Что мы знаем о довоенных и послевоенных планах Сталина по благоустройству столицы? Первое, что благодаря его решению в городе появились знаменитые "сталинские высотки", ставшие символами мегаполиса и квартали с престижными "сталинками". Второе, что были планы построить грандиозный Дворец съездов с гиганстким Ильичом под облаками.
Если уж мы говорим про Москву как мегаполис, давайте внимательно проанализируем. Был проведен анализ исторический с точки зрения кварталов, как во Франции, у нас Москва в части объектов культурного наследия, центральной части, очень много тех зданий, которые были построены в ходе строительного бума. Ведь все наши архитекторы знаменитые, которые работали в Москве - это и Каминский, и Быковский, Калмыков и т.д., - ведь это все строительный бум конца 19 – начала 20 века. В этот период в городе было построено до 7 миллионов квадратных метров доходных домов. Строились они, как вы понимаете, отнюдь не на пустом месте. Под снос шла старая застройка, поэтому сегодня у нас редкие островки драгоценных объектов. Более того, я согласен с тем мнением, что если бы не Первая мировая война и революция, то сегодня бы город был просто-напросто освоен в этом интенсивном строительстве.
Дальше вопрос касался освоения, присоединения окраин городов, и, на самом деле, когда столица была перенесена в Москву, это был город очень небольшой. Дорогомилово считалось окраиной нашего города. А сегодня это там, где гостиница Украина, это чуть ли не центр города. За следующий период и население Москвы, и ее территория росли просто в колоссальной геометрической прогрессии, что тоже давало те перекосы, в том числе, аналогичные тем, о которых вы говорили, в части создания таких кварталов, как Олимпийская деревня, Митино, Крылатское.
Конечно, Италия и Франция – две самые крупные державы, связанные с рождением охранительного отношения к архитектуре. В 1913 году появляется очень механистический, и очень по-французски рационалистический подход к охране визуальных связей вокруг отдельного сооружения. Вокруг «памятника» (Monument Historique) описывается круг радиусом 500 метров (то есть, в диаметре километр), где вы ничего не можете строить.
Если вы сейчас представите себе план любого исторического города, то там, где памятники, повсюду появятся как конфетти кружки, внутри которых ничего нельзя построить, это очень важно.
Хотя в этом, повторяю, много механистичности. Такой вот французский рационализм, доведенный до максимализма.
Второе, в 1962-м году были приняты так называемые «зоны охраны» территорий (secteurs sauvegardés). Это тоже очень важный инструмент. Но самый потрясающий документ, к которому России следовало бы обратиться за опытом, был принят в 1983 году и связан, в том числе, с ответственностью коммун. Это совершенно уникальный, гибкий документ о «зонах охраны наследия, архитектуры, градостроительства и ландшафта» (Zone de protection patrimoniale, architectural, urbaine et paysagère – ZPPAUP). Такие зоны покрывают территории, где сосредоточены памятники, городская и природная среда высокой ценности. Должна сказать, что бизнесу, конечно, очень не нравится такой подход, потому что его трудно проломить. И поэтому, когда сравниваешь количественно, сколько существует памятников, и сколько таких зон охраны, то их оказывается достаточно мало; они проводятся с трудом. Но там, где речь идет об уникальном национальном достоянии, Франция на государственном уровне идет на создание таких зон. Мне кажется, это тот вариант, который был бы очень интересен с точки зрения понятия «достопримечательное место», которое сейчас находится на пике обсуждения в Москве.
Москомнаследие обещало к 2016 году сделать Москву достопримечательным местом, о чем писали и говорили все последние годы люди, связанные с охраной наследия, стараясь защитить историческое ядро города. Но первые реалии, знаки того, как работает у нас «достопримечательное место», очень негативные и пугающие. Мы видим странные манипуляции, мы видим появление руин.
Если вам интересно, я скажу результаты нашего студенческого исследования. В центре Москвы в пределах Садового кольца сохранилось дореволюционной застройки 5037 зданий. Опять же, думаю, цифры могут быть точнее. Мы все это искали в открытых источниках. За все время Советской власти внутри Садового кольца было построено 1048 зданий. За последние 20 лет в том же месте было построено 848 зданий. То есть за последние 20 лет в пределах Садового кольца было построено почти столько же, сколько за время всей советской власти. А размер города за это время, с 1917 года, он увеличился раза в два. Соответственно, мы имели здесь 10 000 домов, а поимели другое количество.
...
Вот мы делали еще исследование о застройке Патриарших прудов, риэлторы долго считали, что если Патриаршие пруды застроить, подешевеет ли жилье во всем районе? Они насчитали, что нет. Мы были уверены, что сейчас наконец-то - а нет. Они говорят, что люди постепенно забудут, и в этом комплексе жилом Патриаршие так же и заселятся.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.