Игорь РЯБОКОНЬ, учитель информатики школы №24, вышел на представительство фирмы «Майкрософт». Там предложили льготную цену при условии, что школ будет несколько. Таких в нашем городе набралось 15. Теперь каждой предстоит рассчитать количество необходимых лицензий и договориться с родителями о сборе средств.
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, директор школы №5, рассказала, почему они это делают. С 1 января 2012 года согласно приказу Министерства образования РФ в школах началась бесплатная установка программного обеспечения системы «Линукс». У этой программы есть свои бесспорные плюсы, например, устойчивость к вирусам. Установили «Линукс» и в школе №5. И столкнулись с проблемой: дома-то у всех стоит «Майкрософт»! Значит, то, что учителями дома делается для подготовки к урокам, а учениками по домашним заданиям, воспроизвести на школьных компьютерах невозможно. Более того, оказалось, что с «Линуксом» отказываются работать принтеры, интерактивные доски, проекторы, закупленные специально под «Майкрософт» диски с наглядной информацией для уроков. Появились определенные трудности и в бухгалтерии школ, ведущих все расчеты в программах «Майкрософт».
я три года честно отработал инженером по информатизации в школе. могу тебе абсолютно точно сказать: учителя - народ до безумия инерционный.
за эти три года я смог перевести на линукс около 50% парка компов (а это порядка 60 машин). и то по приказу директора (то есть директор принуждал учителей изучать), а приказ директора был только потому, что минобр приказал, чтобы не менее 50% парка были на линуксе.
учителя, пересаженые на линукс, довольны, некоторые попросили поставить домой тоже.
а теперь я ушел на хорошую зарплату. посмотрим, сколько они протянут, тем более, что адекватного линуксоида они вряд ли найдут...
отвыкайте, что образование вашего ребёнка волнует кого-то кроме родителя. Хочешь - купи и научи
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.