EG54> Скорость света и есть время. А оно неизменно при любых наблюдателях и их скоростях.
Время измеряют в рамках постулата о неизменности скорости света (на то есть основания), этот постулат используется при синхронизации часов:
Все признают, что анализ одновременности, начинающийся с проблемы синхронизации часов, является важнейшим нововведением Эйнштейна. Действительно, без предварительной синхронизации часов невозможно ни описать движение, ни установить закономерности пространства-времени. Поэтому понятно, что при выводе преобразований Лоренца, которые выражают важнейший момент этих закономерностей, Эйнштейн исходит из условия синхронности. Но тогда возникают два вопроса. Во-первых, нужно объяснить, как удаётся обойтись без предварительного установления синхронности часов во всех способах вывода преобразований Лоренца, предложенных после первой работы Эйнштейна, которые можно найти в любых учебниках или трактатах по теории относительности. Во-вторых, очевидно, что и в нерелятивистской физике описание движения совершенно невозможно без синхронизации часов. Почему же и после Эйнштейна о синхронизации ничего не говорится ни в классической механике, ни в классической электродина¬мике [18]?
На оба этих вопроса есть один простой ответ. И при выводе преобразований Лоренца, и везде в классической физике синхронизация часов осуществляется неявно – через понятие скорости. Действительно, скорость перемещения какого-либо объекта из места с координатой х1 (для краткости – из точки х1) в точку х2 есть
с = (х2 - х1)/(t2 – t1), (9)
где t1 и t2 – показания часов в точках х1 и х2. Ясно, что это выражение имеет смысл, только если часы в двух точках синхронизованы, иначе величина скорости могла бы иметь произвольное значение. Поэтому всякий раз, когда мы говорим о скорости, мы подразумеваем, что часы в соответствующих точках пространства синхронизованы.
Из определения скорости (9) следует и рецепт синхронизации:
t2 = t1 + L/c , (10)
где L = х2 - х1 – расстояние между двумя точками, измеренное в той же системе отсчёта, в которой покоятся часы.
> http://www.kinetics.nsc.ru/mds/.../2002_PhylosOfSci_2_Nab_Synchron.doc
EG54> Т.е. время не может ни замедлится, ни ускорится.
Время может и замедлится и ускориться при этом ровно в той же пропорции ускорится или замедлится скорость света.
Простейшие часы - оптическая линия эталонной длины с зеркалами на концах, а единица времени - это один акт прохода света между зеркалами туда и обратно.
Свет (распространение электромагнитных взаимодействий) входит в работу любых часов, поэтому эталонные часы можно свести к оптической линии эталонной длины Lо, вдоль которой курсирует свет туда-обратно, отсекая единицы времени (каждый проход вперед-назад - это единица времени). Такое возможно, потому что любые часы опираются на распространение электромагнитного взаимодействия, как бы это не было завуалировано конструкцией часов.
Поэтому при измерении скорости света, время Вы измеряете, как число эталонных длин, которое пробегает свет в эталонных часах - оптической линии эталонной длины Lо. Если Вы будете мерить скорость света, посылая его на расстояние S и измеряя время, когда он вернется, Вы будете эти 2S делить на число единиц времени, которые есть не что иное, как пропорция S/Lо, именно столько единиц времени займет движение света вдоль S и обратно.
Поэтому скорость света будет равна 2Lо метров в единицу эталонного времени. Куда бы вы не затаскивали свои оптические линии (в любую ИСО), как бы не сжималось при этом Lо и линейки её измеряющие, Вы будете по этим линейкам видеть ту же самую инвариантную величину равную Lо. Этот подход не объясняет причину изотропности скорости света (отдельная тема, в ней физика отличающая СТО от классики), но причину равенства значения во всех ИСО при выбранном направлении это объясняет.
Фактически измеряем скорость света через свет (спрятанный в эталоне времени), поэтому она и инвариантна (в любой ИСО одинакова).
> Вопросы по теории относительности (СТО и ОТО) - стр. 251 - Горизонты науки о Вселенной - Астрофорум – астрономический портал
EG54> А если это происходит у гр.массы, то значит и скорость света в вакууме величина не постоянная.
Скорость света не постоянная, если Вы ее мерите часами, удаленными от места движения света.
EG54> Если скорость времени в скорости света изменить, замедлить-ускорить, то изменим и скорость света. Не знаю, как там взаимодействуют пространство-время, но скорость света-время жестко связаны и неизменны, постоянны.
Да, скорость света,
измеренная по локальным часам, всегда константа.
EG54> Может скорость времени в физическом процессе лучше мерить неизменной скоростью света,
Именно так ее и измеряют.
EG54> а не изменяемой частотой колебаний, связанной с периодом колебаний, длиной волны,
Ее измеряют частотой колебаний, которая связана с фундаментальными процессами, фактически это и есть аналог оптической линии, о которой речь шла выше.
EG54> которые в итоге зависят от величины g на разной высоте от тела.( математическая формула красива, но до момента, когда в ней еще читается физический смысл.)
Физический смысл математического маятника - это закон сохранения вращательного момента, при выводе формулы нет никакого намека на какое-либр замедление времени. Всё делается в соответствии с уравнением основного закона динамики вращательного движения твердого тела
Idω/dt = M = [rmg] = - mgL*sin(a) ~ - mgL*a
I - момент инерции маятника, равный mL
2
dω/dt - угловое ускорение
M - Вектор момента силы тяжести относительно точки подвеса
L - длина нити
a - угол отклонения маятника, ω = da/dt
Id
2a/dt
2 = - mgL*a
mL
2d
2a/dt
2 + mgL*a = 0
d
2a/dt
2 + (g/L)*a = 0
Решение этого уравнения:
a = a
ncos((g/L)
1/2t + b),
То есть ω
0 = (g/L)
1/2
Поскольку
a
ncos((ω
0t + b) = a
ncos((ω
0(t+2пи/ω
0) + b)
Поэтому
Т = 2пи/ω
0 = 2пи(L/g)
1/2
Никакого замедления времени тут и в помине нет