Да нет, Linux типичнейший
Linux - это же не способ установки программ (который Gentoo позаимствовала во многом из BSD), а ядро и наборы библиотек.
Так, вот, по этим параметрам - Gentoo это именно Linux
При чём это всегда самый свежий из возможных Linux'ов. Т.к. все классические дистрибутивы рассчитываются на конкретные версии библиотек и сразу после их выхода начинают быстро устаревать. Обновлять же можно только те программы, которые совместимы с некоторым базовым набором библиотек. Проходит год и, если хочешь использовать более-менее свежий софт, нужно апгрейдить уже всю систему до более новой версии.
В Gentoo же при регулярных обновлениях, у тебя
всегда будет самая свежая версия
Потому как новый софт не только компилируется, но и конфигурируется под имеющиеся библиотеки.
...
Но и без механизма установки программ в Gentoo есть много чисто системных вкусностей. Например, мне очень нравится их механизм запуска сервисов/демонов (/etc/init.d/ который). Очень мощный, гибкий и быстрый.
...
Буквально сегодня думал (глядя, как исправляются некоторые недавно замеченные баги в базовых скриптах) - Gentoo это самый быстро развивающийся, наверное, дистрибутив, так как в нём, как ни в каком другом дистрибутиве быстро исправляются обнаруженные (в системе в целом, а не в конкретных программах) ошибки.
...
Ещё один момент. Некоторый самый свежий софт полезно собирать прямо из CVS/SVN репозиториев разработчиков. В классических, RPM-based дистрибутивах это требует отдельной сборки программ. Ручной. В Gentoo же такие программы ставятся, настраиваются, используются как и свои "родные"
Всего-то разницы, не архив исходников качать с готового релиза программы, а обновляться с CVS