организм человека реагирует на изменение условий постоянно. глаза, уши, нос и т.п. рецепторы все время передают информацию в мозг, который анализирует её и выдаёт эмоционально чувственное состояние, которое создаёт почву для внешних действий, потом идёт реакция на изменеие условий действием. эмоционально-чувственное состояние - это приказ мозга воле человека, который говорит о том как наиболее выгодно отреагировать на изменение условий.
стереотип - субъективное объяснение явлению, заложеный опытом в процессе жизни человека.
просто условия в которые вы попали вызвали стереотип, который говорил о том, что кто-то на вас сзади смотрит и вы повернули голову, что-бы удостовериться.
например, де жа вю - это просто провалы во времени.
>А у меня такая патология - ни с того, ни с сего вдруг вспоминается кто-то (без причины совершенно) - через минуту встречаю. Было неоднократно
это совпадения, на только на которые ты обращаешь внимания и у тебя возник стереотип, что это какая-то закономерность. если бы ты сложил все ситуации, когда ты вспоминаешь о ком то и его не встречаешь и ситуации, когда ты вспоминаешь и встречаешь, то бы ты увидил, что это просто совпадения.
я например тоже как не посмотрю на часы за компом у меня то 11:11, 22:22, 12:12, 21:21, 13:13, 14:41 и т.д. , но я смотрю на часы очень часто и просто заостряю внимание на времени только тогда, когда оно "странное". так складывается впечатление о какой-то закономерности