Fakir>> - мужик хоть и с некоторыми конспирологическими заскокамиrusso> В отчете DOE сказано что американцы — умели. Более того, умели делать бомбы которые ненамного уступали бомбам на оружейном плутонии.
А где примеры испытаний такой бомбы? Т.е. доказательство того, что на самом деле умели, а не что один раз один сотрудник Ливермора или там Лос-Аламоса выпустил препринт, где написал, что думает - что сделать можно?
В том же отчёте упоминается о том, что в 80-х амы рассматривали возможность применения реакторного плутония в военных целях. И если уж применять - готовы были на многомиллиардные затраты для того, чтобы почистить его до нормального оружейного состава.
russo> В чем и дело. Понимаешь, публикация DOE это не хрен собачий. На мой ламерский взгляд, организация уважаемая.russo> Конспирологи — идут лесом.
А ты ДИСКЛЕЙМЕР отчёта - читал?
russo> Не, ясно что лучше сразу нарабатывать оружейный плутоний. но:russo> 1) за неимением гербовой пишут на простой
Так реактор для наработки оружейного плутония - банально ПРОЩЕ.
Да если предположить, что действительно - из реакторного Pu можно сделать бабахало на килотонну.
Это не отменяет того факта, что построить "оружейный" реактор и сделать нормального "Толстяка" - на порядок проще и дешевле (не говоря об эффективности), чем разжиться АЭС и слепить хлопушку.
Ну вон КНДР не спеша наработала себе нормального плутония, сильно не парясь.
russo> 2) террорюги.
Ну и что - террорюги? ТВЭЛ сопрут?
А охрану АЭС и отходов при хранении и перевозке, и всего прочего по всем нормативам - отменили?
Или террорюги для себя АЭС закупят/построят?
Это помимо того, что террористы, долго и мучительно в куче подпольных лаб пытающиеся разработать, оттестить и собрать (не говоря о применении) устройство хотя бы в 1 кт - ИМХО, из области ненаучной фантастики. За такие бабки и труды (даже если предположить, что задача террористам в принципе посильна) те же террорюги могут достичь куда больших результатов с помощью самолётов а-ля 9-11 или "радиоактивной грязью" или прочими ядами.
russo> Но исходя из моих ламерских знаний — для террор группы с хорошим финансированием не проблема сделать имплозивку первого поколения. И в отчете DOE так написано, а его уже не ламеры писали.
А ты вообще можешь определить, КТО его писал?
russo> Опять же — раз в отчете DOE написано что обеспеченные террорги *и большинство стран третьего мира) это могут сделать, я буду считать что таки да, могут.
А тебя не наводит ни на какие мысли - если прям большинство стран даже не второго, а третьего мира, могут это сделать без труда - почему НИКТО не сделал до сих пор? Никто ваще?
Почему
все новоявленные ядерные страны строили оружейные реакторы и обогатительные мощности?
А у той же Индии, между прочим, АЭС с 69-го года есть. Исследовательские реакторы - еще раньше. По научному и промышленному уровню они тогда были как бы не покруче современного Ирана.
И тем не менее.
russo> Пока мне убедительно не докажут обратно.
Так ведь в чём фишка: отчёт ДОЭ по сути-то НЕ ДОКАЗЫВАЕТ НИЧЕГО.
Делает утверждение.
Утверждение, прямо скажем, неожиданное и непривычное, противоречащее всем устоявшимся и известным представлениям. И так себе согласующееся даже с другими утверждениями о принципиальной возможности сделать бомбу из реакторного плутония (вон как отечественный бомбодел-пенсионер считает, что только в 90-х появилась такая возможность).
Но КАК такое может быть - не объясняет.