Тоже светодиоды. Но кубик

 
LT Bredonosec #04.01.2012 02:39
+
+1
-
edit
 

Как раз тут совсем ничего сложного нет. За исключением программирования PIC контроллера.
Подобное на нашей советской элементной базе, на однокристалках, еще в начале 90-х делали.
 

я всё-таки не особо понимаю, как.
какие-то контроллеры в корпусах светодиодов, чтоб воспринимать сигналы от соседей? Но, по идее, даже при таких условиях изображенные эффекты не позволили б.. Или я что-то недопонял..
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Bredonosec> какие-то контроллеры в корпусах светодиодов, чтоб воспринимать сигналы от соседей?
Намек - "а как изготовители светодиодных телеэкранов добиваются того, что весь экран горит одновременно?"
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  9.0.19.0.1
+
+1
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Bredonosec> какие-то контроллеры в корпусах светодиодов, чтоб воспринимать сигналы от соседей?
Зачем такие навороты?
Берутся драйверы Macroblock, или аналоги... или хотя бы регистры 74HC595. Прекрасно набираются в цепочку (они на это и рассчитаны), управляются одним контроллером по последовательной шине. 512 светиков при умеренной "частоте кадров" - не так уж много, скромная ATmega справляется. PIC, похоже, тоже :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
+
-
edit
 
Vale> Намек - "а как изготовители светодиодных телеэкранов добиваются того, что весь экран горит одновременно?"
нет. Матрица из вертикалей и горизонталей, где сигналом на соотв вертикаль и горизонталь можно засветить любой произвольный пиксель, то другое.
Я здесь не вижу такого.
Или тут часть соединений "заизолирована"? В смысле, не просто ножки друг к другу припаяны, а как-то аналогичным манером разведено?
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 
Anika> Берутся драйверы Macroblock,
да я собственно про коммутацию в кубике..
Если можно как-то матрицу изобразить, то понятно, что далее дело техники управляющей..
 3.0.13.0.1
+
-
edit
 

au

   
★★
Bredonosec> да я собственно про коммутацию в кубике..

Динамическая индикация. Одновременно светится только одна строка или даже только один пиксел. Диоды очень быстро включаются и выключаются, так что можно всю матрицу обойти и глаз не заметит коммутации. Но максимальная яркость упадёт пропорционально количеству пикселов.
 3.5.63.5.6

Vale

Сальсолёт

Еще есть вариант - светить с перекалом.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  8.08.0
EE Татарин #04.01.2012 15:53  @au#04.01.2012 15:44
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Но максимальная яркость упадёт пропорционально количеству пикселов.
Не количеству пикселов, а количеству пикселов в строке (или столбце).

Кроме того, это необязательно. Диоды допускают серьёзную (раз в 10 - точно) кратковременную перегрузку с выдачей соотвествующей яркости. В долговременных режимах там тепло ограничивает.
Мощный советский ИК-диод я перегружал раз в 50 (с 200мА до почти 10А) в микросекундном импульсе, получая соответствующий выход в интенсивности.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  9.0.19.0.1
AU#04.01.2012 16:03  @Татарин#04.01.2012 15:53
+
-
edit
 

au

   
★★
au>> Но максимальная яркость упадёт пропорционально количеству пикселов.
Татарин> Не количеству пикселов, а количеству пикселов в строке (или столбце).

ОК, придираемся, значит будет формула коэффициента падения яркости: количество драйверов / количество пикселов. Проверка: 1 драйвер на 100 пикселов — 1% яркости; 1 драйвер на 1 пиксел — 100% яркости. :P

Татарин> Кроме того, это необязательно. Диоды допускают серьёзную (раз в 10 - точно) кратковременную перегрузку с выдачей соотвествующей яркости. В долговременных режимах там тепло ограничивает.

Чтобы такое заявлять, надо провести исследования и определить ресурс в режиме такой перегрузки. Если хотите экспериментировать — пожалуйста. Если хотите сделать надёжную железку — держите себя в руках. :) Про перемаркированные китайские диоды кажется pokos рассказывал — китайцы эти "допущения" освоили в промышленных масштабах.

Татарин> Мощный советский ИК-диод я перегружал раз в 50 (с 200мА до почти 10А) в микросекундном импульсе, получая соответствующий выход в интенсивности.

Это партизанщина, bad practice. При таких делах электроника "горит" и "ломается", хотя по идее в ней не должно быть такого вообще.
 3.5.63.5.6
Это сообщение редактировалось 04.01.2012 в 16:18

Anika

координатор
★★
au> Динамическая индикация. Одновременно светится только одна строка или даже только один пиксел.
Нет. Это поколение прошло. Сейчас индикация статическая. Я в этом худо-бедно рюхаю ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

au

   
★★
Anika> Нет. Это поколение прошло. Сейчас индикация статическая. Я в этом худо-бедно рюхаю ;)

Что вы говорите? Боковое зрение не возражает, не? :) Или головой помотайте в стороны, глядя на "статическую" — пунктиров нет?
 3.5.63.5.6

Anika

координатор
★★
au> Что вы говорите? Боковое зрение не возражает, не? :) Или головой помотайте в стороны, глядя на "статическую" — пунктиров нет?
Если ШИМ не задействован (а такая возможность есть) - пунктира не будет. Статические регистры, и всё. Аналоги HC595, но с некоторыми доп. возможностями.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
EE Татарин #04.01.2012 16:34  @au#04.01.2012 16:03
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Чтобы такое заявлять, надо провести исследования и определить ресурс в режиме такой перегрузки. Если хотите экспериментировать — пожалуйста. Если хотите сделать надёжную железку — держите себя в руках. :) Про перемаркированные китайские диоды кажется pokos рассказывал — китайцы эти "допущения" освоили в промышленных масштабах.
Одно другому не мешает. Теплоёмкость кристалла СД и тепловой режим при импульсах оценить можно даже без натурных испытаний.
С китайскими диодами - чуть другая история. Кроме того, строго говоря, нигде не сказано, что ресурс "кубика" обязан быть именно 50000 часов, вот просто вынь да положь.
У каждого прибора есть срок службы, и на него нужно ориентироваться при разработке.

au> Это партизанщина, bad practice. При таких делах электроника "горит" и "ломается", хотя по идее в ней не должно быть такого вообще.
Это способ получить интенсивное ИК по цене одного диода. "Альтернативно" мне понадобилось бы 50 таких диодов со сложной фокусирующей оптикой на каждом, минимум тысячекратная цена. И на порядок бОльшие сроки.
При этом заменить диод - несложно.

Никогда не нужно игнорировать партизанщину как способ ведения боевых действий. :) Нужно мыслить широко, при этом трезво и спокойно подходить к ТЗ и возможностям имеющихся приборов.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  9.0.19.0.1
AU#04.01.2012 16:39  @Татарин#04.01.2012 16:34
+
-
edit
 

au

   
★★
Татарин> Одно другому не мешает. Теплоёмкость кристалла СД и тепловой режим при импульсах оценить можно даже без натурных испытаний.

Всё равно яркость не будет выше — она ограничивается отводом тепла, а глаз интегрирует. Так что один вред от перегрузки.

Татарин> При этом заменить диод - несложно.
Татарин> Никогда не нужно игнорировать партизанщину как способ ведения боевых действий. :) Нужно мыслить широко, при этом трезво и спокойно подходить к ТЗ и возможностям имеющихся приборов.

Да, да. Но у меня аллергия на "сгорающие советские телевизоры", так что к партизанщине при выборе компонентов у меня тоже аллергия. Одно дело эксперименты с несложными заменами, другое дело законченная железка, на которую возложены хоть какие-то надежды.
 3.5.63.5.6

au

   
★★
Anika> Если ШИМ не задействован (а такая возможность есть) - пунктира не будет. Статические регистры, и всё. Аналоги HC595, но с некоторыми доп. возможностями.

И если 1000 пикселов, используете 1000 драйверов? Рука не дрогнет? :) Ну и 50мА каждый, да на тыщу диодов — это 50А. Зато красиво будет, да :)
 3.5.63.5.6
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Bredonosec> да я собственно про коммутацию в кубике..
А чо там коммутировать? В каждую стойку рамы - по 16 проводков на 20 мА каждый? Проблема?
А драйверы, натюрлих, в основании.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Anika

координатор
★★
au> И если 1000 пикселов, используете 1000 драйверов? Рука не дрогнет? :)
На 1024 пиксела достаточно 64 драйвера по 16 бит.
au> Ну и 50мА каждый, да на тыщу диодов — это 50А. Зато красиво будет, да :)
20 мА будет ближе к делу. Компутерного БП хватает (хотя, конечно, два будут лучше).
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
EE Татарин #04.01.2012 17:02  @au#04.01.2012 16:39
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
au> Всё равно яркость не будет выше — она ограничивается отводом тепла, а глаз интегрирует. Так что один вред от перегрузки.
Почему же не будет?
Вот именно, что интегрирует. При динамической развёртке время горения будет 1/число светодиодов в строке.
Кроме того, многие СД (не говорю "все" из осторожности) заметно сверхлинейны на начальном участке. То есть, в импульсном режиме можно снять бОльшую среднюю мощность.

Если говорить про мой случай, мне нужно было получить зависимости от интенсивности. Одной микросекунды для этого более, чем достаточно, и в эту микросекунду диод горел ЯРКО.

au> Одно дело эксперименты с несложными заменами, другое дело законченная железка, на которую возложены хоть какие-то надежды.
У законченой железки есть некий срок службы. Если форсированый вариант надёжно обеспечивает этот срок за меньшие деньги, имеет смысл делать форсаж.
Пример: танковый двигатель. Все знают, что если снизить мощность, двигло прослужит больше (и это было бы хорошо и в этом применении в том числе). Но важнее другие характеристики - та же мощность, да.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  9.0.19.0.1
Это сообщение редактировалось 04.01.2012 в 17:23
AU#04.01.2012 17:48  @Татарин#04.01.2012 17:02
+
-
edit
 

au

   
★★
au>> Всё равно яркость не будет выше — она ограничивается отводом тепла, а глаз интегрирует. Так что один вред от перегрузки.
Татарин> Почему же не будет?

Потому что отвод тепла ограничен. Если вы закачиваете 100% энергии за 100% времени, или 100% энергии за 1% времени (100х перегруз) и 99% оно охлаждается (и не светится), то интегральное выделение энергии будет одинаковым, интегральная яркость тоже. Про возможные нелинейности умолчу — это неизвестное.

Татарин> Кроме того, многие СД (не говорю "все" из осторожности) заметно сверхлинейны на начальном участке. То есть, в импульсном режиме можно снять бОльшую среднюю мощность.

Сомневаюсь что такое даже в спецификациях есть, если там не написано буквально "столько-то мощи в импульсном режиме с такой-то скважностью".

Татарин> Если говорить про мой случай, мне нужно было получить зависимости от интенсивности. Одной микросекунды для этого более, чем достаточно, и в эту микросекунду диод горел ЯРКО.

Нетопичный случай :)

Татарин> Пример: танковый двигатель. Все знают, что если снизить мощность, двигло прослужит больше (и это было бы хорошо и в этом применении в том числе). Но важнее другие характеристики - та же мощность, да.

Военные сами не знают чего хотеть. Получив мощный малоресурсный, они будут ругать его за малый срок службы. Если он будет менее мощным и более долгоиграющим, его будут ругать за малую мощь. Если получат мощный долгоиграющий — будут ругать за неремонтопригодность или ещё что-то. Цена их не волнует обычно. Но никто не любит когда его железка ломается. В Ираке амы выбрасывали слегка попользованные батарейки для ПНВ, потому что боялись что не хватит на вылазку. Это психология — отказ железки никого и никогда не устроит, сколько бы там кто-то не написал в бумажке. К тому же отказы статистичны, и цифра в бумажке потому отфонарна, но перегруз поднимает частоту отказов начиная с самого начала использования, причём пропорционально какой-то недетской степени. Не зря для космоса делают derating компонентов — расчитанное на 100 используется на 50, или на 20, и потому работает вечно.
 3.5.63.5.6

au

   
★★
Anika> На 1024 пиксела достаточно 64 драйвера по 16 бит.
Anika> 20 мА будет ближе к делу. Компутерного БП хватает (хотя, конечно, два будут лучше).

Вы не думайте что я против — я как раз динамическую идеологически ненавижу :) Но 20А на 1000 лампочек, и 64 микросхемы к ним — это.. это.. ...
 3.5.63.5.6
US Mishka #04.01.2012 20:20  @Татарин#04.01.2012 16:34
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Татарин> У каждого прибора есть срок службы, и на него нужно ориентироваться при разработке.

Всё, влип. :F Сейчас au тебе прочитает лекцию, что это то самое...
 7.0.17.0.1

Anika

координатор
★★
Anika>> На 1024 пиксела достаточно 64 драйвера по 16 бит.
Anika>> 20 мА будет ближе к делу. Компутерного БП хватает (хотя, конечно, два будут лучше).
au> Вы не думайте что я против — я как раз динамическую идеологически ненавижу :) Но 20А на 1000 лампочек, и 64 микросхемы к ним — это.. это.. ...
Что - "это"? Это демонстрационная системка. Просто для привлечения внимания, типа на выставках или в торговых центрах, не более того. Она не обязана держать суровый русский климат (а это, поверь, проблема посерьёзнее питания и разводки).
Кстати, светиков в кубике всё-таки не 1024, а 512, соответственно - 32 драйвера и 10 ампер.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
EE Татарин #05.01.2012 13:29  @Anika#05.01.2012 13:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Anika> Кстати, светиков в кубике всё-таки не 1024, а 512, соответственно - 32 драйвера и 10 ампер.
:)

32x32x16
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  9.0.19.0.1
RU Anika #05.01.2012 13:50  @Татарин#05.01.2012 13:29
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★
Anika>> Кстати, светиков в кубике всё-таки не 1024, а 512, соответственно - 32 драйвера и 10 ампер.Татарин>

Татарин> 32x32x16
Это да, это явно покрупнее. Но нешто в Азии не хватит электроэнергии для съёмки такого крутого ролика? :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru