Kuznets> и что? какова цена вопроса? мне кажется что на фоне гемора с разными типоразмерами на одной пластине - копейки.
Какого именно?
Раскроя?
входного контроля на дефекты?
Цена гемоора-ноль. Режет не слесарь ножовкой с бодуна, а чпу-шка. ЕЙ-ВСЁ РАВНО КАК резать.
Нету понятия геморрой при производстве управляемом по оптоволкну из соседнего здания. Не применимо.
Kuznets> тебя же не удивляет что кардан точат с кучей стружки (а могли бы из "горбыля" болтов напилить) ))))
какой кардан? вал-из трубы, а крестовины-из штамповки.
Из кубика-никто не фрезерует.
А вот во времена когда вырубали из кубика или листа(и местами сейчас вырубают-вся жестянка на вырубных автоматах сидит)-оптимизация раскроя-краеугольный камень.
При милионных тиражах-целые отделы голову ломают-в персчёте на весь траж-это колоссальные затраты.
Kuznets> так и у тебя - цена что кремния что маленьких матриц невысока, В настоящее время корпорация Intel осуществляет строительство двух заводов по производству продукции на базе 300-мм подложек с использованием 45-нанометровой технологии Intel следующего поколения — Fab 32 в Аризоне и Fab 28 в Израиле. Вот некоторые факты, красноречиво демонстрирующие масштаб производимых работ:
— площадь стерильных помещений завода Fab 28 превысит 200 тысяч квадратных футов (свыше 18 тыс. м2), что соответствует размеру футбольного поля, а его стоимость составит 3,5 млрд долларов;
Строительство каждой подобной фабрики — значительное достижение для индустрии той страны, на территории которой намечено ее возведение. Так, начало строительства Fab 28 сопровождалось торжественной церемонией, на которой присутствовали представители высшего руководства Intel и Израиля: старший вице-президент подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel Боб Бейкер (Bob Baker), главный директор завода Fab 28 Максин Фассберг (Maxine Fassberg), мэр города Кирьят-Гат, близ которого выбрана производственная площадка Fab 28, Авирам Дахари (Aviram Dahary), и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert), а также руководитель израильского подразделения Intel Алекс Корнхаузер (Alex Kornhauser). Эхуд Ольмерт произвел закладку свитка-обращения в кувшин, который потом был замурован в первый камень в основании завода Fab 28.
Я пытался найти цену единицы площади подложки, но нашёл это. Утюга нет, но могу принести паяльник и помогать держать дабы узнать стоимость от строителя
Kuznets>и наверняка не стоит того чтобы так уж экономить место.
ДОРОГОЕ оно. Плавка сопли-дорого. распил сопли-дорого. полировка-дорого. Этож не прокатная нержавйка лазерного раскроя по червонцу блин.
Kuznets>можешь просто посчитать сколько ты упихнешь на пластину с ФФ дополнительных ccd размером 1/2,3 по сравнению с обычной пластиной где только 1/2,3. думаю 1:10 где-то если не меньше. то есть вместо этого геморроя можно просто увеличить производство пластин с матрицами 1/2,3 на 10%. и стоит оно того? ![;) ;)](http://s.wrk.ru/s/wink.gif)
Ещё раз.
Комплексная оптимизация.
дефектоскопия, оптимизация раскроя с учётом И дефектов, и обрезков.
За счёт выхода годного и экономии машинного времени на необработку дефектных мест-снижении себистоимости в разы. Там ведь (==для тупых) два объяснения. Уменьшения матриц вообще на пластине, и рост брака при том же числе дефектов.
В сумме это экспонента в зависимости от размера чипа. Одна половинка экспоненты-это дефекты, вторая-оптимизация раскроя. В сумме-получаем цену ~площади. БЕЗ степеней и экспонент.
Kuznets> мне уже поздно ( я лучше уж как умею, буду бабло на пальцах считать ))
Учится никогда не поздно.
iodaruk>> И только микросхемы из золотого по цене кремния Kuznets> ?
Что? Распил болванки оптимизирую для всего. кроме кремния.