: прошлое в будущем - Полит.ру // polit.ru
 
Если уж мы говорим про Москву как мегаполис, давайте внимательно проанализируем. Был проведен анализ исторический с точки зрения кварталов, как во Франции, у нас Москва в части объектов культурного наследия, центральной части, очень много тех зданий, которые были построены в ходе строительного бума. Ведь все наши архитекторы знаменитые, которые работали в Москве - это и Каминский, и Быковский, Калмыков и т.д., - ведь это все строительный бум конца 19 – начала 20 века. В этот период в городе было построено до 7 миллионов квадратных метров доходных домов. Строились они, как вы понимаете, отнюдь не на пустом месте. Под снос шла старая застройка, поэтому сегодня у нас редкие островки драгоценных объектов. Более того, я согласен с тем мнением, что если бы не Первая мировая война и революция, то сегодня бы город был просто-напросто освоен в этом интенсивном строительстве.
 


О как - это, оказывается, только благодаря Империалистической и революции мы застали хоть какие-то кусочки ЖР
Хотя если вдуматься - правдоподобно и ожидаемо.


Дальше вопрос касался освоения, присоединения окраин городов, и, на самом деле, когда столица была перенесена в Москву, это был город очень небольшой. Дорогомилово считалось окраиной нашего города. А сегодня это там, где гостиница Украина, это чуть ли не центр города. За следующий период и население Москвы, и ее территория росли просто в колоссальной геометрической прогрессии, что тоже давало те перекосы, в том числе, аналогичные тем, о которых вы говорили, в части создания таких кварталов, как Олимпийская деревня, Митино, Крылатское.
 




Конечно, Италия и Франция – две самые крупные державы, связанные с рождением охранительного отношения к архитектуре. В 1913 году появляется очень механистический, и очень по-французски рационалистический подход к охране визуальных связей вокруг отдельного сооружения. Вокруг «памятника» (Monument Historique) описывается круг радиусом 500 метров (то есть, в диаметре километр), где вы ничего не можете строить.
Если вы сейчас представите себе план любого исторического города, то там, где памятники, повсюду появятся как конфетти кружки, внутри которых ничего нельзя построить, это очень важно.

Хотя в этом, повторяю, много механистичности. Такой вот французский рационализм, доведенный до максимализма.

Второе, в 1962-м году были приняты так называемые «зоны охраны» территорий (secteurs sauvegardés). Это тоже очень важный инструмент. Но самый потрясающий документ, к которому России следовало бы обратиться за опытом, был принят в 1983 году и связан, в том числе, с ответственностью коммун. Это совершенно уникальный, гибкий документ о «зонах охраны наследия, архитектуры, градостроительства и ландшафта» (Zone de protection patrimoniale, architectural, urbaine et paysagère – ZPPAUP). Такие зоны покрывают территории, где сосредоточены памятники, городская и природная среда высокой ценности. Должна сказать, что бизнесу, конечно, очень не нравится такой подход, потому что его трудно проломить. И поэтому, когда сравниваешь количественно, сколько существует памятников, и сколько таких зон охраны, то их оказывается достаточно мало; они проводятся с трудом. Но там, где речь идет об уникальном национальном достоянии, Франция на государственном уровне идет на создание таких зон. Мне кажется, это тот вариант, который был бы очень интересен с точки зрения понятия «достопримечательное место», которое сейчас находится на пике обсуждения в Москве.

Москомнаследие обещало к 2016 году сделать Москву достопримечательным местом, о чем писали и говорили все последние годы люди, связанные с охраной наследия, стараясь защитить историческое ядро города. Но первые реалии, знаки того, как работает у нас «достопримечательное место», очень негативные и пугающие. Мы видим странные манипуляции, мы видим появление руин.
 




Если вам интересно, я скажу результаты нашего студенческого исследования. В центре Москвы в пределах Садового кольца сохранилось дореволюционной застройки 5037 зданий. Опять же, думаю, цифры могут быть точнее. Мы все это искали в открытых источниках. За все время Советской власти внутри Садового кольца было построено 1048 зданий. За последние 20 лет в том же месте было построено 848 зданий. То есть за последние 20 лет в пределах Садового кольца было построено почти столько же, сколько за время всей советской власти. А размер города за это время, с 1917 года, он увеличился раза в два. Соответственно, мы имели здесь 10 000 домов, а поимели другое количество.

...

Вот мы делали еще исследование о застройке Патриарших прудов, риэлторы долго считали, что если Патриаршие пруды застроить, подешевеет ли жилье во всем районе? Они насчитали, что нет. Мы были уверены, что сейчас наконец-то - а нет. Они говорят, что люди постепенно забудут, и в этом комплексе жилом Патриаршие так же и заселятся.
 
 28.028.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru