The Fed’s minutes also acknowledge that its most recent actions have tallied up to “roughly $215 billion per day” flowing to trading houses on Wall Street. There were 29 business days between the last Federal Open Market Committee (FOMC) meeting and the latest Fed minutes, meaning that approximately $6.23 trillion in cumulative loans to Wall Street’s trading houses had been made in that short span of time.
Министерство финансов США готовится обрушить на рынок «лавину» из государственных облигаций, чтобы привлечь деньги в бюджет и оплатить программы помощи американской экономике, потерявшей за апрель 20 млн рабочих мест и 40% ВВП.
За второй квартал объем займов США на рынке составит 2,999 триллиона долларов, следует из плана-графика, опубликованного Комитетом по заимствованиям при американском Казначействе.
Чистый объем размещений американских гособлигаций (минус погашения) втрое превзойдет предыдущий рекорд, установленный в четвертом квартале 2008 года. Всего же за год Минфин США планирует занять 4,4 триллиона долларов - больше, чем за предыдущие пять лет вместе взятые.
Компания инвестора-миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway начала распродавать акции американских корпораций. В список подлежащих реализации попали большинство крупнейших авиакомпаний и инвестиционный банк Goldman Sachs. Такое поведение является крайне нетипичным для одного из богатейших людей мира — он всегда настаивал на том, что полон уверенности в американском крупном бизнесе, даже в разгар мирового кризиса 2008 года. Выход инвестора в кэш вкупе с продажей настолько крепких бумаг может являться симптомом опаснейших проблем, с которыми могут столкнуться американская и вся мировая экономики. Подробности — в материале «Известий».
During the 2007 to 2010 financial collapse on Wall Street – the worst financial crisis since the Great Depression, the Fed funneled a total of $29 trillion in cumulative loans to Wall Street banks, their trading houses and their foreign derivative counterparties between December 2007 and July 21, 2010.
Зарубежные партнеры Соединенных Штатов стали резко сокращать вложения в госдолг США из-за печати нескольких триллионов долларов, сообщает издание Sohu.
Эксклюзив
9 часов назад
Экспертов Sohu удивила реакция союзников США на массовую печать долларов
Текущий 2020 год может стать поворотным периодом в судьбе американского доллара, который рискует потерять свой статус главной резервной валюты мира. К данным выводам пришли китайские журналисты.
Мир долго терпел доллар, используемый американскими властями для давления на своих оппонентов. Однако в последнее время данная валюта начинает терять свою популярность в глазах мировых инвесторов, об этом свидетельствует набирающая обороты дедолларизация. Крупнейшие центральные банки мира начинают искать альтернативу данному финансовому активу. Такую информацию приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.
«Госдолг США недавно установил новый рекорд, пробив отметку в 26 трлн долларов, и это далеко не предел <…> Экономисты прогнозируют, что к концу текущего года долги американского государства могут превысить 30 трлн долларов», — отмечают авторы Sohu.
На фоне экономического спада и панических настроений на рынке Федеральная система (ФРС) США не придумала ничего лучше, чем напечатать еще несколько триллионов новых долларов, чтобы насытить ими экономику. Этот маневр обернулся довольно неожиданной реакцией иностранных партнеров Соединенных Штатов. Крупнейшие иностранные держатели долговых обязательств Казначейства США начали лихорадочно сокращать свои инвестиции в этот актив. В марте центральные банки продали облигаций почти на 300 миллиардов долларов, а в апреле – на 177 миллиардов долларов. Интересно, что активнее всего на этом поприще действовали ближайшие политические союзники Соединенных Штатов — Саудовская Аравия, Япония и Великобритания. Аналогичные меры принимает и Китай, являющийся вторым по величине держателем госдолга США.
«Неожиданно, но главным инвестором в госдолг США является американский ФРС. Он удерживает за собой более 4 трлн этих облигаций. На пике массовой распродажи этих активов Федеральной резервной системе пришлось увеличить закупку долговых облигаций до 75 миллиардов долларов в день», — констатировали эксперты.
В этом контексте не менее любопытно действует Россия, которая задолго до текущего кризиса продала практически все свои облигации Казначейства США. При этом во время массовой распродажи этих активов иностранными ЦБ она опять начала ими закупаться (+ 6,85 млрд долларов). Аналитики считают, что таким образом Москва проводит корректировку своих резервов. Государство, вероятнее всего, продолжит делать ставку на дедолларизацию.
Специалисты полагают, что огромный госдолг и практически безлимитная печать новых долларов в будущем станет огромной проблемой для США. ФРС будет продолжать покупать американские долги, в то в время как партнеры Соединенных Штатов будут от них избавляться. Возможно, мы станем свидетелями заката долларовой гегемонии.
...В перспективе это означает новые карантины и шоки в мировой экономике.
Несмотря на такую картину, фондовый рынок стремительно растет вследствие самой масштабной программы стимулирования в истории. Федрезерв стал главным «быком» на фондовом рынке. Сейчас эта политика выполняет свою задачу — спасает от дефолтов, то есть от обвалов рынка. Но, с другой стороны, размер общей задолженности по долларовым обязательствам превышает более чем в 10 раз даже сверх-амбициозную программу ФРС. К чему приведет продолжение «печатного станка», не знает никто. На мой взгляд, это похоже на лечение гриппа жаропонижающим. То есть лечатся только симптомы. Раньше кризис выполнял функцию очищения от плохого долга, финансово несостоятельных компаний. Сейчас же разрастается «зомби-экономика» — доля компаний, которые живут только за счет кредитных инструментов.
Почти 1000 топ-менеджеров, обеспокоенных ситуацией на фондовом рынке, продали акции своих компаний с начала июля, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании The Washington Service. Среди них в том числе гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман и председатель совета директоров UnitedHealth Group Стивен Хемсли.
Сейчас на каждого покупающего акции инсайдера приходится пять продающих — это соотношение за последние тридцать лет было выше лишь два раза, отметил Bloomberg. За последние четыре недели количество продающих превысило число покупающих на 186% — а уровень 200% в прошлые годы обычно знаменовал краткосрочное достижение рынком пика, заявил агентству директор по исследованиям компании InsiderInsights Джонатан Молэнд.
Белый дом и сенаторы-республиканцы достигли «принципиальной договоренности» относительно нового пакета мер стимулирования американской экономики в условиях пандемии. Об этом, как сообщило в воскресенье агентство Reuters, заявил журналистам руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз.
По данным агентства, Медоуз отметил, что относительно законопроекта осталось несколько вопросов, которые, как он надеется, будут решены «в ближайшие часы».
Драгоценный металл, который традиционно остается одним из безопасных активов, подорожал на фоне обрушения доллара и вновь возникшей напряженности в отношениях США и Китая и низкими процентными ставками. Аналитики не исключают дальнейшего роста, например, в Goldman Sachs полагают, что золото будет стоить дороже двух тысяч долларов за унцию уже в этом году.
ВВП США во втором квартале, согласно первой оценке, упал на рекордные 32,9% в годовом выражении, следует из пресс-релиза бюро экономического анализа министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали снижения показателя на 34,1%, передает РИА «Новости».
Ранее американский президент Дональд Трамп выразил уверенность, что в третьем квартале 2020 года ВВП Соединенных Штатов достигнет самого высокого показателя в истории человечества.
Кроме того, глава ФРС США Джером Пауэлл спрогнозировал обвал ВВП США на 20% по итогам второго квартала. По другим оценкам, ВВП США во втором квартале может обвалиться на 32% в годовом выражении.
Напомним, в первом квартале 2020 года ВВП США, по предварительным оценкам, упал на 4,8% в годовом выражении. При этом квартальное снижение ВВП США назвали «прелюдией» к основному удару по экономике.