На днях вертел в руках первый добравшийся до нас продукт на Андроиде - HTC Hero.
Машинка оставила сложное впечатление. Скорее понравилась. Определенный "вау-эффект" был, но, надо сказать, от верчения в руках Айфона, или, к примеру, самсунговского ВиТу он тоже был. Однако речь не об этом.
Мне внезапно подумалость, что Андроид - наверное на сегодняшний день единственная ОС, которая в состоянии уничтожить гегемонию Windows (
большой Windows! ), и, возможно, эту ОС вообще как явление в нашей жизни. Причем - в самом ближайшем будущем, в течение 10-15 лет.
Уничтожить Windows
снизу, поднявшись от мобильного устройства, заняв всё и вся в цифровом окружении, как в своё время семейство Windows/WindowsNT + РС "отправила в небытиё" мини- (гм... и "макси") компьютеры с Unix, OS/360-390-400, OS/2, Solaris, MacOS и т.д. и т.п.
И, кстати, не надо петь военных песен, что дескать их смерть преувеличена. Когда рынок, например, производительных серверов (от 32 ядер) уже занят Windows больше чем на 80%, а "настоящие" серверные решения всё больше и больше сокращают периметр, теряя таких изумительных бойцов как Compaq или Sun (ну, почти).
Ровно также и с другими применениями. Windows, 15 лет назад придя с никчемной погремушки, распространилась уже даже на систему управления американских эсминцев
.
Всё я это вот к чему.
Конечно, "старые", построенные инженерами для инженеров системы еще брыкаются. Конечно, иногда они красивее и "правильнее" на своем месте, и, я даже соглашусь, они до конца не вымрут, как кистеперые рыбы. И альтернатива на традиционных PC в виде тех же линухов будет существовать (надеюсь всегда).
Речь не об этом .
Речь о пути Windows, которая она проделала от одной из не многих ОС на весьма специфическом классе устройств, до
синонима словам "операционная система", распространившись на тучу самых разных устройств.
Фактически, в самое ближайшее время, такой же путь должна проделать операционная система мобильного устройства, поначалу вместе с самим мобильным устройством.
Вот смотрите, что мы имеем, когда вертим в руках коммуникатор типа того же Hero:
1. Гигантские вычислительные мощности (500+ МГц процессор). Конечно, по мощности он до Core2Duo не дотягивает, но он мощнее ПК 10-12 летней давности, и без всяких усилий в состоянии тянуть взрослый текстовый процессор типа Wordа, табличный процессор и т.д. Ту же самую 1C (какую нибудь 6.0) - потянет со свистом (если бы она была написана для такого устройства).
2. Гигантский же объем набортной памяти (тот же WiTu - 8-16 Гб). Коллеги! В моей конторе на 160 Гб винчестерах сотрудников столько и занято, не более! Причем 3-4 гб - это сама ОС и офисный пакет (фото и фильмы не разрешают хранить
).
3. Непревзойденные коммуникационные возможности (надеюсь, пояснять не надо?)
4. Непревзойденную же мобильность и
персональность .
5. Автономность.
6. Медийные возможности (любой современный телефон это готовый медиацентр)
7. Это не считая что он GPS-навигатор, диктофон, фото и видео камера, распознаватель текстов и т.д.
Чего в нем нет, и чего очень не хватает, чтобы коммуникатор прямо сейчас заменил настольный компьютер и еще кучу компьютероподобных железяк.
1. Большого экрана. Причем, заметьте - работать с большим экраном мощностей хватает уже сейчас. не хватает интерфейса для подключения этого самого большого экрана.
2. Клавиатуры, мыши и т.д.
Да и наверное всё.
Я думаю, что та контора, которая додумается встроить в свой телефон беспроводной интерфейс передачи изображения на монитор (ну, например, в ИК диапазоне можно гигабиты передавать, если близко), или, на худой конец, придумает проводной кредл, который будет служить портом для такого суперкоммуникатора -
сорвёт банк . Кстати, принимающийся сейчас формат USB 3.0 как раз для такого проводного устройства подходит. Его полосы достаточно для HDTV, если мне память не изменяет.
Т.е. как это будет выглядеть?
Пришел сотрудник в офис, оказался в радиусе действия монитора-клавиатуры-прочих громоздких устройств-локальной сети - вперед, приступает к работе.
Ушел - в кармане "Hero"
, который вообще то позволит сделать всё тоже самое, но на маленьком экране и по интернет.
Ну и так далее.
А причем тут Android?
Да, собственно, не причем. Просто это единственная ОС, которая написана для подобных устройств и поддержанная крупной софтверной компанией, для которой декларируется работа с классом устройств.
И ее создатели должны быть полными идиотами, если упустят такой шанс.
А работать им нужно именно сейчас. Тогда, глядишь, через 15 лет Win также будет сокращать периметр, как и солярка...
Всё суета...