Обсуждение модераториалов [iodaruk#10.07.12 10:25]
Опять делаем вид что ничего не происходит??? Политика двойных стандартов в действии?
Мдя-двоемыслие по оруэллу в действии..
Обсуждение модераториалов [iodaruk#16.07.12 14:49]
Я конечно понимаю что у нас тут филиал всеросийскго бщества слепых-но надо быть последовательным. в общем или трусы или крестик-чтото одно. А то какоето одобреное кошерное сплошное пиндобольство получается.
Не притягивай политику сильно, и будет ОК. То есть вопрос о полезности ТОС в условиях наступления и отступления в гористой местности - вполне нормален, а вот вопрос "что будет делать российский ТОС в Абхазии" - уже начинает быть политикой. Постарайся не переходить грань, пожалуйста, даже если очень хочется (а тебя 100% будут провоцировать).
Так как один из компонентов гипсокартона — горючее вещество, то он, конечно, может гореть. Но происходит это не сразу. При воздействии открытого пламени картон начинает обугливаться, а гипс при нагреве выделяет связанную воду.
Вода препятствует возгоранию картона, а водяной пар снижает поступление кислорода. ГКЛ не дают огню добраться до конструкций за ними до тех пор, пока вода полностью не испарится. В этом случае внешний слой картона сгорает, а лист картона разрушается.
Разрушение листа гипсокартона толщиной 12,5 мм под воздействием открытого пламени происходит через 30 минут, что соответствует классу горючести Г1. По скорости воспламенения ГКЛ относят к умеренно воспламеняемым (группа B3 по ГОСТ).
...
Классификация строительных материалов по пожарной опасности. (материал взят из Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", статья 13).
1. Классификация строительных материалов по пожарной опасности основывается на их свойствах и способности к образованию опасных факторов пожара.
2. Пожарная опасность строительных материалов характеризуется следующими свойствами:
1. Горючесть;
2. Воспламеняемость;
3. Способность распространения пламени по поверхности;
4. Дымообразующая способность;
5. Токсичность продуктов горения.
3. По горючести строительные материалы подразделяются на горючие (Г) и негорючие (НГ).
4. Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца - не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд.
5. Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных в части 4 настоящей статьи значений параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:
1) слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;
2) умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;
3) нормальногорючие (Г3), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;
4) сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд.
...
ГКЛ - гипсокартонный лист. Гипсокартон для жилых помещений с нормальной влажностью воздуха, таких как спальни, гостиные, коридоры. Маркируется серый картон синими знаками.
ГКЛ О - гипсокартонный лист огнеупорный. Этот вид гипсокартона выдерживает воздействие открытого огня. Огнеупорность гипсокартона достигается за счет специальных добавок, которые добавляют в гипс. Маркируется серый картон красными знаками.