[image]

Новости биологии

 
1 2 3 4 5 6 7 15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Предположительно открыта функция прионов и найден способ препятствовать развитию нейродегенеративных заболеваний.

http://www.membrana.ru/articles/.../01/27/202000.html?wire=readalso
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Элементы - новости науки: Усложнение организма у древних животных было связано с появлением новых регуляторных молекул

Одновременно с появлением новых органов и тканей у древнейших двусторонне-симметричных животных (билатерий) появилось более 30 новых микроРНК — регуляторных молекул, управляющих работой генов. Немецкие ученые обнаружили, что разные микроРНК вырабатываются в разных типах формирующихся тканей. Это подтверждает предположение о тесной связи между появлением новых микроРНК и новых тканей в ранней эволюции билатерий. // elementy.ru
 

Элементы - новости науки: Расшифрован геном хоанофлагеллят — ближайших одноклеточных родичей всех многоклеточных животных

В ядерном геноме одноклеточных жгутиконосцев обнаружились ферменты, отвечающие за деление клеток и их слипание, известные ранее только у многоклеточных животных. По-видимому, переход к многоклеточности осуществлялся не путем образования новых, интегрирующих клетки белков, а путем освоения новых функций уже имевшимися белками. // elementy.ru
 
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Функциональная морфология — наука о том, как строение какого-то органа или части тела соотносится с их функциями, как они приспособлены к данным функциям и, наоборот, как эти функции могли обусловить развитие этих элементов организма. Биомеханика занимается изучением живых организмов, в частности локомоторного аппарата, строя модели на теоретической и математической основе классической механики. Модель позволяет определить, какому строению мускулов и костей какой тип движения соответствует.

Для того чтобы представить себе, как выглядело и как двигалось древнее животное, первым делом необходимо установить правильное сочленение костей, так как не всегда скелет достается ученым в сочлененном виде. Но даже если скелет цел, положение останков животного, как правило, отражает посмертную позу, а скелет надо графически реконструировать как можно более натурально. Следующий этап — реконструкция мускулатуры конечностей и осевого скелета. Эта работа часто проделывается палеонтологами совместно со специалистами по анатомии современных животных. По окончании реконструкции выдвигаются гипотезы о том, каким образом двигалось животное и с какой скоростью.

Возможность проверить эти гипотезы дают окаменевшие отпечатки следов. В частности, есть формулы, позволяющие по длине шага определить примерную скорость движения доисторического существа.

...

Древнейшее земноводное, вышедшее на сушу, в манере движения немало унаследовало от своих водных предков. Рыба, как известно, плавает, выполняя телом волнообразные движения и отталкиваясь от воды хвостом. Точно так же девонский лабиринтодонт медленно полз по суше, «виляя» своим туловищем. Именно тогда возникла так называемая симметричная локомоция — характер движения, сохранившийся отчасти и у homo sapiens: у человека при выносе левой ноги вперед правая рука идет назад. При толчке правой ноги назад правая рука идет вперед. Эта очень примитивная походка досталась нам в наследство от далеких предков из палеозоя.

...

...Этот неэкономный способ движения делал парейазавра крайне тихоходным. Спасало его лишь одно — в палеозойскую эпоху хищных и быстрых в нынешнем понимании существ, видимо, вообще не было. Враги травоядных анапсид и истинные хозяева планеты в пермский период — хищные зверообразные рептилии из подкласса синапсид — были столь же медлительны и также ходили на латерально поставленных конечностях (примерно так ходит современная австралийская ехидна). И вот как выглядела охота времен палеозоя: за убегающей вразвалочку жертвой вальяжно шествовал хищный звероящер. Догонит? Не догонит?

...

В интернете можно легко найти видео с изображением скачущих галопом крокодилов. В этот момент конечности животного вывернуты из суставов и висят на связках. Однако в обычной жизни крокодил все-таки чаще ползает, чем бегает.

...
 
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Нашли квантовые механизмы передачи энергии при фотосинтезе. Перегиб слегка с "вычислениями", но интересно — 300~400фс когерентности при комнатной температуре.
   

US Сергей-4030 #05.02.2010 18:39  @au#29.05.2008 13:55
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
au> Там же реальный палец приведен выше, "до" и "после" :) Не просто так они начали тесты свои :)

Об "обрубке" там вроде речь не идет. Фотографию пытались сделать так, чтобы создать впечатление обрубка, но на самом деле все фаланги целы. "Обрубок" на самом деле есть отрезанная подушечка пальца плюс поврежденный ноготь. Ногти отрастают на раз-два. У меня самого 2 раза ногти отпадали целиком после травм и оба раза вырастали по новой.
   4.0.249.784.0.249.78

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Нашли квантовые механизмы передачи энергии при фотосинтезе.

Мнэээ, ну вроде в свежих книжках по биофизике крайних лет уже расписывали механику - как энергия при фотосинтезе гуляет по молекулам хлорофиллов и вспомогательным - довольно подробно.
Что особенно запомнилось - подчёркивается, что молекул, к-е могут выполнять роль, аналогичную хлорофиллу, возможно просто дофига (и понятно в общем, что для этого нужно), и даже в природе разновидностей хлорофилла (а есть еще аналоги), основных и вспомогательных - немало.
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Найдено самое примитивное современное животное - вероятно, "аналог" общего протопредка всех животных.

Элементы - новости науки: Cамым примитивным животным на земле оказался трихоплакс

Анализ митохондриального генома трихоплакса — загадочного многоклеточного существа, чрезвычайно просто устроенного — показал, что это самое архаичное из всех ныне живущих животных. Трихоплакс, по-видимому, стоит намного ближе к общему предку всех животных, чем губки и кишечнополостные. // elementy.ru
 
Анализ митохондриального генома трихоплакса — загадочного многоклеточного существа, чрезвычайно просто устроенного — показал, что это самое архаичное из всех ныне живущих животных. ... Трихоплакс, по-видимому, стоит намного ближе к общему предку всех животных, чем другие примитивные представители животного царства, такие как губки и кишечнополостные.

К царству животных, по современным представлениям, относятся только многоклеточные организмы. Всевозможные инфузории, жгутиконосцы и другие простейшие, еще недавно называвшиеся в учебниках «одноклеточными животными», сегодня выведены из состава животного царства. Предками животных, по-видимому, были одноклеточные воротничковые жгутиконосцы, или хоанофлагелляты. Кроме них, относительно близкими родственниками животных считаются грибы.

...

Это плоское создание, похожее на медленно ползающую кляксу, не имеет ни осей симметрии, ни мускулатуры, ни переднего и заднего концов, не говоря уже о таких сложных устройствах, как пищеварительная, нервная, кровеносная или выделительная система. Трихоплакс по своему строению напоминает личинок кишечнополостных, и его действительно довольно долго считали личинкой медузы. Но потом оказалось, что трихоплакс образует половые клетки и размножается половым путем.

...

Полученные результаты подтверждают точку зрения, согласно которой трихоплакс — самое примитивное из ныне живущих животных. Он, безусловно, не является упростившимся потомком губок или кишечнополостных, чьи митохондриальные геномы сохранили гораздо меньше примитивных черт. Простота организации трихоплакса первична. Объясняется она тем, что из всех многочисленных и разнообразных потомков «общего предка всех животных» трихоплакс изменился меньше всех.
 


Самое примитивное животное на свете похоже на медленно ползающую тонкую бесформенную пластинку:
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Не совсем по классу новостей, но наверняка информация новая почти для всех, если не вовсе для всех:





Ещё одна интересная и, казалось бы, «лежащая на поверхности» загадка заключается в очень простом вопросе: как деревья поднимают воду от корней к вершине? Как мы уже с вами знаем, вода с растворёнными в ней минеральными веществами поднимается вверх по стволу по трубочкам, представляющим собой стенки мёртвых клеток. Трубочки эти очень узкие — от 0,01 до 0,2 миллимет ров в диаметре. Ясно, что дерево успешно доставляет по ним воду даже к самым верхним своим ветвям и листьям. Измерена и скорость этого поднятия — до 10 метров в час. Даже одно из самых высоких деревьев на Земле — псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) (фото 42), которая достигает высоты 110 метров, прекрасно справляется с этой задачей. Поднять воду на такую высоту, просто создавая разрежение поверх водяного столба, то есть как бы засасывая её снизу вверх поршнем, невозможно. Курс физики средней школы утверждает, что таким образом можно поднять воду не выше, чем на 10 метров. Да и нет у растений никаких подобных приспособлений и органов. Может быть, вода поднимается по трахеидам древесины благодаря капиллярному эффекту? Тоже не получается. Зная диаметр капилляра, плотность и коэффициент поверхностного натяжения жидкости, мы можем вычислить, что максимальная высота поднятия не может быть в таком случае больше 3,5 метров. Маловато... Напрашивается единственный возможный вариант — чтобы поднять воду на высоту самых высоких деревьев, корни должны работать как насос, создающий давление приблизительно в 50 атмосфер. Измерили давление воды на выходе из корня. Получилось, что оно в сотни раз меньше требуемого. Да, к тому же, это давление не постоянно в течение суток. Максимально оно ранним утром, а к обеду вообще исчезает. Опять, уже в который раз, мы сталкиваемся с ситуацией, когда результат очевиден, а метод достижения этого результата непонятен.

...

Совсем недавно была предложена гипотеза, объясняющая этот процесс. Суть её в том, что растения поднимают наверх воду с помощью так называемой транспирации — процесса, имеющего много общего и с испарением, и с осмосом. Заключается он в том, что сухой воздух, обладающий высокой поглощающей способностью, «вытягивает» молекулы воды через устьица из листьев. А не разрывается водяная нить, проходящая по сосудам древесины, за счёт сил молекулярного сцепления.

На первый взгляд, всё понятно. Эдакая открытая «кровеносная» система растений. Но всё же остаются некоторые вопросы.

Во-первых, часть воды, достигнув листа, не испаряется, а, насытившись сахарами и аминокислотами, отправляется в обратное путешествие — к корням. Она перетекает по флоэме, специальной ткани дерева, расположенной кольцом под корой. Флоэма построена из живых клеток, и, хотя скорость перемещения растительного сока по ней примерно в 10 раз меньше скорости воды в древесине, всё же объёмы перемещаемой жидкости значительны. И течёт эта жидкость вниз не под действием силы тяжести, иначе растения, у которых корень расположен выше стебля, например, многие эпифиты, не получали бы столь необходимые им вещества. Поэтому «кровеносная» система у растений не такая уж и открытая.

Во-вторых, вода в растениях циркулирует и без листьев. Скажем, нашей зимой или во время засухи в жарких странах, как известно, многие деревья сбрасывают листья.

В-третьих, растения успешно поднимают воду к своей верхушке и в условиях 100% влажности окружающего воздуха, например, в экваториальных дождевых лесах. Более того, именно для растений, живущих в условиях высокой постоянной влажности характерно наличие очень больших (видимых невооружённым глазом) водяных устьиц — гидатод. Гидатоды специально приспособлены для того, чтобы выделять лишнюю воду, и выделяют они её в больших количествах. Распространённое комнатное растение алоказию по этой причине называют даже иногда «плачущим деревом». Есть гидатоды и у водных растений. Какая уж тут транспирация!

Подобных вопросов можно было бы задать множество, но и из уже сказанного ясно, что у растений, помимо транспирации, должны существовать и иные механизмы для перемещения воды с растворёнными в ней веществами.

...

А что же растения? Могут ли они регулировать свою температуру? А если да, то в каких пределах? К сожалению, автору не удалось найти каких-либо сведений о том, что серьёзные эксперименты в этом направлении вообще кем-то когда-то проводились. А ведь очевидно, что растения, по крайней мере, некоторые из них, способны изменять температуру некоторых своих органов. Это происходит благодаря усилению дыхательных процессов. Так, хорошо известен так называемый «тепловой феномен» у саговниковых. Измерено, что мужские стробилы одного из видов в период созревания нагреваются на 15 градусов по сравнению с окружающим воздухом! Такое значительное увеличение температуры однозначно говорит об очень эффективном внутреннем механизме регулирования температуры у этих растений. В своей книге «Занимательная физиология растений» В. И. Артамонов приводит такой пример увеличения температуры отдельных частей растения: «Любопытно, что при колебаниях температуры воздуха от –15 до +15 градусов симплокарпус способен в течение нескольких недель поддерживать свою температуру, которая на 15–35 градусов выше, вследствие чего растение не страдает даже от морозов». Он же пишет о том, что подснежный рост многих растений сопровождается повышением температуры ростков, благодаря чему они буквально проплавляют ледяную корку.




Кстати, возможность "теплокровности" растений может оказаться весьма интересной и для экзобиологических спекуляций.
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Насколько помню школьный курс биологии :) структура древесины состоит из секций-трубочек, а не из непрерывных трубочек от корня до верхушки. Если перекачка происходит между соседними секциями, то требуемая разница давлений минимальна. Это аналогично проблеме конструирования водопровода небоскрёба. Если делать сквозную систему, то давление в трубах на уровне земли будет неприемлемо большим, со всеми конструктивными последствиями.

Во, тут это видно: РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТКА
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Если перекачка происходит между соседними секциями, то требуемая разница давлений минимальна. Это аналогично проблеме конструирования водопровода небоскрёба.

Хм, ну наверное можно представить и такой расклад.

Однако тогда между соседними вертикальными секциями должны быть "буферные ёмкости", где давление поднятой жидкости "сбрасывается до атмосферного". Измерить такое с нужной точностью в принципе вполне возможно (провести промеры давления вдоль сосуда), хотя и геморрно, да и на строении "буферные объёмы", наверное, должны как-то опознаваться.
   2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★☆
Fakir> Однако тогда между соседними вертикальными секциями должны быть "буферные ёмкости", где давление поднятой жидкости "сбрасывается до атмосферного".

Ну глянь на картинку: ёмкости там как раз видны, причём необязательно чтобы там прямо булькало. Допустим такая цепочка из полостей, а стенки между ними — мембраны, перекачивающие с одной стороны на другую. Внутри полости насыщенный пар, конденсация на стенках, мембрана конденсат с одной стороны всасывает, с другой выделяет. Не вижу почему такое не работало бы, и чем оно конфликтует с фактами. И везде атмосферное или около того.

Ха! А ведь здорово: все клетки цепочки получаются одинаковыми, даже больше — все клетки некого объёма получаются одинаковыми — любой длины цепочка. То же самое с насыщенными чем-то растворами к корням — мембраны уже другие, чтобы пропускали это, и потому несколько другой тип клетки, как и указано в этих текстах.
   1.5.01.5.0
Это сообщение редактировалось 08.02.2010 в 01:05

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну надо же, чтобы наверху каждой секции давление "уравновешивалось". Грубо говоря, нужна плошка, в к-ю выливалась бы подаваемая снизу жидкость, нужно, чтобы она "опиралась" не на столб жидкости, а на твёрдое дно резервуара, и нужно, чтобы были какие-то "клапаны", позволяющие давление сравнять.
Нужен качественный разрыв между секциями. Шут его знает, как оно с этим всем в реальном растении - надо очень внимательно смотреть.

И как ты представляешь себе полную унификацию - не оч. представляю.

ЗыСы А, так ты еще предполагаешь, что само перекачивание осуществляет именно мембрана? Сам раздел, а между разделами жидкость ведёт себя сравнительно пассивно? Хм... Три раза хм... как-то весьма так выглядит... странно. Чо-т не верится.
А, и еще и именно паров в полости требуешь - ну, насчёт этого уж наверняка есть экспериментальные данные, и что-то есть у меня сильнейшие подозрения, что там всё же вполне жидкость - по-моему, именно так следует из описаний, в т.ч. к-е даёт мужик в главе по ссылке.
   2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 08.02.2010 в 03:16

au

   
★★☆
Fakir> Ну надо же, чтобы наверху каждой секции давление "уравновешивалось". Грубо говоря, нужна плошка, в к-ю выливалась бы подаваемая снизу жидкость, нужно, чтобы она "опиралась" не на столб жидкости, а на твёрдое дно резервуара, и нужно, чтобы были какие-то "клапаны", позволяющие давление сравнять.

Зачем на столб жидкости опираться? Представь себе вертикальную гирлянду ёмкостей с водой — на что вода опирается? На гирлянду. Так и там структура древесины — несущая, а мембраны лишь перекачивают из соседних, перекидывают воду через потенциальный барьер. На каждой мембране разница давлений равна шагу по высоте между соседними ёмкостями.

Fakir> И как ты представляешь себе полную унификацию - не оч. представляю.

В рамках одного типа ткани конечно. То есть по всей вертикали один тип, причём он сам себя и растёт :)

Fakir> ЗыСы А, так ты еще предполагаешь, что само перекачивание осуществляет именно мембрана? Сам раздел, а между разделами жидкость ведёт себя сравнительно пассивно?

Ну, клетки разные много чего перекачивают через клеточные мембраны. Как в солёной воде мангры растут? Как рыба в море плавает и не засаливается? Одно проходит через мембраны (вода), другое держит давление (соль). А всякие К^+ Ca^+ Na^+ и прочие тоже ходят через мембраны управляемо. Ну я всё к тому что так могло бы быть, потому что есть в других организмах подобное.

Fakir> А, и еще и именно паров в полости требуешь

Это предположение. Но дерево ведь плавает, и неплохо — полостей полно, а там значит пар, а не жидкость. Т.е. не под завязку же полости водой залиты, а пар там будет в любом случае, ибо вода там гуляет. Почему тогда не пар в ячейке? А на стенках жидкость, потому что пар конденсируется, динамическое равновесие и всё такое.
   1.5.01.5.0

au

   
★★☆
Fakir> Самое примитивное животное на свете похоже на медленно ползающую тонкую бесформенную пластинку:

Почитал описание — вспомнил твои ползающие грибы. На животное не похоже, а на координированную колонию — очень. Вот почему
Regeneration

A notable characteristic of the Placozoa is that they can regenerate themselves from extremely small groups of cells. Even when large portions of the organism are removed in the laboratory, a complete animal develops again from the remainder. It is also possible to rub Trichoplax adhaerens through a strainer in such a manner that individual cells are not destroyed but are separated from one another to a large extent. In the test tube they then find their way back together again to form complete organisms. If this procedure is performed on several previously stained individuals simultaneously, the same thing occurs. In this case, however, cells that previously belonged to a particular individual can suddenly show up as part of another
 


Trichoplax - Wikipedia, the free encyclopedia


Trichoplax
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
Trichoplax
Light microscope image of Trichoplax (specimen ca. 0.5 mm across)


// Дальше —
en.wikipedia.org
 


Вообще мощная штука, надо её подумать — что-то в ней чуется вкусное по моей части :)
   1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Показано, что прионы могут эволюционировать.

Элементы - новости науки: Дарвиновская эволюция без участия генов

Прионы — неправильно свернутые молекулы прионного белка PrP, способные «размножаться», превращая нормальные молекулы PrP в подобие самих себя. Оказалось, что у прионов есть нечто похожее на наследственную изменчивость, что позволяет им эволюционировать под действием естественного отбора. Они могут приспосабливаться к разным типам клеток и даже вырабатывать устойчивость к лекарствам. // elementy.ru
 
Данная работа показала, что при разработке лекарств от прионных болезней лучше бороться не с конкретными штаммами прионов — к таким лекарствам прионы могут приспособиться, — а пытаться повысить устойчивость пространственной конфигурации нормального прионного белка, чтобы он всегда сворачивался правильно. Самым радикальным средством борьбы с этими болезнями является полное отключение гена, кодирующего белок PrP. Правда, пока не ясно, к каким побочным последствиям это может привести. Мыши с отключенным геном прионного белка выживают и даже не имеют каких-то особо тяжелых дефектов, но у них наблюдается множество мелких странностей: от нарушенного суточного ритма до склонности к ишемии и судорогам.
 
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Доказано наличие партеногенеза у акул



Lenta.ru: Прогресс: Ученые доказали наличие партеногенеза у акул


Ученые доказали, что акулы способны размножаться партеногенезом - то есть самки могут производить здоровое потомство в отсутствие самцов. Впервые случай партеногенеза у акул был зарегистрирован в 2001 году, однако до сих пор ученые не были уверены, что такой способ размножения является обычным для этих животных.

// lenta.ru
 
   2.0.0.82.0.0.8

ahs

старожил
★★★★
Хитрое и правильное применение генетической инженерии



Тройной удар - МедНовости - MedPortal.ru


Доказана безопасность нового высокотехнологичного лечения ВИЧ-инфекции

// medportal.ru
 


Будем надеяться на дальнейшие успехи
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Впервые описан гибрид животного и фотосинтезирующего растения


Специалистам удалось описать удивительный феномен – животное-симбионт, которое подобно растению питается при помощи фотосинтеза. Об открытии сообщили биологи из университета Южной Флориды (USF) на ежегодном собрании Общества по интегративной и сравнительной биологии (SICB 2010).

// www.membrana.ru
 


удалось описать удивительный феномен – животное-симбионт, которое подобно растению питается при помощи фотосинтеза.

Взято тут

Сидни Пирс (Sidney Pierce) с коллегами исследовали в лаборатории необычное существо – морского слизняка Elysia chlorotica, обитающего на отмелях вдоль восточного побережья США.

Больше всего похожий на зелёный лист, этот слизняк давно уже вызывал интерес со стороны учёного мира. Р
 





Получен симбионт рыбы и сине-зелёных водорослей


В природе имеется множество примеров организмов, развивающихся внутри своих партнёров. Но иногда подобные «конструкции» удаётся получить искусственно. Такой опыт провела Памела Сильвер (Pamela Silver) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

// www.membrana.ru
 
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 07.08.2010 в 02:36

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Бормашины" неолита



Открытие антропологов: стоматологию изобрели в неолите


Удивительную находку обнародовали Роберто Макчиарелли (Roberto Macchiarelli) и его коллеги из французского университета Пуатье (Université de Poitiers): примерно за 8 тысяч лет до изобретения новокаина доисторические пациенты лечили зубы высверливанием отверстий при помощи каменных «бормашин».

// www.membrana.ru
 


http://www.membrana.ru/images/forms/5176.jpeg [not image]
На доисторическом кладбище в Пакистане учёные нашли 11 зубов от скелетов четырёх женщин, двух мужчин и трёх людей, пол которых определить не удалось, показавших следы работы дантистов каменного века.

Все зубы продемонстрировали следы износа уже после того, как эти отверстия были сделаны, подтверждая, что сверление было выполнено на живых людях, которые продолжали жить и после процедуры. Маловероятно, что отверстия эти просверлили в декоративных целях, так как все зубы со следами неолитической "бормашины" находились глубоко во рту.

Исследователи думают, что эта работа была сделана, чтобы ослабить боль, так как четыре из найденных зубов показали признаки разрушения, а челюсть, по крайней мере, одного человека — следы обширной инфекции. Один из древних пациентов имел три просверленных зуба, а другой — один зуб, который сверлили дважды.

Отверстия имеют диаметр от 1 до 3 миллиметров и глубину от 0,5 до 3,5 миллиметров. При таких параметрах сверление вызывало, очевидно, сильную боль. "Эти люди подняли способность противостоять боли на новый уровень", — сказал Макчиарелли.

На участке раскопок были найдены и кремниевые свёрла, вместе с бусинками из кости, ракушек и бирюзы. Авторы исследования полагают, что умение создавать крошечные свёрла дантисты неолита позаимствовали у создателей украшений.

На снимках в заголовке. Слева: учёные воспроизвели древний инструмент (деревянная ручка, верёвки, каменный наконечник) и обнаружили, что с его помощью отверстие, идентичное найденному в древних зубах, можно высверлить всего за одну минуту. Справа: крупный план доисторического инструмента дантиста и снимок неолитического коренного зуба со следом от такого инструмента.
 
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Пентагон создал лекарство от гипоксии


Ввиду специфичной природы Афганистана мобильность американских войск не оставляет морпехам времени на адаптацию к постоянно меняющемуся уровню высоты. Решение проблемы гипоксии предложил медицинский институт университета Кейс-Уэстерн (CWRU Medicus).

// www.membrana.ru
 


Институт получил от Минобороны США (DoD) грант в $4,7 миллиона на разработку средства, быстро улучшающего снабжение органов кислородом. По словам руководителя группы Джонатана Стэмлера (Jonathan Stamler), при разработке лекарства они "шли по стопам самой природы".

Безымянный пока препарат расширяет сосуды и тем самым улучшает кровоток. Эта реакция организма вызывается увеличением содержания в крови оксида азота.

Учёные упоминают, что средство, вероятно, будет распространяться в виде ингалятора.




Французы усилили отдачу кислорода гемоглобином


Химики из университета Страсбурга (Université de Strasbourg) обнаружили, что соединение мио-инозитол триспирофосфат (ITPP) увеличивает приток кислорода к тканям в 2,4 раза, что очень много, особенно для людей, страдающих болезнями сердца. Так, небольшая доза вещества подняла на ноги умирающих мышей.

// www.membrana.ru
 


http://www.membrana.ru/images/forms/9857.jpeg [not image]
Химики из университета Страсбурга (Université de Strasbourg) обнаружили, что соединение мио-инозитол триспирофосфат (ITPP) увеличивает приток кислорода к тканям в 2,4 раза, что очень много, особенно для людей, страдающих болезнями сердца. Так, небольшая доза вещества подняла на ноги умирающих мышей.
   3.0.153.0.15

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Учёные упоминают, что средство, вероятно, будет распространяться в виде ингалятора.
Fakir> мио-инозитол триспирофосфат (ITPP) увеличивает приток кислорода к тканям в 2,4 раза,

Блин, опять спортсмены будут впереди планеты всей. И аукнеться это всем сильно.
   3.6.103.6.10

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Похоже, у прото-эукариот митохондрии появились раньше ядер, и именно их появление позволило со временем возникнуть ядру:



Энергетика клетки объяснила тайну появления сложных форм жизни


Более миллиарда лет прошло от появления одноклеточных до «изобретения» ядра клетки и рождения ряда других новшеств. Только тогда открылась дорога к первым многоклеточным существам, давшим начало трём царствам животных, растений и грибов. Европейские учёные выдвинули новое объяснение этого преображения, идущее вразрез с существовавшими до сих пор представлениями.

// www.membrana.ru
 
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У удавов обнаружен партеногенез.

Lenta.ru: Прогресс: У змей нашли странное непорочное зачатие

Ученые впервые обнаружили у удавов случай непорочного зачатия - рождения самками потомства без участия самцов. Генетический анализ показал, что у детенышей, зачатых без отца, очень необычный набор половых хромосом. До сих пор змей с такими генетическими характеристиками удавалось получать только в лаборатории.

// lenta.ru
 


...а до того - у ящериц. Причём и при "бесполом" размножении они ухитряются поддерживать некоторое генетическое разнообразие.

Lenta.ru: Прогресс: Ученые объяснили отсутствие секса у ящериц

Ученые выяснили, как ящерицы, не размножающиеся половым путем, сохраняют генетическое разнообразие и не накапливают опасные мутации. Оказалось, что в образовании половых клеток у таких рептилий задействовано в два раза больше хромосом, чем у видов, у которых для появления потомства необходимы самец и самка.

// lenta.ru
 
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Ребенок трех родителей

Статья Андрея Железных – о том, возможен ли «Ребёнок трёх родителей»? Конечно! – отвечают современные медики, которые уже нашли способ избавлять будущих детей от угрозы наследственных заболеваний. Если извлечь из яйцеклетки с «порчеными» митохондриальными генами ядро и перенести его в клетку другой женщины – со здоровыми генами, то при оплодотворении такой клетки отцовским сперматозоидом получится эмбрион, несущий в себе генетическую информацию от 3-х родителей – 50 % от отца, 49 % (ядерных генов) – от матери и 1 % (митохондриальных генов) от женщины-донора. Но к каким трудностям – техническим, этическим, юридическим, психологическим – это способно привести?
 
   3.0.153.0.15

au

   
★★☆
Fakir> "Знание-Сила" сайт журнала

Могут добавить в салат суррогатную мать. На рекорд.
   3.5.63.5.6
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru