[image]

Новости китайской экономики

 
1 2 3 4 5

kaouri

аксакал

Iva> а вы окончили вуз, хотите приличную, хорошо оплачиваемую работу - а ее нет.
Пиво есть всегда, его не может не быть, нужно только знать - где его взять © Ярослав Гашек
можно по другому

Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!
Фрагмент/цитата из кинофильма "Кавказская пленница"
   122.0122.0

Н-12

аксакал

Iva> есть куча работы в деревне.
Iva> а вы окончили вуз, хотите приличную, хорошо оплачиваемую работу - а ее нет.

так это и не недостаток рабочей силы, и не безработица, это всего лишь скверная система высшего образования.
   2424

Iva

Иноагент


Н-12> так это и не недостаток рабочей силы, и не безработица, это всего лишь скверная система высшего образования.

это нормальное развитие общества и экономики.

где-то платят мало и оттуда народ перебегает туда, где платят лучше.
а возникает где-то безработица из-за перепроизводства специалистов - их меньше готовят.

но с Китаем это сомнительно, так как у них в традиции - чиновник это очень круто - это успех по жизни. Тем более при нынешнем наступлении на бизнес.

Так что спрос на путь в чиновники в Китае был, есть и будет.
   109.0.0.0109.0.0.0

Н-12

аксакал

Iva> народ перебегает туда, где платят лучше.

а если туда, куда хочется, не берут, хотя есть бумажка, что пригоден, то просто обучали скверно.
   2424

Iva

Иноагент


Н-12> а если туда, куда хочется, не берут, хотя есть бумажка, что пригоден, то просто обучали скверно.

там конкурс по тысяче человек на место. если не несколько тысяч.
   109.0.0.0109.0.0.0

Н-12

аксакал

Iva> там конкурс по тысяче человек на место. если не несколько тысяч.

и высокий уровень преподавателей.
отчего и представляется маловероятным, чтоб окончивший какой либо китайский вуз слонялся в поисках работы в деревне, даже если производство в Китае колом встанет.

я ж говорю, не сходится.
   2424

Iva

Иноагент


Н-12> и высокий уровень преподавателей.
Н-12> отчего и представляется маловероятным, чтоб окончивший какой либо китайский вуз слонялся в поисках работы в деревне, даже если производство в Китае колом встанет.

похоже, вы не в курсе, что университеты готовят в основном, гуманитариев. Везде и всегда. И технари в чиновниках не нужны - там писать и говорить нужно, а не в железках ковыряться.
   109.0.0.0109.0.0.0

Н-12

аксакал

Iva> университеты готовят в основном, гуманитариев.

ага, а университеты откуда вылезли?
ну, в рамках обсуждения?

и это, я вот посмотрел факультеты Пекинского политехнического университета, что то там с гуманитарными науками не очень.
   2424

Iva

Иноагент


Н-12> и это, я вот посмотрел факультеты Пекинского политехнического университета, что то там с гуманитарными науками не очень.

:D :D :D

1. ничего в вашей фразе вас не смущает?

2.чиновников готовить не надо? Учителей? Юристов и т.д.?
   109.0.0.0109.0.0.0
RU спокойный тип #07.02.2024 20:01  @Iva#07.02.2024 19:39
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Iva> похоже, вы не в курсе, что университеты готовят в основном, гуманитариев. Везде и всегда. И технари в чиновниках не нужны - там писать и говорить нужно, а не в железках ковыряться.

интересно, а МГТУ имени Баумана например как сюда вписывается? и разнообразные мехматы МГУ и тп и тд...
   122.0122.0
GB Iva #07.02.2024 20:08  @спокойный тип#07.02.2024 20:01
+
+1
-
edit
 

Iva

Иноагент


с.т.> интересно, а МГТУ имени Баумана например как сюда вписывается? и разнообразные мехматы МГУ и тп и тд...

так изначально он назывался, как положено МВТУ - технологическое училище. MTI - тоже университетом себя не называет.

А математики и физики появились в университетах. Существенно позднее, чем юристы и богословы, но появились. Как развитие факультета "естественных наук". А вот инженеров они как то избегали готовить.
Во Франции тоже инженерная школа - крутой мировой ВУЗ по подготовке не только инженеров.

а что пошло у нас в 90-е по переименованиям, что возможно в Китае - это особая песня :)
   109.0.0.0109.0.0.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2024 в 09:56
RU спокойный тип #08.02.2024 09:50  @Iva#07.02.2024 20:08
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> интересно, а МГТУ имени Баумана например как сюда вписывается? и разнообразные мехматы МГУ и тп и тд...
Iva> так изначально он назывался, как положено МВТУ - технологическое училище. MIT - тоже университетом себя не называет.

всё течёт всё изменяется
   122.0122.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Раненые крылья китайского дракона

Китайский кризис недвижимости может стать прологом к более глубокому, тяжелому и затяжному кризису — «потерянному китайскому десятилетию», что скажется на всей мировой экономике. //  monocle.ru
 
Китайский кризис недвижимости может стать прологом к более глубокому, тяжелому и затяжному кризису — «потерянному китайскому десятилетию», что скажется на всей мировой экономике.

Нынешний кризис в Китае — это не первое падение рынка недвижимости, однако в этот раз простого выхода нет. Для Китая рынок недвижимости — это крупнейший сектор экономики, дающий до 30% ВВП. При этом растущие города тащат за собой множество смежных отраслей экономики, в первую очередь это строительство автомобильных и железных дорог, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Все это создает колоссальный спрос на сталь, цемент, отделочные материалы. Растущие города — это масса рабочих рук, а значит, производства и сервис.

Китайская экономика в последние годы столкнулась с банальным кризисом перепроизводства недвижимости. 90% городского населения имеют свою недвижимость, уровень обеспеченности жильем превышает 30 кв. м на человека — этот показатель уже выше, чем в Чехии или Греции. (и чем в России! ЖР)
 
Китайский дракон последние четыре десятилетия использовал два крыла: первое — растущее, многочисленное и молодое население; второе — дешевая энергия угля и воды. И именно стареющее и сокращающееся население и исчерпание легкодоступного угля уже в ближайшие годы могут стать большой преградой для продолжения динамичного роста.
 


Средняя глубина шахты в Китае

(хотя про китайский кончающийся уголь пишут уже 10+ лет)



В прошлом году впервые за много десятилетий население Китая начало сокращаться. Это феноменальное изменение экономической модели страны. Сокращающееся и стареющее население означает и естественное снижение потребления базовых ресурсов, растущую нагрузку на пенсионную систему и рост налогового бремени для работающих китайцев, потенциальный дефицит рабочих рук.

Другая проблема — исчерпание самого легкодоступного угля, благодаря которому цены на электроэнергию в Китае были одними из самых низких в мире. За счет низких цен на электричество в стране активно развивались энергоемкие производства — черная и цветная металлургия, стекольная и цементная промышленность и т. д. На их базе возникала обрабатывающая промышленность, производство полуфабрикатов.

В Китае потребляется каждая вторая тонна угля в мире. В прошлом году был поставлен очередной рекорд добычи и потребления. Однако даже Международное энергетическое агентство утверждает, что калорийность добываемого в Китае угля падает, а для того, чтобы сгенерировать то же количество электроэнергии, приходится добывать еще больше. При этом средняя глубина китайских шахт уже превысила 1200 метров. Для сравнения: средняя глубина шахт Кузбасса — 300 метров, максимальная не превышает 900 метров. Себестоимость производства китайского угля, естественно, растет по мере усложнения его добычи. Падение качества и рост цены угля приведет к удорожанию электроэнергии и к деградации многих отраслей промышленности страны. Это будет дополнительным тормозом для экономического роста.

Без динамичного роста на 4‒5‒6% в год остро встанет другой вопрос — перегруженность долгами муниципалитетов, правительства и бизнеса.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

suyundun

опытный

Iva> Bloomberg - Are you a robot?

Zimbabwe Stock Market - Quote - Chart - Historical Data - News

The main stock market index in Zimbabwe (ZSI Industrials) increased 904593 Points or 133.45% since the beginning of 2024, according to trading on a contract for difference (CFD) that tracks this benchmark index from Zimbabwe. Zimbabwe Stock Market - values, historical data, forecasts and news - updated on February of 2024. //  tradingeconomics.com
 

Слава Аллаху, что западные економисты и еже с ними думают, что биржа это и есть экономика.
   122.0122.0

  • U235 [14.03.2024 02:09]: Перенос сообщений в Тартар

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Крупнейшую китайскую строительную компанию обвиняют еще и в афере на 78 миллиардов долларов

Громкий скандал с подразделением Evergrande Group стал новым ударом для владельца основного пакета акций Evergrande Сюй Цзяиня, в прошлом одного из богатейших людей Азии. //  monocle.ru
 
Evergrande Group не только спровоцировала очень сильный кризис в строительной отрасли Китая, с которым несмотря на титанические усилия никак не может справиться Пекин, но и оказалась в центре крупнейшего финансового скандала. Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (СSRC) обвинил Hengda, подразделение Evergrande, в том, что компания завысила в 2019-2020 гг. доходы приблизительно на 78 млрд долларов, что в конце концов привело ее к дефолту, и оштрафовала ее на 4,18 млрд юаней (581 млн долларов). Масштабы впечатляют: по сравнению с аферой Evergrande меркнут похожие мошенничества с приписками Luckin Coffee Inc. и Enron Corp.

Немаленький штраф означает, что у Evergrande, долги которой составляют 332 млрд долларов и которую гонконгский суд постановил в январе ликвидировать, будет еще меньше денег для расчетов с иностранными кредиторами.
 



Новый скандал в строительной отрасли Китая проходит на фоне непрекращающегося кризиса, который ощущается во всех сферах, начиная от роста экономики и заканчивая доходами домохозяйств.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Iva

Иноагент


Объем продаж жилой недвижимости 100 крупнейших застройщиков Китая по итогам марта составил 358 млрд юаней ($49,6 млрд), сообщает Bloomberg (Bloomberg - Are you a robot?) со ссылкой на предварительные данные China Real Estate Information Corp. По сравнению с прошлым годом продажи сократились на 46%.

Падение продаж оказалось не столь значительным, как в феврале, когда оно составило 60%. Тем не менее, отмечает агентство, замедление падения не является поводом для оптимизма. На весенние месяцы традиционно приходится пик продаж жилья в Китае. Так, например, в прошлом году мартовские продажи выросли на 29% по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на то, что весь 2022 год рынок переживал падение.

Ъ: Продажи жилья в Китае в марте упали на 46% – Коммерсантъ

Железная руда подешевела до 10-месячного минимума из-за кризиса на рынке недвижимости в Китае: Железная руда дешевеет из-за проблем в строительной отрасли Китая | ProFinance.Ru
 

Infojet Finance

Продажи жилья в Китае в марте упали на 46% Объем продаж жилой недвижимости 100 крупнейших застройщиков Китая по итогам марта составил 358 млрд юаней ($49,6 млрд), сообщает Bloomberg со ссылкой на предварительные данные China Real Estate Information Corp. По сравнению с прошлым годом продажи сократились на 46%. Падение продаж оказалось не столь значительным, как в феврале, когда оно составило 60%. Тем не менее, отмечает агентство, замедление падения не является поводом для оптимизма. На весенние месяцы традиционно приходится пик продаж жилья в Китае. Так, например, в прошлом году мартовские продажи выросли на 29% по сравнению с предыдущим годом. И это несмотря на то, что весь 2022 год рынок переживал падение. Ъ: https://bit.ly/3VI1liE Железная руда подешевела до 10-месячного минимума из-за кризиса на рынке недвижимости в Китае: https://clck.ru/39npHV //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент


Количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на начало года в Китае составляло (https://www.chinadaily.com.cn/.../WS66089e59a31082fc043bf964.html)1,26 млн. Оно увеличилось на 32% по сравнению с 2022 годом.

В прошлом году БПЛА гражданского назначения налетали в стране в общей сложности более 23 млн часов. Такие данные приводит Управление гражданской авиации КНР.

Ведомство утвердило создание 17 пилотных зон для дронов гражданского назначения и трех испытательных баз.

По мнению экспертов, значительное увеличение количества БПЛА в Китае показывает, что маловысотная экономика становится новым «голубым океаном» в промышленном развитии страны.
 

Новости Китая | ЭКД

В Китае насчитали около 1,3 млн дронов Количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на начало года в Китае составляло 1,26 млн. Оно увеличилось на 32% по сравнению с 2022 годом. В прошлом году БПЛА гражданского назначения налетали в стране в общей сложности более 23 млн часов. Такие данные приводит Управление гражданской авиации КНР. Ведомство утвердило создание 17 пилотных зон для дронов гражданского назначения и трех испытательных баз. По мнению экспертов, значительное увеличение количества БПЛА в Китае показывает, что маловысотная экономика становится новым «голубым океаном» в промышленном развитии страны. ❤️ Новости Китая | ЭКД //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Германия - Китай.

ДойчеВелле:

Глобализация сближает ФРГ и Китай: экономики обеих стран - среди крупнейших в мире. В китайской прессе Германию преподносят как крупнейшего торгового партнера КНР в Европе - товарообмен между ними достигает таких показателей, как между Китаем и Францией, Италией и Великобританией, вместе взятыми.

Привлекательность Китая - в его огромных рынках. Кроме того, Пекин постепенно снижает ограничения на иностранные инвестиции, чтобы стимулировать замедляющую свое развитие экономику страны.
 



Также КНР уже давно является мировым лидером в таких перспективных областях, как цифровизация и электромобильность.

Китай как технологический лидер

"Прошли те времена, когда немецкие компании обладали технологиями во всех областях и были готовы их предоставить", - указывает синолог Эберхард Зандшнайдер, который до выхода на пенсию в 2020 году возглавлял в Свободном университете Берлина кафедру политики Китая и международных отношений. Зандшнайдер подчеркивает, что Китай сегодня - один из лидеров в области многих технологий, ориентированных на будущее: от искусственного интеллекта до защиты климата. "Пришло время осознать это", - призывает политолог.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Iva

Иноагент


В Китае выпущен «Отчет о перспективах развития сельского хозяйства Китая (2024-2033)». (中国农业农村信息网_未来10年,我国主要农产品市场形势如何?这份展望报告收藏好→)

Отчет обобщает и анализирует рыночную ситуацию по 20 основным сельскохозяйственным продуктам в 2023 году и прогнозирует тенденции производства, потребления, торговли и цен в ближайшие 10 лет.

Производство свинины в Китае достигло пика.

Объем производства демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению и сокращению импорта.

Производство свинины в Китае упадет почти на 7% в течение следующего десятилетия. Это снижение с примерно 58 миллионов тонн в 2023 году до 54 миллионов тонн в 2033 году.

Продукты питания, спрос на которые в Китае будут расти, в том числе и по импорту.

Производство молочной продукции будет расти в среднем на 4,1% в год.

К 2033 году производство куриного и утиного мяса достигнет почти 30 миллионов тонн – среднегодовой темп роста составит 1,5%.

Производство яиц продолжит расти примерно на 0,6% в год и достигнет 36,75 миллионов тонн за десятилетие.

Ожидается также рост внутреннего производства говядины, баранины и искусственно выращенной рыбы.

В отчете еще прогнозы по зерновым, фруктам, овощам, сахару.
 

Китайская угроза

Гы. Когда никто в России не читает китайскую прессу, а зря ? Уже был разбор здесь. Немного добавлю новой информации. В Китае выпущен «Отчет о перспективах развития сельского хозяйства Китая (2024-2033)». Отчет обобщает и анализирует рыночную ситуацию по 20 основным сельскохозяйственным продуктам в 2023 году и прогнозирует тенденции производства, потребления, торговли и цен в ближайшие 10 лет. Производство свинины в Китае достигло пика. Объем производства демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению и сокращению импорта. Производство свинины в Китае упадет почти на 7% в течение следующего десятилетия. Это снижение с примерно 58 миллионов тонн в 2023 году до 54 миллионов тонн в 2033 году. Продукты питания, спрос на которые в Китае будут расти, в том числе и по импорту. Производство молочной продукции будет расти в среднем на 4,1% в год. К 2033 году производство куриного и утиного мяса достигнет почти 30 миллионов тонн – среднегодовой темп роста составит 1,5%. Производство яиц продолжит расти примерно на 0,6% в год и достигнет 36,75 миллионов тонн за десятилетие. Ожидается также рост внутреннего производства говядины, баранины и искусственно выращенной рыбы. В отчете еще прогнозы по зерновым, фруктам, овощам, сахару. ?? Китайская Угроза //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент


Прибыль китайских компаний, (China's rare-earth miners suffer profit falls as new supply chains rise - Nikkei Asia) поставляющих редкоземельные элементы, падает по мере роста новых цепочек поставок.

Китайские добытчики и переработчики редкоземельных элементов страдают от падения доходов, несмотря на усилия правительства по защите стратегической отрасли. Конкуренты спешат выстраивать собственные цепочки поставок, а внутренняя экономика остается нестабильной.

China Rare Earth Resources сообщила о снижении годовой выручки на 5,4% в 2023 году, до 3,98 млрд юаней (550 млн долларов). Чистая прибыль компании упала на 45,7% до 417,67 млн юаней.

China Rare Earth Resources отметила, что "зарубежные страны в настоящее время активно создают независимые от Китая цепочки поставок редкоземельных элементов", подчеркнув усилия в таких странах, как США, Австралия и Юго-Восточная Азия.
 

Китайская угроза

Прибыль китайских компаний, поставляющих редкоземельные элементы, падает по мере роста новых цепочек поставок. Китайские добытчики и переработчики редкоземельных элементов страдают от падения доходов, несмотря на усилия правительства по защите стратегической отрасли. Конкуренты спешат выстраивать собственные цепочки поставок, а внутренняя экономика остается нестабильной. China Rare Earth Resources сообщила о снижении годовой выручки на 5,4% в 2023 году, до 3,98 млрд юаней (550 млн долларов). Чистая прибыль компании упала на 45,7% до 417,67 млн юаней. China Rare Earth Resources отметила, что "зарубежные страны в настоящее время активно создают независимые от Китая цепочки поставок редкоземельных элементов", подчеркнув усилия в таких странах, как США, Австралия и Юго-Восточная Азия. ?? Китайская Угроза //  t.me
 
   109.0.0.0109.0.0.0

Iva

Иноагент


Китай – мировой лидер по эмиссии денежной массы. С 2000 года по скорости печати юаней, КНР обогнал США и зону Евро вместе взятые. Эмиссия и в Китае, и в США, и в Европе происходит под займы (Telegram: Contact @topinfographic. Однако есть небольшое отличие: основным заемщиком в КНР выступает бизнес, население и провинции. Через займы привлекаются инвестиции в производство и услуги, новую недвижимость и инфраструктуру соответственно.

В странах развитого мира основным заемщиком выступает государство (которое, кроме насилия и пропаганды, в общем-то ничего не производит). В тех же Штатах (Telegram: Contact @topinfographic) основная статья затрат федерального бюджета – это социалка (Telegram: Contact @topinfographic. То есть занятые государством деньги напрямую или косвенно оказываются в карманах жителей стран. Из карманов эти деньги очень быстро перетекают в магазины, а оттуда в тот же Китай.

В итоге, деньги печатают все крупные экономики. Однако инфляция поражает страны развитого мира. КНР же придумала прекрасный инструмент канализации избыточной ликвидности – ее вкладывают в производство и бетон.
 

Графономика

Китай – мировой лидер по эмиссии денежной массы. С 2000 года по скорости печати юаней, КНР обогнал США и зону Евро вместе взятые. Эмиссия и в Китае, и в США, и в Европе происходит под займы. Однако есть небольшое отличие: основным заемщиком в КНР выступает бизнес, население и провинции. Через займы привлекаются инвестиции в производство и услуги, новую недвижимость и инфраструктуру соответственно. В странах развитого мира основным заемщиком выступает государство (которое, кроме насилия и пропаганды, в общем-то ничего не производит). В тех же Штатах основная статья затрат федерального бюджета – это социалка. То есть занятые государством деньги напрямую или косвенно оказываются в карманах жителей стран. Из карманов эти деньги очень быстро перетекают в магазины, а оттуда в тот же Китай. В итоге, деньги печатают все крупные экономики. Однако инфляция поражает страны развитого мира. КНР же придумала прекрасный инструмент канализации избыточной ликвидности – ее вкладывают в производство и бетон. //  t.me
 
Прикреплённые файлы:
 
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #14.05.2024 21:19  @Iva#14.05.2024 20:53
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Iva> Telegram: Contact @topinfographic
"Китай – мировой лидер по эмиссии денежной массы. С 2000 года по скорости печати юаней, КНР обогнал США и зону Евро вместе взятые. Эмиссия и в Китае, и в США, и в Европе происходит под займы (Telegram: Contact @topinfographic. Однако есть небольшое отличие:"
...рост денежной массы в Китае отвечает росту товарной массы. А в США и Европе - просто печать бумажек.

Поэтому в Китае нет такой сильной инфляции, а в Европе и США - есть. Даже сейчас, пока весь мир ещё поставляет свои товары за необеспеченную ничем американскую или европейскую валюту. Вот так всё просто.

"В итоге, деньги печатают все крупные экономики. Однако инфляция поражает страны развитого мира. КНР же придумала прекрасный инструмент канализации избыточной ликвидности – ее вкладывают в производство и бетон."
А США и Европа такого инструмента не придумали, и поэтому у них денег становится больше, чем товаров, и они страдают от инфляции. Блин, для каких же конченых дебилов такие агитки пишутся... :)
   124.0.0.0124.0.0.0
DE Iva #14.05.2024 21:27  @Татарин#14.05.2024 21:19
+
-
edit
 

Iva

Иноагент


Татарин> Блин, для каких же конченых дебилов такие агитки пишутся... :)

согласен, но фактология интересна сама по себе.

ведь это же неожиданно - США печатают необеспеченный доллар, а вдруг выясняется, что Китай печатает в два раза больше. В абсолютных цифрах, даже не в относительных.
   109.0.0.0109.0.0.0
EE Татарин #15.05.2024 00:53  @Iva#14.05.2024 21:27
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Блин, для каких же конченых дебилов такие агитки пишутся... :)
Iva> согласен, но фактология интересна сама по себе.
Iva> ведь это же неожиданно - США печатают необеспеченный доллар, а вдруг выясняется, что Китай печатает в два раза больше. В абсолютных цифрах, даже не в относительных.
Так он печатает обеспеченые деньги: они отражают рост материальных ценностей.

Китай-2000 и Китай-2020 - 2 совершенно разные страны.
Например, Китай-2020 производит в десять(!) раз больше электроэнергии (энергетика - безумно капиталоёмкая отрасль, а тут фактически отстроено ещё 9 китаев рядом).
Например, количество скоростных ЖД со скоростью 350км/ч в 2000-м было 0км, только в 2008-м появилась первая, длиной 800км, сейчас сеть скоростных ЖД - 38000км, и по бОльшей степени на эстакадах (это дико капиталоёмко). Больше, чем во всём остальном мире построено за всё время построено в Китае за эти 20 лет.
Например...

Да ладно, смысл говорить-то? Было бы дико странно (точнее, невозможно), если б при таком чудовищном росте за 20 лет, в Китае обращалась бы та же сумма денег.

В США-то - совершенно иная история.
   124.0.0.0124.0.0.0

U235

координатор
★★★★★
Iva> ведь это же неожиданно - США печатают необеспеченный доллар, а вдруг выясняется, что Китай печатает в два раза больше. В абсолютных цифрах, даже не в относительных.

Так Китай, в отличие от США печатает ОБЕСПЕЧЕННЫЕ собственными товарами деньги. Это большая разница, печатаешь ли ты деньги потому что реально имеешь на это право, ибо произвел на эти деньги товаров, или занимаешься откровенным фальшивомонетчеством на государственном уровне.
   2424
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru