Donkey20> Уважаемые форумчане, на работе один парень показал мне в своем комп. вот этот ролик:Donkey20> Amazing physics - YouTube Donkey20> Сам он объяснил так: некий газ (или пар, он тут виден) имеет длинные молекулы, которые выстраиваются вдоль силовых линий магнитного поля и образуют некую пространственную конфигурациб между черным параллелепипедом и металлическим диском, причем эта конфигурация обладает прочностью и на сжатие, и на растяжение.
Бред сивой кобылы.
На видео - обычный высокотемпературный сверхпроводник.
Как и все известные ВТСП, он второго рода и в него проникает магнитное поле в виде вихрей.
Отсюда - эффект "вмораживания" магнитного поля в сверхпроводник.
"По-честному", сверхпроводник - идеальный диамагнетик, выталкивающий из себя магнитное поле. Если бы этот прямоугольник охладили бы ниже температуры, при которой возможно образование вихрей Абрикосова, он бы вёл себя в точности как магнит, у которого со всех сторон тот же самый полюс. То есть, просто отталкивался бы всегда. Это происходит потому, что изменение магнитного поля наводит в проводнике вихревой электрический ток, чьё магнитное поле старается компенсировать наружнее. В обычном проводнике этот ток быстро затухает, а в сверхпроводнике он вечен, и существует до тех пор, пока обратное изменение магнитного поля не уничтожит его. Поднёс магнит - ток сверхпроводника создал обратное поле, оттолкнул магнит. Убрал магнит - поле исчезло.
Теперь, что будет, если вдавить магнит изо всех сил, преодолевая сопротивление? Это породит ток, который разрушит сверхпроводимость. В сверхпроводниках второго рода выше определённой температуры при этом появляются такие микроканальчики нормального, несверхпроводящего состояния, по которым проходят силовые линии магнитного поля. Вокруг этих канальчиков крутятся вихревые токи, компенсирующие это поле, изолирующие "нормальный" объём с магнитным полем от сверхпроводящего. Нулевое магнитное поле в сверхпроводящем объёме всегда гарантировано Природой.
Теперь поле "вморожено" в сверхпроводник. Если попытаться оттащить магнит, изменение магнитного поля опять вызовет к жизни компенсирующие токи, сверхпроводник поедет за магнитом, стараясь сохранить свой "статус кво".
Сам магнит можно крутить как угодно, главное условие: не изменять магнитное поле в сверхпроводнике. Сверхпроводник будет этому сопротивляться до последнего.
Donkey20> Не знаю, насколько правильно я понял---разговор шел на иврите.Donkey20> Сам он тоже не все знает.Donkey20> Надеюсь, кто-нибудь знает, что это за вещество, его состав и структурную ф-лу, другие подробности?
Чёрного параллелипипеда?
Сложная керамика обязательно включающая медь, кислород и лантаноиды.
Точнее по виду не скажешь. Составов ВТСП известно масса.