Роль нефти в ВМВ и её влияние на планы Германии

Перенос из темы «Фотографии для опровергателей.»
 
US Fakir #09.05.2011 13:54  @Старый#09.05.2011 01:56
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Старый> имея в своём распоряжении нефтепромыслы Румынии зачем гитлеру американская нефть? Он что - блондинка?

Ну вообще-то румынской нефти было банально мало, поэтому Гитлер и стремился получить дополнительные источники - на Кавказ рвался, и т.п.
 3.6.33.6.3
RU Старый #09.05.2011 15:43  @Fakir#09.05.2011 13:54
+
-1
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
Fakir> Ну вообще-то румынской нефти было банально мало,

Нифигасе, мало!

Fakir> поэтому Гитлер и стремился получить дополнительные источники - на Кавказ рвался, и т.п.

Злые языки говорят что на Кавказ он рвался не то чтоб совсем уж за нефтью...
Старый Ламер  8.08.0
CZ Fakir #09.05.2011 16:03  @Старый#09.05.2011 15:43
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Гитлер постоянно подчеркивал, что, в отличие от своих военачальников, он смотрит на проблемы войны стратегически, а не только в плане решения оперативных вопросов. Русских следует запереть в Азовском море. И главное: «Если мы не захватим нефтяные источники Кавказа, я должен буду предстать перед тем фактом, что мы не можем победить в данной войне». У рейха останется лишь один источник нефти — румынский Плоешти. А.Шпеер в своем долгом одиночестве (20 лет) в Шпандау вспоминает, что в 1942 году германские фирмы за фантастические восемь месяцев создали три завода по производству эффективного штурмовика «Юнкерс-88» (каждый из которых был больше автомобильного гиганта «Фольксваген») и единственным препятствием столь стремительного строительства было отсутствие горючего, потребление которого сократилось до одной шестой прежнего."


"Именно с целью получения Германией источников нефти Роммель шел к Суэцкому каналу и далее в Палестину, потому как по пути в Ирак миновать ее было невозможно."

"Какими же источниками углеводородов располагала Германия? Только румынской нефтью Плоешти (около 5 млн. т в год), не считая крайне незначительных месторождений в Венгрии и Галиции. Но румынской нефти немцам катастрофически не хватало, и поэтому 11 млн. т годовой добычи ближневосточных промыслов им пришлись бы как нельзя кстати. Да, в Германии производили в промышленном объеме синтетическое горючее путем гидрогенизации угля, но это не от хорошей жизни."

Битва за Кавказ (25.07.1942 – 9.10.1943)

Битва за Кавказ (25.07.1942 – 9.10.1943)     Немецко-фашистское руководство придавало большое значение захвату Северного Кавказа. Уже в первые дни после нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направлении. Замысел операции был сформулирован в дополнении к директиве № 33 от 22 июля 1941 года и конкретизирован затем в документе под названием «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе». // Дальше — www.wwii-soldat.narod.ru
 

"Целью операции, которую планировалось провести с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу."


Исаев, "Когда внезапности уже не было":
http://www.balancer.ru/_cg/_st/ru/m/mysteriouscountry/aHR0cDovL3d3dy5teXN0ZXJpb3VzY291bnRyeS5ydS93aWtpL2luZGV4LnBocC_QmNGB0LDQtdCyX9CQ0LvQtdC60YHQtdC5X9CS0LDQu9C10YDRjNC10LLQuNGHL9Ca0L7Qs9C00LBf0LLQvdC10LfQsNC_0L3QvtGB0YLQuF_Rg9C20LVf0L3QtV_QsdGL0LvQvi_QndCwX9Ca0LDQstC60LDQt1_Qt9CwX9C90LXRhNGC0YzRjg==-400x300.png [zero size or time out]

Исаев Алексей Валерьевич/Когда внезапности уже не было/На Кавказ за нефтью — Таинственная Страна

После форсирования войсками группы армий «А» Дона началось наступление на Кавказ, являвшееся основной целью кампании 1942 г. Как стратегическая цель такое движение было вполне объяснимо. Захватом нефтяных месторождений Кавказа Германия не только обеспечивала себя дополнительными источниками жидкого топлива, но и лишала таких источников Советский Союз. Накануне войны, в 1940 г., в бакинском нефтяном районе было получено свыше 71%, а в грозненском и майкопском нефтяных районах — свыше 24% общей добычи нефти в СССР. // Дальше — www.mysteriouscountry.ru
 

На Кавказ за нефтью
"После форсирования войсками группы армий «А» Дона началось наступление на Кавказ, являвшееся основной целью кампании 1942 г. Как стратегическая цель такое движение было вполне объяснимо. Захватом нефтяных месторождений Кавказа Германия не только обеспечивала себя дополнительными источниками жидкого топлива, но и лишала таких источников Советский Союз. Накануне войны, в 1940 г., в бакинском нефтяном районе было получено свыше 71%, а в грозненском и майкопском нефтяных районах — свыше 24% общей добычи нефти в СССР. Захват основных источников нефти мог заставить остановиться Красную Армию. Причем зависимость СССР от кавказской нефти в тот период была даже большей, чем Германии от румынских нефтепромыслов. В Германии еще в 1930-х были построены заводы синтетического горючего, а в СССР на эту тему были только проведены отдельные эксперименты в Кузбассе."
С самого начала захват Баку и других кавказских нефтяных месторождений входил в число основных целей гитлеровской стратегии для русской кампании. “В сфере экономики, – написал один историк, – Гитлер был одержим нефтью“. Для Гитлера это был необходимый продукт индустриального века, с помощью которого достигалась экономическая мощь. ... Германский министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер сообщил на допросе в мае 1945 года, что „потребность в нефти несомненно была основным мотивом“ при принятии решения о вторжении в Россию.

Гитлер считал советскую военную мощь источником постоянной угрозы румынским нефтяным месторождениям в Плоешти, самым крупным в Европе вне пределов Советского Союза. Теперь Румыния была союзницей Германии, в значительной степени зависевшей от поставок нефти из Плоешти, составлявших 58 процентов от общего импорта в 1940 году. Поставки нефти из Советского Союза возобновились после подписания нацистско-советского пакта 1939 года и в 1940 году они составили треть германского импорта нефти, что заставило одного высокопоставленного нациста назвать их „существенной поддержкой германской военной экономики“. В июне 1940 года Советский Союз захватил значительную часть Северо-Восточной Румынии, оправдывая свои действия условиями нацистско-советского пакта. По мнению Гитлера, русские войска оказались слишком близко к нефтяным месторождениям Плоешти. „Само существование нашего блока зависит от этих нефтяных месторождений“, – заявил он Муссолини. Нападение на СССР гарантировало бы безопасность Плоешти.

- то есть согласно этим цифрам Плоешти удовлетворяли лишь чуть более половины потребностей Германии на начало ВМВ.

"ОПЕРАЦИЯ „БЛАУ“

В начале 1942 года Берлин планировал еще одно крупное наступление в России – операцию „Блау“. Ее основной целью была кавказская нефть, а затем нефтяные месторождения Ирана и Ирака, откуда предполагалось открыть путь на Индию. Экономические эксперты говорили Гитлеру, что Германия не сможет продолжать войну, не получив доступа к русской нефти, и фюрер был с ними вполне согласен. В то же время он хотел нанести удар в сердце русской военной экономики. Лишенная нефти, необходимой для армии и сельского хозяйства, Россия не сможет выстоять в войне. Гитлер верил, что Советский Союз израсходует на защиту месторождений нефти свои последние людские резервы, после чего победа достанется ему. Германия создала специальную бригаду по техническому обслуживанию нефтепромыслов, численность которой составила 15 тысяч человек. Ее задача – восстановление и эксплуатация русской нефтяной промышленности. Единственное, что оставалось сделать Германии на пути к русской нефти, это захватить ее."
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Статья древняя, но тем и любопытная:


("Наука и Жизнь", 1942, №5.)

...

Как видно из этой таблицы, уже в 1940 г. источники, снабжающие Германию нефтью, не могли покрыть даже ее потребностей мирного времени, характеризуемых данными таблицы за 1938 г. Несмотря на резкое увеличение производства всяких заменителей естественной нефти, Германия могла свести концы с концами только благодаря использованию запасов собственных и захваченных в покоренных ею странах.

Однако действительное положение держав "оси" значительно хуже. В 1938 г. Германия должна была думать только о себе. Италия и другие страны Европы ввозили нефть из-за границы, главным образом, по морю Потребление нефти Италией в мирное время превышало 20 млн, баррелей. Не имея, залежей угля, Италия не может развивать производство синтетической нефти, и ее внутренние ресурсы ограничиваются 2-3 млн. баррелей нефти, которые можно получать в Албании, и производством заменителей в количестве, эквивалентном еще 2 млн. баррелей. Таким образом, дефицит нефти в Италии даже по нормам мирного времени составляет около 15 млн. баррелей в год.

Оккупированные Германией Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Франция, Греция и Югославия могут произвести не больше 4 млн. баррелей в годт в то время как их годичное потребление в мирное время составляло 65 млн. баррелей. В условиях блокады оккупированные страны, а также германские вассалы (Италия, Венгрия, Болгария) могут получать нефть только из Германии или с помощью Германии. Разумеется, ни для каких "мирных" целей они нефти не получат, но для того, чтобы Германия могла использовать вооруженные силы своих "партнеров", а также их промышленность и сельское хозяйство, она вынуждена во что бы то ни стало некоторое количество нефти им поставлять. По мнению Леви, минимальное количество нефти, которое Германия вынуждена поставлять в разные страны Европы (включая Италию), составляет 35-40 млн. баррелей в год.

Считая, что для своих собственных нужд немцы должны иметь на 10 млн. баррелей в год больше, чем они получали в 1940 г. (см. таблицу), Леви приходит к заключению, что Германия должна изыскать дополнительные источники для получения 45-50 млн. баррелей в год.

...

Какими же источниками обладает Германия для покрытия этого дефицита? На увеличение производства синтетической нефти в самой Германии вряд ли можно рассчитывать, так как соответствующие предприятия подвергались и подвергаются особенно частым налетам английской авиации.


Таким образом, единственный дополнительный источник нефтн, на который может рассчитывать Германия, это выкачивание продукции из румынских нефтепромыслов.



Общая добыча нефти в Румынии составляла в 1940 г. 42,5 млн. баррелей, причем, по мнению Леви, быстрое ее повышение вряд ли возможно даже в нормальных условиях
. ... Если учесть собственную потребность Румынии в нефти, составлявшую в мирное время 15 млн. баррелей, и транспортные затруднения, то становится очевидно, что больше 30 млн. баррелей в год из Румынии выкачать невозможно. Из этого количества 11 млн. баррелей вывозились в Германию уже в 1940 г. Следовательно, увеличение поставок нефти из Румынии Германии с ее вассалами может дать для покрытия дефицита максимум 20 млн. баррелей, вместо жизненно ' необходимых 40 - 50 млн. баррелей (.без учета потребностей войны с СССР).

...

В фашистских планах нападения на СССР далеко не последнюю роль играло стремление добраться до нефтяных богатств нашего Кавказа.



Источник можно обозвать ангажированным в силу понятных потребностей военного времени, но представление о цифрах даёт, а более новые работы и статистику дальше искать лень.
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"в ВИЖе за 1987 год. на статью про нефть в WWII.

В Райхе добывали 1,3 млн. т жидкого топлива
производили на заводах синтетического топлива 4,1-4,3 млн.т.
Импортировали в том числе и из Румынии 5 млн т
И имели запасов 8 млн.т.

Цифры на 1941 год."

Цифр по расходам нет. Но если верить другому источнику:
"Минимальная потребность Германии в нефти на 1941 год определялась в 20 миллионов тонн. (Я.Т. Эйдус. Жидкое топливо в войне. Москва. Академиздат. 1943. Стр. 74-75)"
 3.6.33.6.3

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Цели Германии в войне против СССР // Дитрих Айххольц


Цели Германии в войне против СССР // Дитрих Айххольц

// scepsis.ru
 

...

В 1938-1939 гг. высшие военные инстанции и крупный промышленный капитал, представленный в организации по «четырехлетнему плану», тесно сотрудничали между собой и согласовывали свои позиции. Для тех и других первостепенное значение имел вопрос о политическом и военном обеспечении Германии экономическими ресурсами, необходимыми для ведения войны. Важнейшим результатом этого сотрудничества стали два объемистых секретных меморандума: «Снабжение Германии нефтью в период войны», подготовленный управлением военного хозяйства и вооружений ОКБ в апреле 1939 г., и «Возможности макропространственного оборонного хозяйства под германским руководством», вышедший в июле-августе того же года из недр «имперского учреждения по развитию хозяйства» (РВА). Это учреждение, образованное 5 февраля 1938 г. на базе «ведомства по германскому сырью и материалам» организации по «четырехлетнему плану» и ставшее одним из ключевых структурных подразделений этой организации, играло важную роль в подготовке также первого документа. РВА[7] являлось (как это с самого начала и планировал его фактический руководитель, член правления, а с 1940 г. председатель наблюдательного совета концерна «ИГ Фарбениндустри» К. Краух) своего рода экономическим генеральным штабом при Геринге и Гитлере, занимавшимся вопросами сырья и вооружений и обладавшим широкими полномочиями.

Историк из ФРГ Р.-Д. Мюллер отмечал, что разрабатывавшиеся в ОКБ «экономические военные планы» согласовывались «с частным хозяйством» и в то же время «в значительной мере отвечали идейно-политическим установкам Гитлера». Это убедительно доказывает меморандум по нефтяному вопросу — документ военно-экономического планирования объемом свыше 60 страниц, в основу которого был положен «ряд разработок по нефтяной проблеме», подготовленных в «ИГ Фарбен» и РВА.

Авторы меморандума исходили из предположения, что в случае конфликта западные державы и СССР займут враждебную позицию по отношению к Германии, что нейтралитет Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и Польши также будет иметь недружественный характер, и что Германии следует ожидать блокады ее морских перевозок. «Поэтому наиважнейшей военной целью Германии, — подчеркивалось в меморандуме, — должно стать овладение расположенными неподалеку от нее и во многом недоступными для вражеского воздействия нефтяными месторождениями». В соответствии с такой посылкой формулировалась конкретная задача: «Овладение румынскими нефтяными промыслами и тем самым всем дунайским пространством в качестве предпосылки достаточного обеспечения Германии нефтью в затяжной войне».

В случае необходимости не исключалось применение в отношении Румынии «военных средств». То же самое — в отношении Эстонии (для овладения расположенными на ее территории месторождениями горючего сланца) и Польши (с целью захвата нефтяных месторождений в Галиции).

«Применение военных средств, — подчеркивалось в меморандуме, — является также единственной возможностью привлечь в случае необходимости нефтяные месторождения бывшей Восточной Галиции, входящей ныне в состав Польши, которые до сего времени не затрагивались германской экономической и внешней политикой. Наконец, это единственная возможность овладеть также самой большой нефтеносной областью Европы — Кавказом (выделено в документе. — Д.А.), что является наиглавнейшей и наивыгоднейшей целью».

Меморандум РВА от июля — августа 1939 г. содержал, наряду с подробными расчетами потребностей Германии в сырье, программу «полного гарантирования» «макроэкономического пространства» в целях подготовки к «большой войне», в которой, как выразился Краух, Германии и ее союзникам по Антикоминтерновскому пакту придется противостоять «почти всему остальному миру». Эта программа предусматривала:
  • оттягивание «большой войны» против западных держав на более поздний срок (упомянутые расчеты предусматривали проведение мобилизации в 1942 г.);
  • переход в руки Германии ресурсов Юго-Восточной Европы и «северного пространства» (Скандинавии и Прибалтики); «гарантирование с помощью вермахта», если это будет необходимо, румынской нефти;
  • использование «благоприятной, еще не полностью освоенной сырьевой базы» Испании;
  • по возможности распространение германского влияния на Турцию и Иран; на Востоке интенсификация торговли с СССР, но в случае войны захват Украины и кавказской нефти.
  • ...

    Геринг, 1940:

    Германии «необходимо прорваться к Кавказу, чтобы овладеть кавказскими нефтяными районами, поскольку без них невозможно ведение широкомасштабной воздушной войны против Англии и Америки». Подготовкой к решению этих двух важных задач Геринг занялся в первую очередь.


    ...

    В феврале 1941 г. через начальника штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршала В. Кейтеля Томас передал Гитлеру и Герингу памятную записку, которая называлась «Военно-хозяйственные последствия операции на Востоке». Анализ данных о советской экономике Томас завершил настоятельной рекомендацией: «посредством быстрых и решительных действий» воспрепятствовать уничтожению запасов, разрушению транспортной сети, электростанций, парка сельскохозяйственных машин и прежде всего кавказских нефтяных промыслов. «Области южнее устья Волги и Дона, включая Кавказ, должны быть также вовлечены в операцию. Кавказская область, дающая горючее, крайне необходима для эксплуатации оккупированных областей», — подчеркивал он.

    ...

    Германская нефтяная стратегия

    Разгром СССР, считало нацистское руководство, позволит не только решить «главную проблему в Европе», как выразился Гитлер на совещании с военными 4 ноября 1940 г., но и окажет решающее влияние на исход мировой войны, обеспечит победу в ней Германии. Захват территории, хозяйственного потенциала и природных ресурсов СССР рассматривался им как промежуточный этап в борьбе Германии за мировое господство, за достижение конечных целей ее военной и экономической экспансии. Эти цели были далеко идущими и распространялись не только на Европу, но и на другие континенты. Свидетельство тому — гитлеровская директива № 32 от 11 июня 1941 г. «Приготовления к периоду после “Барбароссы”». В ней говорилось: после разгрома Советской армии «новоприобретенное восточное пространство... будет организовано, гарантировано и при полном содействии вермахта начнется его хозяйственная эксплуатация». За этим последует «продолжение борьбы против британских позиций в Средиземном море и Передней Азии, для чего предусматривается концентрическое наступление из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию и при определенных условиях из Закавказья через Иран».

    Заметна связь этого плана с уже цитировавшимся высказыванием Фишера о том, что «высшей целью» «Континентальной нефти» является вытеснение «Ройал-Шелл» из района Персидского залива. В январе 1942 г., когда вермахт стал приближаться к Кавказу, но был остановлен под Ростовом, Краух счел своим долгом напомнить Герингу о том, что хотя захват кавказской нефти и является ближайшей задачей, однако овладение нефтяными промыслами Киркука в Ираке представляется самой важной и выгодной с экономической точки зрения целью. Там нефть выходит на поверхность сама, «под давлением сопутствующего газа» и ее не нужно, как на Кавказе, качать с помощью насосов, подчеркивал Краух. Из каждой скважины в Ираке можно получить нефти в десятки, если не в сотни раз больше, чем на Кавказе. «В случае же разрушения скважин в Передней Азии их можно будет полностью восстановить значительно быстрее, чем на Кавказе, с меньшей затратой сил и материала».

    ...

    Проблема захвата источников нефти на территории СССР и на Ближнем Востоке в 1941-1942 гг. занимала все германские элиты. Наряду с Герингом, организацией по «четырехлетнему плану», «Континентальной нефтью» и группировавшимися вокруг нее концернами и банками, подготовка к броску на Ближний Восток интенсивно велась германским военным командованием, министерством иностранных дел и спецслужбами.

    ...

    Министерство иностранных дел также активно включилось в подготовку акции на Ближнем Востоке. Через посланника Ф. Гроббу, эксперта по Ближнему Востоку, оно координировало свою деятельность с «особым штабом Ф». В начале 1942 г. Гробба в записке на имя Риббентропа, которая называлась «Продвижение Германии через Кавказ в арабское пространство», сообщал следующее:

    «Цель нашего продвижения в арабское пространство — это Суэцкий канал и Персидский залив, а заодно оккупация Ирака, Сирии и Палестины... Необходимо подготовиться к взятию [под германский контроль. — Д.А.] нефтяных сооружений в различных областях арабского мира и Ирана (Киркук, Ханекин, Абадан, Кувейт, Бахрейн, трубопроводов, ведущих в Триполи и Хайфу, и нефтеперерабатывающих заводов в этих местах)».

    ...

    Наступление вермахта в южных районах СССР летом 1942 г. было прямо связано с планами захвата нефтяных ресурсов. Германское руководство рассчитывало, с одной стороны, удовлетворить потребности вермахта в горючем путем захвата кавказских нефтяных промыслов, а с другой — надеялось через Кавказ прорваться к «большой нефти» Ближнего Востока. Еще в апреле 1942 г. Гитлер и ОКБ постановили, что главный удар должен быть нанесен вермахтом на южном участке. Цель — «уничтожить врага на подступах к Дону, чтобы затем овладеть нефтяными районами кавказского пространства и перейти Кавказ». Кейтель признавался в кругу своих ближайших сотрудников: «Ясно, что операции 1942 г. должны обеспечить нам доступ к нефти. Если этого не произойдет, то в следующем году мы не сможем проводить никаких операций». Гитлер высказывался еще определеннее: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, то мне придется прекратить эту войну».

    Успехи вермахта на начальном этапе наступления вселяли в нацистское руководство и хозяйственные круги оптимизм относительно возможности достижения их целей на Кавказе и Ближнем Востоке. Участники «совещания по нефти», созванного Герингом 10 июля 1942 г., прежде всего руководители «Континентальной нефти», пребывали в состоянии полной эйфории и полагали, что вопрос о захвате иракских нефтяных месторождений практически уже решен.

    Впоследствии, когда германские войска под ударами Красной Армии были вынуждены уйти с Северного Кавказа, в Берлине никак не хотели расставаться с мечтой о кавказской и ближневосточной нефти. В пропагандистских документах еще в конце января 1943 г. можно было встретить такие заявления: «Освоение расположенных на Кавказе и в Каспийском море русских нефтяных районов предстоит в ближайшее время... Наша отважная армия создаст предпосылки для того, чтобы наша доля в мировых источниках сырья, в том числе в запасах нефти на земле была бы обеспечена».
     3.6.33.6.3

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Рейнгардт К. Поворот под Москвой. Крах гитлеровской стратегии зимой 1941/42 года. — М.: Воениздат, 1980




    Несмотря на предупреждения Рундштедта об опасности, связанной с дальнейшим продвижением на восток, Браухич во время своего визита в ставку группы арыий «Юг» 3 ноября 1941 заявил:
    «[color=red]Верховное главнокомандование, так же как и главнокомандование сухопутных войск, настоятельно требует любой ценой еще этой зимой овладеть районом Майкопа (1-я танковая армия) и Сталинградом (17-я армия)... Нужно изыскать все возможные средства для достижения этой оперативной цели. Что касается Майкопа, то главным здесь является захват нефтяных месторождений[/color], овладение же Сталинградом диктуется настоятельной необходимостью лишить русское командование последнего крупного связующего звена между севером и югом».

    ...

    Итак, цели, поставленные еще в октябре — на севере соединиться с финнами и отрезать пути подвоза из Архангельска, в центре окружить Москву и разбить главные силы русской сухопутной армии, на юге перерезать коммуникацию, связывающую север с югом, и овладеть нефтеносным районом Майкопа, — оказались нереальными.

    ...

    Ограничения в военной области в связи с нехваткой нефти. Истощение имевшихся запасов нефти и недостаточные поставки нефти Румынией оказали в ноябре неблагоприятное воздействие как на военный, так и на гражданский секторы промышленности. Командование военно-морского флота уже 1 ноября констатировало, что уменьшение поставок нефти сейчас же повлечет за собой ограничение масштабов войны на море. В подводной войне приходилось вести действия подводных лодок только в прибрежных районах Германии для обеспечения коммуникаций и охраны жизненно важных транспортов. Боевое использование военно-морских сил в Северном море было возможно только в ограниченном масштабе. Все прочие [229] планы и учебные мероприятия были приостановлены или существенно сокращены.

    Лучше дело обстояло в сухопутных войсках, которые ни в ноябре, ни в декабре не были ограничены в своих операциях в связи с общей нехваткой горючего. Однако имеющиеся запасы горючего в связи с тяжелым положением на транспорте не могли быть своевременно и в достаточном количестве доставлены в части, ведущие боевые действия. Когда Галъдер 19 ноября потребовал на декабрь 107 тыс. т горючего, Томас мог обещать сухопутным войскам именно такое количество горючего. При этом начальник управления военной экономики и вооружений сообщал, что о запасах на 1942 год нечего и думать, так как после использования декабрьской нормы в январе 1942 года для всего вермахта имелось только 75 тыс. т горючего.

    Единственная возможность увеличить запасы нефти заключалась в дальнейшем усилении эксплуатации румынских источников. 30 ноября в связи с признанной безотлагательностью нефтяной проблемы Геринг имел беседу с находившимся в Берлине заместителем премьер-министра Румынии Михаем Антонеску и пытался вынудить Румынию к увеличению добычи нефти. Особенно необходимо было горючее для танковых сражений за Москву. Геринг доходил даже до того, что он требовал от Румынии полностью, «досуха», выкачать свои нефтяные источники в расчете на то, чтобы потом возместить потери за счет стран Ближнего Востока. Он говорил, что, если будет обеспечено достаточное снабжение нефтью, армии союзников смогут продвинуться до Урала, а в случае необходимости даже до Свердловска, Омска и Иркутска. Хотя Антонеску заверил Геринга, что он очень хорошо понимает значение этой проблемы и что Румыния поставит такое количество нефти, какое только возможно, поставки нефти впоследствии уменьшились с 223 тыс. т в ноябре 1941 года до 73 тыс. т в феврале 1942 года{266}. [230]

    Так как на продвижение к Майкопу вряд ли можно было рассчитывать (до конца ноября Гитлер настаивал на выполнении этой задачи и только в связи с поражением под Ростовом несколько образумился){267}, провалились надежды пополнить запасы нефти путем захвата русских южных нефтяных районов. Поскольку запасы нефти уменьшались, а пополнить их в ближайшее время в условиях возросшего потребления нефтепродуктов было нельзя, Гальдер пришел к правильному выводу, что в будущем свобода маневра сил вермахта будет скована еще больше. [231]



    Перестройка германской военной промышленности весной 1942 года
    1. Положение с вооружением в декабре 1941 года

    ...

    Самыми острыми проблемами являлись проблемы добычи угля и нефти.

    ...

    ОКВ констатировало 6 июня 1942 года, что
    «снабжение нефтью... в текущем году будет самым слабым местом промышленности. Нехватка нефтепродуктов всех видов так велика, что она ограничивает свободу оперативного маневра всех трех видов вооруженных сил и создает трудности работы военной промышленности. Запасы нефти во всех странах Европы сократились до минимума, и приходилось рассчитывать только на текущее производство. Без захвата нефтяных источников Кавказа германский рейх как воюющая держава на долгое время останется нежизнеспособной, так как Кавказ имеет для него почти такое же значение, как провинция Силезия для Пруссии». [342]

    Принятые меры по повышению собственного производства синтетического горючего, чтобы компенсировать уменьшение поставок нефти Румынией, принесли очень малый успех{402}. Увеличение производства синтетического горючего путем гидрирования было возможно при увеличении потребления угля, развертывании обширного производства и привлечении большого количества рабочей силы{403}. Так как уголь был дефицитным сырьем, а на развертывание нового производства синтетического горючего потребовалось бы много времени. Шпеер выступил за приостановку этих планов. Когда 9 августа 1942 года немецкие войска захватили Майкоп, они нашли там разрушенные и демонтированные сооружения. Сооружения для добычи нефти были настолько основательно выведены из строя, что все попытки добыть там нефть не привели ни к какому результату.

    Следствием всего этого было то, что общее потребление горючего в Германии снизилось за год на 501 тыс. т. Несмотря на растущие потребности, расход горючего вооруженными силами за тот же период сократился на 157 тыс. т, а в промышленности — даже на 638 тыс. т. Свобода оперативного маневра видов вооруженных сил и возможности промышленности были тем самым значительно ограничены.
     3.6.33.6.3
    +
    -
    edit
     

    Naturalist

    аксакал

    Факир, нехватка топлива в фашистской Германии - общеизвестный факт.
    Вы лучше найдите нам ссылочек подтверждающих бредовость самой мысли поставок топлива из США в Германию в 1944-м году.

    По замыслу опровергателей американцы одной рукой выбили немцев из Африки, а потом высадились в Нормандии, а другой продавали им бензин для танков. :eek::D
     10.0.648.20510.0.648.205
    +
    -
    edit
     

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Naturalist> Факир, нехватка топлива в фашистской Германии - общеизвестный факт.

    Ну, как видим, не всем известно, что румынской нефти Германии катастрофически не хватало :)
     3.6.33.6.3
    +
    -
    edit
     

    Naturalist

    аксакал

    Fakir> Ну, как видим, не всем известно, что румынской нефти Германии катастрофически не хватало :)

    Ну, до потери Румынии, не катасрофически. Был дефицит, но его покрывали дорогим эрзац-бензином из угля.
     10.0.648.20510.0.648.205
    +
    -
    edit
     

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    См. цитату выше - полностью покрыть всё равно не удавалось.
     3.6.33.6.3
    +
    -
    edit
     

    Naturalist

    аксакал

    Fakir> См. цитату выше - полностью покрыть всё равно не удавалось.

    В тот самый год дефицит топлива был даже в США. "Ration oil during war — Or is this a War on Conservation?" Не говоря про СССР, Англию и Германию. В условиях активного ведения БД топлива не хватало никому.
     10.0.648.20510.0.648.205
    RU korneyy #09.05.2011 20:40  @Naturalist#09.05.2011 16:58
    +
    -
    edit
     

    korneyy

    координатор
    ★★☆
    Naturalist> Факир, нехватка топлива в фашистской Германии - общеизвестный факт.
    Naturalist> Вы лучше найдите нам ссылочек подтверждающих бредовость самой мысли поставок топлива из США в Германию в 1944-м году.

    Да хоть в каком. :) Трафик через Испанию вещь сама по себе достаточно дебильная. Везти морем после выгрузки на Канарах в немецкие порты через английскую блокаду это анриал, хоть какой флаг на танкер цепляй. А сушей не получится. Там железки через Францию никакие. Плюс договариваться с Виши на транзит. И не хватит элементарно ж.д. цистерн. Из Румынии даже не хватало: нефть возили танкерами по Дунаю, а все остальное сжирал Восточный фронт.

    ЗЫ. А то, что нефти Рейху вечно не хватало - это секрет Полишинеля, что так Факир распинается, непонятно.
    Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
    US Naturalist #09.05.2011 20:51  @korneyy#09.05.2011 20:40
    +
    -
    edit
     

    Naturalist

    аксакал

    korneyy> Да хоть в каком. :)

    С другой стороны во время ВМВ в США оно только слово с намеком на поддержку Германии гарантировало посадку на долгий срок. Подобная теория могла появиться в голове только совершенно безмозглого опровергателя ccsr.


    Германо-американский союз — Википедия


    Германо-американский союз
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Перейти к: навигация,
    поиск
    Герма́но-америка́нский сою́з (англ. German American Bund) — нацистская организация в США, образованная в начале 1930-х годов. Выступала за мирные отношения с нацистской Германией и предотвращение вступления США в войну.
    Возникла в результате слияния двух групп «Национал-социалистической немецкой рабочей партии» и «Свободного общества Тевтонии», которые образовали организацию «Друзья новой Германии». Затем «Друзья новой Германии» получили название «Германо-американский союз».

    // Дальше —
    ru.wikipedia.org
     
     
    RU Старый #10.05.2011 00:30  @Fakir#09.05.2011 16:03
    +
    -1
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    Fakir> И главное: «Если мы не захватим нефтяные источники Кавказа, я должен буду предстать перед тем фактом, что мы не можем победить в данной войне». У рейха останется лишь один источник нефти — румынский Плоешти. А.Шпеер в своем долгом одиночестве (20 лет) в Шпандау вспоминает...

    Гениально, блин! Три года всё было прекрасно, победы слеждовали за победой, танки стальными клиньями носились на сотни км окружая армии и фронты, авиация не вылазила с неба, и вдруг... И вдруг внезапно оказалось что без кавказской нефти в этой войне не победить! Вот она причина! Найденная естественно уже после войны в тюрме Шпандау!
    Факир, вам самому то с себя не смешно? Скажите лучше что на Кавказ немцы ломанулись потому что там мягкая зима, а как известно именно суровая русская зима постоянно мешала им победить в этой войне.

    Fakir> что в 1942 году германские фирмы за фантастические восемь месяцев создали три завода по производству эффективного штурмовика «Юнкерс-88»

    Факир, а вы уверены что Юнкер-88 это штурмовик? Точно уверены? так же как и в том что без кавказской нефти гитлеру ну никак не побеждалось?
    Вобщем году так к 1943-му люфтваффе начал приходить песец. Кто виноват? Ну конечно же кавказская нефть, кто же ещё...

    Fakir> единственным препятствием столь стремительного строительства было отсутствие горючего, потребление которого сократилось до одной шестой прежнего.

    Это вобще шедевр. Факир, вы сами то читаете мурзилки которые цитируете? Если читаете то объясните мне с какой дури оно сократилось то? Да ещё в шесть раз? Пять из шести скважин в Румынии внезапно иссякли? Или закупорились? Или ещё случилась какая беда в очередной раз отняв у фрицев победу которая уже была у них буквально в кармане?

    Fakir> Но румынской нефти немцам катастрофически не хватало, и поэтому 11 млн. т годовой добычи ближневосточных промыслов им пришлись бы как нельзя кстати.

    А ещё им землицы не хватало. Очень кстати пришлась бы наша. А ещё им рабов на заводы не хватало. Наши унтерменши пришлись бы очень кстати. И пшенички им не хватало и сала.
    Так что теперь? Перепишем историю и будем доказывать что и вправду германии не хватало жизненого пространства? Или таки занесём это в нацистскую пропаганду которую приличному человеку и упоминать то стыдно да ещё в день Победы? А вам вот не брезгливо использовать в качестве аргумента "вся мировая нефть пришлась бы очень кстати".

    Fakir> Исаев, "Когда внезапности уже не было":
    Fakir> На Кавказ за нефтью
    Захватом нефтяных месторождений Кавказа Германия не только обеспечивала себя дополнительными источниками жидкого топлива, но и лишала таких источников Советский Союз. Накануне войны, в 1940 г., в бакинском нефтяном районе было получено свыше 71%, а в грозненском и майкопском нефтяных районах — свыше 24% общей добычи нефти в СССР. Захват основных источников нефти мог заставить остановиться Красную Армию. Причем зависимость СССР от кавказской нефти в тот период была даже большей, чем Германии от румынских нефтепромыслов.
    Факир, вы читать умеете? Хотя бы то что сами цитируете? Я вам выделил едрёными буквами то что вам написал Исаев и что знают все кроме вас.
    И добавлю, захват ближневосточной нефти лишал возможности к сопротивлению также и Англию. Вот зачем гитлер ломанул на Кавказ - лишить СССР и Англию возможности продолжать войну. Вы этого до сих пор не знали?

    Fakir> С самого начала захват Баку и других кавказских нефтяных месторождений входил в число основных целей гитлеровской стратегии для русской кампании. “В сфере экономики, – написал один историк, – Гитлер был одержим нефтью“.

    Опять этот одержимый гитлер всю историю этим "одним историкам" испортил...

    Fakir> Германский министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер сообщил на допросе в мае 1945 года, что „потребность в нефти несомненно была основным мотивом“ при принятии решения о вторжении в Россию.

    Ах вот оказывается зачем... На допросе значит, внезапно вспомнил?
    Дима, тебе не стыдно? Впрочем кого я спрашиваю... :( Ну хотя бы не смешно с самого себя?

    Fakir> Гитлер считал советскую военную мощь источником постоянной угрозы румынским нефтяным месторождениям в Плоешти, самым крупным в Европе вне пределов Советского Союза. „Само существование нашего блока зависит от этих нефтяных месторождений“, – заявил он Муссолини. Нападение на СССР гарантировало бы безопасность Плоешти.

    Это было бы смешно если бы не было так мерзко. Дима, ты совсем свихнулся, да?

    Fakir> - то есть согласно этим цифрам Плоешти удовлетворяли лишь чуть более половины потребностей Германии на начало ВМВ.

    Согласно этим цифрам Румыния удовлетворяла 58% импорта нефти. Не потребления а импорта. А СССР давал только 33% импорта - вдвое меньше чем Румыния. Причём это цифры 40-го, по сути мирного года. В дальнейшем Румынию можно было и поднапрячь и поднапрягли.
    Ещё раз из вашей же ссылки зачем гитлеру понадобилась бакинская нефть:
    Fakir> "ОПЕРАЦИЯ „БЛАУ“
    Fakir> Лишенная нефти, необходимой для армии и сельского хозяйства, Россия не сможет выстоять в войне. Гитлер верил, что Советский Союз израсходует на защиту месторождений нефти свои последние людские резервы, после чего победа достанется ему. [b]
    Вы сами то её читали?

    Дима, я вижу ты решил податься в опровергатели истории? Так в этом подфоруме это офтопик, а счас сам знаешь борьба с офтопиком ужесточена. Хочешь публичной порки? Иди в исторический в ледокольную секцию. Там злые волки застоялись без очередной жертвы. Они тебе объяснят кто есть ху.
    Старый Ламер  8.08.0
    RU Старый #10.05.2011 00:35  @Fakir#09.05.2011 16:55
    +
    -1
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    Fakir> Он говорил, что, если будет обеспечено достаточное снабжение нефтью, армии союзников смогут продвинуться до Урала, а в случае необходимости даже до Свердловска, Омска и Иркутска.

    Буагага! Я рыдал. Вот оказывается что не дало им добраться до Иркутска! Дима, где ты берёшь такие анекдоты? Чтото мне подсказывает что это написано явно после войны.
    Старый Ламер  8.08.0
    RU Старый #10.05.2011 00:40  @Fakir#09.05.2011 16:55
    +
    -1
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    Fakir> Когда 9 августа 1942 года немецкие войска захватили Майкоп, они нашли там разрушенные и демонтированные сооружения. Сооружения для добычи нефти были настолько основательно выведены из строя, что все попытки добыть там нефть не привели ни к какому результату.

    Ну нада ж, а? Ну кто бы мог подумать! А гитлер все свои надежды на победу связывал с добротой русских...
    Старый Ламер  8.08.0
    RU Старый #10.05.2011 00:43  @Naturalist#09.05.2011 16:58
    +
    -1
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    Naturalist> Факир, нехватка топлива в фашистской Германии - общеизвестный факт.

    Нехватка топлива в германии начала сказываться году так в 43-м. И тем не менее не мешала заправлять сотнями тонн дизтоплива подводные лодки по одной штуке в день. Видать девать его было больше некуда.
    Старый Ламер  8.08.0
    RU Старый #10.05.2011 00:45  @Fakir#09.05.2011 17:26
    +
    -1
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    Fakir> См. цитату выше - полностью покрыть всё равно не удавалось.

    Цитату битых генералов не знающих какую ещё отмазку придумать. И Факира в отчаянии использующего такие источники.
    Старый Ламер  8.08.0
    RU Старый #10.05.2011 00:50  @korneyy#09.05.2011 20:40
    +
    -
    edit
     

    Старый

    из курилки
    ★☆
    korneyy> Плюс договариваться с Виши на транзит.

    Я запамятовал когда окончательно прикрыли вишистское правительство? Впрочем северная Франция всегда была под прямой фашистской оккупацией.

    korneyy> И не хватит элементарно ж.д. цистерн.
    Это уже не железная, это стальная логика: из Испании цистерн не хватит а из Майкопа конечно же хватит вполне!

    korneyy> Из Румынии даже не хватало: нефть возили танкерами по Дунаю, а все остальное сжирал Восточный фронт.

    Надо определиться чего не хватало - нефти или цистерн?

    korneyy> ЗЫ. А то, что нефти Рейху вечно не хватало - это секрет Полишинеля, что так Факир распинается, непонятно.

    Рейху вечно не хватало всего, особенно жизненного пространства. И что теперь? Откроем Майн кампф и будем учить историю по нему?
    Старый Ламер  8.08.0

    Импорт до войны — 4.4 миллиона тонн, в основном по морю. После начала войны единственным значимым внешним источником нефти и нефтепродуктов являлась Румыния, которая к 1941 экспортировала в Германию 2114 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов в год. Плюс кое-что шло из Венгрии и Польши (примерно 500 тысяч тонн нефти), плюс СССР в 1940 поставил немцам 617 тысяч тонн нефти.

    Также немцы в меру возможностей развили домашнее производство: 2 миллиона нефти добывалось на австрийских нефтяных полях, плюс заводы по производству синтетического топлива неуклонно наращивали производство, с 1.6 миллиона тонн в 1938, до 6 миллионов в раннем 1944. Надо отметить что по плану 1938 к 1944 должно было добываться 11 миллионов тонн, но как уже говорилось выше помешала уверенность в быстром окончании войны, плюс козни промышленников.

    Источники немецкой нефти, 38-43 (в тысячах тонн):


    Источники немецких нефтепродуктов (бензина), первая четверть 1944 (в тысячах тон):


    Для сравнения — СССР в то время добывал 29 миллионов тонн нефти в год; США — 168 миллионов тонн.

    Производство, потребление и запасы авиационного бензина


    Начиная с мая, 350 тысяч рабочих занимались ремонтом заводов по производству синтетического топлива, поврежденных налетами союзников, и созданием новых, подземных заводов.

    Чуть позже начались налеты на Плоешти. В июне румынский экспорт нефтепродуктов составлял всего 25% от среднемесячного количества первой половины года; в июле экспорт прекратился вовсе. Нефтяные поля были захвачены советскими войсками 22 августа.

    В результате к сентябрю 1944 Люфтваффе было вынуждено снизить потребление топлива на 2/3 в сравнении с июнем. Т.е. тут и сокращение количества вылетов, и падение уровня немецких летчиков (в силу отсутствия бензина для тренировок) — и это при том что как раз в это время с конвейеров сходили рекордные количества истребителей, которые просто не могли подняться в небо.

    На земле нехватка топлива также ощущалась весьма остро. Например такой эпизод, рассказанный и Шпеером и Йодлем: в феврале 45, после того как советские войска форсировали Вислу, Вермахт собрал около 1200-1500 танков для атаки Верхней Силезии. Однако необходимого для контрнаступления горючего попросту не нашлось.
     
     3.6.33.6.3
    Fakir> См. цитату выше - полностью покрыть всё равно не удавалось.

    Вплоть до налетов в 44 топлива для ведения БД хватало.

    То что его хотелось бы побольше — вполне понятно.
     3.6.33.6.3
    +
    -
    edit
     

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    Naturalist> Вы лучше найдите нам ссылочек подтверждающих бредовость самой мысли поставок топлива из США в Германию в 1944-м году.

    А это опровергатели, они мне как-то неинтересны давно.

    Но можно предположить, что по системе "слышал звон..." ноги могут расти приблизительно отсюда:

    "Данные о поставках нефти из Румынии в Германию. Маленькое отступление - само соглашение о поставках нефти между Германией и Румынией было заключено летом 1940 года, и объем поставок особо обговаривался (существовало еще соглашение от декабря 1939 года - там было прописано..лишь 130 тыс. тонн).
    Сколько в Германию поставлялось? До начала войны с СССР? "Однако реальные поставки долгое время колебались около 100 тыс т., так как 52% нефтяной промышленности Румынии принадлежали англо-голланско-американскому капиталу, и поставки попросту саботировались. В то же время в Великобританию поставлялось 255 000 т. Реальные поставки из Румынии составляли в первой четверти 1940 г. составляли только 50 000 т/месяц. В то же время из России поступало 80 000 т. Реальные потребности Германской промышленности на тот момент – 50-60 000 т/месяц". (Milward A.S. The German Economy at War. London. 1965.). "В 1939 г. из Румынии в Германию вывезли 796 000 т. нефти" (Фомин В.Т. Фашистская Германия во Второй Мировой войне. Сентябрь 1939 – июнь 1941 г. М., 1978.)."

    - ну а дальше они, как положено напутали. Слова "саботировали" не заметили или не сумели понять.
     3.6.33.6.3

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    korneyy> ЗЫ. А то, что нефти Рейху вечно не хватало - это секрет Полишинеля, что так Факир распинается, непонятно.

    Еще вопросы остались? ;):D
     3.6.33.6.3

    Fakir

    BlueSkyDreamer
    ★★★★☆
    russo> Вплоть до налетов в 44 топлива для ведения БД хватало.

    "Хватало" (читай - кое-как кое-на-что) и "было достаточно на всё, на что необходимо" - сильно разные понятия.
    Ну вот в самой Германии (в частности - в ОКВ), если верить цитатам, сильно разные мнения бытовали начиная с конца 1941 как минимум.


    "Мощность румынских нефтепромыслов была весьма низка. "Уже 19 сентября немецкий посланник в Бухаресте докладывал: «1 октября все запасы сырой нефти на румынских очистительных заводах исчерпаны... Начиная с этого момента работа этих предприятий зависит от добычи». (Цит. по: Клаус Рейнгард).
    Что оставалось делать немцам? Осенью 1941 года они пришли к невеселому выводу - нефти в Европе, независимо от Румынии, один хрен не хватит для немецкой военной машины. "Хотя сразу же начались переговоры с Румынией с целью попытаться оказать на нее давление и добиться снижения ее внутреннего потребления, нельзя было ожидать быстрого улучшения положения с нефтью, так как Румыния потребовала существенных контрусилий. Но еще более характерными были прогнозы генерала Томаса о том, что начиная с октября запасы будут исчерпаны и нельзя будет ликвидировать существенный дефицит в нефтяном балансе Германии и удовлетворить нужды более длительной, чем это планировалось, кампании на Востоке. Единственным приемлемым путем решения проблемы для Германии была возможность поставить на службу германскому рейху добычу нефти в России. Поэтому Томас утверждал: «Решающее значение имеет быстрый захват и использование кавказских нефтяных промыслов, по крайней мере районов Майкопа и Грозного". (Там же)."
     3.6.33.6.3
    Это сообщение редактировалось 10.05.2011 в 01:33

    в начало страницы | новое
     
    Поиск
    Настройки
    Твиттер сайта
    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru