АМГ1963> Это я покатываюсь со смеху. Вроде Вы с археологами общался... АМГ1963> Например, афанасьевская культура - история Сибири и история России, а энеолит - история человечества Название мустьерская культура для эпохи среднего палеолита - это отголосок европоцентризма. Были бы первые находки этого периода не во Франции, а в Узбекистане, были бы не неандертальцы, а тешикташцы и культур-мультур соответствующий.
Не евровоцентризма, а места, где впервые культура была выделена. Оставьте уже эту ксенофобию.
Окуневская культура - село Окунево в Хакассии, афанасьевская - Афанасьева гора, тоже в Хакассии, или шире - по признакам, например, захоронения или проживания: ямная, катакомбная, свайная и другие культуры. Так целый пласт культур описывается. А культуры чаще по орнаментации керамики и характерным орудиям.
АМГ1963> Вот нашли у нас на Алтае в Денисовой пещере остатки особого вида людей, появились в дополнение к хранцузским неандертальцам и кроманьонцам - российские сибирские денисовцы.
Вот именно. То, что я и хотел сказать.
Подробнее про периодизацию культур Южной Сибири на основе исследования многослойной стоянки Тоора-Даш можете почитать у Вл. А. Семенова.
Я там тоже руку приложил, у Вовы в отряде...
А вообще, все мы, видимо, из Олдувайского оврага выползли...ну, если не учитывать ветхозаветные версии возникновения Хомо Сапиенса...
АМГ1963> Песни отечественные - где?АМГ1963> Вот у меня хотя близкие предки - крестьяне, люблю казацкие песни! А ведь это не от того, что прапрадед был донской казак.
Мой дед был тоже донской казак. Шлёпнули его. А любимая "казацкая" пестня:
"Когда еврейское казачество восстало,
В Биробиджане был переворот
А кто затронет родной Бердичев
Тому кадухес будет на живот
Азохен вей и танки наши быстры
И наши лётчики отважеством полны
Громят врагов еврейские танкисты
И перед боем делают в штаны
Наш микрофон, на станции геволт:
Сейчас прочтём вам информации
Еврейский полк давно ушёл впирод
Его штанишки полны обсервации"©
И т.д.
А. Ошмянский
Розенбаум, главный еврейский казак, отдыхает!