Ведмедь>И того, и другого, и можно без хлеба
Был у нас начальник. Из инженеров. Не от «сохи», сразу попал в руководители, но хоть техническое образование имел.
Съели. Поставили нового начальника. Со студенческой скамьи менеджера. Количество бумаг, «перспективных планов», отчётов, планов личного развития, планов самосовершенствования, данных лояльности к компании, «листов выезда»… увеличилось в разы. Лично по мне, дык количество работы увеличилось минимум вдвое. Ненавижу бумаги!
Напоминаю , служба сугубо техническая – монтаж, ремонт и обслуживание медицинской техники. В русле поддержки головной компании, ту технику продающей.
Теперь о технике:
Сначала в общем: при ремонте электронной части обслуживаемого нами оборудования часто бывает, что вышедшей из строя детали (транзистор, микросхема и т.д.) нельзя найти (либо нельзя найти быстро, либо вообще не выпускается уже). А быстрое и «беспроблемное для клиента» решение – главное требование головной компании. В таких случаях наши инженеры советуются со мной, чем можно заменить. Ну так вышло, что настоящего электронщика у нас больше нет, хотя многие с дипломами соответствующих ВУЗов.
![:) :)](http://s.wrk.ru/s/smile.gif)
Я советую, а они применяют.
Если дело касается не электроники (механика, пневматика...), то я регулярно советуюсь с ними (у них опыт). И тоже нередко получаю "нетрадиционные" решения. Не как "положено", а как лучше и быстрее.
Теперь конкретно. У стоматологов есть такая штука - полимеризационная лампа. Ею на фотополимеризационную пломбу светят, чтобы "застыла". Штука очень мощная, греется конкретно. Потому там стоит вентилятор охлаждения. И схема, которая включает его при достижении некоторой температуры и выключает при охлаждении до температуры другой. В реализации это двухпороговый компаратор на ОУ, в схему которого включён термодатчик, прикрученный к креплению лампы. Для задания верхнего порога параллельно термодатчику в схеме поставлен резистор, причём так удачно (почему поймёшь потом), что выводы его выходят на клеммник платы (к нему подключается термодатчик). Чем больше сопротивление резистора, тем при большей температуре включается вентилятор.
На практике бывают проблемы:
а) Стоматологам иногда КАЖЕТСЯ, что лампа слишком греется, что вентилятор включается слишком поздно (модели ламп бывают разные, пороги тоже разные, привыкли к одной – другая напрягает).
б) Вентилятор действительно включается поздно – термосопротивление лампа-датчик увеличилось, датчик с отклонениями и т.д.).
Для БЫСТРОГО решения я предложил подключить параллельно датчику резистор с подобранным сопротивлением (очень удобно, прямо к клеммнику, даже паять не надо). И таким образом задавать любой, желаемый инженеру или клиенту порог включения.
Дык наш «менеджер» заявил, что немцу (та лампа была немецкая) такое бы и в голову не пришло. Что немецкий инженер детали схемы изменять не додумается (будто номинал того сопротивления на плате расчитал Господь Бог, а не немецкий инженер). Что подобный подход объясняется исключительно российским тупизмом и «на западе» невозможен. Ну и т.д.
Пришлось сообщить ему, что с немецкими инженерами, разработчиками тех ламп, мы общаемся ежедневно. В том числе (преимущественно) и по таким конкретным вопросам. Какие детали на какие можно менять. Ну и сами в общем то кое-чему учились. Что принципы работы электроники не зависят от национальности. Что вмешиваться в профессиональный разговор инженеров лицам, в технике нифига не понимающим, не рекомендуется. Особенно начальникам. Во избежание потери лица.
На удивление в этот раз он почти не обиделся.