Bod>> На этом, на лени, и построена человеческая цивилизация. От этого и отталкивается прогресс
В.Н.> [ворчит] а потом мы ходим и удивляемся "а шо это у нас "Восточный" не строится? а как там дела у Рогозина с его зубом?"
Э-э. Ты не путай вредительство с продуктивной инженерной ленью
По-моему я уже писал об этом, но через поиск что то не находится.
Как то читал фантастический рассказик. Мол человечество в каком то третьем тысячелетии очень развилось и давно уже покоряет звёзды. Но всё страдает от недостатка братьев по разуму. И тут находят планету, заселённую гуманоидами, в своем развитии находящимися где то на уровне нашего каменного века. Ну, восторг, ликование.. Сейчас мы им поможем, аккуратненько подтолкнём и они достаточно быстро разовьются до нашего уровня избежав по пути массы наших ошибок.
"Вешают" на орбиту космическую станцию с учёными и начинают наблюдать. Проходит сколько то времени (месяцев, лет) и вернувшийся из очередного рейда на планету старший руководитель (археолог, что ли, по профилю) объявляет о необходимости сворачивания программы как бесперспективной.
- Как?! Почему?!! Мы же столько искали? Да мы их разовьём!
- Нифига мы не сделаем!
- Но почему???
- Видите вон там, на стеллаже с образцами, каменный топор, который я выкрал в стойбище?
- Ну - да?
- А вот ещё один каменный топор, есть между ними заметная разница?
- На вид похожи, технологии те-же.
- Так вот, этот, второй топор, я выкопал во время экспедиции. Я прогнал его через радиологический анализ и установил, что его возраст 100500 лет. Понимаете, на этой планете не нашлось ни одного лентяя. Они будут рубить одно дерево неделю своими каменными топорами, и ни у кого не зашевелится мысль, как бы облегчить эту работу и сделать её менее трудозатратной. Поэтому они не имеют перспектив в своём развитии. А наша экспедиция обречена.
...
Ещё через день звердолёт снялся с орбиты и отправился к точке гиперперехода для возвращения домой. Оставляя за собой бесперспективную планету, на которой не нашлось ни одного лентяя