Tico> Кстати, меня всегда умиляли фотографии балерин 19-го века. Вот где когнитивный диссонанс между привычной ментальной иллюстрацией термина и реальностью
не, балерины - еще ладно. Там девушки вынуждены были тренировать тело, и как итог были с подтянутой попой и ногами. Ну, относительно прочих дам.
Не случайно даже государи всего мира на такое сладкое блюдо падки были (ну не было модно заниматься спортом, и зависимость фигуры от физ-активности не была особо известна)
Но в остальном....
Tico> Для эволюционной генетики не бывает больных и здоровых, бывают лучше и хуже адаптированные.
Если юное поколение требует несколько лет по больницам - это плохая адаптация.
Tico> популяционный взрыв всегда сопровождается повышением генетического разнообразия, которое вообще-то полезно. Т.к. чем больше разных вариантов встретят грядущий песец, тем больше вариантов будут иметь шанс его пройти.
не, я не про разнообразие. Я про людей, которые неспособны без современного медобслуживания выжить.
Напр, было у друга: ребенок родился с дефектом кишечника. Постоянные проблемы с посещением туалета до 10-летнего возраста, несколько тяжелых операций. Сейчас вырос оглоб**, около 2 метров, но спортом заниматься нельзя, сутулый, валяет дурака в инет-игрушках, еще и зрение село. Казалось, бы, идеальные условия для превращения в программиста, но неспособность концентрации и отсутствие технического склада ума и тут ставят крест.
Другой - родился - и задержки в развитии. В 4 года едва говорит. И тоже очки. Толстые. И тоже кучу времени по больницам. Всего лет 100 назад тоже б наверняка умер в младенчестве.
Еще пример - постоянные чередующиеся аллергии с младенчества, плюс варрикоз с 25-летнего возраста, при отсутствии выдающегося ума.
Я не знаю, какие должны быть условия, чтоб они получили конкурентное преимущество.