pkl>> Все у кого-то что-то заимствовали. А египтяне не просто заимствовали, а ещё и творчески развивали.
ahs> Ага, молодцы. Только от них толком никто не заимствовал, все шло из Междуречья
??? Греки от Египта скульптурный стиль заимствовали. Во:
Чисто плагиат с Египта! Критяне концепцию лабиринта /возможно/. Да и писали, скорее всего, на папирусе.
ahs> Вот это пораньше египтосов
ahs> https://antropogenez.ru/uploads/...
ahs> И вот это
ahs>
https://antropogenez.ru/uploads/...
Дайте датировку, чтобы сравнить можно было. Потому как украшения на фоне египетских не выдаются ничем.
ahs> Ну и т.д. А гробницы царей да, были поскромнее, да и гранита под рукой не было нигде
И письменности не было почти нигде. Поэтому Древний Египет остался в истории, а наши предки... хм...
ahs> О том, что это был прогресс, они даже заикнуться не могут
Ну да, прогресс: своё оригинальное письмо забыли /если что, микенцы с критянами, как сейчас считается, были индоевропейцами, хотя и архаичными весьма/, пришлось заимстовать у финикийцев. Государственность утратили. Экономика вся развалилась. Города и дворцы сожгли и многие так и не восстановлены. Водопровод с холодной и горячей водой, туалеты... Всё потом начали заново, включая искусство. Если это прогресс, то я не знаю, что такое регресс.
ahs> А я восхищаюсь конкретно Мезоамерикой. Уж точно не жутчее иудеев.
Мне не нравятся ни те, ни те. Мне минойцы нравятся и Египет. У минойцев были человеческие жертвоприношения, да, но масштабы не сравнимы даже с иудейскими, не говоря об индейцах. А искусство... вот, полюбуйтесь:
Результаты поиска по запросу "минойские фрески" в Яндекс.Картинках
// yandex.ru
ahs> Я и говорю, в эпоху пирамид и позже колеса не знали именно египтяне, как и многого другого, что было у других народов За что и поплатились в середине 2-го тысячелетия до н.э.
Ну не могут все открытия делаться в одном месте! При этом Египет чуть ли не единственный, кто выстоял. Что их действительно подвело, так это то, что железо не умели получать.
С другой стороны, я вот подумал. Египет - цивилизация речная. Так ли нужно было им колесо?
ahs> Или вот зачем мне восхищаться минойским унитазом у их царя, когда они сгнули от своей недоразвитости на фоне северных соседей?
Это кто, минойцы недоразвитые? Так они опередили своё время. Даже Египет опередили. Унитазы и ванны были не только у царя. На севере, на Фере, достаточно быть просто зажиточным горожанином, чтобы иметь и унитазы, и ванны. С водопроводом. А у классических эллинов ни того, ни другого не было. Своя письменность. Своя живопись с неповторимым стилем. Ой, да у них много чего было. Первая морская держава!
ahs> Вот это у них под носом было. Забыли.
ahs> https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98986/.../scale_600
Что это?
ahs> А откуда бог-демиург против бога-отца против бога грома и воинов (привет, митраизм с монотеизмом) против бога-трикстера? Уж точно не из Древнего Египта со всем не менее важным и не менее схожим с нынешними религиями наследием.
Ээээ...
Атум создал себя сам и существовал один в начале времён, плавая в первозданных водах хаоса Нуна[1]. Прародитель Эннеады[2], создавший, выплюнув изо рта, близнецов влагу — Тефнут и воздух — Шу, от которых произошли земля — Геб и небо — Нут, а от них — Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Поэтому Атума величали «множество множеств»[1].
Он означал первоначальное и вечное единство всего сущего. Подобно остальным демиургам, он воплощает в себе как женское, так и мужское начало. Рука Атума — богиня Иусат.
Во многих текстах он называется Атум-Ра — вечерним, заходящим солнцем. Впоследствии почитание Атума было оттеснено культом Ра, отождествляемого с ним (Ра-Атум)[3].
И вот ещё:
По гелиопольской легенде, Атум появился из изначальных вод, и по его воле из них же начал расти священный камень Бен-нь Бенбен. Стоя на его вершине, Атум породил Шу, бога воздуха, и Тефнут, богиню влаги. Эта пара родила своих детей - бога земли Ге** и богиню неба Нут.
Что-то мне это напоминает...
Хотя, конечно, может быть и шумерское влияние.
ahs> Гм, при Наполеоне, например, не знали помимо библейских сюжетов.
Но знали. Из античной литературы также должны были кое-что знать. Геродота того же. Геродота они должны были знать. Неспроста же Наполеон мнил себя Александром Македонским. И неспроста взял с собой в поход кучу учёных и художников.
ahs> А до Ведийской цивилизации
Это Вы о чём? Древняя Индия, что ли?
ahs> Дальняя торговля в то время была торговлей предметами роскоши в основном. Исключение - олово, но им как раз активнее начали торговать.
Я читал, как одну из гипотез, что причиной Бронзового коллапса было как раз то, что грохнулась торговля оловом и медью. Превысила порог рентабельности. И остались их армии буквально безоружными. Хотя сам считаю, что скорее всего, причиной были внутренние структурные перекосы /перенаселение, отсутствие социальных лифтов и т.п./.