Ну и наконец самое многообещающий в футуристическом плане метод (и кстати один из наименее финансируемых

)
Мозго-машинный интерфейс (Brain-computer Interface в дальнейшем BCI). Причем input в мозг - это DBS с вариациями вроде многоканальных стимулирующих электродов. Тут речь будет именно об output части BCI.
Итак. Для чего это нужно - при повреждении/потере конечности можно будет сделать новую/функционально активировать парализованную максимально простым (в теории) для пациента путем. Можно управлять коляской. И самое пожалуй важное - прямой контроль компьютера мозгом. Нужно при очень высоких уровнях спинно-мозговой травмы и при повреждениях среднего мозга (скажем инфаркт в вентральных понах).
Рассматривать буду трехмерное движение курсора, так как оно наиболее применимо к вышеназванным целям - от контроля курсора мыши (2Д из 3Д сделать просто) до контроля руки (там правда одной трехмерной точкой не обойдешься, ну да ладно).
Так же рассматривать буду исключительно имплантируемые электроды. ЭЭГ интересна, определенные успехи там есть, но будущее лежит за имплантами-просто в силу близости к сигналу. Единственная компания на сегодняшний момент которая хотя бы близка к клиническим тестам

это Cyberkinetics с электродной решеткой BrainGate. Про них и будет речь.
Итак. Описание самого метода. Один из моих профессоров написал докторскую по 3D контролю курсора мозгом в макаках резус. Сначала определили где именно у макаки находился участок мозга, ответственный за руку. Туда влупили электродную решетку. Понятное дело что один электрод будет "видеть" сразу несколько источников тока, причем их амплитуды буду налагаться друг на друга. К счастью есть несколько методов с помощью которых можно "вычленить" одиночный нейрон, не буду утомлять деталями. В общем получили пятнадцать нейронов, активацию которых можно было очень хорошо наблюдать. Направление движения курсора зависело от группы нейронов, актирующихся в шастоящий момент; скорость движения курсора-от частоты активации нейронов. Короче D − b0 = bx mx + by my + bz mz. Ещё можно использовать оптимальную линейную фильтрацию.
После этого макакам оградили поле зрения и привязали руки к подлокотникам. Сначала макаки пытались двигать руками когда они двигали курсор, но через несколько дней они уже могли с неплохими точностью и скоростью контролировать движение курсора сохраняя неподвижность рук: нервная система адаптировалась. Можно сделать интересную аналогию с подразделами коры головного мозга. Скажем есть слуховая кора, есть моторная, есть зрительная, а тут искусственно создали "компьютерную".
Теоретически контроль курсора напрямую мозгом будет точнее чем рукой с мышкой просто в силу как исключения дополнительных искажателей сигнала так и убирания запаздывающих элементов (мускулов). В реальности смотреть наблюдать на экране монитора как подопытный пытается вогнать одну сферу в другую - немного смешно.
НО! Все лечится увеличением кол-ва нейронов за которыми может наблюдать аппарат. При вживлении ста электродов (BrainGate) получается в районе 15-40 нейронов. Тут два пути: увеличивать размер решетки и шлифовать стат. методы анализа.
Есть ли у метода будущее? А хз. Для медицинских целей-точно есть; но вот я не очень уверен что в ближайшем будущем удастся создать полноценный интерфейс аля Матрица. Причины:
1) Она же главная, для полноценного интерфейса необходимо мониторить десятки тысяч нейронов. А это десятки (а скорее куда больше) тысяч микроэлектродов в мозгу. Других методов снимания информации с нейрона, а тем более передачи оной на него я не знаю.
2) Вытекает из пункта один. Пациент должен научится эффективно контролировать те самые десятки тысяч нейронов (а если их десятки тысяч связаны между собой они будут слабо). Даже сейчас, часть пациентов не справляется с попыткой контроля жалких полдюжины нейронов.
3) Тоже вытекает из пункта один. Подобная операция и сейчас нелегка, опасна и дорога. Во что она может превратится при необходимости вживления сотен и тысяч электродных решеток-я даже думать не хочу. Правда тут лично я вижу аж два решения: первое-хирург-робот, второе-новый тип электрода который будет из себя представлять комбинацию Utah и Michigan типов. Посмотрите на рис.1, а теперь представьте что каждый штырь на своем теле также имеет миниатюрные электроды. Правда придется решать проблемы с биологической инкапсуляцией малых электродов (и следовательно потерей сигнала)
4) Это скорее временное. Нужно лучше понять как части мозга взаимодействуют между собой для более эффективного интерфейса.
1. BrainGate
2. Собственноручно изолированный нейрон.

Видно плохо, но каждая тоненькая красная линия в составе толстой красной - это отдельная активация изолированного нейрона.