Серокой> Надо перечитать, чтобы увидеть то, о чём Tico писал. Вот найду только, где тиснуть можно. )
Я взялся перечитать "Исторические корни волшебной сказки" и ещё пару англоязычных изданий. Фрейзер всё-таки немножко устарел. Из того, что сразу бросается в глаза, я почти всё перечислил. Структура мономифа приблизительно такова (если прикладывать её к Шубину):
1. Герой. Как правило, человек непростой, "отмеченный печатью богов". Феноменальная удачливость Шубина это известный из мифов вариант "печати".
2. Наставник. Обычно это маг, старец, направляющий героя на путь. В отношении Шубина это, конечно же, Грибов. Платов работу Грибова с документами сравнивает с работой мага в волшебном круге, который создаёт особую реальность - прямая аллюзия.
2. Вызов - "потустороннее" посылает герою некий знак, намёк на существование в "мире теней" некой силы или знания, которое может помочь герою в осуществлении неких планов. В случае с Шубиным это встреча с ЛГ в шхерах и "вува".
3. Герой принимает вызов (иногда это может случаться не сразу).
4. Путешествие к границам "волшебной страны" и переход. Это очень важный момент, его детали в мифах обычно заимствованы из древних погребальных обрядов, по совместимости часто ещё и обрядами инициации. Навь, мир духов древних, это одновременно и страна Смерти, откуда исходят злые духи, мертвецы и всяческие угрозы, но одновременно это и источник магической силы или знаний. На переходе Героя обычно ждёт Страж, персонаж потустороннего мира, который иногда является противником, которого надо одолеть, иногда проводником, чаще и тем и другим. В славянских мифах эту роль играет "Баба Яга" - мертвец, гроб которого (изба это именно гроб) является воротами на другую сторону. В случае с Шубиным это лётчик-финн, существо "с другой стороны" сразу в нескольких смыслах. Уже будучи мёртвым, он "пристаёт" к Шубину, он "одалживает" Шубину свой жилет и личину, что в мифах упоминаетя как часть погребального ритуала - заворачивание в шкуру животного. Так же важно что он финн - "чудь белоглазая" издревле считалась у славян магическим лесным народом, так же и у Пушкина финн упоминается как проводник Руслана к колдуну. Как и в мифе, после совершения пограничного ритуала "пути назад нет".
5. Нутро ЛГ имеет все характеристики загробного царства, здесь Платов особенно не стесняется. Это замогильная тьма, населённая мертвецами, чудовищами и злыми духами. Мертвецы не спят (обратите внимание, нигде за всё время не упоминается, чтобы кто-то во время пребывания Шубина спал. Даже лёжа на койках, матросы бодрствуют), только доктор мельком упоминает, что спит со снотворным (сам не может, ага). Шубин проходит испытания, типичные для Героя из мифа - испытания сном, испытания загробной едой, наверное ещё какие-то, которые я не различил, но надо будет покопаться в литературе. Встречается с Повелителем загробного мира, тут тоже аллюзий полно, но подробно я их пока тоже не разобрал. Можно упомянуть внешность фон Цвишена, его сравнение с восточным богом войны, и то, что его фамилия означает "посредник", или "находящийся между" - он стоит между Шубиным и "Граалем" ЛГ. Любопытно, что имя фон Цвишена - Герхард, или Эрхард, означает сочетание чести и доблести. Если Платов так подобрал фамилию, то врядли он имя просто наобум выбрал. Шубину показывают и Грааль - запретную комнату - но Шубин войти в святая святых не может. Это заимствование уже из кельтских мифов и артурианы.
6. В конце концов здоровье и психика Шубина не проходят испытания загробным миром, и он сбегает. Очевидно, что-то пошло не так, что-то конкретное им было не сделано или сделано не так, каких-то качеств ему не хватило - он даже сам сетует мысленно на то, что он "не разведчик". Хотя мог бы хотя бы попытаться разговорить механика.
7. На то, что Шубин провалил квест, указывают и обстоятельства его смерти. "Феноменально удачливый" Шубин погибает именно что случайно - боги сочли Героя недостойным задания и отобрали "печать".
С остальными сложнее, надо будет разбирать внимательнее. Пока более-менее разобрался с самим фон Цвишеном. Его "загробный мир", где ему надо будет пройти испытание, это леса Амазонки, его страж-проводник это убитый им врач-соглядатай, а его враг и повелитель теней, которого придётся одолет, упоминается как помощник Гитлера, который будет ждать его в Бразилии.
С Гитлером, если подумать, тоже достаточно просто. Он проиграл войну, а потому недостоин - фон Цвишен заявляет об этом прямо. Для Гитлера стражем-проводником и является сам фон Цвишен, но тут как раз всё ясно.
