Теперь и я живу c Linux. Вопросы про Ubuntu. И (спешл фо Vale) VMWare.

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Привет всем! Поставил Убунту 7.10. на VMWare Wrks 5.0.0
Накачал обновления - 200 Мб, все встало и работает, мене очень понравилась FreeCiv и система переключения экранов. То, что всякие сторонние разработчики пытаются реализовать в Винде в виде "секретных кнопок подхода начальства". :)
Вопросы: как задается начальное (до ввода пароля) разрешение экрана?
Как устанавливается глубина цвета (8-, 16-, 24-, 32-бита)?
Можно ли установить и настроить сервер с Х-ми(мне, как Виндузятнику, без GUI неуютно), а для работы их отключать (вместе с Gnom, конечно)?
При работе после первой установки сдохла VM. Раньше с таким не встречался. Кто с таким сталкивался - из-за чего это могло произойти?

Это сообщение редактировалось 30.05.2008 в 08:39

Vale

Сальсолёт

А чего не 8.04?

по факту, твои вопросы не столько про линь, сколько про ВМварь.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
RU Balancer #30.05.2008 07:57  @Полл#30.05.2008 07:21
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> Привет всем! Поставил Убунту 7.10.

Про 8.04 тебя уже спросили :) Хотя, если 200Мб обновлений накачалось - возможно, у тебя система уже обновилась.

Полл> Вопросы: как задается начальное (до ввода пароля) разрешение экрана?

В Убунту, наверное, как-то через утилиты конфигурирования можно (Система -> Параметры или Система -> Администрирование), а вообще, эта настройка в /etc/X11/xorg.conf лежит.
code text
  1. Section "Screen"
  2. ...
  3.  
  4.     Subsection "Display"
  5.         Depth       24
  6.         Modes       "1152x864"
  7. ...

Полл> Как устанавливается глубина цвета (8-, 16-, 24-, 32-бита)?

Тоже, по идее, в Убунту всё через GUI можно сделать (сам делал, но деталей не помню, ибо на один раз), а прописывается всё - в xorg.conf

Полл> Можно ли установить и настроить сервер с Х-ми(мне, как Виндузятнику, без GUI неуютно), а для работы их отключать (вместе с Gnom, конечно)?

Конечно. К сожалению, и тут не могу помочь, не могу сказать, как в Убунту настраивается запуск/остановка сервисов. xdm или gdm (в Убунту, кажется, именно gdm сервис называется) - обычный настраиваемый сервис. Сносишь из автозапуска и запускаешь или останавливаешь вручную его.

Полл> При работе после первой установки сдохла VM. Раньше с таким не встречался. Кто с таким сталкивался - из-за чего это могло произойти?

Тоже не сталкивался. Хотя я давно сижу не на VMWare, а на VirtualBox. И - в обратной ситуации, у меня хост под Linux, а гостевая виртуальная машина - Windows XP :)

RU Полл #30.05.2008 08:19  @Balancer#30.05.2008 07:57
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Полл>> Привет всем! Поставил Убунту 7.10.
Balancer> Про 8.04 тебя уже спросили :) Хотя, если 200Мб обновлений накачалось - возможно, у тебя система уже обновилась.
Потому что под рукой был дистрибутив именно 7.10. :)
И где посмотреть стоящую у меня сейчас версию? В "Система>О системе Ubuntu" пишет версию 7.10.
Полл>> Вопросы: как задается начальное (до ввода пароля) разрешение экрана?
Balancer> В Убунту, наверное, как-то через утилиты конфигурирования можно (Система -> Параметры или Система -> Администрирование), а вообще, эта настройка в /etc/X11/xorg.conf лежит.
В "Система>Параметры>Разрешение экрана" есть возможность выбрать разрешение и частоту. При этом (у меня) выбранные параметры применяются только после перезагрузки системы.
А сейчас стоит в качестве рабочего режима 1024х768 с частотой 0 (ноль) Гц... :(
Спасибо, Рома - посмотрел в скрипте, у меня стоит 24 бита. И частота - 60 Гц. А отображается в менюшке - 0. Что-то глючит...
Полл>> Можно ли установить и настроить сервер с Х-ми(мне, как Виндузятнику, без GUI неуютно), а для работы их отключать (вместе с Gnom, конечно)?
Balancer> Конечно. К сожалению, и тут не могу помочь, не могу сказать, как в Убунту настраивается запуск/остановка сервисов. xdm или gdm (в Убунту, кажется, именно gdm сервис называется) - обычный настраиваемый сервис. Сносишь из автозапуска и запускаешь или останавливаешь вручную его.
Рома, сорри - для тупого, где у *nixa автозапуск? :/

Balancer> Тоже не сталкивался. Хотя я давно сижу не на VMWare, а на VirtualBox. И - в обратной ситуации, у меня хост под Linux, а гостевая виртуальная машина - Windows XP :)
Мы друг друга отзеркаливаем. :)

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Кажется, разобрался с настройкой графики: она корректно настраивается только под рутом.

RU Balancer #30.05.2008 12:15  @Полл#30.05.2008 08:19
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> И где посмотреть стоящую у меня сейчас версию? В "Система>О системе Ubuntu" пишет версию 7.10.

Значит, 7.10

Вообще, она теме сама должна до 8.04 предложить обновиться в менеджере обновлений.

Полл> В "Система>Параметры>Разрешение экрана" есть возможность выбрать разрешение и частоту. При этом (у меня) выбранные параметры применяются только после перезагрузки системы.

Должны применяться при перегрузки только графической оболочки, не всей системе.

Полл> А сейчас стоит в качестве рабочего режима 1024х768 с частотой 0 (ноль) Гц... :(

Возможно - автоопределение.

Полл> Рома, сорри - для тупого, где у *nixa автозапуск? :/

Единого стандарта нет. Как в Убунту - не знаю. Т.е. обычно в /etc/init.d но реализовано на разных системах по-разному. Мне уже лет пять не доводилось настраивать запуск вручную, так что не в курсе. В Gentoo механизм настройки совсем другой (типа, rc-update del xdm - и графическая система уже сама не стартует, /etc/init.d/xdm stop - остановил GUI, /etc/init.d/xdm start - запустил), в Убунту никогда ещё с настройкой сервисов не водился, хватает дефолтовых. По идее - через GUI где-то настраивается :)

Вообще, Linux - это только ядро. Всё остальное, в т.ч. реализация механизмов управления сервисами и утилиты - это уже конкретный дистрибутив. Общие черты есть, но различий нередко больше.

RU Balancer #30.05.2008 12:16  @Полл#30.05.2008 10:37
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> Кажется, разобрался с настройкой графики: она корректно настраивается только под рутом.

Да. Но когда от юзера лезешь в административные настройки он пароль должен запрашивать, чтобы через sudo обратиться к настройке с рутовыми правами. Вообще, в отличии от Windows, в Linux в оболочке не нужно (прямо не рекомендуется) сидеть от root'а. Все настройки достижимы и при работе от юзера.

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Рома, подскажи мне-чайнику, где в Линухе сбросить запомненный пароль для входа на конкретный комп виндозной сетки. А то я ошибся один раз при наборе пароля - а он теперь как баран стучиться на хост, обламывается и с умным видом выкидывает сообщение "Невозможно отобразить содержимое." :( И никаких менюшек по вводу пароля или его смене-сбросу найти не могу. :(

RU Balancer #19.06.2008 08:54  @Полл#19.06.2008 08:36
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> Рома, подскажи мне-чайнику, где в Линухе сбросить запомненный пароль для входа на конкретный комп виндозной сетки.

Вопрос из категории «где на Core2Duo сбросить пароль...» :) В чём запомнилось? Nautilus? Konqueror? Tunar? Ещё что-нибудь? Надо в настройках соответствующего файлового браузера искать. Точнее вряд ли скажу, ибо сам с таким не сталкивался.

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Спасибо, правильно заданный вопрос - половина ответа! Теперь я знаю, что файловый броузер у меня Nautilus. :)
Счас поищу, где он хранит настройки (и зАрЭжу!!) :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Настройки он хранит в общих настройках Gnome, точнее, этим занимается компонент gconfd.

На диске настройки лежат в виде россыпи XML в ~/.gconf/

Через GUI они доступны а ля windows-regedit в gconf-editor

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Спасибо! А как его (gconf-editor) запустить... :???:
Попробовал тебе репутацию поставить - меня обломали: "Вы не авторизованы". :(

RU Balancer #19.06.2008 09:30  @Полл#19.06.2008 09:24
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> Спасибо! А как его (gconf-editor) запустить... :???:

Ну, в Gnome по дефолту, скорее всего, Alt-F2 (аналог виндового Win-R) и появившемся диалоге «Выполнить программу» команду набери.

Можно через Стандартные -> Терминал и в терминале запускать что хочешь.

...

А, он и так в меню прописан: Системные -> Редактор конфигурации.

Полл> Попробовал тебе репутацию поставить - меня обломали: "Вы не авторизованы". :(

Руки не доходят починить :) Сейчас пока тупо для всех кеши сброшу.

RU Полл #19.06.2008 13:31  @Balancer#19.06.2008 09:30
+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Balancer> Ну, в Gnome по дефолту, скорее всего, Alt-F2 (аналог виндового Win-R) и появившемся диалоге «Выполнить программу» команду набери.
Угу.
Balancer> Можно через Стандартные -> Терминал и в терминале запускать что хочешь.
Работают оба эти способа.
Balancer> А, он и так в меню прописан: Системные -> Редактор конфигурации.
Нет у меня такого пункта в меню. Вообще вкладки "системные" нет. :(
Блин, туплю как гОблин... :( Кто-нибудь, киньте в ламера ссылкой на мануал по Постфиксу включая его сборку...

Vale

Сальсолёт

Тааак... похоже, пора и мне виртуализировать винды.
В смысле основная ось - Ubuntu, внутри WMWare или что еще, и Винды.
Надоело переключаться туда-сюда.

Кто- нибудь что-нибудь посоветует, "как? и что лучше?"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Рома советовал VirtualBox от Sun Oracle VM VirtualBox — он free. Можешь взять VMWare server — тоже за просто так.

+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
Ага, вот только что прочитал в FAQ VirtualBox-а ( User_FAQ – Oracle VM VirtualBox ):
ping does not work with VirtualBox NAT networking
VirtualBox's implementation of NAT networking is done entirely in user space. This means in particular that it has no way of passing on the ICMP IP packets which are used by the ping command from the guest, as these require special privileges to send from the host. The upshot of this is that you can't ping anything outside the local 10.0.2.x subnet from a NATed guest.

Не нравится мне это.

+
-
edit

HolyBoy

аксакал

Полл> Блин, туплю как гОблин... :( Кто-нибудь, киньте в ламера ссылкой на мануал по Постфиксу включая его сборку...

Сборку? Зачем? Разве постфикс в убунте не устанавливается через менеджер пакетов?

Что касается настройки, то я вроде ж тебе давал ссылку на начальную настройку постфикса. Т.е. завести его, сделать ящик, указать на диске место для него можно по тому хауту. Если есть вопросы, можешь задать их мне в аське завтра. ;)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Mishka> Ага, вот только что прочитал в FAQ VirtualBox-а

У меня он в режиме бриджа - всё отлично пингуется.

Не знаю, как сейчас, а около года назад я на VirtualBox переехал из-за того, что в нём, в отличии от VMWare Workstation/Player не тормозил виндовый гостевой GUI. Плюс запускается сохранённая виртуальная машина с ним быстрее.

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
HolyBoy> Сборку? Зачем? Разве постфикс в убунте не устанавливается через менеджер пакетов?
Нет. :( Иля я действительно туплю. :`(
HolyBoy> Что касается настройки, то я вроде ж тебе давал ссылку на начальную настройку постфикса. Т.е. завести его, сделать ящик, указать на диске место для него можно по тому хауту. Если есть вопросы, можешь задать их мне в аське завтра. ;)
Ага. Еще бы твоя аська у меня была. ;) Моя: 472-763-747.

Android

старожил
★★☆
Vale> Тааак... похоже, пора и мне виртуализировать винды.
Vale> В смысле основная ось - Ubuntu, внутри WMWare или что еще, и Винды.
Vale> Надоело переключаться туда-сюда.
Vale> Кто- нибудь что-нибудь посоветует, "как? и что лучше?"

У меня сейчас VMWare WorKstation 6-я стоит. Мне нравится. Хорошая вещь экспериментими заниматься.

+
-
edit

HolyBoy

аксакал

Полл> Нет. :( Иля я действительно туплю. :`(

Быть такого не может. Быстрый гуглеж нарисовал строчку: # apt-get install postfix libsasl2-2 sasl2-bin libsasl2-modules libdb3-util procmail.

Установи пока что и посмотри, как настраивается.

+
-
edit

Полл

литератор
★★★★☆
Давно не чуйствовал себя настолько тупым ламером. Я даже не могу понять, чтог приведенная тобой строчка значит. :(
Так, задал через Sinaptic установку Postfixa, при установке он выбросил диалог "Становить как?" - выбрал "Интернет-сайт". Вроде сервер накатан.

Это сообщение редактировалось 20.06.2008 в 09:09
RU Balancer #20.06.2008 09:47  @Полл#20.06.2008 08:29
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Полл> Я даже не могу понять, чтог приведенная тобой строчка значит. :(

apt-get - утитита установки пакетов. Можно сказать, что synaptic - фронтенд к ней.

install - это параметр, этой команды, указывающий, что надо делать.

Далее - список устанавливаемых пакетов :)

+
-
edit

HolyBoy

аксакал

Полл> Ага. Еще бы твоя аська у меня была. ;) Моя: 472-763-747.

Слал запрос на авторизацию вчера. :) Вообще, в профиле указан мой JID. Но тут еще и аську кидаю: 158849982.

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters