Пригоден ли Linux для десктопа?

1 2 3

AlexB

втянувшийся
justman
/Ставьте Windows версию.
ftp://ftp.lyx.org/pub/lyx/bin/1.4.2/lyx-142-1.exe/
Что то проклятая Виндоза не хочет запускать, ругается на инсталлер.

+
-
edit

justman

втянувшийся

AlexB> justman
AlexB> /Ставьте Windows версию.
AlexB> ftp://ftp.lyx.org/pub/lyx/bin/1.4.2/lyx-142-1.exe/
AlexB> Что то проклятая Виндоза не хочет запускать, ругается на инсталлер.

Попробуейте другие отсюда

US Сергей-4030 #17.07.2006 19:16
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
justman> Самый популярный (ImHO) продукт из этой оперы для Linux это RoadMap RoadMap: navigation system for Linux and UNIX
justman> Доступны версии как для ноутбуков так и для PDA и GPSDrive kraftvoll.at - это наилучший источник информации РїРѕ теме Gps. Этот веб-сайт продается Ну и есть куча всяких других GIS-ов

Эээ... я слыхал, что RoadMap практически не поддерживает прокладывание маршрутов, нет голосовой поддержки и вообще usability мягко говоря не на высоте (т.е. с той же Streets&Tips и карт от DeLorme и рядом не стояло). С другой стороны, конечно, Streets&Tips c GPS работает отвратно. Но у него есть другие плюсы.

ЗЫ Я хочу, чтобы было вот так. Вот это - нормальный законченный продукт (заметьте, там не только очень хорошие карты, там поддержка всего чего угодно, включая OBD). К сожалению, продуктов такого уровня в этой нише под Линукс нет как явления. Я недельки через две хочу начать следующий автопроект - компьютеризацию своего минивэна. Очень было бы привлекательно сделать под Linux, но к сожалению - совершенно нереально.

AT aviafanat #17.07.2006 19:38
+
-
edit

aviafanat

новичок

Внимание! Вопрос знатокам! ;)

Чем хорош/нехорош Ubuntu Linux 6.06 (Dapper Drake)?
Сами не летаем и Вам не советуем! Войска ПВО  
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
aviafanat> Чем хорош/нехорош Ubuntu Linux 6.06 (Dapper Drake)?

Хорош тем, что много софта, большое коммьюнити, проверенные решения.

Плох, как и всякий бинарный дистрибутив, отсутствием гибкости, трудностями модификаций, необходимостью в периодических апгрейдах дистрибутива...

AT aviafanat #17.07.2006 20:24
+
-
edit

aviafanat

новичок

тоесть если Linux, то лучше что-то типа Gentoo?

Какие будут рекомендации начинающему?
Сами не летаем и Вам не советуем! Войска ПВО  
+
-
edit

justman

втянувшийся

aviafanat> тоесть если Linux, то лучше что-то типа Gentoo?
aviafanat> Какие будут рекомендации начинающему?

Существует классический ответ.

"Лучше тот, который стоит у ближаешего знакомого *NIX-гуру" ;)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
justman> Существует классический ответ.
justman> "Лучше тот, который стоит у ближаешего знакомого *NIX-гуру" ;)

Именно так :)

AlexB

втянувшийся
А если такого гуру до горизонта не наблюдается?

RU Ведмедь #18.07.2006 06:59
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
AlexB> А если такого гуру до горизонта не наблюдается?

Искать надо лучше.. Должон быть.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
AlexB> А если такого гуру до горизонта не наблюдается?

Тогда, всё же, Gentoo рекомендую :)

Ибо ковыряться с системой придётся много, а в оном проще понять, что к чему. В общем - сам гуру станешь :)

+
-
edit

justman

втянувшийся

AlexB>> А если такого гуру до горизонта не наблюдается?
Balancer> Тогда, всё же, Gentoo рекомендую :)
Balancer> Ибо ковыряться с системой придётся много, а в оном проще понять, что к чему. В общем - сам гуру станешь :)

Для любителей "поковыряться" есть всё-таки LFS (Welcome to Linux From Scratch!) ;) Можно уковыряться до посинения ;)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
justman> Для любителей "поковыряться" есть всё-таки LFS (Welcome to Linux From Scratch!) ;) Можно уковыряться до посинения ;)

Зачем нужен LFS при наличии Gentoo - просто не понимаю :) Gentoo - то же самое, всё под контролем, ничего лишнего, целевая сборка под твою машину и твои требования. Но при этом удобнейший пакетный менеджер :)

Floyd

аксакал

Сомнительное удовольствие компилировать систему для установки, хоть и делается это не особо сложно. Есть конечно плюсы в гибкости и оптимизации под железо, но такой подход пригоден лишь для исключительных фанов пингвина.
А в контексте рабочей станции, тем более домашней, вообще не приeмлем. Для дома можно посоветовать что-либо более дружественное, к примеру: SuSE Linux (с некоторыми докрутками руками, но с богатым выбором драйверов), FedoreCore (если желаете попробовать себя в роли бета-тестеров RedHat), Mandrake или GNU Debian. Вообще все выше перечисленное отличается лишь некоторыми фирменными утилитами упраления ресурсами и степенью русской локализации.

На рабочем ноуте стоит SuSE Linux 10, обновляюсь переодически через инет. Как рабочая станция вполне устраивает, единственный недостаток урезанные библиотеки libxine и libxmms из дистрибутива, которые пришлось компилировать заного.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Floyd> Сомнительное удовольствие компилировать систему для установки, хоть и делается это не особо сложно.

Делается это один раз за всю жизнь :) Ещё не было случая (тьфу-тьфу-тьфу), чтобы я установленный Gentoo переустанавливал.

Floyd> Есть конечно плюсы в гибкости и оптимизации под железо, но такой подход пригоден лишь для исключительных фанов пингвина.

Оптимизация в виде типичных +5% (очень редко - процентов 30) скорости - да, для фанатов. Гибкость - извините, я привык работать удобно :)

Floyd> А в контексте рабочей станции, тем более домашней, вообще не приeмлем.

А я на чём сижу??

Floyd> Для дома можно посоветовать что-либо более дружественное, к примеру: SuSE Linux

Ох, как её хают последнее время...

Floyd> FedoreCore (если желаете попробовать себя в роли бета-тестеров RedHat)

Спасибо, не надо. Шести лет "дружбы" с RedHat мне хватило по самое небалуйся :)

Floyd> Mandrake

Только посмотреть, пощупать...

Floyd> или GNU Debian.

Тогда уже - Ubuntu. К вопросу о пригодности на десктопе: Gentoo Linux [Balancer#22.06.06 01:54]

Floyd> Вообще все выше перечисленное отличается лишь некоторыми фирменными утилитами упраления ресурсами и степенью русской локализации.

Мда. С таким подходом и Windows от CP/M не отличается... И то и другое на компьютере работает :)

+
-
edit

justman

втянувшийся

justman>> Для любителей "поковыряться" есть всё-таки LFS (Welcome to Linux From Scratch!) ;) Можно уковыряться до посинения ;)
Balancer> Зачем нужен LFS при наличии Gentoo - просто не понимаю :) Gentoo - то же самое, всё под контролем, ничего лишнего, целевая сборка под твою машину и твои требования. Но при этом удобнейший пакетный менеджер :)

Не-е-е-е emerge это слишком просто ;) Чтоб понять как оно работае нужно это всё делать самому и руками (если конечно цель - стать "гуру" а не просто накатить абы какой линух на машину) ;)

Floyd

аксакал

Floyd>> Сомнительное удовольствие компилировать систему для установки, хоть и делается это не особо сложно.
Balancer> Делается это один раз за всю жизнь :) Ещё не было случая (тьфу-тьфу-тьфу), чтобы я установленный Gentoo переустанавливал.
Floyd>> Есть конечно плюсы в гибкости и оптимизации под железо, но такой подход пригоден лишь для исключительных фанов пингвина.
Balancer> Оптимизация в виде типичных +5% (очень редко - процентов 30) скорости - да, для фанатов. Гибкость - извините, я привык работать удобно :)
Floyd>> А в контексте рабочей станции, тем более домашней, вообще не приeмлем.
Balancer> А я на чём сижу??

Я так думаю Вы не среднестатистический пользователь =)

Floyd>> Вообще все выше перечисленное отличается лишь некоторыми фирменными утилитами упраления ресурсами и степенью русской локализации.
Balancer> Мда. С таким подходом и Windows от CP/M не отличается... И то и другое на компьютере работает :)

Отличается, поверьте, CP/M-80 8-разрядная система и на iAPX86 не работает =). Вы утрируете, а по большому счету ведь я прав, Linux - это ядро и куча модулей и библиотек к нему, так какие принципиальные отличия могут быть у одного дистрибутива от другого (ну если не считать версии gcc, используемой для сбоки пакетов ) ?

PS: У меня и FreeBSD на рабочем столе не плохо жила, я не жаловался, в отличии от других =).

Это сообщение редактировалось 18.07.2006 в 12:44

AlexB

втянувшийся
Лично мне Кнопикс понравился больше, чем Сусе, но это мое личное ИМХО.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
justman> Не-е-е-е emerge это слишком просто ;) Чтоб понять как оно работае нужно это всё делать самому и руками (если конечно цель - стать "гуру" а не просто накатить абы какой линух на машину) ;)

Установить софт как раз просто.
В 90%
./configure
make
sudo make install

В 9% вообще что-нить типа "ant" или "scons"

:)

Проблема потом это дело поддерживать. Обновлять, деинсталлировать и т.п.

Вот у меня сейчас стоит 1663 пакета.

Предлагаешь их ВСЕ вручную апдейтить? :)

+
-
edit

justman

втянувшийся

Balancer> Вот у меня сейчас стоит 1663 пакета.

Зачем стоко ?

Balancer> Предлагаешь их ВСЕ вручную апдейтить? :)

Положение "гуру" обязывает ;)

Floyd

аксакал

Balancer> Установить софт как раз просто.
Balancer> В 90%
Balancer> ./configure
Balancer> make
Balancer> sudo make install
Balancer> В 9% вообще что-нить типа "ant" или "scons"

Ага, при условии что удовлетворены все зависемости ;)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> Вот у меня сейчас стоит 1663 пакета.
justman> Зачем стоко ?

Обычная система.
1663 на рабочей машине
1978 на домашней
778 на Авиабазе

Случайный кусок из середины списка:
code text
  1. media-gfx/graphviz-2.8
  2. media-gfx/icon-slicer-0.3
  3. media-gfx/imagemagick-6.2.8.0
  4. media-gfx/optipng-0.5
  5. media-gfx/xloadimage-4.1-r4
  6. media-gfx/xv-3.10a-r12
  7. media-gfx/yafray-0.0.8
  8. media-libs/a52dec-0.7.4-r5
  9. media-libs/aalib-1.4_rc5
  10. media-libs/akode-2.0_rc1
  11. media-libs/alsa-lib-1.0.12_rc1
  12. media-libs/audiofile-0.2.6-r1
  13. media-libs/devil-1.6.7-r1
  14. media-libs/faac-1.24
  15. media-libs/faad2-2.0-r13
  16. media-libs/fontconfig-2.3.95
  17. media-libs/freetype-1.3.1-r4
  18. media-libs/freetype-2.1.10-r2
  19. media-libs/ftgl-2.1.2-r1
  20. media-libs/gd-2.0.33
  21. media-libs/gdk-pixbuf-0.22.0-r5
  22. media-libs/giflib-4.1.4
  23. media-libs/gle-3.0.1-r2
  24. media-libs/glew-1.3.4-r1
  25. media-libs/glitz-0.4.4
  26. media-libs/glitz-0.5.6
  27. media-libs/glut-3.7.1
  28. media-libs/gst-plugins-0.8.12
  29. media-libs/gst-plugins-base-0.10.8
  30. media-libs/gst-plugins-good-0.10.3

Balancer>> Предлагаешь их ВСЕ вручную апдейтить? :)
justman> Положение "гуру" обязывает ;)

"Машина должна работать. Человек - думать" © IBM

Компьютер железный, пусть этой фигнёй он страдает.

Я же утром просыпаюсь и смотрю, какие пакеты обновились в системе за ночь :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Floyd> Ага, при условии что удовлетворены все зависемости ;)

Вот потому я и предпочитаю портеж Gentoo :) А то начинается цикл:
- Запускаем компиляцию
- Получаем ошибку на этапе конфигурации
- Ставим то, что нужно по этому же алгоритму (рекурсия)
- Идёт к первому пункту снова

...

Куда проще сказать "emerge gnome" :)

US Сергей-4030 #18.07.2006 17:45
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
AlexB>> А если такого гуру до горизонта не наблюдается?
Balancer> Тогда, всё же, Gentoo рекомендую :)
Balancer> Ибо ковыряться с системой придётся много, а в оном проще понять, что к чему. В общем - сам гуру станешь :)

Я бы все ж таки пошел с Ubuntu. Оно, может, и интересно стать гуру, только много времени требуется. ;)

ЗЫ Кстати, лично у меня какие-то странные отношения с Линуксом. С одной стороны - удобно, выгодно. С другой - какой-то склероз мне Линукс навевает. Скажем, последний раз я изменял пароль пользователя в Самбе дня четыре назад. Но команду смены не помню. Каждый раз, когда надо сменить пароль, man по самбе читаю. И вообще, любое "негуишное" действие в Линуксе - ман-ман-ман... :) Удивительно.

+
-
edit

yarblc

втянувшийся

да мона жить на десктопе\лэптопе с линухом...тока смысл?
ssh он и есть ssh...если админу так ему пофик на какой платформе у него ssh клиент и X-Server...да и то...X-server нужен тока оракл ставить и другие веши такого плана
а вот по софту остальному - винды поудобнее...допустим мне уфо нравится или герои меча и магии - на линухе их нет :(
читайте маны...они рулез  
1 2 3

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters