[image]

Вечная, замкнутая Вселенная

Космология вечной Вселенной
 
1 2 3 4 5 6 7
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
В качестве модели вечной, замкнутой Вселенной рассмотрим 2D-тор. Вдоль поверхности тора от экватора к центру будет градиент кривизны пространства (минимум на экваторе и максимум в центральном кольце).

Пусть центральное кольцо (с минимальным радиусом) является источником МФИ.

"Установившееся" (извечное) тепловое равновесие предполагает максимум температуры в центре (на кольце излучения) и минимум на максимальном радиусе тора (красное смещение будет понижать частоту излучения от центрального кольца, а синее будет повышать возвращающееся к кольцу излучение).
 


Это не что иное, как вечное тепловое равновесие Вселенной, однако температура неоднородна из-за космологической кривизны пространства.

В глубинах Ядра - самой горячей области Вселенной (зоне максимума кривизны) кипит кварк-глюонная плазма, в обе стороны от сферы максимума кривизны поднимается испарившийся кварк-глюонный газ, состоящий из адронных частиц и античастиц. На Ядро со всех сторон, как дождь на поверхность озера, падают ядра квазаров и прочий мусор (осколки планет, астероидов). Проходя сквозь плазменную поверхность Ядра они разогреваются и взрываются на определенной глубине огромным облаком осколков материи, осколки начинают аннигилировать с адронными античастицами (антипротонами, антинейтронами). В итоге к поверхности Ядра из барионов доходят в основном протоны и нейтроны. На обеих поверхностях Ядра идет рекомбинация. Сразу за поверхностью формируются атомы водорода и гелия улетающие от Ядра.

Удалившись и остыв они начинают собираться в облака, из которых образуются звезды и галактики, сделав гигантский вояж по поверхности 3D-тора, они снова упадут в ядро в виде квазаров - ядер умерших галактик, и цикл замкнется, этот процесс не имеет ни начала ни конца - это Вечность с ее цепочками обратимых превращений.

В данной модели нет расширения пространства, но вышедшая из зоны высокой кривизны материя, удаляясь движется к области меньшей кривизны, для нее пространство расширяется из-за движений в направлении меньшей кривизны пространства.

Эту модель для 3D можно визуализировать следующим образом. "Ядро" Вселенной - это две сферы огромного диаметра между ними изменяется кривизна пространства-времени, кривизна максимальна на сферах и падает до минимума по середине между ними (здесь, в минимуме кривизны, экваториальная сфера Вселенной, максимальный ее диаметр). Эти две сферы (внешняя и внутренняя) топологически склеены (если пробная частица влетает в верхнюю сферу, то тут же вылетает из нижней и наоборот - влетая в нижнюю, выходит из внешней, материальная Вселенная находится в этом слое, см. рисунок:


Теперь уточним эту модель. Ядро – это не просто сфера, она имеет глубину. Как у обычного тора две окружности окаймляют ядро см. красное кольцо на рисунке, так и в 3D-торе две сферы образуют две поверхности у Ядра, между ними максимум кривизны, там самое горячее место Вселенной.


Ядро - это зона, в которой естественным образом энергия излучения Вселенной и кинетическая энергия падающей материи превращается в кварк-глюонную плазму, при этом частицы испарившегося кварк-глюонного газа становятся прообразом новой материи, а античастицы этого газа аннигилируют с падающей туда старой материей.


Пространство-время и материя – это проявление одной сущности – светоносного космологического эфира. Материальные частицы отражают некую асимметрию, «дефекты» условной «кристаллической решетки» эфира. Появление пар частица-античастица, происходит, как из света (гамма квантов), так и из кварк-глюонной плазмы (КГП), это указывает, что КГП – это возбужденное состояние эфира, как и свет.

Космологическая кривизна пространства проявляется в красном смещении спектра звезд и излучения самого Ядра (МФИ).
Закон Хаббла – это и есть наблюдаемое проявление космологической кривизны, отражение степени расширения, или другими словами, степени плотности пространства в зависимости от удаленности от Ядра.


Чтобы составить представление, как наблюдается Ядро Вселенной на небе, посмотрите на рисунок, на котором показана вся глубина космоса, доступная современным телескопам и обе поверхности Ядра:

Свет от поверхности Ядра с Т ~ 3000К, приходит к нам смещенным с z=1100. Ядро ограничено двумя сферами равного диаметра, их видно с диаметрально противоположных сторон на небе, что нелегко понять в рамках трехмерного воображения, поэтому в качестве навигатора используйте 2d-тор. У него ядро (красное) тоже ограничено окружностями равного диаметра.
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 05.10.2021 в 09:53
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
А если пространство не неподвижно?
 

   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> А если пространство не неподвижно?

Если оно подвижно, как на Вашем гифе, то наблюдалось бы выделенное направление.
С одной поверхности Ядра всё вылетает, а в другую поверхность всё засасывается.


Лучи света искривляются космологической кривизной и мы видим обе поверхности Ядра (МФИ), как одну, не различаем их, как две.

В Вашем случае с одной половины неба были бы молодые галактики, а с диаметрально противоподожной стороны, куда всё падает, мы видели бы старые галактики.
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2021 в 18:40

EG54

аксакал

aФон> Это не что иное, как вечное тепловое равновесие Вселенной, однако температура неоднородна из-за космологической кривизны пространства.

Если у меня горит свечка, в пламени которой температура неоднородна, значит я наблюдаю кривизну пространства?
Как увязать разность температур с геометрией пространства? Есть логическая связь? Эта геометрия статична, динамична? Будет ли одинаковой картина в этом случае? Мне это совсем не понятно.
Других причин неоднородностей температуры, распределения массы ,кроме геометрии, не существует?
   77
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
aФон>> Это не что иное, как вечное тепловое равновесие Вселенной, однако температура неоднородна из-за космологической кривизны пространства.
EG54> Если у меня горит свечка, в пламени которой температура неоднородна, значит я наблюдаю кривизну пространства?

Вы наблюдаете НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОДВОД новой энергии

EG54> Как увязать разность температур с геометрией пространства? Есть логическая связь? Эта геометрия статична, динамична? Будет ли одинаковой картина в этом случае? Мне это совсем не понятно.

Смотрите вот такой пример:
Чтобы подготовится к восприятию вечного, представим раскаленный шар, который находится в центре зеркальной сферы

Излучение от источника будет отражаться на зеркалах и возвращаться обратно, энтропия системы будет расти из-за потерь на зеркале, ядро постепенно остынет, сияние шара исчезнет.


Теперь рассмотрим шар с вечным сиянием
Избавимся от зеркал, пусть пространство-время возле раскаленного шара станет неоднородным (максимальная кривизна у поверхности шара) и замкнутым.

Теперь излучение не теряется на зеркалах, зеркал нет, но свободно возвращается в исходную точку из-за замкнутости и анизотропии пространства-времени.
Система находится в равновесном состоянии ("тепловая смерть", точнее, "вечная жизнь", ведь температура неоднородная), её энтропия константа.
Ядро вечно сияет, излучение удаляясь от ядра претерпевает красное смещение и оказывается "холодным" на периферии, но по мере возвращения к источнику опять нагревается из-за синего смещения.


EG54> Других причин неоднородностей температуры, распределения массы ,кроме геометрии, не существует?

Существуют, в Вашем примере - это внешний подвод энергии.
   78.078.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Из-за космологической кривизны путь света от Ядра искривляется и приобретает красное смещение z=1100. Ядро на небе занимает 4пи стерадиан, причем две противоположные поверхности Ядра при наблюдении сливаются в одну общую поверхность (наблюлению доступна лишь часть Ядра), свет от Ядра показан на рисунке желтыми линиями:
Прикреплённые файлы:
 
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2021 в 18:05

EG54

аксакал

aФон> Теперь рассмотрим шар с вечным сиянием
aФон> Избавимся от зеркал, пусть пространство-время возле раскаленного шара станет неоднородным (максимальная кривизна у поверхности шара) и замкнутым.
aФон> Теперь излучение не теряется на зеркалах, зеркал нет, но свободно возвращается в исходную точку из-за замкнутости и анизотропии пространства-времени.
aФон> Система находится в равновесном состоянии ("тепловая смерть", точнее, "вечная жизнь", ведь температура неоднородная), её энтропия константа.

Если однородность излучить(всё есть волна) внутри сферы или того же тора, то достаточно скоро она превратиться в неоднородность по температурной картине( как на фото.). Сфера сама является причиной получения неоднородности. Если большой взрыв произошел в центре сферы, то отражения достаточно симметричны, с разным по времени прохождения рисунком. Если Б.Взрыв произошел не в центре, то получаем в итоге известный снимок вселенной, с её неоднородностями.
И если вселенная замкнута, то изначальному импульсу некуда деться и вселенная будет вечна. Пока это и наблюдаем?
А если вселенная не замкнута в каком-то объеме, то будем наблюдать картину неоднородностей?
Первое, что попалось для примера получения из однородной структуры неоднородность.

The quantum Ehrenfest model
This is a quantum analogue of the video https://youtu.be/U_XOy9GtfGw showing classical particles in a "double urn" configuration, where the two urns are connected by a small channel. The hue corresponds to the probability of finding the quantum particle: red means more likely, blue means less likely. The initial state is a Gaussian wave packet with a momentum directed to the top right.


Like tears in rain
The video https://youtu.be/17DHYxcfpuk shows the evolution of a wave front created by a drop falling into a circular container, in the idealized situation called geometric optics (no dispersion, and no interference between the waves). This is a more realistic simulation that includes these effects, with a slightly creepy color scheme to make it look cool.
Прикреплённые файлы:
 
   77
Это сообщение редактировалось 19.09.2021 в 19:42

aФон

аксакал
☆★
EG54> Если однородность излучить(всё есть волна) внутри сферы или того же тора, то достаточно скоро она превратиться в неоднородность по температурной картине( как на фото.).

Нет, достаточно скоро температура выравнивается и становится ОДИНАКОВОЙ.

Тепловое равновесие. Опыт по физике
Опыт по физике. Тепловое равновесие Тепловое равновесие. При измерении температуры тела человека, нужно подержать медицинский термометр под мышкой 5-8 минут. За это время, ртуть в термометре нагревается и уровень ее повышается. То же самое происходит при измерении температуры любого тела любым термометром.

EG54> Сфера сама является причиной получения неоднородности.

Это у Вас просто уравнения так подобрали, что процесс не заканчивается, можно напридумывать разных уравнений, что тут удивительного?


EG54> Если большой взрыв произошел в центре сферы,
EG54> И если вселенная замкнута, то изначальному импульсу некуда деться и вселенная будет вечна. Пока это и наблюдаем?

Если пространство однородно, то наступит тепловая смерть.
   78.078.0
Это сообщение редактировалось 19.09.2021 в 20:16
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> А если пространство не неподвижно?
aФон> Если оно подвижно, как на Вашем гифе, то наблюдалось бы выделенное направление.
aФон> В Вашем случае с одной половины неба были бы молодые галактики, а с диаметрально противоподожной стороны, куда всё падает, мы видели бы старые галактики.
Так пространство расширяется, притом быстрее света, всё более молодое/старое за горизонтом.
Считается, что на момент начала обычного расширения (не путать с инфляцией) размер видимой нами части вселенной был от 17 см до 170 м. И вот эти метры расползлись до нынешних 46 млрд светолет.
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
aФон>> В Вашем случае с одной половины неба были бы молодые галактики, а с диаметрально противоподожной стороны, куда всё падает, мы видели бы старые галактики.
Дем> Так пространство расширяется, притом быстрее света, всё более молодое/старое за горизонтом.

Не имеет значения, как быстро оно у Вас расширяется, скорость расширения может сделать невидимым лишь самые молодые и самые старые галактики, но она не скроет, что возраст зависит от направления на небе.

В Вашем случае все молодые галактики будут на олной половине неба, там где дырка бублика выдыхает, а все галактики, что старше, булут на диаметрально противоположной стороне неба, там где дырка бублика вдыхает.



В реальности, молодые галактики видят со всех сторон.
   78.078.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
aФон> Не имеет значения, как быстро оно у Вас расширяется, скорость расширения может сделать невидимым лишь самые молодые и самые старые галактики, но она не скроет, что возраст зависит от направления на небе.
ну предположим галактики с одного края моложе галактик с другого края на 0,00000002 секунды. При их возрасте в 13.8 млрд лет.
Они сильно отличаться будут?
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> ну предположим галактики с одного края моложе галактик с другого края на 0,00000002 секунды. При их возрасте в 13.8 млрд лет.
Дем> Они сильно отличаться будут?

Если у Вас такая скорость раздува, то и скорость сдува должна быть равно огромной, а значит МФИ с одно участка неба должно отличаться от излучения на диаметрально противоположной стороне
   78.078.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> ну предположим галактики с одного края моложе галактик с другого края на 0,00000002 секунды. При их возрасте в 13.8 млрд лет.
Дем>> Они сильно отличаться будут?
aФон> Если у Вас такая скорость раздува, то и скорость сдува должна быть равно огромной, а значит МФИ с одно участка неба должно отличаться от излучения на диаметрально противоположной стороне
Это реальные физики говорят, что вся ныне видимая вселенная после БВ была несколько метров размером. Всё за пределами этих метров - увидеть невозможно по причине скорости расширения.
А до начала процесса сдува в видимой области - дохреннилион лет.
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> Это реальные физики говорят, что вся ныне видимая вселенная после БВ была несколько метров размером.

В таком случае в Вашей модели те же самые проблемы, что и у "реальных физиков", - Вам надо объяснить куда делось антиматерия.
   78.078.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
aФон> В таком случае в Вашей модели те же самые проблемы, что и у "реальных физиков", - Вам надо объяснить куда делось антиматерия.
А её просто никогда и не было. Вот просто есть пространственный тор со спином и в нём болтается некое количество вещества.
При проходе "сердцевины" это вещество перемалывает в субкварковую пыль :D из которой оно после выхода собирается опять в частицы.
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> была несколько метров размером. Всё за пределами этих метров - увидеть невозможно по причине скорости расширения.

В рамках такого предположения, видимая Вселенная - это всмего лишь один параллелограмм на Вашем гифе
Почему мы видим во все стороны увеличение кривизны?
   78.078.0
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
Дем>> была несколько метров размером. Всё за пределами этих метров - увидеть невозможно по причине скорости расширения.
aФон> В рамках такого предположения, видимая Вселенная - это всмего лишь один параллелограмм на Вашем гифе
Да, всего лишь мелкая точка, занимающая ничтожную долю.
aФон> Почему мы видим во все стороны увеличение кривизны?
Не видим мы никакой реальной кривизны, пространство практически плоское. Просто то что вдали - мы видим с задержкой в миллиарды лет, а тогда там ещё было по-другому.
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> Да, всего лишь мелкая точка, занимающая ничтожную долю.

На Вашем гифе - это хорошо различимая трапеция, вылезающая из дырки бублика.


Дем> Не видим мы никакой реальной кривизны, пространство практически плоское. Просто то что вдали - мы видим с задержкой в миллиарды лет, а тогда там ещё было по-другому.

То что мы видим вдали - это то что была в метре от Вас в момент вылезания из дырки, но то что вылезало "головой вперед" по разному расширилось (посмотрите на трапецию), поэтому от головы, которая расширялась быстрее, должно идти более холодное излучение. МфИ должно иметь анизотропию
   78.078.0

EG54

аксакал

EG54>> Сфера сама является причиной получения неоднородности.
aФон> Это у Вас просто уравнения так подобрали, что процесс не заканчивается, можно напридумывать разных уравнений, что тут удивительного?

По моему в анимации используется "Уравнение" , которое в школе называют угол падения равен углу отражения. И даже при этом в динамике получается замечательная картина. А если в уравнение внести все известные свойства волны, то картина вообще усложнится.
А удивительно в этом то, что не нужно придумывать новые сущности. Лучше познать хотя бы то, что на поверхности.
Если рассматривать неоднородность "по-американски" просто, однозначно, геометрически- получается кривая логика.
Мне больше импонирует мысль Челомея В.Н., что "Всё есть волна" . И если с такой точки зрения рассматривать природу, то картина становится более реалистичной. Ведь мы основную информацию о прошлом вселенной получаем из волнения реликтового излучения, и не с прямоугольной статичной сетки пространства-времени из ОТО (ОТО не отрицаю, ибо её не знаю, как любой человек).
Но на лицо главное свойство мироздания-движение . Оно со свойственной ему неопределенностью взаимодействий и дает неоднородность. Волна симметрична, имеет точку повышенной энергетики, и точку пониженной энергетики. Т.е. изначально симметричная , энергетически уже не однородна. Тогда что ждать в масштабе вселенной, как не этой неоднородности? Без всяких бубликов. Мы своим знанием только чуть -чуть поскребли законы природы, а уже пытаемся делать глобальные выводы.
   77
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

EG54

аксакал

Дем> Так пространство расширяется, притом быстрее света,

Тогда почему при таком расширении мы через пяток млрд. лет столкнемся с Андромедой? ведь при таком расширении столкновения вообще невозможны.
Не получается ли логично, что во вселенной материальные объекты ни куда не движутся( т.е нет движения), так как изменение расстояний между объектами это только расширение пространства.
Продолжим логическую цепочку. Пространство-время неразрывны. Если пространство изменяется, то время тоже изменяется. Где, по отношению к чему, если материя неподвижна, а подвижно расширяющееся пространство?
   77

aФон

аксакал
☆★
EG54> По моему в анимации используется "Уравнение" , которое в школе называют угол падения равен углу отражения. И даже при этом в динамике получается замечательная картина.

Это конечно здорово, только в реальности есть еще поглощение на зеркалах из-за чего в конечном итоге и наступает тепловое равновесие и "тепловая смерть".

EG54> А удивительно в этом то, что не нужно придумывать новые сущности. Лучше познать хотя бы то, что на поверхности.

Конечно, если выбросить поглощение на зеркалах, можно любоваться вечностью, но это не имеет к реальности никакого отношения. Вернее, именно для того, чтобы убрать поглощение на зеркалах и нужно вводить замкнутое пространство.

EG54> Мне больше импонирует мысль Челомея В.Н., что "Всё есть волна" . И если с такой точки зрения рассматривать природу, то картина становится более реалистичной.

Только у волн есть свойство поглощаться, рассеиваться и когда это в моделях начинаете учитывать, то получается "тепловая смерть".
   78.078.0

Дем
Dem_anywhere

аксакал

☠☠☠
EG54> Тогда почему при таком расширении мы через пяток млрд. лет столкнемся с Андромедой? ведь при таком расширении столкновения вообще невозможны.
Быстрее света - это на дистанции в сотню миллиардов светолет. А до Андромеды всего пара миллионов.
EG54> Не получается ли логично, что во вселенной материальные объекты ни куда не движутся( т.е нет движения), так как изменение расстояний между объектами это только расширение пространства.
В среднем - не движутся. Но те что оказались достаточно близко - падают друг на друга.
   92.092.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Главное предсказание обсуждаемой модели – это обнаружение всё новых и новых квазаров с высоким z (больше 10).

Старые галактики по мере умирания превращаются в квазары, которые падают на Ядро Вселенной, поэтому чем мощнее телескоп, тем с большим z квазар можно будет увидеть. Тут надо также учитывать, что с ростом z квазар тускнеет, потому что исчерпывает доступную материю, доставшуюся от умершей галактики, ядром которой он был.
   78.078.0
+
+1
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Современная космология придерживается космологического принципа:
Космологи́ческий при́нцип — основное положение современной космологии, согласно которому каждый наблюдатель в один и тот же момент времени, независимо от места и направления наблюдения, обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Независимость от места наблюдений, то есть равноправие всех точек пространства, называется однородность; независимость от направления наблюдений, то есть отсутствие выделенного направления в пространстве — изотропия (её отсутствие — анизотропия). Отсутствие однородности влекло бы за собой анизотропию, тогда как отсутствие изотропии не обязательно приводит к неоднородности[1]. В то же время наличие изотропии во всех точках пространства ведёт к автоматической однородности[2].

Впервые термин космологический принцип употребил в 1935 году британский космолог Эдуард Артур Милн. Изначально предположение об однородности и изотропии Вселенной было заложено в основу космологических теорий Альберта Эйнштейна, Виллема де Ситтера, Александра Фридмана, а корни его восходят к натурфилософским системам Джордано Бруно, Рене Декарта, космологическим взглядам Исаака Ньютона.

Космологический принцип выполняется лишь приближённо, на масштабах, значительно превышающих размер скопления галактик. Действительно, нити и стены, войды, скопления и сверхскопления галактик, галактики, звезды, планеты являются отклонениями от однородности Вселенной, поскольку их существование означает, что физические условия в разных точках различны. Однако отклонения от однородности и изотропии не очень важны, если мы перейдём к очень большим масштабам, превышающим примерно несколько сотен миллионов световых лет. Наилучшим доказательством изотропии Вселенной на самых больших масштабах служит очень маленькая величина наблюдаемой анизотропии реликтового излучения — около 10-5.
/Вики/
 


В рамках обсуждаемой модели космологический принцип отвергается. Наблюдаемая картина зависит от положения галактики Вселенной. Например, наша галактика находится рядом с экватором (самое широкое место Вселенной, минимум космологической кривизны прострнства-времени), поэтому галактик с синим смещением спектра звезд почти не наблюдается. Если бы наблюдатель был дальше от экватора, то наряду с галактиками с красным смешением, он видел бы и галактики, имеющие синее смещение (те, что находятся в зоне меньшей кривизны пространства).

Однако не следует думать, что у нашей галактики какое-то особое положение, просто место около экватора - это область сферы самого большого диаметра. Сфера содержит максимум галактик во всей Вселенной, потому что это сфера максимальной площади поверхности и максимума прилегающего к ней объема. Другими словами место, где расположена наша галактика, содержит больше всего галактик, потому нет ничего странного, что мы тут и оказались.
   78.078.0
+
-
edit
 

aФон

аксакал
☆★
Дем> Быстрее света - это на дистанции в сотню миллиардов светолет.

Судя по треугольникам, которые видны в нижней части Вашего гифа (нижняя, внутрення часть тора), которые симметрично присутствуют и вверху, постепенно превращаясь в трапеции (наблюдатель в центре такой трапеции), температура МФИ на противоположных концах неба, соответствующих меридианам тора, должна отличаться на порядок и выше.
   78.078.0
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru