Das ist fantastish! Первое впечатление: полез разбираться, как же мне отлаживать приложения на машинке. Пока грузился в браузер — ткнулся в Eclipse в кнопку запуска, чтобы ещё раз глянуть в эмуляторе. А оно... На машинке запустилось. Так что и искать ничего не пришлось :D Очень приятно.
Второе. Подцепил к тестовому HelloWorld свой старый jbforth.jar. Получил необъяснённый облом. Полез в логи коммуникатора, увидел там любимое жавское NPE. Полез рыться в архивах 2007-го года, нашёл сорцы JBForth. Прошёлся отладчиком... JBForth частично написан на самом JBForth. Часть слов — низкоуровневая, на Java. Часть — высокоуровневая, на самом Форте. При старте JBForth сорцы читаются прямо из .JAR'а и компилятся на лету. Так вот, прочесть он из себя ничего не смог. Что не особенно удивительно, учитывая, что работает на Андроиде .apk. Отрубил пока загрузку высокоуровневых слов — и готово. Низкоуровневая часть вполне работоспособна:

Правда, я не понимаю, почем это приложение 18(!)Мб жрёт. JBForth жрал раньше сотни килобайт. Но это ещё предстоит разбираться. После того, как пойму, как читать текстовые файлы изнутри .jar внутри .apk :) Если там этот .jar вообще есть. Интересное дело, моя программа уже работает (и из неё на уровне скрипта уже что угодно из Java-потрохов Андроида вызывать можно), а в чём работает — не имею ни малейшего представления :D
// Транслировано с juick.com