[image]

Расстрелы парашютистов во время Второй мировой

 
RU БН181 #29.11.2015 20:36  @Oleg_Oleg#29.11.2015 19:56
+
+17
-
edit
 

БН181

старожил
★★
Сообщение было перенесено из темы Турция сбила российский Су-24.
O.O.> даже пилоты люфтваффе не расстреливали парашютистов(только ССовская погань) туреки ничем не лучше фашистов и облик человеческий потеряли

Несколько реплик вслух.
1. Война, к сожалению - грязное и весьма жестокое дело. Даже во времена рыцарей она велась, зачастую, отнюдь не по правилам рыцарских турниров. Можно это не принимать лично, но это, увы, данность. И от наших личных эмоций она не зависит.
2. Расстреливали спускающихся на парашютах летчиков, к сожалению, все (если говорить не о конкретных людях, а о сторонах конфликтов). Расстреливали и люфты, расстреливали и наши. И с земли, и с воздуха. Мотивы - у каждого были свои. Нельзя сказать, что это была абсолютная и повсеместная практика, но и отнюдь не единичные случаи.
3. Перечитайте (или пересмотрите) "А зори здесь тихие". Эпизод с расстрелом немецкого летчика попал в произведение не в качестве авторской фантазии. Автор знал, о чем писал. Еще раз подчеркиваю - война, это жестокое и эмоциональное дело.
4. Вспомните недавние события 08.08.08. Тем есть съемки сбития Су-25. Летчик катапультируется. По нему начинают стрелять все ополченцы, попавшие в кадр оператора (беда в том, что как потом выяснилось, это был российский Су).
4. К сожалению, мало шансов, что боевики, стрелявшие по нашему летчику в Сирии, читали МГП (или хотя бы слышали о нем). Что, однако, не снимает с них ответственности.
5. А вот тот, факт, что безграмотными в вопросах МГП "лаптями" прикидываются американцы (фактически, публично оправдавшие этот расстрел) и их коллеги по НАТО, заслуживает отдельного разговора.

На всякий случай, для справки:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА,
КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ
(ПРОТОКОЛ I).
Протокол I принят на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года
Статья 42. Лица на борту летательных аппаратов
1. Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападениюв течение своего спуска на землю.

2. Лицу, покинувшему на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие,
по приземлении на территории, контролируемой противной стороной, предоставляется возможность сдаться в плен до того, как оно станет объектом
нападения, если не становится очевидным, что оно совершает враждебное
действие.
3. Воздушно-десантные войска не подпадают под защиту этой статьи.
   11.011.0
БалаБОТ: Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)
RU Oleg_Oleg #29.11.2015 20:54  @БН181#29.11.2015 20:36
+
+2
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

БН181> 1. Война, к сожалению - грязное и весьма жестокое дело.
Я в принципе и без конвенций и т.д не стал бы стрелять в беспомощного человека,если у какой то сволочи хватило совести убить спасающегося,то они не люди отношение к ним должно быть соотв.Та дура что звиздит от госдепа может и не знать чего(дурам не положено)но сам госдеп?Короче каждый спасающийся амер подлежит расстрелу в воздухе(в воде)?ну что ж ...согласен раз так,стандарты так стандарты,как сказано в писании "Мне отмщение и Аз воздам"
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
+13
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
O.O.> Я в принципе и без конвенций и т.д не стал бы стрелять в беспомощного человека

"Вообще говоря не рекомендуется катапультироваться над территорией, которую Вы только что бомбили" © журнал для американских военных летчиков

С точки зрения тех, кто на земле, этот "беспомощный человек" их только что бомбил, убивая их десятками. Так что будь я на их месте, я бы тоже по сбитому летчику стрелял из всего, что есть под рукой. И думаю любой из здесь присутствующих, если б попал под бомбежку, сделал бы то же самое. Кроме того этот "беспомощный человек" вооружен и чтоб взять его в плен после приземления еще повозиться придется. Если есть уверенность, что он будет пленен, то конечно есть смысл сдержать эмоции и постараться взять живого пилота в качестве ценного языка и предмета для торга. Если есть опасение, что пилот смоется, то тогда я бы обязательно по нему стрелял.

Выглядит, конечно, по-свински, но только для тех, кто сам не воевал и не понимает безжалостную логику войны. Другое дело, что американцы могли бы и помолчать. Никакой самообороной там и близко не пахло.
   42.042.0

stas27

координатор
★★★
...
U235> С точки зрения тех, кто на земле, этот "беспомощный человек" их только что бомбил, убивая их десятками. Так что будь я на их месте, я бы тоже по сбитому летчику стрелял из всего, что есть под рукой. ...

С языка снял. Не к тому, что я оправдываю расстрел сбитых лётчиков в воздухе, но понять стреляющих я по-человечески могу.

Но с т.з. здравого смысла, во всех отношениях выгоднее сбитого брать в плен. Но для этого надо немного остыть сначала. Ну или быть хорошо подготовленным солдатом.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit
 

Dmb_2007

аксакал
★☆
stas27> С языка снял. Не к тому, что я оправдываю расстрел сбитых лётчиков в воздухе, но понять стреляющих я по-человечески могу.

Так вроде туркоманов не бомбили?
По крайней мере, именно этот самолёт.

А если туркоманы, классифицируемые "нашими партнерами" как умеренные, "вписались" за "непримиримых" - значит "спалились" сами и подставили вышеобозначенных "партнёров".
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit
 

stas27

координатор
★★★
stas27>> С языка снял. Не к тому, что я оправдываю расстрел сбитых лётчиков в воздухе, но понять стреляющих я по-человечески могу.
D.2.> Так вроде туркоманов не бомбили?
D.2.> По крайней мере, именно этот самолёт.
А я так понял, что именно эта пара и наносила удар.

D.2.> А если туркоманы...
Да ув. Конструктор уже напомнил бессмертное про шакалов разной масти :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
БН181> 2. Расстреливали спускающихся на парашютах летчиков, к сожалению, все (если говорить не о конкретных людях, а о сторонах конфликтов). Расстреливали и люфты, расстреливали и наши. И с земли, и с воздуха. Мотивы - у каждого были свои.

Отношение американских пилотов к немецким в ВМВ - маленький штрих к большой истории [Wyvern-2#03.09.07 01:27]

… ________________________________ __________ А.Д. Не могли бы вы сравнить чувства фронтового летчика в России с чувствами летчика, воевавшего в ПВО Германии? А.Г. В России была совсем другая война, другие самолеты, другие бои. В России это были просто воздушные бои. Работа… хмм… игры – не то слово, спорт, чем-то похоже на спорт, если такое слово уместно. Не было напряжения борьбы за выживание… А здесь, над Германией, когда ты видишь бомбы, падающие на города с высоты и взрывы повсюду, это…// Исторический
 


А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?

А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе.
 
   42.042.0
RU ждан72 #03.12.2015 04:12  @Wyvern-2#02.12.2015 19:06
+
+2
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
Wyvern-2> Отношение американских пилотов к немецким в ВМВ - маленький штрих к большой истории [Wyvern-2#03.09.07 01:27]

что лишний раз доказывает что к просвещенной европе ИГИЛ гораздо ближе чем русские дикари.
   42.042.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
ждан72> что лишний раз доказывает что к просвещенной европе ИГИЛ гораздо ближе чем русские дикари.

Просто видимо у русских летчиков в ходе воздушного боя находились более важные дела, чем за парашютистами гоняться. Многие летчики-ветераны, которых на эту тему спрашивали, считали вполне справедливым добивать выбросившихся с парашютом немецких пилотов "Он ведь завтра сядет в другую машину и будет по тебе стрелять", но отмечали, что обычно в ходе боя было просто не до этого, ведь в небе еще куча самолетов: надо защищать своих и стараться не подставиться под чужих.
   42.042.0
+
+2
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
U235> Просто видимо у русских летчиков в
Покрышкин приказывал добивать .Но это стало после того как немцы его ведомого расстреляли в воздухе.
   47.0.2526.7347.0.2526.73

MoRa

аксакал
★☆
Кроме того, есть нехилый шанс в парашютиста "въехать".
   30.0.1650.030.0.1650.0
+
-
edit
 

parohod

старожил
★★☆
энди> Покрышкин приказывал добивать .Но это стало после того как немцы его ведомого расстреляли в воздухе.

собственно в те годы сбитый летчик на парашюте был вполне законной целью. Военным преступлением это стало в послевоенное время
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
parohod> Военным преступлением это стало в послевоенное время
Американцы в Корее говорят не брезговали.
   47.0.2526.7347.0.2526.73
+
-
edit
 

Beholder44

аксакал
★★★
ждан72>> что лишний раз доказывает что к просвещенной европе ИГИЛ гораздо ближе чем русские дикари.
U235> Просто видимо у русских летчиков в ходе воздушного боя находились более важные дела, чем за парашютистами гоняться. Многие летчики-ветераны, которых на эту тему спрашивали, считали вполне справедливым добивать выбросившихся с парашютом немецких пилотов "Он ведь завтра сядет в другую машину и будет по тебе стрелять", но отмечали, что обычно в ходе боя было просто не до этого, ведь в небе еще куча самолетов: надо защищать своих и стараться не подставиться под чужих.
Однако бывало и так, когда, значить, сами в руки шли:
Пара «мессершмиттов» прорвалась к аэродрому за легкой добычей. Тут на нее набросились «яки». Самолет ведущего задымил, снизился и сел на фюзеляж недалеко от взлетного поля. Техники и механики с винтовками и пистолетами бросились к дымящей машине.
В воздухе, снизившись, кружил фашист-ведомый. Он уже выпустил шасси, пытаясь сесть и увезти своего напарника, но опоздал — бойцы подобрались к поврежденному самолету совсем близко. Увидев это, ведомый, обстреляв их, улетел.
Сбитый фашистский ас имел при себе пистолет, но сопротивления не оказал. Старший лейтенант Дроздов и несколько бойцов доставили его к командиру. Как выяснилось, был он не обычной «птицей». В глаза бросались шлемофон с тонкой сеткой, похожей на дамскую вуаль, и большой орел со свастикой на френче защитного цвета.
Рукава засучены, как у мясника. Волосы белокурые, лицо холеное.

Командиру 8-го отряда 52-й истребительной эскадры Отто Деккеру исполнилось 27 лет. Отто Деккер — выходец из богатой семьи: отец — технический директор авиационного завода «Даймлер-Бенц», изготовляющего двигатели для «мессершмиттов». На самолет сына он поставил двигатель высшего класса мощности.
Деккер-младший немало поразбойничал до того, как был переброшен под Сталинград: Гитлер наградил его железными крестами первой и второй степени.

— Какое имели задание? — спросил командир полка через переводчика.
— Свободная охота.
— Что с вашим самолетом?
— Повреждены трубопроводы, заклинило мотор.
— О вынужденной посадке сообщили командованию?
— Доложит ведомый.
— Кто он?
— Отказываюсь сообщить.
— Небось, влетит ему по первое число за то, что не смог вас защитить?
— Яволь…
 

Ну и ценные сведения само собой:
Пленный подробно рассказал об особенностях «свободной охоты», охарактеризовал командиров, дал сведения относительно тактики воздушных боев, применяемой гитлеровцами. За время разговора куда и девался его гонор, он нервничал, лицо подергивалось.
— Расскажите подробнее о самолете, на котором вы летали, — приказал подполковник.
— Это машина последней модификации, Ме-109 G-2.
 

И.Н. Степаненко, Пламенное небо.

Судя по тому, что данный Деккер из JG52 везде числится как KIA, то, возможно, его расстреляли уже после допросов.

UPD: А не, сорри, пленный:

27.08.1942

Oblt. Otto Decker, staffelkäpitan 8./JG 52, Bf-109G-2 wnr.13529 (черная 4), не вернулся из вылета в район Сталинграда, попал в плен.
 
   46.0.2490.8646.0.2490.86
Это сообщение редактировалось 03.12.2015 в 10:09

RU spam_test #03.12.2015 10:12  @энди#03.12.2015 06:43
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

энди> Американцы в Корее говорят не брезговали.
У МиГ-15 боекомплект маловат, да и не летали почти над вражеской территорией. Там себе дороже пулять в парашютистов.
   33

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>> Отношение американских пилотов к немецким в ВМВ - маленький штрих к большой истории [Wyvern-2#03.09.07 01:27]
ждан72> что лишний раз доказывает что к просвещенной европе...

С каких это пор американские пилоты стали европейцами и тем более просвещёнными? :D
   46.0.2490.8646.0.2490.86
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
U235> Просто видимо у русских летчиков в ходе воздушного боя находились более важные дела, чем за парашютистами гоняться.
как я понимаю изначально летчики были не из простолюдинов. всякие графья да бароны. и существовал некий негласный рыцарский кодекс. потом с одной стороны нацизм а с другой страна советов посадила за штурвалы всякий крестьянский сброд.
   42.042.0

ждан72

аксакал
★★
ED> С каких это пор американские пилоты стали европейцами и тем более просвещёнными? :D
американцы естественно особнячком. у них нацизма нет по определению. просто все кто не американцы не люди и потому то как к ним относятся люди нельзя трактовать как нацизм.
   42.042.0
MD Wyvern-2 #03.12.2015 11:00  @ждан72#03.12.2015 10:24
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ED>> С каких это пор американские пилоты стали европейцами и тем более просвещёнными? :D
ждан72> американцы естественно особнячком. у них нацизма нет по определению. просто все кто не американцы не люди и потому то как к ним относятся люди нельзя трактовать как нацизм.

Никакого отношения практика добивания пилотов к "просвещенности" и "культурности" сторон не имела. На Западном фронте, а точнее в ПВО Рейха, немецкие летчики сбивали тех, кто бомбил их дома. Соответственно, степень ожесточения была очень высокой - и естественно, с обоих сторон.
На Восточном фронте шла война - военные самолеты с военными самолетами. Поэтому а la guerre comme à la guerre. И действительно - времени не было на выкрутасы -начнешь гонятся за парашютистом, что, кстати, весьма непросто, тебя самого схарчат мгновенно.. А вот советские зенитчики, часто защищавшие мирные объекты, Люфтваффе, прямо скажем, очень сильно не любили - что и отражено в знаменитом произведении...
   41.041.0
RU spam_test #03.12.2015 11:54  @ждан72#03.12.2015 10:24
+
-2
-
edit
 

spam_test

аксакал

ждан72> то как к ним относятся люди нельзя трактовать как нацизм.
Это вы свой шовинизм так оправдываете?
   33
RU энди #03.12.2015 12:04  @Wyvern-2#03.12.2015 11:00
+
+3
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★
☠☠
Wyvern-2> Никакого отношения практика добивания пилотов к "просвещенности" и "культурности" сторон не имела.
Просто летчик это тоже ценный ресурс ,ценнее самолета. .Вот он и уничтожался.
Американцы и немцы это хорошо понимали.
   46.0.2490.8646.0.2490.86
RU ждан72 #03.12.2015 12:20  @spam_test#03.12.2015 11:54
+
-
edit
 

ждан72

аксакал
★★
s.t.> Это вы свой шовинизм так оправдываете?

почему сразу шовинизм? Россизм.
   42.042.0

ED

старожил
★★★☆
Wyvern-2>На Западном фронте, а точнее в ПВО Рейха, немецкие летчики сбивали тех, кто бомбил их дома.
Wyvern-2> На Восточном фронте шла война - военные самолеты с военными самолетами.

:eek:
А советские лётчики тех кто бомбил их дома не сбивали?
   46.0.2490.8646.0.2490.86

ED

старожил
★★★☆
ждан72> почему сразу шовинизм?

Потому что даже действия американских пилотов для тебя в очередной раз чего-то там доказывают про просвещённую европу. :)
   46.0.2490.8646.0.2490.86

БН181

старожил
★★
ED> А советские лётчики тех кто бомбил их дома не сбивали?

Ну, что Вы!!!
Разве немецкая авиация бомбила советские города???!!
Вы сейчас договоритесь до того, что немецкие летчики и колонны беженцев расстреливали, и пассажирские поезда бомбили...
   11.011.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru