о добротности контура

 
1 2 3 4

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
TEvg>Ну это наверное о скрывании факта наличия левого протокола связи.
Да, наверное. Можно и просто в текст сообщения шифровку запихать (грузите апельсины бочками). Но разве это означает, что надо вообще отменить все ограничения на использование радиолюбительских диапазонов?
 

au

   
★★☆
А Тевг понимать не перестаёт — всё верно.
А вот я начинаю переставать понимать вас — зачем такий строжайшие ограничения, если мой сигнал НИКОМУ не мешает? Пусть он содержит зашифрованное сообщение — вот хочется мне так, и, опять же, это никому не мешает. Но если вы волнуетесь о государственной тайне, то при отсутствии у Тевга допуска к ней, а также наличии доступа в инет, где доступна практически неприступная (= неоткрываемая за вменяемое время) шифрация и толстенные (= непрослеживаемые объёмы) каналы связи, эти ограничения не имеют малейшего смысла.

Вот вам пример: вы хотите передать запись секретных испытаний ЗРС С-900 в Австралию. Файл длиной, скажем, 100МБ шифруется и маскируется под компонент запароленого многодискового набора клипарта, и выкладывается в битторрент. Таких файлов в сети горы, весь сетевой траффик криптоанализу не подвергнешь даже в самых буйных фантазиях, так что получается широкий и надёжный канал передачи чего угодно, кому угодно и куда угодно. Вопрос на засыпку: зачем притеснять радиолюбителя с его самодельным телеграфом?
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
au>А Тевг понимать не перестаёт — всё верно.
Сказанное Тевгом и я понимал. Не понимаю, зачем Вы доказываете очевидную возможность неконтролируемой передачи информации.

au>зачем такий строжайшие ограничения, если мой сигнал НИКОМУ не мешает?
Затем, что радиолюбительские диапазоны выделены радиолюбителям для радиолюбительской связи. И только. Передача другой информации, хоть секретной, хоть не секретной, даже банальный трёп «за жизнь», запрещена. Фраза о запрете передачи секретной информации просто избыточна, точно так же можно было написать о запрете передачи биржевых новостей. Такая передача и так запрещена. И пусть сигнал никому не мешает, всё равно нельзя.
Ну нельзя, к примеру, ехать на красный свет. Даже если на перекрёстке никого нет и мешать некому. Правила такие.
Ну и не мешать в сегодняшнем эфире достаточно сложно.
 

au

   
★★☆
Объясняю зачем. Тевг хочет свой телеграф в Австралию, государство ему не разрешает, но поскольку это никому не вредно, мы ему идеи подкинули.

Я вот такое "всё равно нельзя" не воспринимаю. Я понял бы "нельзя, потому что так и так". А "просто нельзя" — это только в тюрьме, и то по приговору суда. А то что это не будет мешать никому, ясно даже поверхностно ознакомившемуся с параметрами радиопередатчиков. Требовать от любительских передатчиков стабильность несущей на уровне ± 50 Гц наверняка равносильно их массовому запрету, а для телеграфа вполне хватит.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если о принципиальной глупости правил радиолюбительской связи, то я с Вами не согласен. Эта связь предназначена исключительно для радиоспорта и экспериментов.

Моя связь - исключительно эксперимент. Причем радиоэксперимент.Никакой коммерческой или шпионской цели она не преследует. Тем не менее жесткие правила мешаю эксперименту.

Мне требуется создать цифровой канал связи, для регулярной передачи малых объемов информации на малых излучаемых мощностях. Ограничения в плане модуляции и т.д. сильно мешают, ставя под вопрос возможность существования такого канала. Кроме того мне важно, чтобы никто не влез под видом меня и не стал передавать ложную информацию. Поэтому необходимо прибегать к криптографии. В то же время сама информация не секретна, так что я бы мог использовать для ее защиты цифровую подпись и любой мог ее бы слушать в режиме "только чтение". Но все это запрещается законом.

Между тем радиоспорт сегодня в основном сводится к самому факту установления связи и передачи стандартного рапорта. Такое его исскуственное сужение мне кажется неоправданным. Радиосвязь - это не цель, а средство передачи информации.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
au>Я понял бы "нельзя, потому что так и так". А "просто нельзя" — это только в тюрьме, и то по приговору суда.
Разве я говорил «просто нельзя»?

au>Тевг хочет свой телеграф в Австралию, государство ему не разрешает
Государства (не только наше, а практически все) считают радиоэфир очень ценным ресурсом, поэтому никому не разрешают передавать где и как хочется. Существует жёсткое, на международном уровне согласованное, частотное расписание. Где чётко оговорено где, кому, что и как вещать. На каждое радиопередающее устройство должно быть получено разрешение.
Это общемировая практика.

TEvg>Моя связь - исключительно эксперимент. Причем радиоэксперимент.Никакой коммерческой или шпионской цели она не преследует. Тем не менее жесткие правила мешаю эксперименту.
А кому легко. Вон рядом, у ракетомоделистов, похожие проблемы. Тоже «не пущают».

TEvg>Мне требуется создать цифровой канал связи, для регулярной передачи малых объемов информации на малых излучаемых мощностях.
Ну и экспериментируй частями. Протокол предварительно можно и без выхода в эфир обкатать. Связь малыми мощностями испытать на стандартных видах. Их не так уж и мало. У тебя пока не решена куча чисто технических вопросов. Приёмник, например. Антенна. Вот когда что-нибудь нарисуется интересное, тогда можно и об ограничениях поговорить. Чем чёрт не шутит, может новый вид связи пробить удастся. Связь через океан малыми мощностями сторонников всегда найдёт.
Но пока, TEvg, (ты уж извини за прямоту) у тебя, кроме разговоров, ничего не сделано. А уже «мещают», «запрещают».
Рано об этом.
 

au

   
★★☆
Если бы на каждое радиопередающее устройство нужно было получать разрешение, этих самых устройств было бы на порядки меньше. Но к счастью это не так. У меня таких устройств 4 штуки разных стандартов, и ни одного разрешения — ровно по числу требуемых! В очередной раз возвращаясь к теме, Тевга интересует передача на малой мощи сигналом, который занимает минимальную полосу по определению. А то что он его зашифровать хочет, это уже незаконно типа — я правильно понял? Ракетомоделисты в пример не годятся — сегодня их поделки могут стать (и стали — "Кассам") эффективным оружием террора. А насчёт пробивания нового вида связи — так рождённым в СССР такие предложения делать просто стыдно :) Легче всего прибить интерес к теме требованиями регистраций, систематизаций, и прочей бюрократии. А это именно энтузиазм, т.к. никому на практике такой вид связи в эпоху общедоступной мобильной связи и широкополосного инета даром не нужен сто лет.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
au>У меня таких устройств 4 штуки разных стандартов, и ни одного разрешения — ровно по числу требуемых!
То, что лично Вы не получали таких разрешений ещё не означает того, что эти разрешения не требуются. Их за вас получили изготовители или (реже) продавцы. На КАЖДОЕ радиопередающее устройство (мощностью более 10 мВт, если не ошибаюсь) требуется разрешение на эксплуатацию. На изготовление таких устройств так же требуется разрешение.

au>А насчёт пробивания нового вида связи — так рождённым в СССР такие предложения делать просто стыдно Легче всего прибить интерес к теме требованиями регистраций, систематизаций, и прочей бюрократии.
Да, легче. Чем бюрократия в СССР и занималась с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Тем не менее, новые виды радиолюбительской связи (телетайп, пакет, SSTV и пр.) появлялись. С огромным трудом, неоправданно поздно, но дорогу себе всё же пробивали.
 

RUS_7777

опытный

ED>Более круто было достать у вояк коаксиальное поворотное устройство для связных антенн. Его можно крутить без ограничений. Там именно скользящие контакты, но работают десятилетиями без отказов (Именно контакты. Сами поворотные редукторы надо смазывать хотя бы раз в несколько лет. Ещё двигатели иногда отказывают, но тоже очень редко).
ED>Да и зачем тебе вообще антенну крутить? Ты же только с Австралией собрался работать.[»]
Вообще то еще надо учесть потери на контактах, наверное проще кабель без всяких соединений и поворачивая немного антенну, добиться устойчивой связи. Как понял вы хотите добиться связи с Австралией, скорее всего в КВ диапазоне, антена штырь не подходит, нужна антена направленого действия, что нибудь типа "бегущей волны" так кажется есть такой тип антены, все уже позабыл, так там саму антену нужно переставлять, она кстати при небольшой мощности дает устойчивую связь на очень большие растояния.
 

RUS_7777

опытный

TEvg>Только вот я не знаю какую катушку лучше делать - проводник переменной ширины - расстояние между витками одинаково или наоборот - серебрянная лента одинаковой ширины - расстояние между витками меняется (внутри тора меньше, снаружи больше)? И какое делать расстояние между витками вообще? Чтоб и поле не вылазило и емкость между витками сильно не росла?[»]
Чем паралельнее и ближе проводники друг к другу тем больше емкость, так, что попробуйте - серебрянная лента одинаковой ширины - расстояние между витками меняется (внутри тора меньше, снаружи больше).
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
RUS_7777>Вообще то еще надо учесть потери на контактах
Потери не мерял, но судя по тому, что на всех приличных радиолюбительских радиостанциях стоят именно такие поворотные устройства, эти потери пренебрежимо малы. Чувствительность приёмного тракта сегодня особой роли не играет.

RUS_7777>Как понял вы хотите добиться связи с Австралией
Это TEvg хочет.

RUS_7777>нужна антена направленого действия, что нибудь типа "бегущей волны"…она кстати при небольшой мощности дает устойчивую связь на очень большие расстояния
Антенна «бегущей волны» при равных с «волновым каналом» характеристиках имеет намного бОльшие размеры. Её единственное достоинство – широкополосность. А TEvg’у это нафиг не надо. Он на одной частоте вещать собирается.
 

au

   
★★☆
ED>То, что лично Вы не получали таких разрешений ещё не означает того, что эти разрешения не требуются. Их за вас получили изготовители или (реже) продавцы. На КАЖДОЕ радиопередающее устройство (мощностью более 10 мВт, если не ошибаюсь) требуется разрешение на эксплуатацию. На изготовление таких устройств так же требуется разрешение.

Я вам скажу общую закономерность в здешних местах, чтобы вернуться к теме: пока передачи никому не мешают, они никого не интересуют. Это относится к телеграфу Тевга с партизанским кодированием — он никому мешать не может изначально, т.е. его спектр будет уже чем всё остальное. Можно трясти сборником правил и проч., но смысла в этом нет никакого. Пока нет интерференции, нет и проблемы. А если она есть, никакое разрешение от конфликта не спасёт — так было когда цифровое ТВ запустили, и оно начало давить обычное.

au>>А насчёт пробивания нового вида связи — так рождённым в СССР такие предложения делать просто стыдно Легче всего прибить интерес к теме требованиями регистраций, систематизаций, и прочей бюрократии.
ED>Да, легче. Чем бюрократия в СССР и занималась с энтузиазмом, достойным лучшего применения. Тем не менее, новые виды радиолюбительской связи (телетайп, пакет, SSTV и пр.) появлялись. С огромным трудом, неоправданно поздно, но дорогу себе всё же пробивали.[»]

Ну вот и поставьте себя на место Тевга. Вы хотите поэкспериментировать. Где в этом утверждении содержится желание самозабвенно "пробивать" бюрократические стенки? ЗАЧЕМ ЭТО ЕМУ???
 
RUS_7777>>Вообще то еще надо учесть потери на контактах
ED>Потери не мерял, но судя по тому, что на всех приличных радиолюбительских радиостанциях стоят именно такие поворотные устройства, эти потери пренебрежимо малы.

да вполне там емкостная связь годится, вот например

--

Если конструктивно изменить эту емкость,
получается хороший вращающийся переход (рис.
2). Статорная пластина представляет собой
круг с отверстием в середине, который
крепится через изолятор к подшипнику мачты. К
этой пластине припаивается центральный
проводник фидера. Круг с одной стороны разре
зан с зазором около 4 мм, чтобы исключить
короткозамкнутый виток. Ротор состоит из двух
секторов. Две пластины ротора выбраны не
случайно - при повороте антенны возможны
перекосы в плоскости вращения. В нашем случае
перекос ротора относительно статора не влечет
за собой изменение емкости конденсатора. Так
как емкость имеет небольшие значения
(например, для диапазона 14 МГц она
составляет 150 пФ), конденсатор получается
небольших размеров.
Регулировка емкости производится
nrndbhc`mhel ротора от оси влево или вправо.
Зазор между пластинами - около 12 мм, в
нижней пластине ротора нужно просверлить не
сколько отверстий или наклонить ее под
небольшим углом для стока воды, чтобы в
зимнее время не образовывался лед.



RUS_7777>>Чувствительность приёмного тракта сегодня особой роли не играет.

а вчера? но это конечно так. кв диапазон он шумный. там и грозы и техногенные излучения - в общем внешние шумы в кв больше шумов даже плохого приемника
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
ab>а вчера? но это конечно так. кв диапазон он шумный. там и грозы и техногенные излучения - в общем внешние шумы в кв больше шумов даже плохого приемника
А вчера собственные шумы приёмника нередко превышали эфирные. Эфир был чище, а приёмники хуже.

 

TEvg

аксакал

админ. бан
Для борьбы с эфирными шумами надо сужать полосу частот.
 
ab>>а вчера? но это конечно так. кв диапазон он шумный. там и грозы и техногенные излучения - в общем внешние шумы в кв больше шумов даже плохого приемника
ED>А вчера собственные шумы приёмника нередко превышали эфирные. Эфир был чище, а приёмники хуже.[»]

это во времена Кренкеля что ли? а то пик загруженности кв диапазона как бы уже вовсе не прошел.

 
TEvg>Для борьбы с эфирными шумами надо сужать полосу частот.[»]

это для борьбы с пропускной способностью канала. ну и чтоб замирания его убивали получше.
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠☠
>это во времена Кренкеля что ли?
Примерно.
 
>>это во времена Кренкеля что ли?
ED>Примерно.[»]

ну как сказать. конечно было похуже, но так ли все плохо.

вот

Справочник по отечественной ламповой радиоаппаратуре

Справочник по отечественной ламповой радиоаппаратуре

// www.oldradio.ru
 

>Всеволновой десятиламповый супергетеродинный приемник "СВД-М" является следующим после "СВД-1" аппаратом в серии радиоприемников "СВД".
Выпуск приемника был начат в середине 1937 года на Александровском радиозаводе, примерно через полгода после начала производства "СВД-1".

>Чувствительность по э.д.с. в антенне, измеренная при выходной мощности Рвых = 0,5 Вт: в диапазоне А (250 кГц) - 20 мкВ, в диапазоне Б (1,0 МГц) - 10 мкВ, в диапазоне В (6 МГц) - 20 мкВ, в диапазоне Г (12,0 МГц) - 30 мкВ.

т.е. она конечно заметно хуже, чем чейчас, но тем не менее в нч части кв диапазона чуствительность уже сравнима с естественными шумами, ну в вч части похуже, но ведь это еще при выходе 0.5Вт т.е. при лучшем унч (или более низкой выходной мощности - на наушники скажем) становится лучше.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru