Превьюшки картинок.

 
EE Татарин #14.08.2005 02:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Вот сейчас запостил график - хороший такой маленький и аккуратный гифчкик на 6.5 кил. Потом смотрю - он в посте расплылся мрачно... что, думаю, за нафиг? Смотрю свойства - оба-на, точно: вместо 6.5 кила гифчика имеем 52 киловый джипег!

ИМХО, превьюшка, которая ухудшает качество картинки, причем с одновременным увеличением ее размера в почти 10 раз - это как-то... да. Неправильно это.

Причем, это не частный случай, здесь достаточно часто постят графики, чертежи, таблицы и диаграммы, которые в джипеге и отвратительны на вид (сжатие не нулевое, как я понял), и много больше по размеру.

Абыдно.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Файлы с индексированными цветами масштабируются столь отвратно, что делать для них превьюшки просто бессмысленно. В качестве временной меры (постояннее которых, как известно, ничего не бывает :D) была использована конвертация превью в труколоровский JPEG.

Не нравится размер по умолчнию - никто не запрещает прямо указать размер превьюшки, например, 200x150. Всё равно будет смотретьсмя лучше, чем большая, но в индекированных цветах.

Дойдут руки, сделаю масштабирование через true color. Индексированные цвета конвертятся в 24бита, потом масштабирвется, потом снова конвертится в индексированный цвет.

Но пока - так.
 

Zeus

Динамик

Balancer> Не нравится размер по умолчнию - никто не запрещает прямо указать размер превьюшки, например, 200x150. Всё равно будет смотретьсмя лучше, чем большая, но в индекированных цветах.

Далеко не факт. Скорее даже наоборот. Просто не надо превьюшку делать. Вернее, я бы делал так: превьюшка генерируется, но если ее размер больше исходного - в сад, оставить оригинал.

И вообще, штатное ограничение на 468 точек - это как-то мало. Именно в случае индексных картинок вполне можно и 800+ разрешить. Или для всех разрешить, хотя бы для указания вручную, оставив по умолчанию 468.
И животноводство!  
EE Татарин #14.08.2005 18:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
ППКС.
То, что можно безболезненно оставлять оригинал, если его размер меньше превью - это совершенно точно. Пусть масштабированием занимается клиент, у него это уверенно получится лучше.

И это решает главную задачу - экономии траффика.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  

Balancer

администратор
★★★★☆
Balancer>> Не нравится размер по умолчнию - никто не запрещает прямо указать размер превьюшки, например, 200x150. Всё равно будет смотретьсмя лучше, чем большая, но в индекированных цветах.
Zeus> Далеко не факт. Скорее даже наоборот.

Поверь, я переделал изначальный вариант не от балды. Отмасштабированная картинка в индексированных цветах - это сон разума.

>Просто не надо превьюшку делать. Вернее, я бы делал так: превьюшка генерируется, но если ее размер больше исходного - в сад, оставить оригинал.

Чтобы народ совал картинки 1024x768? :)

Zeus> И вообще, штатное ограничение на 468 точек - это как-то мало. Именно в случае индексных картинок вполне можно и 800+ разрешить.

Ты с дуба рухнул? Или у тебя монитор с 300dpi? Или тебя не раздражает горизонтальный скроллбар?

>Или для всех разрешить, хотя бы для указания вручную, оставив по умолчанию 468. [»]

Размер превьюшки задаётся пользователем. формат тэга расписывал уже раз двадцать, наверное.
 
RU Balancer #14.08.2005 18:43  @Татарин#14.08.2005 18:37
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Татарин> И это решает главную задачу - экономии траффика. [»]

Задача экономии трафика решается Оперой в режиме показа картинок только из кеша.
 
EE Татарин #14.08.2005 19:40  @Татарин#14.08.2005 18:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> И это решает главную задачу - экономии траффика. [»]
Balancer> Задача экономии трафика решается Оперой в режиме показа картинок только из кеша. [»]
Да не моего же траффика-то... траффика сервера.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  
RU Balancer #15.08.2005 11:20  @Татарин#14.08.2005 19:40
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Татарин> Да не моего же траффика-то... траффика сервера. [»]

А он теперь не просто бесплатный (российский), но и бесплатный, когда входящий трафик не превышает четверти исходящего. Если тащить одни только мелкие странички, то этот предел легко перейти. Мне выгодно отдавать большие файлы :D

Винт бы второй, да настроить систему лимита зарубежных IP на некоторые каталоги - я б авиационные видео выкладывал.

Но пока итак укладываюсь. Разве что зарубежный трафик иногда превышает российский и тогда превышение оплачивать нужно, но суммы там небольшие.
 

Zeus

Динамик

Balancer> Поверь, я переделал изначальный вариант не от балды. Отмасштабированная картинка в индексированных цветах - это сон разума.

Так ведь противопоставление - "чем большая, но в индекированных цветах". То есть немасштабированная.

>>Просто не надо превьюшку делать. Вернее, я бы делал так: превьюшка генерируется, но если ее размер больше исходного - в сад, оставить оригинал.
Balancer> Чтобы народ совал картинки 1024x768? :)

"Народ" в подавляющем большинстве своем не умеет размеры превьюшек задавать :) (Кстати, а как назчет аттачментов?). А те, кто умеет, будут относиться аккуратно. Кроме того, речь именно об индексированных цветах, а это достаточно редкий случай - и обычно всякие графики и скриншоты. Их лучше целиком показать...

Zeus>> И вообще, штатное ограничение на 468 точек - это как-то мало. Именно в случае индексных картинок вполне можно и 800+ разрешить.
Balancer> Ты с дуба рухнул? Или у тебя монитор с 300dpi? Или тебя не раздражает горизонтальный скроллбар?

Как сказать... И скроллбар раздражает, и плохая превьюшка раздражает :)

>>Или для всех разрешить, хотя бы для указания вручную, оставив по умолчанию 468. [»]
Balancer> Размер превьюшки задаётся пользователем. формат тэга расписывал уже раз двадцать, наверное. [»]

А можно и больше задать? Я думал, больше максимума (468) нельзя. А если размер превью равен исходнику, он будет что-то делать? (лень экспериментировать).

>Задача экономии трафика решается Оперой в режиме показа картинок только из кеша.

Это как от перхоти гильотиной лечиться...
И животноводство!  

Balancer

администратор
★★★★☆
Zeus> А можно и больше задать? Я думал, больше максимума (468) нельзя.

640x480, 800x600, 1024x768 поддерживаются

>А если размер превью равен исходнику, он будет что-то делать? (лень экспериментировать).

превью генерится только если исходник не вписывается в заданные рамки превью

Zeus> Это как от перхоти гильотиной лечиться... [»]

В отличии от такого своеобразного метода лечения, использования режима показа только кешированных картинок в Опере настолько популярно, что не только используется весьма массово, но и порождает решения, типа ImagesLikeOpera для Firefox'а :)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Вчера поменял глючный и неоднозначный в плане трафика вариант с показом картинки внутри неё скроллингом на типовый лайтбокс.

Если кто не разобрался, то:
— Переходить к следующему/предыдущему изображению можно стрелками влево/вправо.
— Можно крутить колесом прокрутки
— Если нужно открыть полное изображение штатно, то это можно сделать или из контекстного меню по правой кнопке, открыв по ссылке в новом окне или вкладке, или, если под картинкой есть стандартная подпись, то там будет ссылка на полное изображение.

В планах доработать нормальные подписи к картинкам. Например, в отсутствии штатной подписи, добавлять по строчке до и после картинки.
 2525
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Сделан (не прошло и 10 лет :D) нормально работающий ресайз превьюшек анимационных GIF'ов. Естественно, при этом они заметно распухают :D

 26.0.1410.6326.0.1410.63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru