[image]

Курс рубля

Прогнозы, гадания, сплетни
 
RU спокойный тип #06.06.2024 22:25  @Fakir#06.06.2024 22:16
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> ну пока план дождаться пока краник обратно откроют. продать за рубли что бы обратно купить доллары - всегда успеем.
Fakir> Как, кстати - всё еще ждёшь?

нет, я свой вопрос решил...
   126.0126.0
CA Fakir #06.06.2024 23:41  @спокойный тип#06.06.2024 22:25
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> нет, я свой вопрос решил...

Поздравляю :)
Если не секрет, ухитрился выдернуть в валюте - или таки через рубли?
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU спокойный тип #07.06.2024 08:48  @Fakir#06.06.2024 23:41
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> нет, я свой вопрос решил...
Fakir> Поздравляю :)
Fakir> Если не секрет, ухитрился выдернуть в валюте - или таки через рубли?

у райфа была возможность отправлять заграницу деньги (именно Деньги), закончилась на днях. кто не успел тот опаздал.
   126.0126.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Аналитики удивили прогнозом курса доллара после введения санкций

Курс доллара, соответствующий экономической и финансовой конъюнктуре, находится в пределах 90-92 рублей. Все, что выше — спекуляции тех, кто хочет быстро заработать на отсутствии ясности. В краткосрочной перспективе спрос на валюту может привести к флуктуациям, однако постепенно (в течение ... //  monocle.ru
 
Для определения валютных курсов наступает сложный период, отметили «Моноклю» аналитики FinExpert. Вчерашние комментарии ЦБ указывают на то, что курс будет формироваться исходя из данных, собранных на межбанковском рынке. «Но как раз здесь и нет ничего однозначного, потому что межбанковский рынок очень специфичен и создан для реализации конкретных целей банков, а не рынка. Скорее всего, несколько дней будет хаос, в том числе и в обменниках. Затем ЦБ сформирует более понятную точку зрения», - предположили в компании.

Сегодня утром в ряде банков доллар стоит около 100 рублей, добавили в FinExpert. Естественно, это не рыночный курс, 10% роста — это эмоции ввиду неопределенности. Как полагают в компании, нужно создание нового агента Мосбиржи (причем не аффилированного), чтобы формировать курсы на рынке, как ранее. Для этого потребуется время.

Курс доллара, соответствующий экономической и финансовой конъюнктуре, находится в пределах 90-92 рублей, считают аналитики. Все, что выше — спекуляции тех, кто хочет быстро заработать на отсутствии ясности.

Санкции в отношении Мосбиржи, НКЦ и НРД приведут к росту турбулентности на рынке и новому импульсу структурной трансформации, полагает главный аналитик ПСБ Денис Попов. Снизятся ликвидность рынка, прозрачность операций, расширятся спрэды и комиссии. Однако коллапса системы не будет, уверен аналитик: сохранится возможность конверсии долларов и евро на внебиржевом рынке. Рост доли внебиржевого рынка, куда теперь полностью сместятся торги долларом и евро, продолжится (около 60% в мае от общих торгов валютой).
 


В краткосрочной перспективе спрос на валюту может вырасти и сдвинуть курс рубля к более высоким уровням, считает Денис Попов. Однако постепенно (в течение недели или месяца) курсообразование вернется в зависимость от баланса внешнеторговых операций (экспорта и импорта). Тут у России устойчивый профицит, и новые санкции, скорее всего, его только увеличат, так как окажут большее влияние на импорт (не исключена его просадка на 15-20%). Соответственно, , полагает он, возможна лайт-версия 2022 года — с локальным укреплением рубля.

«При этом важно, как отреагируют на новую волну геополитического давления контрагенты из дружественных стран. Их чувствительность к санкциям может способствовать устойчивому ослаблению рубля и привести к усилению инфляционного давления. Но наши прогнозы по курсу рубля на конец года пока не меняем (97,5 руб за доллар)», — указывает аналитик.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Про санкции в отношении Мосбиржи. Как они смогли повлиять, что теперь может быть, и чего быть не может.

Записываемся на квест «Обмен валюты»

Тысячу раз был прав Олег Дерипаска, многократно критиковавший наш ЦБ в последние годы за то, что регулятор так и не ввел в обращение цифровой рубль. //  monocle.ru
 



Да, сложившаяся в России финансовая система — надежная, контролируемая, зарекомендовавшая себя за десятилетия. Поэтому отказаться от нее очень сложно и некомфортно для регулятора. Однако ее главная проблема — уязвимая архитектура. Она создавалась по образу и подобию европейской и американской, поэтому власти США прекрасно понимают, где ее болевые точки и куда нужно бить. Как нетрудно догадаться, по Национальному клиринговому центру (НКЦ) и Национальному расчетному депозитарию (НРД) — двум ключевым организациям в составе Мосбиржи.

Что такое НКЦ? Большинство из нас пользовалось услугами обменных пунктов, в которых происходит купля-продажа валют. Конкретно для вас обменный пункт выполняет три функции. Первая: информирует о сегодняшних ценах покупки и продажи доллара или евро. Если курс устраивает и вы готовы к сделке, обменник начинает выполнять вторую функцию ― выступает вашим (центральным) контрагентом. В тот неловкий момент, когда вы уже всунули в металлический ящичек кассы обменника рубли, но еще не получили валюту, обменник выступает гарантом, что все будет хорошо, сделка состоится. После несложной процедуры подсчета купюр вы можете забрать свою валюту из металлического ящика.

Третья функция: обменник проводит соответствующее документарное оформление сделки, выдает чеки и справки. НКЦ — это и есть центральный контрагент, обменный пункт для всей финансовой системы России. То есть пункт пунктов. Вот на него США и наложили санкции.

Этот удар ожидался давно. Весь финансовый блок правительства не раз заявлял, что готов к такому повороту и выработан некий «план Б». Интрига держалась недолго, ответом руководства Московской биржи на «долгожданные» санкции стал отказ от торговли долларом и евро на следующий рабочий день после их объявления. И это в условиях, когда даже минфин США дал два месяца на сворачивание операций.

Возвращаясь к нашему многострадальному обменнику: оператор пункта пунктов — Московская биржа ― поставила в окно табличку «Закрыто», а владелец пункта, Банк России, предложил отныне менять доллары и евро на «Авито» ― внебиржевом рынке. При этом запустил еще и PR-кампанию в Сети: мол, весь мир так делает, и все у них нормально, и мы так будем. А на самый главный вопрос, по какой цене сегодня будет торговаться доллар и евро, ЦБ ответил: буду извещать ежедневно, смотрите на сайте.

Конечно, созданные теперь условия — это вольница для российских банков-монополистов. Фининституты, не подпавшие под санкции минфина США, то есть допущенные к свободной торговле долларами и евро, в России наперечет. Необходимость договариваться с ними о конвертации и считать кросс-курсы через юань (периодически очень дефицитный), куча других «приятных» издержек во время обязательной продажи экспортной выручки, вынужденной покупки валюты для оплаты импорта, да и просто для отпускников и командированных — все это создаст для бизнеса и граждан новый, будоражащий и интересный квест.

То есть в один момент единый валютный рынок (а значит, легитимный курс доллара, принимаемый и продавцом, и покупателем) исчез. В тот же день, когда Мосбиржа отменила торги, началась какофония: курс ЦБ (88,2 рубля за доллар), курс на безналичный доллар от Сбера (87,6‒90,9), курс цифрового доллара USDT (95,2 рубля за доллар). Тут нужно понимать, что при продаже миллиарда долларов одна копейка курса дает разницу в 10 млн рублей. То есть годовая зарплата трех-четырех специалистов нефтегазового профиля.

- особой какофонии лично я не вижу: один хрен всегда так, от банка к банку разброс и спреды разные.

Возможно, единственный адекватный и проактивный ответ на санкции, наложенные на НКЦ, ― внутрироссийский финансовый блокчейн, на котором будет выпускаться токен, привязанный к доллару или другой валюте, поступающей в нашу страну.

Такой блокчейн в своем функционале полностью заменил бы НКЦ (курс, обмен, расчет), при этом на криптовалюты невозможно наложить санкции, так как сама система децентрализована. И это не фантастика. В мировой практике уже давно работают системы цифровых стейблкоинов, то есть криптовалют, жестко привязанных к обычной валюте (привязанные к доллару США USDT и USDC и т. д.). В обращении находятся уже десятки миллиардов долларов таких валют. Они ликвидны и удобны в использовании. Более того, от безысходности их начинают использовать российские компании в своей внешнеэкономической деятельности.

Эмитентами цифровых токенов для внутрироссийского пользования могли бы выступить как ЦБ, так и российские банки — номинальные держатели доллара и евро. Контроль за эмиссией токенов оставался бы у ЦБ, который в моменте видит, сколько внутри страны валюты. Любой желающий мог бы приобрести нужное количество валюты (в виде токена) в прозрачной и функционирующей системе с единым биржевым стаканом, то есть по признаваемой рынком прозрачной цене. Обратную конвертацию внутрироссийских долларов в американские безналичные доллары можно было бы производить в том же банке-эмитенте. При этом удобный, понятный и сложившейся функционал — банки—брокеры—Мосбиржа — остался бы. Из цепочки исчез бы только НКЦ.

Но ЦБ сильно запоздал. Сейчас российский валютный рынок — это стихия. При этом валюта по-прежнему остро нужна экономике. Поэтому компании и обычные люди начинают пользоваться имеющимися и зарекомендовавшими себя системами обмена — «криптой», абсолютно неподконтрольной ни российскому ЦБ, ни Росфинмониторингу, ни налоговой, ни МВД, со всеми тяжелыми последствиями для бюджета, стабильности финансовой системы и без контроля за перетоками валют.


   97.0.4692.9997.0.4692.99

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Остались без «стакана»

Санкции, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, еще на шаг подвинули Россию к выстраиванию двухконтурной финансовой системы, где операциями с валютой будет заниматься небольшое число игроков //  monocle.ru
 


Остались без «стакана»

Санкции, наложенные на Мосбиржу и НКЦ, еще на шаг подвинули Россию к выстраиванию двухконтурной финансовой системы, где операциями с валютой будет заниматься небольшое число игроков

Санкции, наложенные на Мосбиржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ), были очевидными — и странно, что они введены лишь сейчас, через два с лишним года после начала санкционной войны.

Напомним, НКЦ — центральное звено Мосбиржи, обеспечивающее клиринг, то есть взаиморасчеты по всем биржевым сделкам на большинстве рынков. НКЦ также выполняет функции так называемого центрального контрагента (ЦК). Уже много лет трейдеры торгуют на Мосбирже не друг с другом, а с ЦК: такой порядок сводит к минимуму риски неисполнения сделок.

Как и у банков, у НКЦ имелись корсчета в зарубежных банках — это и позволяло ему совершать операции с долларами и другими валютами. Санкции США означают, что корсчета будут закрыты, на прекращение всех операций с НКЦ и Мосбиржей отведено два месяца. После 13 августа 2024 года переводить валюту тем, кто ее купил, НКЦ больше не сможет: западные банки не будут выполнять такие операции.

Это значит, что банкам и компаниям придется покупать друг у друга и продавать доллары напрямую — без биржевой инфраструктуры. Последняя удобна тем, что не надо искать контрагента и договариваться о цене: все уже есть в биржевом «стакане».

13 июня некоторые брокеры объявили, что приостанавливают вывод валюты с клиентских счетов до уточнений от НКЦ. «У тех клиентов брокерских компаний, кто на утро 13 июня купил доллары или евро, но не успел получить их на счет, все уже пересчиталось в рубли, — объясняет президент Национальной ассоциации российских специалистов финансового рынка ACI Russia Евгений Егоров. — Риск заморозки возникает у тех, кто купил недружественную валюту, и она находилась на счетах брокера, причем именно в НКЦ».

График 3
Доля тьоргов "недружественными валютами" на бирже постепенно падает
Мосбиржа Доля торгов "недружественными валютами" на бирже постепенно падает
МосбиржаГрафик 4
Но пара рубль-доллар все еще занимает значительную часть внебиржевого оборота

Несанкционным брокерам необязательно было держать все валютные остатки клиентов в НКЦ — достаточно было иметь некий объем для ликвидности, а остальное держать, например, на корсчетах в зарубежных банках. У подсанкционных же брокеров такой возможности не было. «В ближайшее время мы увидим, кто как управлял валютной ликвидностью, — говорит Евгений Егоров. — Думаю, за оставшиеся два месяца удастся все вывести и рассчитаться со всеми клиентами».

«Эти санкции были давно ожидаемы — честно говоря, все уже устали их ждать. Крупные игроки в последние месяцы минимизировали свои остатки в компаниях Мосбиржи, так что больших потерь не случится. Тем более что есть два месяца на урегулирование и закрытие позиций», — комментирует Денис Соловьев, генеральный директор SR Consulting, в прошлом замдиректора Национального депозитарного центра (НДЦ) Московской биржи и руководитель инвестиционного блока в Альфа-банке.

Напомним, объем валютных средств на брокерских счетах граждан к апрелю 2024 года сократился до 1,9 млрд долларов — это наименьший показатель с 2019 года.

Привыкли к хорошему

Первым к ЦК подключился как раз валютный рынок, это было 17 лет назад. В 2017 году на валютный рынок были допущены напрямую (а не через брокеров) компании, немногим позже — частные инвесторы. Постепенно торги валютой сместились с межбанковского рынка на биржу, а биржевой курс стал привычным ориентиром наряду с официальным курсом ЦБ. Те, у кого был брокерский счет, могли покупать валюту в биржевом «стакане» с минимальным спредом (разницей между ценой покупки и продажи), а потом выводить ее на свой банковский счет.

В 2022 году прежняя жизнь закончилась. Биржевые торги продолжались, но вывод долларов и особенно евро на счета постепенно становился все более сложным, а банки и брокеры старались как могли охладить стремление своих клиентов покупать недружественную валюту. Этот процесс ускорился зимой 2023/24 года после санкций, наложенных на СПБ биржу: российские брокеры, чуя неладное, начали массово вводить ограничения, прекращая принимать в обеспечение позиций с плечом доллары США и гонконгские доллары и максимально увеличивая комиссии и ставки риска по этим валютам.

Сам валютный рынок тоже претерпел серьезные изменения. Доля пары «доллар — рубль» скатилась с 85% в начале 2022 года до 28%. Зато в мае этого года юань в очередной раз обновил максимум в структуре биржевого валютного рынка, достигнув 53,6%.

На внебиржевом рынке динамика похожая, но выражена менее ярко. Там пара «доллар — рубль» все еще лидирует, а доля токсичных валют по-прежнему превышает 50% (55,4% в мае). Собственно, теперь внебиржевой рынок станет единственным местом для торговли недружественными валютами — 13 июня Центробанк впервые установил курсы доллара и евро на основании данных с «внебиржи».

Регулятор специально подчеркнул: с осени 2022 года, когда стало ясно, что в случае введения санкций против НКЦ и закрытия биржевого рынка придется торговать на внебиржевом, Банк России ежедневно рассчитывал курсы по данным с «внебиржи» и фиксировал лишь незначительные отклонения получаемых значений от официальных цифр. «Это подтверждает, что данные внебиржевого рынка являются репрезентативными для определения текущего обменного курса данных валютных пар на внутреннем валютном рынке», — заверил ЦБ.

Впрочем, 14 июня курс в обменниках отличался от официального рублей на пять-семь — да, так обычно и бывает в кризис, но все же очевидно, что спреды, особенно для граждан, теперь будут куда менее приятными.

В Центробанке заявили, что основной иностранной валютой России теперь станет юань: именно его биржевой курс будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара. Но успокаиваться рано: для китайских банков сотрудничество с Мосбиржей и НКЦ точно так же чревато вторичными санкциями. А для биржевой торговли юанем нужны корсчета в китайских банках — так же как корсчета в JPMorgan и Citi нужны были для сделок с долларами.

Да, МИД Китая осудил новые антироссийские санкции, назвав их незаконными и односторонними и заявив, что США поставляют оружие Украине и используют кризис как предлог для введения ограничений. Но учитывая, как банки КНР ведут себя в части обслуживания платежей (подробнее см. статью «Платежи попали под прицел», «Монокль» № 8 за 2024 год), стоит ожидать неприятностей и с Востока.

Россия предложит странам БРИКС новый механизм трансграничных платежей с использованием цифровых финансовых активов

Впрочем, Денис Соловьев считает, что торги юанем будут продолжаться. «Китайские банки, чувствительные ко вторичным санкциям, закроют корсчета для НКЦ, но другие продолжат работать, — уверен гендиректор SR Consulting. — Китай должен и будет торговать с Россией, 90% расчетов между нашими странами уже проходят в рублях и юанях, и нетто объем внешней торговли с КНР нулевой».

«Крупные азиатские банки вряд ли будут сотрудничать с Национальным клиринговым центром — правда, они и раньше не сильно сотрудничали. А вот мелкие, которые не работают с контрагентами недружественных к России стран, могут продолжать взаимодействовать с НКЦ, — говорит начальник аналитического отдела ИК “РИКОМ-Траст” Олег Абелев. — Поэтому говорить, что пара “рубль — юань” прекратит торговаться, я точно бы не стал».

Банки потирают руки

Что означает перевод торговли долларом во внебиржевой формат? Для экономики в целом — очевидное удорожание трансграничных расчетов: издержки продажи или покупки валюты на бирже ниже, чем вне ее, плюс спреды на «внебирже», как мы уже отмечали, шире.

«Теперь рынок валюты станет межбанковским, каким и был до того, как десять лет назад Мосбиржа централизовала у себя торги валютой, замкнув их на ЦК, — резюмирует Денис Соловьев. — Напомню, что до этого в качестве площадки для межбанковской торговли валютой выступала СЭЛТ — система электронной торговли, которая с 1997 года работала на тогда еще ММВБ и была закрыта в 2014 году. Теперь можно вернуться к аналогичной торговой системе». Вполне вероятно, что ее запустит какая-то другая биржа — правда, она тогда тоже быстро окажется под санкциями. Но в любом случае межбанковский рынок никто не отменит.

«Курсообразование станет не таким прозрачным, как в случае биржевых торгов, спреды разъедутся, но ничего особенного не случится, — считает финансист. — Да, немного подрастет инфляция. Но импорт не сожмется. Для банков это будет даже плюсом: до сих пор выручку от торговли валютой забирала Мосбиржа, теперь эту выручку будут получать они».

В принципе, у игроков, заинтересованных в токсичных валютах, остается срочный рынок: пара «доллар — рубль» на нем продолжает торговаться.

...

Олег Абелев объясняет: новый официальный курс доллара США и евро к рублю, который определяется ЦБ на основании банковской отчетности и данных, поступающих от цифровых платформ внебиржевых торгов, — это некий медианный курс, рассчитанный из общего количества сделок банков на определенную дату. Волатильность такого курса увеличится.

...

Думать, что это последние санкции, наложенные на наш финансовый сектор, не стоит. Его перестройка — вынужденная, хотя, вполне вероятно, имеющая долгосрочный позитивный эффект, — продолжится. «Я не испытываю особого оптимизма по поводу успешного решения всех проблем, связанных с прекращением биржевых торгов валютой: катастрофы не произошло, но был потерян важный инструмент, финансовая инфраструктура в очередной раз ухудшилась, — констатирует Евгений Егоров. — Последние два с половиной года это ухудшение идет медленно, но поступательно, каждую неделю, и где оно остановится, пока непонятно. В то же время я не согласен с тезисом, что мы вернулись в 1990-е. С точки зрения расчетов валютой — как внешнеторговых, так и внутри страны — сейчас ситуация даже хуже, с точки зрения информационных возможностей — намного лучше, расчеты в рублях несопоставимо лучше. Думаю, что совсем скоро кто-то из банков или брокеров сделает свой сервис публичных индикативных котировок доллара и евро — да, не со спредом в одну копейку, но такой, которым можно будет пользоваться».

...

Второй контур все ярче

Пока кажется очевидным, что финансовая система, к которой мы движемся, подталкиваемые в спину западными санкциями, — двухуровневая, где с валютой в принципе работает небольшой круг игроков, обслуживающих ВЭД, а внутренний контур сталкивается с ней минимально.


Это чувствуют все акторы — и бизнес, который активно использует юани и ищет всевозможные обходные пути для трансграничных платежей, и население, которое сделало верный вывод и теперь копит валюту за рубежом. Валютные сбережения россиян достигли рекордных величин: в апреле их объем вырос до 224 млрд долларов, но лишь пятая часть (44 млрд) осталась на депозитах внутри страны.

Тут надо подчеркнуть: покупка валюты для обычных людей, если оставить в стороне состоятельных граждан, всегда служила одной цели — защититься от девальвации, от которой в России не спасает даже рынок акций. В принципе, теперь, с развитием рынка акций и цифровых финансовых активов плюс с учетом санкционных проблем, аппетит к покупке валюты как средству сбережения поубавится. Но полностью избавить население от страха девальвации можно лишь одним способом — радикально снизить долю импорта в экономике за счет масштабного импортозамещения. Это единственный путь, иначе люди продолжат покупать наличные доллары «на черный день» и будут правы.

...


   97.0.4692.9997.0.4692.99
Это сообщение редактировалось 17.06.2024 в 20:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Александр Исаков считает, что дефицита валюты вряд ли стоит ожидать. «Скорее всего, главный эффект будет состоять не в дефиците валюты, а в том, что у экспортеров и импортеров вырастут транзакционные издержки — стоимости обмена валюты, переводов и так далее», — считает он. В долгосрочной перспективе это приведет, по его словам, к оттоку капитала и опять же более слабому рублю.
 



То есть компании и инвесторы смогут покупать и продавать валюту, просто не в рамках Московской биржи, которая была удобный и безопасным инструментом для таких операций.
 



Романчук называет прекращение торгов на Московской бирже долларами и евро «назад в 90-е». «Когда-то не было электронных торгов валютой с централизованным клирингом, и ничего! Жили же люди!» — пишет он. Он полагает, что возникнет «альтернативная электронная площадка, но повторить успех Московской биржи быстро не удастся».
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU спокойный тип #18.06.2024 08:46  @Fakir#17.06.2024 20:40
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Fakir> Про санкции в отношении Мосбиржи. Как они смогли повлиять, что теперь может быть, и чего быть не может.

начали неплохо, затем за каким-то фигом приплели блокчейн..."В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет"...
   127.0127.0
RU Анархист 86 #18.06.2024 08:50
+
-
edit
 
Мне вот интересно. По приложению сбера, продажа бакса 89+. А какого буя, по месту продают почти по 94?
   125.0.0.0125.0.0.0
RU спокойный тип #18.06.2024 09:06  @Анархист 86#18.06.2024 08:50
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
А.8.> Мне вот интересно. По приложению сбера, продажа бакса 89+. А какого буя, по месту продают почти по 94?

рыночек порешал
   127.0127.0
RU Luchnik #18.06.2024 09:11  @Анархист 86#18.06.2024 08:50
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★

А.8.> Мне вот интересно. По приложению сбера, продажа бакса 89+. А какого буя, по месту продают почти по 94?

Значит есть спрос... Не хочет народ светить такое... Через приложение...
   2424
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:16  @спокойный тип#18.06.2024 09:06
+
-
edit
 
с.т.> рыночек порешал

Причем тут рыночек? Это один банк
   125.0.0.0125.0.0.0
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:17  @Luchnik#18.06.2024 09:11
+
-
edit
 
Luchnik> Значит есть спрос... Не хочет народ светить такое... Через приложение...

Светить что? И налик через приложение не купить
   125.0.0.0125.0.0.0
RU Luchnik #18.06.2024 09:19  @Анархист 86#18.06.2024 09:17
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★

Luchnik>> Значит есть спрос... Не хочет народ светить такое... Через приложение...
А.8.> Светить что? И налик через приложение не купить
Продажу валютки. Что бы не было вопросов потом - а откуда....
   2424
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:21  @Luchnik#18.06.2024 09:19
+
-
edit
 
Luchnik> Продажу валютки. Что бы не было вопросов потом - а откуда....

А кому то интересно, кто то спрашивает? И как можно скрыть, если ты с банком это делаешь?
   125.0.0.0125.0.0.0
RU Luchnik #18.06.2024 09:22  @Анархист 86#18.06.2024 09:21
+
-
edit
 

Luchnik

старожил
★★

Luchnik>> Продажу валютки. Что бы не было вопросов потом - а откуда....
А.8.> А кому то интересно, кто то спрашивает? И как можно скрыть, если ты с банком это делаешь?

Дык не надо с банком делать. В том то и соль. А не в банке - свой курс.)
   2424
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:24  @Luchnik#18.06.2024 09:22
+
-
edit
 
Luchnik> Дык не надо с банком делать. В том то и соль. А не в банке - свой курс.)
Я про банк спрашивал, остальное мне не интересно.
   125.0.0.0125.0.0.0
RU спокойный тип #18.06.2024 09:37  @Анархист 86#18.06.2024 09:16
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
с.т.>> рыночек порешал
А.8.> Причем тут рыночек? Это один банк

ну как причем )) рыночная история - "приходи дарагой, у нас по 89.хх". пришел - "ой дарагой, по 89 закончилось, бери по 94, это не оферта была а в информационных целях" ))
   127.0127.0
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:43  @спокойный тип#18.06.2024 09:37
+
-
edit
 
с.т.> ну как причем )) рыночная история - "приходи дарагой, у нас по 89.хх". пришел - "ой дарагой, по 89 закончилось, бери по 94, это не оферта была а в информационных целях" ))
А почему неделю назад было соответствие?
   125.0.0.0125.0.0.0
RU спокойный тип #18.06.2024 09:49  @Анархист 86#18.06.2024 09:43
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
А.8.> А почему неделю назад было соответствие?

просто повезло ©
реально, там есть слово "оферта" или нет?
   127.0127.0
RU Анархист 86 #18.06.2024 09:58  @спокойный тип#18.06.2024 09:49
+
-
edit
 
с.т.> просто повезло ©
В смысле повезло? Так было всегда
с.т.> реально, там есть слово "оферта" или нет?
Где?
   125.0.0.0125.0.0.0
CA Fakir #18.06.2024 12:27  @спокойный тип#18.06.2024 08:46
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
с.т.> начали неплохо, затем за каким-то фигом приплели блокчейн...

"А какой же я хакер без ноутбука?" © анекдот про хакера, взламывающего банкомат кувалдой
   97.0.4692.9997.0.4692.99
CA Fakir #18.06.2024 12:29  @Анархист 86#18.06.2024 08:50
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А.8.> Мне вот интересно. По приложению сбера, продажа бакса 89+. А какого буя, по месту продают почти по 94?

По месту - в смысле, нал в кассе?
Тогда скорее всего разница курса между наличным и безналичным. Что в принципе у банков всегда так. Вопрос только в величине разницы. Ну а она как и спред - растёт в неспокойные времена.
Что не отменяет того, что Сбер ИМХО хамский банк как по ставкам, так и по курсам.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
RU Анархист 86 #18.06.2024 12:37  @Fakir#18.06.2024 12:29
+
-
edit
 
Fakir> По месту - в смысле, нал в кассе?
Ага
Fakir> Тогда скорее всего разница курса между наличным и безналичным. Что в принципе у банков всегда так. Вопрос только в величине разницы. Ну а она как и спред - растёт в неспокойные времена.
Ну было от силы рубль
Fakir> Что не отменяет того, что Сбер ИМХО хамский банк как по ставкам, так и по курсам.
А есть не хамские банки вообще?))
   125.0.0.0125.0.0.0
CA Fakir #18.06.2024 13:01  @Анархист 86#18.06.2024 12:37
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> По месту - в смысле, нал в кассе?
А.8.> Ага
А.8.> Ну было от силы рубль

"У вас на стройке несчастные случаи были? - Будут."
Прошлым-позапрошлым летом в разных обменниках курс нала с безналом порой и больше 5-ти был. И нал при этом еще хрен укупишь.

В общем, нечему удивляться. Скорее тому, что разница еще такая сравнительно небольшая.

А.8.> А есть не хамские банки вообще?))

Ответ ты сам знаешь :D
Но есть просто, и есть совсем (типа как есть 3,14сы просто, и есть в плохом смысле слова). Сбер как-то ну вот совсем. Не понимаю, как с ним вообще можно по доброй воле связываться.
(не, если кредиты брать, ту же ипотеку - тут он пожалуй хорош и выгоден. Но вот держать в нём деньги - увольте!)
   97.0.4692.9997.0.4692.99

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru