Mishka> Не ходи туда — не надо. Вопросы базисов тут ни при делах.
А вот пойду.
Давай умозрительно рассмотрим тезисы Сергея для начала.
Итак. Фактически Сергей ввел вот что:
- пусть у нас есть множество людей МЛ, представляющее из себя
абстрактное множество
- тогда такой булев признак как "патриотизм" ( П ) для любого элемента Л множества МЛ можно описать так:
П(Л) = П1(Л) & П2(Л) & П3(Л) & П4(Л) & П_ост(Л) (1)
Где П_ост - мера нашего незнания для отдельно взятого элемента множества относительно признака "патриотизм". Т.е. мы не можем сказать, что при полном соответствии П1-П4 является ли человек "патриотом" или нет.
Что здесь я вижу? : А вижу я то, что Сергей ввел
алгебру . Более того, это не просто алгебра, а Абелева группа, по операции "&" ( коммутативна ) , что следует из множества значений отображения ( булево - true,false ) и типа самой операции, т.е. можно переписать и, например, так:
П(Л) = П2(Л) & П_ост(Л) & П3(Л) & П4(Л) & П1(Л)
Хороша формулировка? ... Наверное
"Хороша" - понятие человеческое, зависит от нервной системы отдельно взятого индивида. Тебе наверное нравится. В общем случае - группа как группа.
Что нам дает данное знание? - оно позволяет нам определить подмножество, где П=0 т.е. "непатриотов" даже не вдаваясь в детали П_ост и оставаяся в неведении как и зачем оно вычисляется, что ты неприменул подчеркнуть.
В свою очередь, я напомнил, что это
осмысленно , если П_ост <> 0 хотя бы для одного элемента множества МЛ, о чем, мы никаких сведений не имеем, потому что в противном случае выделение факторов П1-П4 - не нужно - все равно будет П=0 исходя из формулы.
Итак, пока все хорошо. Мы находимся в области абстракций, множество МЛ может быть любым, формула пока имеет самый общий вид.
А вот дальше Сергей полез в
конкретное КОНЕЧНОЕ множество, а именно множество человеческих особей, проживающих на планете Земля в какой-то ограниченной( пусть умозрительно) территории.
И вот тут-то приколы только начинаются....
Обозначим
реальное множество человеческих особей как РЧМ.
Здесь мы уже имеем дело с
наблюдаемыми явлениями, т.е. доступными нам посредством органов чувств в прямом или косвенном виде.
Так вот, признак П для РЧМ - уже наблюдаемый. Т.е. если мы захотим воспользоваться формулой (1) это означает, что мы ввели
модель , поскольку признак П может существовать
вне ее . И весь спор в этой ветке идет вокруг - насколько применима эта формула на множестве РЧМ, поскольку никто не будет отрицать, что формально на неком подмножестве РЧМ_с множества РЧМ формула будет справедлива, вопрос только в том, какой процент составляет подмножество РЧМ_с от РЧМ. Сам Сергей ничего об этом не говорит, что позволяет минимум усомниться в справедливости его модели.
Далее.
Поскольку мы "спустились" в РЧМ, в общество людей, которые существуют в пространстве и времени, сразу возникает вопрос относительно критериев. Наример, как по отдельно взятому индивиду мы можем вычислить скажем П1. Поскольку этот признак интегральный и, скажем, по анатомическому устройству человека, невычислим. Более того этот признак не существует вне самого человека - т.е. чтобы дать ответ для некого человека Л, нам нужен сторонний, независимый наблюдатель Н, который может нам дать это значение. Т.е. для того, чтобы пользоваться формулой (1) надо
допустить существование независимого наблюдателя - постулировать его существование. Этот умозрительный ход перпендикулярен математике как таковой. Далее отдельный вопрос, какую информацию должен иметь наблюдатель, чтобы сделать вывод. Например, если мы фиксируем время t можем ли он сказать что человек мобилен? - нет. Потому что признак мобильности включает в себя предъисторию. Т.е. наблюдатель должен иметь доступ как к текущей информации о человеке, так и о его истории на определенный промежуток назад. Более того, насколько назад - отдельный вопрос. Например, нужно ли знание о перемещениях человека в возрасте до 18 лет или нет?
Потому что человек мог быть в этом возрасте уже самостоятельный, а может и нет...
Вот видишь сколько уже вопросов и допущений возникло, чтобы применить (1) к РЧМ.
Но....
Поскольку (1) - модель для П, то никто не исключает что можно воспользоваться и другой моделью, которая также позволяет описать П.
Например введенной мною ссылкой на БСЭ следующей:
П(Л) = Любить( Р(Л) ), где Р - Родина, которая, разумеется зависит от человека, а не абстрактна сама по себе, поскольку мы оперируем в РЧМ и не можем в общем случае отрицать этой связи.
Эта формула введена в БСЭ не абстрактно. Т.е. твои позывы обобщить ее на абстактное множество МЛ - бесполезны - там она не определена. Например - существует ли для кошек или дельфинов понятие "Родина" в их собсвтвенном мироощущении, или этот признак присвоить может им только человек, как сторонний наблюдатель?
Пример2: Закон Ньютона гласит что F = ma . Можем мы вычислить F для m = -5кг, как хотелось бы математикам, обобщившим данную формулу? Ответ - НЕТ. Потому что для m<0 эта формула
не определена . Точно также термин "Родина", который как представляет собой своеобразный вектор ( кортеж признаком )
не определен вне РЧМ.
Можем ли мы задать Родина = ( Россия 1913 год, "Брежневская конституция" ) - применительно к МЛ - формально можем, применительно к РЧМ - НЕТ.
Внутри МЛ мы можем, разумеется, провести "анализ" по логическим правилам, только вот справедливость его проекции на РЧМ - очень спорна. Ее надо доказывать отдельно чем ни ты ни Сергей не занимаетесь
Далее тоже интересно. Когда мы болтаем про РЧМ из определения термина "Родина", как кортежа признаков, ты делаешь следующий вывод:
Пусть для любого человека Л есть Р = ( x1, x2, x3, x4 ) где x1-x4 - набор, признаков, составляющих Р.
Тогда:
П(Л) = Любить( Р(Л) ) = Любить1( x1, x2, x3, x4 ) (2)
Где ф-иии Любить и Любить1 вообще говоря разные по форме, поскольку мы сделали подстановку аргументов.
Далее,
ты ( на что я неоднократно указывал, что так нельзя в общем случае ) делаешь заключение:
П(Л) = Любить1( x1, x2, x3, x4 ) = Любить1( x1 ) & Любить1( x2 ) & Любить1( x3 ) & Любить1( x4 ) (3)
Т.е. если человек любит родину, то он любит ее политическую систему, как один из признаков. И если ( внимание! ) он не любит политическую систему, то он... НЕ ЛЮБИТ Родину по-определению!
Миша, я сатисфакции хочу!
Я хочу доказательства, что из (2) можно получить (3), т.е. функция "Любить1" - линейна по своим аргументам на
всем множестве РЧМ. Я на нее специально указывал и не вводил ее термин. Такое допущение относительно ее вида в
общем случае, сделал ТЫ!
В студию доказательство плиз!
Ты хотел науки? - так получи ее