Popsicle>> 1. Защита своего государства является первоочередной задачей. Государство находится на земле. Цели (конечные) любого флота находятся на земле.
Popsicle>> 2. Срыв достижения противником своих целей является выигрышем.
Runoske> Вот вы говорите, что опыт ВОВ нельзя примерять. Ну а как же США и Япония ? Если бы США создавали себе массу малых прибрежных кораблей ?
1. США пытались создать массу малых кораблей и называлось всё это Проект 60, в частности создавались МРК на подводных крыльях. С уходом Зумвальта всё это похерили. Про переброску БОХРовских кораблей и Game Warden во Въетнаме--история известная.
2. Littoral Combat Ships--это и есть американская "версия" малых кораблей, само название Литторалов говорит за себя. Всё это есть последствия программы Стрит Файтер Адмирала Себровского. КАК американцы реализовали это--это уже другой вопрос. "ВМС США привыкли путеществовать только первым классом"©.
3. Объяснять РЕАЛЬНУЮ историю ВМС США второй половины 20-начала 21 вв. на пальцах без ссылок на тех же Байера или Хъюза очень тяжело. Я попытался это сделать на пальцах в 2007 году, написав Раздвижной Упор.
4. Сравнения географии США и России--неуместны. Несравнимые величины. Совершенно разные подходы и совершенно разные реалии. США НЕ ЗНАЮТ и не могут знать, что такое Континентальная Война, в отличие от России, чей национальный фенотип сформирован континентальной войной. Военные культуры совершенно разные. И тем более, в основном, несовместимы философии развития флотов.
5. Distributed Lethality и LCS "Frigate" Option--это постфактум признание того (включая и игрушки с Норвежскими ПКР), что как ни крути а против лома нет приёма.
Опыт ВОВ в эпоху космической разведки, дальнобойных ПКР, Высокоточного Оружия, технологий скрытности, революционного развития сенсоров, мощных компъютеров, подводных лодок, которые превратились в реальные подводные, а не ныряющие, корабли, загоризонтных систем обнаружения, Сетецентрики, ГЛОНАСС, инерциальных систем, элементов искусственно интеллекта и прочая и прочая и прочая, интересен только с точки зрения изучения ОБЩИХсильно обощённых принципов войны, в том же ключе как это интересно и общеобразовательно для подготовки командного состава флота, для выработки у него навыков военного искусства в рамках Теории Исследования Операций, как и изучение Пелопонесских Войн, Трафальгара или Цусимы. Иначе говоря--в плане изучения общих стратегий и принципов принятия решений. А проще--дайте мне одну пр. 971 ПЛА или, лучше, один Ясень и я, при наличие пополняемого боезапаса, выиграю всю войну на Тихом Океане 1941-45 за три недели. Вот и весь опыт. Об этом, кстати, был голливудский фильм с Кёрком Дагласом, когда атомный Энтерпрайз попадает в 1941 в канун Пёрл-Харбора. Но командир (Даглас) отказывается применить свои Ф-14 и прочие Скайхоки против Японцев--не хотел менять историю. Не помню как кино называется. Это мой краткий и на пальцах ответ.

Это сообщение редактировалось 13.04.2015 в 01:19