iodaruk> ЗЫ знаете в чём анегдот? В том что двигатель который стоял на газ-51-появился ещё ДО подписания котракта с фордом.
iodaruk> Форд втюхал ссср за золото(!) в годы великой депрессии(!) устаревшее говно. и не надо стенать что кроме форда никто бы не поставил завод под ключь. Ну купили САМОЕ устаревшее говно.
Перестань пороть Муму – ей больно...
Тебе почитаешь – и рисуются апокалипсические картины, как оголодавшие от кризиса ведущие автофирмы мира ломятся в СССР построить завод, а тупые советские коммисары зачем то связались с жуликом Фордом
.
Если подходить к вопросу формально – так вообще то договор с Фордом был подписан еще за полгода до «черного четверга».
И если подходить без резунщины, то Форд к заключению этого договора
шел 10 лет!
Первые переговоры с Фордом советские внешнеторговые представители провели
весной 1919 года! – пока понятно просто о поставке техники.
И как сообщал руководитель нашей конторы Чичерину, от Форда тут же ушло письмо в Госдеп с просьбой разрешить ему поставлять технику в Советскую Россию, а контролируемая Фордом дейтройтская газета разродилась статьей о пользе сотрудничества с «новыми русскими».
Напомнить что творилось тогда в 1919 г вокруг и внутри СССР (собственно и СССР то как такового еще не было) – и по поводу желающих с ним «посотрудничать»?
Затем переговоры в 21 году (поставка сорвалась – по крайней мере за этот год документов не найдено) – и в последующей первой половине 20-х гг Форд обеспечил большую часть поставки автотракторной техники к нам – заметь - пока весь остальной «цивилизованный мир»(тм) с надеждой ждал (и не только просто ждал) когда гукнется большевисткий режим.
Уже в 1923!! г. Форд примеривался к постройке завода в СССР (предположительно в Ростове-на-Дону), а в 26 году от него была послана специальная
разведгруппа делегация на предмет ознакомления на местности с тогдашними советскими производственными мощностями, которая побывала на основных советских машиностроительных заводах.
В т.ч. на Путиловском – где советские товарищи нимало не смущаясь показали им контрафактное производство Фордзонов, а американцы не моргнув глазом (и отметив в своем отчете что качество советского клона было ниже всякого плинтуса) предложили свою техническую помощь по самым провальным направлениям (например по зуборезному производству) ну и т.д.
Более того – «плохой конструктор Форд» знал - что автомобилизация страны – это не только постройка автозавода и выпуск автомобилей как таковых, но что это есть
целая отрасль экономики , которая включает в себя и дороги, и сервис, и обеспечение ГСМ, и учебные заведения соот. рода, и организацию дорожного движения, и логистику перевозок и т.д. и т.п. - поэтому он планировал (тогда - в 26-м!) не только построить завод – но и организовать для своей техники в Союзе развитую автосервисную сеть – с мастерскими, складами запчастей, подготовкой персонала и т.п. – о чем в реальном СССР толком озаботились только в конце 1950-х гг.
И только после всего этого длинного пути итогом стал договор на участие Форда в постройке ГАЗа.
Альтернативы Форду? – можно посмотреть здесь:
Постановление Совета Труда и Обороны «О развитии автостроения в СССР» от 13 июля 1928 г. [показать] Постановление Совета Труда и Обороны
«О развитии автостроения в СССР»
13 июля 1928 г.
Совет Труда и Обороны постановляет:
а) Считать необходимым при выборе типа автомобиля для производства на новом автомобильном заводе исходить из двух принципов: наибольшей технической приспособленности машины к нашим дорогам и наибольшей дешевизны и простоты ее производства.
б) Считать, что в этих целях необходимо в первую очередь ориентироваться на американские фирмы.
Модель наметить применительно к маркам:
1) Форд - новый тип, 2) Шевроле, 3) Уиллис-Оверлэнд - марка «Уипнет», 4) Дюрант - марка «Стар»; и из европейских марок: 5) Морисс-Коммершиаль и 6) Пежо 9-ти сильный.
в) Считать необходимым начать постройку нового автомобильного завода весной 1929 года с тем, чтобы она была окончена осенью 1931 года, для чего к весне 1929 года заключить соглашение с иностранными фирмами о технической помощи и иметь выработанный проект завода.
г) Признать необходимым развернуть работы по постройке нового завода таким образом, чтобы в первый же год постройки были закончены и оборудованы цеха сборочный и кузовной вполне приспособленные для сборки и выпуска в 1929-30 г. из импортируемых из-за границы частей 10 тыс. машин, вместе с тем ориентироваться на полное оборудование завода и выпуск совершенно готовых машин собственного производства в количестве 12 тыс. штук в год в одну смену, примерно, к 1934 году.
д) Исходя из вышеуказанного развертывания производства, рассчитывать, что в течение 3-4 лет придется ежегодно импортировать авточастей и агрегатов выбранной марки машины для сборки в среднем 10 тысяч комплектов (на сумму 6-7 миллионов рублей в год), что соответственно и должно быть учтено НКТоргом при составлении импортных планов на эти годы.
е) Поручить НКТоргу представить в Совет Труда и Обороны план автоимпорта (материальное его содержание) на 1928-29 год, учтя необходимость перейти на ввоз авточастей в тех размерах, в каких возможно произвести сборку на наших собственных заводах.
ж) Для ведения переговоров с фирмами Америки и Европы и выбора фирмы и типа машин, производство которых будет ставиться на нашем новом автомобильном заводе, образовать комиссию в составе: Председателя - т. Рогова и членов - тт. Сорокина и Халепского.
з) Предложить комиссии т. Рогова при выборе фирмы, у которой будут покупаться части машин, предусмотреть обязательство со стороны фирмы о предоставлении полного комплекта чертежей выбранной комиссией модели и оказания технического содействия в деле организации автомобильного производства и дальнейшего функционирования нового автозавода.
и) Предложить комиссии т. Рогова, при заключении договоров с иностранными фирмами, ориентироваться на вышеуказанный размер заказа и добиться от фирм компенсации за такие крупные заказы в виде получения от них рабочих чертежей и технической помощи для постройки и оборудования нового автомобильного завода.
к) Предложить комиссии исходить из того, что кредитование закупки частей и агрегатов выбранной машины должно быть на срок не менее одного года.
л) Поручить комиссии на основе заключенного соглашения о техническом содействии, заказать заграницей проект постройки нового автомобильного завода.
м) Представить комиссии право вести переговоры и заключать договора с иностранными инженерами и другими специалистами автомобильного производства о привлечении их в Союз ССР для работы в автопромышленности.
н) Уполномочить комиссию подписать соглашение о техническом содействии, о покупке авточастей и о заказе проекта на месте без предварительного согласования условий с Москвой, для чего дать комиссии лимиты тех условий, в рамках которых она должна заключать указанные договора. Поручить Наркомторгу, ВСНХ СССР и ГКК выработать эти лимиты.
о) Предложить НКТоргу обеспечить комиссию соответствующими полномочиями и директивным письмом относительно условий покупки авточастей, переговоров с фирмами и расчетных условий, с тем, чтобы комиссия могла осуществить заказ без предварительного рассмотрения этих условий в Москве.
п) Выдать мандат комиссии на ведение переговоров и заключение договоров от имени НКТорга, ВСНХ СССР и Главкоцесскома.
Зам. председателя
Совета Труда и Обороны
Я.Рудзутак
Источник:
ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 4. Д. 536. Л. 2-2 об
Ну и как – много ты там видишь известных мировых автопроизводителей, что ломились в советские двери с желанием построить нам завод под ключ?
Из известных (кроме Форда) только Дженерал Моторс с моделью Шевроле – которые знаешь чего предлагали? – построить автосборочник из ихних деталей на 12,5 тыс. машин в год!! – ну прям как сейчас ))))))))) буржуйские грузовые «автозаводы» в РФ по прикручиванию готовых кабин и кузовов к раме…..
Кстати – это ведь тоже был один из рассматриваемых возможных путей развития автопрома в СССР, поскольку среди многих тогдашних руководителей ВСНХ и Госплана было распространено мнение, что куда нам со свиным рылом в калашный ряд, ежели у нас нет ни хрена - ни дорог, ни подготовленных людей, если мы даже на лошадях грузоперевозки толком организовать не умеем, экономика не потянет (где деньги Зин?) и т.п. Мол потихоньку-полегоньку (как мне предлагали некоторые товарищи в теме про советский танкопром 30-х
) построим дороги, обучим людишек, научимся, а пока хватит несколько десятков тысяч машин в год, собранных из импортных автокомплектов – а там глядишь оно все как то и рассосется…
Так что по факту - то что реально смогли, то в итоге и сделали…
P.S. Да чего уж говорить, если все «этапные» для советского автопрома автомобили (тот же ГАЗ-АА/ЗИС-5, ЗИС-151, ЗИЛ-130, Камаз-5320) при воплощении в наших осинах поначалу даже не дотягивали до буржуйских прототипов с которых их срисовали – причем да, которые - как ты справедливо заметил, уже даже на момент скомуниздения были не самыми передовыми конструкциями, не говоря уже о годах когда их реально доводили у нас до конвейера.
Мог ли СССР обр.1929 г. поставить на производство машину уровня Студера или GMC CCKW - если он их аналог смог довести до ума только через 30 лет (в 1958 году в итерации Зил-157) ???