Роль нефти в ВМВ и её влияние на планы Германии

Перенос из темы «Фотографии для опровергателей.»
 
Fakir> "Хватало" (читай - кое-как кое-на-что)

На все поставленные цели вермахта и немецкой экономики в целом. То что немецкие действия и стратегия всегда планировались с учетом относительно малого снабжения нефтю и топливом — само собой понятно. И, повторюсь, до мая 44 все было в целом нормально.

Будь у немцев нефти как у США, то они бы ставили другие цели и планировали бы по-другому. Но это гнилая альтернативка, уровня "в 1940г. телепортируем вермахт в США и смотрим что будет".

Fakir> поставить на службу германскому рейху добычу нефти в России

Пардон, а кто спорит с тем что наладить добычу нефти в Майкопе и Баку (и соответственно лишить нефти СССР) — это хорошая штука?
 3.6.33.6.3
RU Старый #10.05.2011 10:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Старый

из курилки

А в историко-политическом плане ситуация была такая.
Планируя начало ВМВ гитлеровское руководство понимало что без нефти её вести невозможно. Если танки, автомобили и самолёты можно заправлять синтетическим горючим то флот требует солярки и мазута которые синтетически не производятся.
Ситуация усугублялась тем что Румыния находилась под коетролем Англии а её нефтяная промышленность - под еконтролем английских монополий. В этой ситуации гитлер отводил важное значение договору с СССР который должен был снабжать Германию нефтью пока она разберётся с Европой. Так и получилось.
Затем в течение 1940 года гитлер разобрался с Румынией, добился разрыва ею договора с Англией и заключения договора с собой. При этом Румыния была буквально поставлена на колени, в результате т.н. "Венского арбитража" она лишилась значительной части территории, территория верного союзника - Венгрии для гарантии подошла вплотную к Плоешти. Таким образом проблема обеспечения страны нефтью была решена, советские поставки стали гитлеру не нужны что позволило начать войну с СССР.
Что интересно, планируя нападение на СССР гитлер вполне серъёзно предполагал что пока он разделает доблестную РККА советская авиация пользуясь своим огромным численным превосходством успеет разбомбить нефтепромыслы Плоешти. Поэтому были накоплены запасы нефти достаточные чтобы в течение нескольких месяцев обойтись без добычи в Румынии, пока разбомбленые нефтепромыслы не будут восстановлены.
В этом вопросе РККА успела порадовать гитлера - сталинские соколы не смогли разбомбить даже Плоешти, так что ситуация с нефтью оказалась даже лучше чем предполагалась.
И весь 41-й год всё было просто прекрасно, экономика цвела и пахла, танковые клинья рвали на куски советскую оборону и носились по африканским пустыням, авиация не вылазила с неба, рейдеры бороздили моря а подводные лодки уже почти что блокировали Англию...

И вдруг к концу 41-го оказалось что всё будет не так. Стало ясно что победить союзников в обычной войне не получается. В отчаянии гитлеровское руководство начало искать "левые" варианты - как бы сломить сопротивление врага не в прямом бою а "как-нибудь так". Тут и родилась суперидея - надо лишить их топлива и тогда они просто физически не смогут продолжать войну. Вот отсюда и родилась авантюристическая стратегия победы окольными путями которая и подвигла гитлера к броску на Кавказ.
Необходимо это чётко понимать - целью броска на Кавказ и через него в Ирак было не обеспечить нефтью Германию а лишить нефти СССР и Англию.
Старый Ламер  8.08.0
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Офф.

Ветка родилась из того, что один темно-трехзвездочный тролль в "лунке" зарядил, что США снабжала нефтью Германию, находясь с ней в войне. И привел какую-то интернет-ссылку на Пыхалова, как некий достоверный источнег. Тот же самый Пыхалов ссылался на небезызвестного Хайэма. А Старый чисто реплику дал. Ну а Факир по привычке ему ответил. :)

ЗЫ. Тролля я сюда пригласил, но ему черепа мешают и смутная мысль, что он чего-то неподумав ляпнул.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-5 (+3/-8)
-
edit
 

ccsr

трамвайный
★★★★
админ. бан
korneyy> Ветка родилась из того, что один темно-трехзвездочный тролль в "лунке" зарядил, что США снабжала нефтью Германию, находясь с ней в войне. И привел какую-то интернет-ссылку на Пыхалова, как некий достоверный источнег. Тот же самый Пыхалов ссылался на небезызвестного Хайэма. А Старый чисто реплику дал. Ну а Факир по привычке ему ответил. :)
korneyy> ЗЫ. Тролля я сюда пригласил, но ему черепа мешают и смутная мысль, что он чего-то неподумав ляпнул.

Видишь ли тролль, ты слишком плохо понимаешь роль нефтепродуктов, и в частности легкой аравийской нефти, в производстве высококачественных масел и синтетического каучука (про натуральный каучук я даже не говорю), из которого потом получались резинотехнические изделия для военной техники Германии. Вот поэтому, благодаря своему примитивизму, ты до сих пор свято веришь что румынская и бакинская нефть могла её заменить, хотя любой специалист тебе популярно объяснит, что теоретически это возможно, но практически выход качественной продукции будет не больше десяти процентов (скорее всего на уровне 2 - 4%), а затраты огромные.
Так что подучись немного и изучи почему моторостроение Германии ориентировалось на определенные виды нефти, и почему её ничем нельзя было заменить во время войны.
Заодно изучи сделку Иран-контрас восьмидесятых годов, чтобы ты наконец мог понять, что американцам давно начхать даже на свои собственные законы, когда вопрос касается прибыли. Изучай дедушку Маркса, иначе будешь жирным толлем, как старый и дядюшка.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 11.05.2011 в 13:35
Vale: Аннулированный штраф; по категории «Оскорбление участника(ов) форума»
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

ccsr> ты слишком плохо понимаешь роль нефтепродуктов, и в частности легкой аравийской нефти, в производстве высококачественных масел и синтетического каучука (про натуральный каучук я даже не говорю), из которого потом получались резинотехнические изделия
:lol:
 10.0.648.20510.0.648.205

  • Vale [11.05.2011 17:24]: Предупреждение пользователю: ccsr#11.05.11 13:30
  • Vale [11.05.2011 17:25]: Административное предупреждение: Vale#11.05.11 17:25
Данное сообщение является официальным предупреждением
RU Vale #11.05.2011 17:25  @ccsr#11.05.2011 13:30
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

ccsr, это Исторический.
ТУТ ПЛЮСУЮТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!

"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

korneyy

координатор
★★

ccsr> Видишь ли тролль, ты слишком плохо понимаешь роль нефтепродуктов, и в частности легкой аравийской нефти, в производстве высококачественных масел и синтетического каучука (про натуральный каучук я даже не говорю), из которого потом получались резинотехнические изделия для военной техники Германии.

Я же предупреждал, что в историческом надо аккуратнее. :( А пока в бане напрягите гугель на тему сколько "аравийской нефти" добывали во ВМВ. Удивитесь :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+3
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Для пребывающих в бане

Для справки: нефть в Саудовсмой Аравии открыли только в 1938 году. С началом ВМВ на это дело вообще положили (не до нее). Добыча расти начала где-то к 1943 году. У Васильева в "Истории Саудовской Аравии" идет за этот год цифра в 4,9 млн. баррелей в год (англоязычные товарищи могут цифру уточнить). Это что-то поменьше 700 тысяч тонн в год. ЕМНИП что-то около было в Бахрейне. Кувейт и ОАЭ это все после войны. Как и итальянская Ливия. Там вообще ничего не надо было "захватывать". Только нефть там нашли в 50-е годы, а дуче ее постоянно клянчил у фюрера :D

Весь Ближний Восток НИ ХРЕНА не давал нефти на начало войны. Что-то серьезное было в Ираке и Иране. Только первый англмйский, а второй распилили союзники: СССР и та же Великобритания. Вы вообще цифры немецкого производства и импорта нефти сначала узнайте, чтобы потом вещать какую там роль играла "аравийская нефть".
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
Это сообщение редактировалось 11.05.2011 в 20:14

  • Vale [11.05.2011 22:31]: Предупреждение пользователю: ccsr#11.05.11 22:15
  • Vale [11.05.2011 22:32]: Перенос сообщений в Мусор
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

korneyy> Для пребывающих в бане
korneyy> Для справки: нефть в Саудовсмой Аравии открыли только в 1938 году.

А можно пояснить? Просто почему-то-то в памяти всплывает упоминание об серии Квин Элизабет и ближневосточной нефти в контексте выбора топлива для котлов.
 11.0.696.6511.0.696.65
+
+1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

korneyy>> Для справки: нефть в Саудовсмой Аравии открыли только в 1938 году.
iodaruk> А можно пояснить? Просто почему-то-то в памяти всплывает упоминание об серии Квин Элизабет и ближневосточной нефти в контексте выбора топлива для котлов.

Одно слово. Иран. :) Вообще-то под "Куины" даже скупили акции иранских нефтяных кампаний.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
Это сообщение редактировалось 12.05.2011 в 05:48

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
russo> На все поставленные цели вермахта и немецкой экономики в целом. То что немецкие действия и стратегия всегда планировались с учетом относительно малого снабжения нефтю и топливом — само собой понятно. И, повторюсь, до мая 44 все было в целом нормально.
russo> Будь у немцев нефти как у США, то они бы ставили другие цели и планировали бы по-другому.

Еще раз, медленно: в контексте ФОРМИРОВАНИЯ планов Германии первично и наиболее важно именно МНЕНИЕ германской верхушки о том, сколько же им надо нефти для счастья, хватает её, или же совершенно наоборот.
И даже если бы вдруг в реальности её хватало вполне и на всё что нужно - а всё было для немцев совсем не так шоколадно - но немецкая верхушка с Гитлером считали бы, что нефти дико мало, и нужно еще и еще, и срочно - то и тогда это, несомненно, сильно влияло бы на их планы.

А в условиях реально затянутого пояса в плане нефти - и тем более.
См. пред. страницу - я там кучу цитат привёл, открытым текстом трактующих МНЕНИЯ высокопоставленных деятелей Германии, лиц, принимающих решения - они считали, что нефти мало, и срочно, срочно, очень срочно, нужны её новые источники. И именно поэтому в том числе считали Кавказ важной целью наступления 1942.
Что, естественно, не отменяет и иных мотиваций этого наступления - как и те не отменяют стремления немцев к нефти. "Синергетика"(с).
 3.6.33.6.3
Fakir> ФОРМИРОВАНИЯ планов Германии

Мне не жалко повторить: "Будь у немцев нефти как у США, то они бы ставили другие цели и планировали бы по-другому. Но это гнилая альтернативка"

Fakir> немецкая верхушка с Гитлером считали бы, что нефти дико мало

Совершенно правильно считали. И не только нефти, у них с большинством таблицы Менделеева проблемы были. И этот факт был известен всем задолго до того как Германия развязала вторую мировую войну. Перечитай простыню что я запостил.

Если я напишу так: "Нефти было дико мало всю дорогу, с начала войны, а с мая 1944 ее считай и не стало" — это тебя больше устроит?
 4.0.14.0.1
+
-
edit
 

Naturalist

аксакал

Fakir> первично и наиболее важно именно МНЕНИЕ германской верхушки о том, сколько же им надо нефти для счастья, хватает её, или же совершенно наоборот.

Ага, давайте за отправную точку возьмем шизофренические планы Фюрера, который, вообще говоря, слабо представлял, во что он ввязал Германию. Ему бы и общемировой добычи не хватило. А, вот если бы у бабушки были усы... :)

Для примера, рекомендую ознакомиться с планами стадиона на 400,000 (четыреста тысяч, почти полмиллиона) зрителей: Deutsches Stadion - Wikipedia, the free encyclopedia

Так, что аппетиты нацисткой верхушки не являются ориентиром.
В то же время в Вермахте сидели очень опытные и реалистично мыслящие люди. Они отталкивались от имеющихся ресурсов, а не от ресурсов, которых хочется, но которых нет.
 11.0.696.6011.0.696.60
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★

Фюрер, насколько мне помнится, затевал не войну на истощение со всем миром. Блицкриг и был собственно инструментом войны с учетом ограниченных ресурсов Германии.

Офф. А вообще, джентльмены, полагаю завтра генерал-полковник ccsr внесет свежую струю в наше обсуждение :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-
edit
 

kirill111

аксакал
★★
ccsr> , но практически выход качественной продукции будет не больше десяти процентов (скорее всего на уровне 2 - 4%), а затраты огромные.

О-ло-ло. Технологи напряглись.
Шевелись, Плотва!  7.07.0

  • Vale [30.05.2011 00:32]: Предупреждение пользователю: ccsr#26.05.11 22:00
  • Vale [30.05.2011 00:32]: Перенос сообщений в Мусор
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Naturalist> Так, что аппетиты нацисткой верхушки не являются ориентиром.
Naturalist> В то же время в Вермахте сидели очень опытные и реалистично мыслящие люди. Они отталкивались от имеющихся ресурсов, а не от ресурсов, которых хочется, но которых нет.

См. пред. страницу - там мнения и представителей вермахта приводились, чего они думали про нефть и чего им бы хотелось.
 3.6.33.6.3
RU acad_vitman #21.06.2011 17:22
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

acad_vitman

новичок

Я - Борис Владимирович Витман, участник и инвалид ВОВ, 1920 года рождения.


Витман Борис Владимирович — Википедия


Витман Борис Владимирович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)
Перейти к: навигация,
поиск
Борис Владимирович Витман


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 

В начале июня 1941 года зенитно-артиллерийский дивизион, в составе которого находился я, был максимально приближен к румынской границе и занял боевую позицию напротив румынского города Плоешти. Вскоре туда же прибыла Пятая кавалерийская дивизия имени Блинова. Наше расположение держалось в строгой тайне. Находясь в это время при штабе, я узнал, что в ближайшее время нам и кавалеристам будет дан приказ захватить центр снабжения горючим всего вермахта, находящийся в городе Плоешти и тем самым лишить Гитлера каких-либо боевых действий.
Гитлер узнал о готовящемся "капкане" и принял решение напасть первым на Советский Союз, использовав всю мощь своей авиации. В результате чего, советские части понесли огромный урон.
 4.0.14.0.1
23.06.2011 18:57, BAT_163: +1: Спасибо за то, что Вы есть! Слава Героям !
LT Meskiukas #11.08.2011 00:48  @acad_vitman#21.06.2011 17:22
+
+1
-
edit
 

Meskiukas

эксперт
★★
☠☠
acad_vitman>
Это существо по сути клон. По всему Интернету анальным способом кирпичей навалил! Гнать поганой метлой!
 5.05.0
BY George_gl #11.08.2011 17:36
+
-
edit
 

George_gl

опытный

не совсем в тему, но кажется интересно

в общем когда Финляндия в 1939 напала на СССР :D , то империалисты США обьявили эмбарго и задержали в частности в порту оборудование для нефтеперегонного завода, завод должен был дублировать бакинские.
Что частично поясняет причины дефицита авиабензинов в ВОВ. Нашёл в воспоминаниях Мангрейма.
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  6.06.0
BY minchuk #11.08.2011 17:45  @George_gl#11.08.2011 17:36
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
George_gl> не совсем в тему...

оффтоп: Юра, звякни мне, у меня опять проблемы с телефоном. %)
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

Нда, не думал что этот день настанет.

Нашел на ннм.ру (!) неплохой материал на тему

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945. :: NoNaMe

Вторая мировая и около нее: Известно, что бензин, керосин, соляр и мазут получают из нефти. Интересующиеся могут получить сведения по получению бензина и прочих видов топлива к примеру вот тут. В связи с этим многие считают, что нефтью Германия в интересующий нас период времени снабжалась исключительно из Румынии. Однако же это не совсем так. В самой Германии и в Австрии (которая была присоединена к Германии в 1937 году) имелись месторождения нефти.

// nnm.ru
 



Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.(часть 2)

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.(часть 2) :: NoNaMe

Вторая мировая и около нее: Во второй части рассмотрим собственное германское производство, а также импорт нефти и нефтепродуктов.

// nnm.ru
 



Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.(часть 3)

Состояние с топливом в нацисткой Германии в период 1933 - 1945.(часть 3) :: NoNaMe

Вторая мировая и около нее: После краткого ознакомления с источниками получения жидкого топлива (натурального и синтетического), перейдем наконец к балансу и выясним, хватало ли немцам всего произведенного. Однако, прежде чем перейти к балансу, коротко об источниках нефти в оккупированных странах и трофейном топливе.

// nnm.ru
 



Ну и еще

Petroleum facilities of Germany.



Oil as a factor in the German war effort, 1933-1945.

 6.06.0
Это сообщение редактировалось 05.05.2012 в 23:19
BY George_gl #06.05.2012 18:43
+
-
edit
 

George_gl

опытный

спасибо russo
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются  11.011.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Влияние войны на советскую нефтедобычу:

В 1945 году весь СССР будет производить всего 10 млн. тонн нефти в год - меньше, чем производили 15 квадратных километров Апшерона в 1901 и вдвое меньше, чем Азербайджан производил на своём втором пике в 1940-м - 22 млн. тонн нефти в год (480 кбд). По сути дела, после войны всю нефтедобычу прийдётся восстанавливать заново - довоенный уровень добычи нефти в СССР смогли восстановить только к 1950 году.
 


Ну заодно и к вопросу о том, как долго на советской экономике сказывалась война.
 28.028.0
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru