Стелс-технологии

 
+
-
edit
 

Camille

новичок
-exec-> дешевле и эффективнее ecm применять

А что такое, это Ваше `ecm`?

Я тоже встречал в Интернете сайты с рекламой краски для нанесения на переднюю часть автомобиля или мотоцикла, которая снижает уровень отражённого сигнала, причём выглядело это в виде баллончика со спреем. Любопытно, что в каких-то штатах (сайты были американские) такая краска разрешена к употреблению, а в каких-то запрещена. Прилагалась и таблица с уровнями отражённых сигналов от разных марок автомобилей.
Интересно, какой материал используется в этих спреях? Похоже, что наночастички... Но – чего? Углерод или феррит, как в книжках, что мне тут советовали?
 
Это сообщение редактировалось 22.06.2007 в 01:49
+
-
edit
 

Camille

новичок
-exec-> дешевле и эффективнее ecm применять

А что такое, это Ваше `ecm`?

Я тоже встречал в Интернете сайты с рекламой краски для нанесения на переднюю часть автомобиля или мотоцикла, которая снижает уровень отражённого сигнала, причём выглядело это в виде баллончика со спреем. Любопытно, что в каких-то штатах (сайты были американские) такая краска разрешена к употреблению, а в каких-то запрещена. Прилагалась и таблица с уровнями отражённых сигналов от разных марок автомобилей.
Интересно, какой материал используется в этих спреях? Похоже, что наночастички... Но – чего? Углерод или феррит, как в книжках, что мне тут советовали?
 
RU Клапауций #22.06.2007 07:20
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
на ум приходит ECM system jammer из незабвенной Elite :)
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
MD Serg Ivanov #22.06.2007 17:58  @Camille#22.06.2007 01:50
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
-exec->> дешевле и эффективнее ecm применять
Camille> А что такое, это Ваше `ecm`?
Camille> Я тоже встречал в Интернете сайты с рекламой краски для нанесения на переднюю часть автомобиля или мотоцикла, которая снижает уровень отражённого сигнала, причём выглядело это в виде баллончика со спреем. Любопытно, что в каких-то штатах (сайты были американские) такая краска разрешена к употреблению, а в каких-то запрещена. Прилагалась и таблица с уровнями отражённых сигналов от разных марок автомобилей.
Camille> Интересно, какой материал используется в этих спреях? Похоже, что наночастички... Но – чего? Углерод или феррит, как в книжках, что мне тут советовали?

Может сажа, может ферритовый порошок. Но это поглощающее. Оно не должно быть особо эффективным, зато широкодиапазонное.
Я не все страницы отсканил. Там есть еще узкодиапазонное покрытие из дипольных элементов впереди металла. Даже расчет есть. Впереди радиатора решетка из проволоки правильной густоты на правильном расстоянии должна быть много эффектевнее.
выбор радар-детектора, как выбрать, какой лучше радар-детектор Там всего 2-3 узких диапазона.
 
Это сообщение редактировалось 22.06.2007 в 18:10
+
-
edit
 

Camille

новичок
Мужики, спасибо за науку!
 
LT Bredonosec #24.06.2007 05:22
+
-
edit
 
>А что такое, это Ваше `ecm`?
electronic counter measures. Or jamming the signal.
(в мане апача сие описывается как излучение модулированной частоты, что должно вбрасывать ошибку по азимуту и дальности облучающему тебя радару. Детали - каким образом сие достигается - не указаны. На ум приходит только метод вводить ошибки измеряемой скорости - вбрасывая произвольное допплеровское смещение, а для ввода ошибок по дальности - некая произвольная задержка импулься.. Но импульс должен в точности соответствовать исходному, что при быстрой перестройке частоты не всегда реаьно. В отношении азимута - лишь смутно догадываюсь, что может идти речь о воздействии на боковые лепестки. Но как - хз.)

>Впереди радиатора решетка из проволоки правильной густоты на правильном расстоянии должна быть много эффектевнее.
серж, но ведь это против жестко фиксированной частоты. А даже сейчас у нас (лт) юзается на дорогах 3 вида радаров, каждый со своей частотой. Не то малость.
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Bredonosec
Ооо, любимая тема ;)
Нет у нас Ka диапазона. И не будет в обозримой перспективе, ибо нафиг не надо. Есть древние аппараты в X (10.525) и посвежее в K (21.15). Излучаемая мощность 25-50 мВт. Дальность до километра по стандартной цели типа жЫгули :) Частоты, естественно, ± лапоть.
Работают тупо и цинично - к принятому сигналу подмешивается передаваемый, потом сумма демодулируется, обсчитывается (БПФ) и вперед к кормушке.
Поскольку измеряют не с километра, а куда как ближе, то и поглощать бесполезно. Дистанция обнаружения пропорциональна 4 степени ЭПР - прятаться бесполезно, столько не поглотить.
Т.е. только защумлять. Но это просто - тот же диод Ганна в резонаторе с подвижной стенкой (мембрана, двигаемая электромагнитом). Частота на обмотке - половина желаемого допплеровского смещения. Тогда 2 раза за период частоты совпадут, в тракт пролезет офигительный импульс, который напрочь загнобит АРУ приемника. И на выходе после обработки должна получиться желаемая скорость ;) Вариант 2 - на обмотку подавать псевдослучайный сигнал - тогда на выходе будет хрен ;)
Резонатор считается как полволны. На 21 гиг нужно 7.1 мм, амплитуда колебаний микроны - хоть металлизированный пьезоэлемент.

А у больших игра на переизлучении усиленных сигналов радара с задержкой. В зависимости от величины задержки, будут разные ошибки по дальности. Покажет дальше, чем на самом деле - схватится-то за более жирную отметку. В разумных пределах ;)
 
LT Bredonosec #25.06.2007 09:34  @AleX413#24.06.2007 09:33
+
-
edit
 
AleX413> Ооо, любимая тема ;)
аха :) Столько раз жеванная на стольких досках :)

AleX413> Нет у нас Ka диапазона. И не будет в обозримой перспективе, ибо нафиг не надо.
насчет связи диапазонов с конкретными девайсами - тут плаваю, просто обратил внимание на новенькие аппараты, которые со слов патрульщиков, на другом диапазоне пашут, (+ древние, + стационары среднего и юного возрастов, которые, опять же, со слов, не совпадают по частотам с ручными новыми)

AleX413> Работают тупо и цинично - к принятому сигналу подмешивается передаваемый, потом сумма демодулируется, обсчитывается (БПФ) и вперед к кормушке.
AleX413> Поскольку измеряют не с километра, а куда как ближе, то и поглощать бесполезно. Дистанция обнаружения пропорциональна 4 степени ЭПР - прятаться бесполезно, столько не поглотить.
аха :)

AleX413> Т.е. только защумлять. Но это просто - тот же диод Ганна в резонаторе с подвижной стенкой (мембрана, двигаемая электромагнитом). Частота на обмотке - половина желаемого допплеровского смещения. Тогда 2 раза за период частоты совпадут, в тракт пролезет офигительный импульс, который напрочь загнобит АРУ приемника. И на выходе после обработки должна получиться желаемая скорость ;) Вариант 2 - на обмотку подавать псевдослучайный сигнал - тогда на выходе будет хрен ;)
а в первом случае какая картинка будет у принимающей стороны? мерцание от нуля до 2 скоростей?
И не был бы реальным вариант смешения несущей, нужной смещения, + на выходе отфильтровывать Фн и Фн+Фд из сигнала? Или слишком сложно и не особо реально?
Насчет псевдослучайного - неплохо, главное, чтоб не взяли за яйца: подсудно всё ж.

AleX413> Резонатор считается как полволны. На 21 гиг нужно 7.1 мм, амплитуда колебаний микроны - хоть металлизированный пьезоэлемент.
AleX413> А у больших игра на переизлучении усиленных сигналов радара с задержкой. В зависимости от величины задержки, будут разные ошибки по дальности. Покажет дальше, чем на самом деле - схватится-то за более жирную отметку. В разумных пределах ;)
втупую с задержкой? А импульс откуда? С библиотеки? Ведь принятый может оказаться неполным (напр, если сдвоенные или распределенные по спектру) - т.е., принятый и отфильтрованный =/= оригинальному..
 
MD Serg Ivanov #25.06.2007 10:59  @Bredonosec#24.06.2007 05:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
>>Впереди радиатора решетка из проволоки правильной густоты на правильном расстоянии должна быть много эффектевнее.
Bredonosec> серж, но ведь это против жестко фиксированной частоты. А даже сейчас у нас (лт) юзается на дорогах 3 вида радаров, каждый со своей частотой. Не то малость.
Ну да с длиной волны порядка 1-5см, трехдиапазонное интерференционное покрытие из дипольных решеток, диполь-диэлектрик-металл. В качестве диэлектрика пластик или вообще воздух. В качестве диполей фольга на пластике или проволочный декоративный радиатор. Толщина всего девайса - несколько см. Чем мощнее сигнал- тем сильнее гашение, отраженный не должен теоретически зависить от дальности...
 
+
-
edit
 

AleX413

опытный

Bredonosec
Совсем маленький вот этот.


Ручной мобильный радар РАДИС


Ручной мобильный радар РАДИС, измерители скорости для автоинспекций

// simicon.com
 

Искра (их же) заметно побольше. Но все в K-диапазоне. Они пуляют коротким импульсом, поэтому и плохо ловятся...

В первом случае будет не 2 скорости, а одна - я поэтому и предлагал полдопплера ;) А чтобы не взяли за попу, надо лучить не постоянно, а секунды по 3... Или увязать с сигналом стопаков... Допустим, по срабатыванию детектора подавитель включается, но через 1-2 сек, если ничего не происходит, сам выключается. А если в течение этих секунд мы нажали на тормоз, то светит пока держим педаль.
Сместить частоту... Я лично не представляю как это сделать. Я не так силен в СВЧ электронике ;)

А у больших ИМХО импульс тот же, что и принят. Приемник, линия задержки, передатчик. Нам же нужны отклонения до сотни метров...
 
MD Serg Ivanov #28.06.2007 12:02  @Camille#23.06.2007 01:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Camille> Мужики, спасибо за науку!
http://www.businesspravo.ru/Docum/...
-информация к размышлению...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru