Fakir> Достань, что ли, пластинку Утёсова!
Понимаешь, весь этот пафос был бы уместен, если б разговаривали двое выпускников заведений из Лиги Плюща.
Но это ж не так.
Но было время, когда я же студентом жил на 200 крон в месяц (это
12 евро в месяц или где-то тыща нынешних рублей). И все вокруг где-то такие же были, я был себе обеспеченным студентом, были случаи и много хуже. Причём, не какой-то один месяц, а годами.
Да, яблоки с бесхозных садов собирали, да, ходили на поля картошку добирать. Да, брали бесплатные рекламные газеты в туалет. Подрабатывали где могли (и да, платят в Тарту и до сих пор "как в студенческом городе, что вы хотели?"©).
Сказать, что мы работали только за еду? Нет. Копили на хотелки - на комп, на телефон, на фотоаппарат, на какие-то тряпки копили девочки, кому что нужно. Иногда ходили в кино, кто-то ходил по барам и дискотекам, причём, была целая наука - как пройти, как пронести, мороженное жрали, вино пили (точнее, гадкие винозаменители
). Покупали убитые в хлам машины, восстанавливали и ездили. Да, при том, что одновременно голодали, и пожрать - всегда готов!
И?
Ты - вслед за комми с расплющеным марксизмом мозгом - считаешь, что это превращало нас в морлоков? Что мы только выживали, а не жили? Ну, ведь это ведь
реальный смысл манипулятивной коммунячей фразы "работать только за еду"? Мол, что они, кроме еды могли купить? А раз не могли что-то купить, что чем они вообще жили, несчастные, сведённые капитализмом до животных? Так? Да-да, слышу шебуршание личинки маркса, ломящейся изнутри черепа!
Ты (и некоторые товарищи тут) говоришь, как какой-то реально убитый воспитанием и жизнью сноб из английских аристократов, который считает, что если в жилье есть тараканы - то это не жильё, если за душем нужно спускаться в подвал и стоять длинную очередь, то это катастрофа, а на электрочайник нужно копить, и он становится покупкой месяца, которая празднуется с товарищами, то это всё - дно, лишённое радостей жизни. Как будто ты не видел 90-е в России.
И по Африке я ездил, и в том же Египте я бывал не только в Шарм-эль-Шейхе и на туристических точках типа пирамид. Я ходил по окраинам Каира. Плохо там живут люди? Да. Бедно? Да. Не хватает ли кому-то иногда еды? Скорее всего.
Работают ли они только за еду? Нет.
Никто из них.
Очень бедные они? Да.
Счастливые?
А вот кто как. Как и мы студентами. Как и сейчас я и люди вокруг, имея в месяц в сотни раз больше денег. Всё точно так же. Просто немного другие материальные возможности, но это вопрос привычки и отношения - уж по меньшей мере МЫ-то, глядя с обоих сторон, должны бы это понимать.
Это очень злобно-вонючая тёмная магия марксизма, простая-тупая, но действенная - из-за извращённого материализма ВСЁ, весь человеческий мир сводить тупо к деньгам и к тому что можно купить-продать. Как только человек в это г**но однажды влипает, он обречён в нём тонуть. Из этого ада и мрачного мира вечно-завистливого вечно-злобного марксизма в мир людей пути нет.