Бяка> Не безвозвратно.
Безвозвратно — не вернётся. Яйца Фаберже вернулись, а это не вернётся. Или лучше так сказать: лучше чтобы уже не вернулось, потому что у меня большие сомнения в том, что оно сгорело в реакторе АЭС.
Бяка> На деньги, вырученные с продажи, было много чего закуплено. И это было во времена голодные.
Вы же любите копнуть экономику, вот копните. На 12 миллиардов баксов в те времена можно было осчастливить миллион человек в течении пяти лет — раздавать 200 баксов в месяц на пропитание. Теоретически. Так что не надо приводить голод в качестве аргумента. Этот ВОУ был изъят победителем у побеждённого силой через предательство. Амы частично разоружили противника как только представилась возможность, и думаю что это даже не главное. У амов на коммерческих АЭС топливо запланировано было и без внезапно случившегося советского ВОУ. Эти 500т наверняка не были просраны путём разбавления и сжигания — вот в этом у меня сомнений не возникает.
Бяка> И если бы сделка была бы невыгодной, её бы расторгли, при начале нефтедолларового дождя.
Не все сделки можно расторгнуть.
Бяка> А эти 500т не подходили даже для возвратного потенциала.
Бяка> Если бы начали использовать для своей энергетики - угробили бы производство урана и топлива из него из нового сырья.
Винни, Винни, мы ходим кругами!© 500т ВОУ есть куда использовать, а если нет куда сегодна, то будет завтра, и до завтра он должен храниться в Росрезерве как национальное достояние, а не продаваться.
Бяка> Вас не бесит экспорт урана из России? А почему7 Это же сырьё для будущих станций. Да и нефть с газом будут всегда нужны. Или всётаки хочется хорошо пожить сегодня?
РФ импортирует урановый концентрат и экспортирует топливные кассеты. Про нефть с газом я уже повыступал в другой теме. Но в отличие от ВОУ, нефть с газом можно добывать по всему миру, что и делают все добывающие компании. Добывать ВОУ можно только через такие сделки, и то раз в сто лет.
Бяка> Да? А по какой причине начали сначала ограничивать, а затем и уменьшать стратегический потенциал?
Ограничить смысл есть. Уменьшать — лишь до определённого уровня, и этот уровень выше нынешнего. Ядерное оружие всех типов гораздо дешевле остального в пересчёте на эффекты — это вывов амов, не мой. Так что вместо нытья про ПРО, можно было молча модернизировать средства доставки, поддерживая их эффективность в меняющихся условиях. Амы, кстати, не торопятся курочить своё оружие, и держат многие тыщи зарядов в "неактивном" состоянии, то есть на складе. Статистика есть, приводил уже не раз.
Более того, после определённого уровня, который ниже пикового для СССР и штатов в холодной войне, нет смысла наращивать потенциал, потому что для получения важного преимущества через множитель противнику нужно добавлять огромные количества зарядов. Если у сторон по 20000 зарядов, то для достижения разницы всего +10% нужно добавить 2000 зарядов, или две сотни развёрнутых тяжёлых МБР со всей инфраструктурой, или восемь~десять ПЛАРБ со всем их антуражем. Для двух стран с примерно равными потенциалами (первым и вторым) нет смысла его повышать или понижать, достаточно поддерживать на примерно равном уровне между собой и на недосягаемом уровне для остальных. От сокращения их потенциалов выигрывают только третий, четвёртый и т.д. потенциалы. Вот что я думаю о сокращении.
Есть сценарий победы в ядерной войне. Нужно не торопясь тщательно подготовиться к последствиям, и столкнуть первых двух. Такой сценарий уже был однажды использован — ВМВ. Кто кто выжил и выиграл? Третья сила. Не зря там войну назвали "the good war". Но на этот раз в этом сценарии призом будет вся планета.