Истинное лицо Gentoo :D

+
-
edit

BrAB

аксакал
★★
ну я вощем в первую подхолящую тему.....
поставил под WIN XP VMWARE 4.0.5

скачал минимальный образ на 60 мегов. пытаюсь ставить...... показывает заставку, потом пишет
INIT PANIC segmentation violation at чего-то (code!) sleeping for 30 seconds

потом таки входит в run level 3, потом трясёт пароль.

взятая из FAQ комбинация root и пустого пароля не канает...

Хде грабли? я же вроде ещё никуда кривыми руками не дотянулся
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

BrAB

аксакал
★★
BrAB> ну я вощем в первую подхолящую тему.....
BrAB> поставил под WIN XP VMWARE 4.0.5
BrAB> скачал минимальный образ на 60 мегов. пытаюсь ставить...... показывает заставку, потом пишет
BrAB> INIT PANIC segmentation violation at чего-то (code!) sleeping for 30 seconds
BrAB> потом таки входит в run level 3, потом трясёт пароль.
BrAB> взятая из FAQ комбинация root и пустого пароля не канает...
BrAB> Хде грабли? я же вроде ещё никуда кривыми руками не дотянулся [»]

Всё, разобрался сам. Хотя разобрался - сильно сказано - просто 4 VM заменил на 5. теперь всё загрузилось нормально

P. S. совсем я офигел. качаю 700 метровый iso из инета с наглой рожей. на прежней работе это было бы 1/2 всего трафика фирмы за месяц :)
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  
Это сообщение редактировалось 26.08.2005 в 10:09
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Странно, у меня раньше Gentoo под VMW4 работал нормально. Собственно, под ней осваивать и начинал :)

А трафик - да... :D Я вспоминаю, как первый раз 500Мб "Кин-Дза-Дза" качал в ~2001 году... :D Втихаря, в несколько дней... И как сейчас дома DVD качаю без зазрения совести :)

...

А, вообще, как я уже говорил: Gentoo - это дистрибутив, в который можно влюбиться :D

...

Особенно он хорош тем, кто обожает самый свежий софт.

...

Под Windows теперь работается не так приятно, как под Gentoo/Gnome :)

BrAB

аксакал
★★
Balancer> А, вообще, как я уже говорил: Gentoo - это дистрибутив, в который можно влюбиться :D

Вот... тут эта... я если честно еще ни разу не ставил что-то отличное от RH, поэтому вопрос - ввел cd /usr/portage; scripts/bootstrap.sh
и теперь второй час по экрану бежит жизнеутверждающая компиляция чего-то. Это нормально?
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Судя по всему, ставишь из stage1. Тогда - нормально. 3..6 часов компиляции базовой части системы тебе обеспечены :) (stage2 и stage3 - варианты сборки, где часть пакетов уже предкопилирована. Но, понятно, не под твою конкретно систему, а под i586/i686/amd64 - выбираешь при скачивании).

BrAB

аксакал
★★
Balancer> Судя по всему, ставишь из stage1. Тогда - нормально. 3..6 часов компиляции базовой части системы тебе обеспечены :) (stage2 и stage3 - варианты сборки, где часть пакетов уже предкопилирована. Но, понятно, не под твою конкретно систему, а под i586/i686/amd64 - выбираешь при скачивании). [»]

Вот спасибо -понял что означают мантры типа:
(Только пользователям Stage1: начальная инициализация системы) # cd /usr/portage; scripts/bootstrap.sh
(Только пользователям Stage1, Stage2: установка базовой системы) # emerge system

Только вопрос - ядро получается собирается ПОСЛЕ компиляции пакетов?

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> Только вопрос - ядро получается собирается ПОСЛЕ компиляции пакетов? [»]

Я не знаю, какой там у тебя мануал, но сборка ядра всегда там оговорена отдельно. И происходит на уже практически готовой к использованию системе.

Там у тебя будет:

emerge gentoo-sources genkernel
genkernel --menuconfig all
(конфигуришь, выходишь, оно собирается)

потом emerge grub (или emerge lilo), настройка загрузчика и - перезагрузка :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
ИМХО, лучший мануал по сборке - http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-install.xml (не без неточностей и местами устарел, так что иногда приходится подумать, но всё равно полезен и толков)

BrAB

аксакал
★★
Так, мысли в слух....

дошли до Compiling 2.6.12-gentoo-r6 modules...

вот только я не понял - он ведь при установке много чего тащил из инета. Так что, если я на другой комп поставить захочу - всё поновой? или может можно вообще без инета поставить и протом прообновить только нужное...

М-дя.... вот пользуясь случаем - никто не подскажет где можно прочитать как хоть из gentoo хоть из чего-то другого собрать mini-live-CD с какой-то определенной функцией? мне например потоковое видео смотреть надо

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> вот только я не понял - он ведь при установке много чего тащил из инета. Так что, если я на другой комп поставить захочу - всё поновой? или может можно вообще без инета поставить и протом прообновить только нужное...

Всё, что он утяшивал - он складывает в папку /usr/portage/distfiles/

Если тебе нужно установить пакет, файлов к которому нет на офлайновой машине - добавляешь ключик -f к emerge, он выдаст ссылки на файлы:

code text
  1. # emerge -pvf eclipse-sdk
  2. Calculating dependencies ...done!
  3.  
  4. http://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/eclipse-sourceBuild-srcIncluded-3.1.zip ftp://mirror.aiya.ru/pub/gentoo/distfiles/eclipse-sourceBuild-srcIncluded-3.1.zip http://trumpetti.atm.tut.fi/gentoo/distfiles/eclipse-sourceBuild-srcIncluded-3.1.zip ftp://trumpetti.atm.tut.fi/gentoo/distfiles/eclipse-sourceBuild-srcIncluded-3.1.zip http://download.eclipse.org/eclipse/downloads/drops/R-3.1-200506271435/eclipse-sourceBuild-srcIncluded-3.1.zip

Потом эти файлы кидаешь в distfiles и ставишь софт.

BrAB> М-дя.... вот пользуясь случаем - никто не подскажет где можно прочитать как хоть из gentoo хоть из чего-то другого собрать mini-live-CD с какой-то определенной функцией? мне например потоковое видео смотреть надо [»]

Не знаю :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Да, для экономии трафика обязательно поставь deltup - http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-215262-highlight-deltup.html

Эта система позволяет скачивать только пакованные различия между имеющимися у тебя пакетами, и требующимися нужными. Поскольку Gentoo-пакеты идут в исходниках, зачастую экономия бывает очень большой.

BrAB

аксакал
★★
спасибо большое. вот вопрос наверное скорее философского плана :)

Gentoo - это ведь большой крен в сторону BSD систем. так что - linux всё-таки не катит? или это и есть попытка соединить всё лучшее из разных сред?
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Да нет, Linux типичнейший :) Linux - это же не способ установки программ (который Gentoo позаимствовала во многом из BSD), а ядро и наборы библиотек.

Так, вот, по этим параметрам - Gentoo это именно Linux :)

При чём это всегда самый свежий из возможных Linux'ов. Т.к. все классические дистрибутивы рассчитываются на конкретные версии библиотек и сразу после их выхода начинают быстро устаревать. Обновлять же можно только те программы, которые совместимы с некоторым базовым набором библиотек. Проходит год и, если хочешь использовать более-менее свежий софт, нужно апгрейдить уже всю систему до более новой версии.

В Gentoo же при регулярных обновлениях, у тебя всегда будет самая свежая версия :) Потому как новый софт не только компилируется, но и конфигурируется под имеющиеся библиотеки.

...

Но и без механизма установки программ в Gentoo есть много чисто системных вкусностей. Например, мне очень нравится их механизм запуска сервисов/демонов (/etc/init.d/ который). Очень мощный, гибкий и быстрый.

...

Буквально сегодня думал (глядя, как исправляются некоторые недавно замеченные баги в базовых скриптах) - Gentoo это самый быстро развивающийся, наверное, дистрибутив, так как в нём, как ни в каком другом дистрибутиве быстро исправляются обнаруженные (в системе в целом, а не в конкретных программах) ошибки.

...

Ещё один момент. Некоторый самый свежий софт полезно собирать прямо из CVS/SVN репозиториев разработчиков. В классических, RPM-based дистрибутивах это требует отдельной сборки программ. Ручной. В Gentoo же такие программы ставятся, настраиваются, используются как и свои "родные" :) Всего-то разницы, не архив исходников качать с готового релиза программы, а обновляться с CVS :)

BrAB

аксакал
★★
продолжаем разговор :)

Ну вобщем поставил с третьего раза. документация мало того что старая, так ещё и противоречивая. пользовался следующим:

Документация Gentoo Linux -- Настольная книга Gentoo Linux x86

[ ] [ >> ] Содержание: [ ] [ >> ] Текст этого документа распространяется на условиях лицензии Creative Commons - Attribution / Share Alike. Для печати View all Обновлено 9 февраля 2013 Исходный документ обновлен 9 февраля 2013 Аннотация: Этот документ — настольная книга Gentoo, попытка централизовать информацию по Gentoo Linux. // Дальше — www.gentoo.org

Документация Gentoo Linux -- Краткое руководство по установке Gentoo Linux x86

Предупреждение : Этот документ недействителен и больше не поддерживается. Данное руководство содержит все команды для полной инсталляции Gentoo со stage3. Для этой цели Вам необходимо соединение с Internet, чтобы скачать stage3 и снапшоты Portage. Вывод всех команд, выполнение которых длится достаточно продолжительное время, содержит время выполнения. Тестирование производилось на AMD 2000 1.66 Ghz PC с 512 Mb RAM и двумя SATA-дисками, подсоединёнными к контроллеру hardware. Листинг 1.1: Спецификации тестирования Скачайте компакт-диск с одного из наших зеркал. // Дальше — www.gentoo.org

два раза не установилось из-за того, что ядро называется совсем не так и лежит совсем не тут. потом час убил на сетевую - live её видел, поставленная - нет.

нашел модуль - заработало. по привычке начал ставить mc. команда emerge mc работает уже час.... я вот думаю, что за бегемота я ставлю???

времени конечно съедает много. и кривизна рук видна - ну просто сразу. но я думаю допиннаю его до чего-то работоспособного

BrAB

аксакал
★★
Balancer> Но и без механизма установки программ в Gentoo есть много чисто системных вкусностей. Например, мне очень нравится их механизм запуска сервисов/демонов (/etc/init.d/ который). Очень мощный, гибкий и быстрый.

а вот этого не понял. при чем тут Генту? точно такой же механизм в RH подобных линуксах. я к нему со времен ASP 7.3 привык

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> два раза не установилось из-за того, что ядро называется совсем не так и лежит совсем не тут.

Вроде, как звался gentoo-sources, так и зовётся :D

А линк на ядро /usr/src/linux нужно всегда делать было :D

> потом час убил на сетевую - live её видел, поставленная - нет.

Ну, с непривычки обычное дело :)

BrAB> нашел модуль - заработало. по привычке начал ставить mc. команда emerge mc работает уже час.... я вот думаю, что за бегемота я ставлю???

Зависимости глядеть нужно :D

emerge -auv mc

BrAB> времени конечно съедает много. и кривизна рук видна - ну просто сразу. но я думаю допиннаю его до чего-то работоспособного [»]

Угум :D

Я, вот, на работе полез gnome до 2.12 обновлять. Ох, и размаскировать же пакетов пришлось... Штук пятнадцать, наверное :) Посмотрим, что выйдет.

Кстати, на будущее, если хоть раз пакет собирал, потом время сборки можно посмотреть через genlop:
code text
  1. # esearch genlop
  2. [ Results for search key : genlop ]
  3. [ Applications found : 1 ]
  4.  
  5. *  app-portage/genlop
  6.       Latest version available: 0.30.3
  7.       Latest version installed: 0.30.3
  8.       Size of downloaded files: 19 kB
  9.       Homepage:    http://pollycoke.org/genlop.html
  10.       Description: A nice emerge.log parser
  11.       License:     GPL-2

code text
  1. # emerge -pv mozilla-firefox|genlop -p
  2. These are the pretended packages: (this may take a while; wait...)
  3.  
  4. [ebuild   R   ] www-client/mozilla-firefox-1.0.6-r5  -debug +gnome -ipv6 +java -mozcalendar -mozdevelop -moznoxft -mozsvg +truetype -xinerama -xprint 0 kB
  5.  
  6.  
  7. Estimated update time: 24 minutes.

BrAB

аксакал
★★
Balancer> Кстати, на будущее, если хоть раз пакет собирал, потом время сборки можно посмотреть через genlop:

честно говоря не понял как этой командой пользоваться. если просто указывать - bash: genlop: command not found

интересно, стоит ли ставить генту в качестве рабочей операционке на что-то очень древнее? или всё-таки винду 95 где-то откопать?

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> а вот этого не понял. при чем тут Генту? точно такой же механизм в RH подобных линуксах. я к нему со времен ASP 7.3 привык [»]

При том, что он построен на runscript :)

Автоматически отслеживает все зависимости, порядок загрузки, умеет автоматом распределять параллельную загрузку и т.п. И скрипты имеют очень простое устройство :)

Вот, например, последний написанный pyicqt-transport:
code text
  1. #!/sbin/runscript
  2.  
  3. depend() {
  4.     need net
  5.     use jabber-server
  6. }
  7.  
  8. start() {
  9.     ebegin "Starting PyICQ-t Jabber Transport"
  10.     /usr/local/src/Jabber/pyicq-t-bal/PyICQt -D 1> /var/log/jabber/pyicqt-debug.log 2>&1 &
  11.     eend $?
  12. }
  13.  
  14. stop() {
  15.     ebegin "Stopping PyICQ-t Jabber Transport"
  16.     kill `cat /usr/local/src/Jabber/pyicq-t-bal/PyICQt.pid`
  17.     sleep 5
  18.     if [ -f /usr/local/src/Jabber/pyicq-t-bal/PyICQt.pid ]; then
  19.         kill -9 `cat /usr/local/src/Jabber/pyicq-t-bal/PyICQt.pid`
  20.         rm -f /usr/local/src/Jabber/pyicq-t-bal/PyICQt.pid
  21.     fi
  22.     eend $?
  23. }

При этом, например, при перезапуске сети этот скрипт остановится автоматом до отключения сети, восстановится автоматом после её старта. И т.п.

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> bash: genlop: command not found

emerge -av genlop

Я же привёл выше результат для "esearch genlop"

:)

BrAB> интересно, стоит ли ставить генту в качестве рабочей операционке на что-то очень древнее? или всё-таки винду 95 где-то откопать? [»]

Для своего ноута 233MMX/96RAM/4G HDD я после ряда экспериментов лучшей признал WinXP. Правда, понятно, почищеную на предмет лишних сервсов и т.п. 48Мб после старта жрёт всего. Где-то тут на форуме топик есть :) Даже несколько, в которых эта тема всплывала.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Собираю бету Gnome-2.12

А то некоторые размаскированные зависимости развалили 2.10, а откатываться на него во всём - рука не подымается :D Рискнём поработать с unstable :)

BrAB

аксакал
★★
Ну всё, я набаловался, теперь надо серьёзнее :)

Вопрос собственно к Роме - чего-то других любителей Генту не видно.

Насколько Генту подходит для развертывания боевого, минимально обслуживаемого сервера? Задачи - прокси, почта, бд.

Т. е. я конечно понимаю что очень даже подходит - но стоят ли его преимущества больше чем затраты на установку по сравнению с тем же RH?

И ещё - в поставленом Генту я не обнаружил например nslookup. А посему два вопроса -
1) можно ли как-то сразу (или во время) установки поставить джентельменский набор утилит не выискивая их поодной?

2) если мне нужна прога ХХХ как узнать как точно она называется в портах Генту?

Всем кто откликнется - большое спасибо.
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> Насколько Генту подходит для развертывания боевого, минимально обслуживаемого сервера? Задачи - прокси, почта, бд.

Ничем не хуже альтернатив. И значительно лучше, если рассматривать вопрос регулярного и своевременного дистанционного обновления. Собственно, RPM-hell на старом RH7.3 и привёл меня к установке Gentoo на Авиабазе. Остальные плюсы дистрибутива я узнал уже позже :D

Сейчас у меня на Gentoo:
- Авиабаза (web + mail(spamassassin,virtual maildirs,clamav) + игровой java-сервер + jabber + ...)
- Интернет-шлюз (Proxy + mail + ftp + samba)
- Ещё один Интернет-шлюз совмещённой с рабочей станцией (proxy + samba)
- Два десктопа (дома и на работе)
- Ещё один интернет-шлюз, но не имеет снаружи ssh-доступа, так что на полном автопилоте уже около двух месяцев. Остальные обнавляются практически ежедневно.

BrAB> Т. е. я конечно понимаю что очень даже подходит - но стоят ли его преимущества больше чем затраты на установку по сравнению с тем же RH?

Да. RH тебе потом придётся переставлять до новой версии. Gentoo ставится один раз :)

BrAB> 1) можно ли как-то сразу (или во время) установки поставить джентельменский набор утилит не выискивая их поодной?

Если в system (emerge system) нет, то только целевыми пакетами. Есть какая-то утилита для поиска, в каком пакете лежит тот или иной файл. Сейчас поищу.

BrAB> 2) если мне нужна прога ХХХ как узнать как точно она называется в портах Генту?

Ага, вот:
code text
  1.  # qpkg -i -fp nslookup
  2. net-dns/bind-tools-9.2.5 *
  3.         bind tools: dig, nslookup, and host [ http://www.isc.org/products/BIND/bind9.html ]

Вообще, насколько я помню, nslookup давно считается устаревшим. Рекомендуется использовать host (тот же пакет).

Для быстрого поиска чрезвычайно удобен esearch:
code text
  1.  # emerge -pv esearch
  2. [ebuild   R   ] app-portage/esearch-0.7  0 kB

Файлы он не ищет, но ищет по подстрокам в описании или имени.

code text
  1.  # esearch -S nslookup
  2.  
  3.  *  net-dns/bind-tools
  4.       Latest version available: 9.2.5
  5.       Latest version installed: 9.2.5
  6.       Size of downloaded files: 4,398 kB
  7.       Homepage:    http://www.isc.org/products/BIND/bind9.html
  8.       Description: bind tools: dig, nslookup, and host
  9.       License:     as-is

Для синхронизации портежа лучше всего использовать не emerge sync, а esync из пакета esearch. Он тебе до кучи покажет список всех обновившихся при последней синхронизации пакетов с их описаниями. Очень полезно в целях "чего бы ещё поставить" :)

BrAB

аксакал
★★
BrAB>> Т. е. я конечно понимаю что очень даже подходит - но стоят ли его преимущества больше чем затраты на установку по сравнению с тем же RH?
Balancer> Да. RH тебе потом придётся переставлять до новой версии. Gentoo ставится один раз :)

эээ... а когда выдет ядро 2,8 ? ядро тоже обновится?

Balancer

администратор
★★★★★
BrAB> эээ... а когда выдет ядро 2,8 ? ядро тоже обновится? [»]

Не автоматически, конечно, тебе нужно будет его ручками собрать. Как и с новыми подверсиями нынешних ядер.

Пакеты с новыми версиями ядер ставятся в слоты - т.е. несколько версий одного пакета. Лежат в /usr/src:

code text
  1.  # ls -l /usr/src
  2. итого 18
  3. lrwxrwxrwx   1 root root   31 Авг 30 12:38 linux -> /usr/src/linux-2.6.12-gentoo-r9
  4. drwxr-xr-x  19 root root 1280 Авг 30 12:38 linux-2.6.12-gentoo-r6
  5. drwxr-xr-x  19 root root 1280 Авг 30 12:52 linux-2.6.12-gentoo-r9

Делаешь симлинк /usr/src/linux на нужную тебе версию ядра и собираешь его. При чём genkernel нынче даже результат в /boot покидает :)

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters