Научно-технический юмор

 
1 2 3 4 5 6 7 18
LT Bredonosec #18.04.2012 21:26
+
+1
-
edit
 
Физик избежать штрафа, представив теоретические выкладки

Работающий в США физик Дмитрий Крюков сумел доказать свою невиновность в суде о нарушении им правил дорожного движения, использовав силу физики и математики. Доказательство невиновности заняло 4 страницы (читайте PDF), и вполне похоже на анекдот о движении сферического коня в вакууме.

Обвиняли профессора Крюкова, работающего в Университете Калифорнии, в том, что он не остановился у стоп-линии. Крюков принес в суд четырехстраничное объяснение о различии между линейной и угловой скоростью движения, и в итоге доказал, что теоретически имел время остановиться (как и предписывали правила) и начать движение снова за то время, пока его машину от зоркого глаза офицера скрывала Subaru Outback, проезжавшая по соседней полосе.

Неизвестно, поверил ли судья в то, что описал Крюков, однако профессору удалось посеять в его душе сомнения достаточные для того, чтобы его объявили невиновным.

Однако история на этом не заканчивается: опубликовав документ на университетском сервере, Крюков указал, что в доказательстве есть ошибка, и предложил всем желающим попробовать ее найти.

Неизвестно, как обстоит дело с физическим и математическим аппаратом, а здравый смысл и опыт подсказали изданию Autoblog, что Toyota Yaris с Крюковым за рулем крайне сложно затормозить со скорости в 35 км/ч до нуля и снова разогнать до 35 км/ч за три секунды. Именно на это время, по расчетам профессора, полицейский потерял его из виду.

Крюкову грозил штраф в 400 долларов.


достойно :)
DE Deep Blue Sea #24.05.2012 00:36  @Bredonosec#18.04.2012 21:26
+
+1
-
edit
 

Deep Blue Sea

опытный
★★
No comment
Прикреплённые файлы:
 
Carpe noctem, quam minime credula postero  19.0.1084.4619.0.1084.46
RU Владимир Малюх #25.05.2012 07:45  @Deep Blue Sea#24.05.2012 00:36
+
+1
-
edit
 
D.B.S.> No comment

Боян, я этот график еще школьником видел :)
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  19.0.1084.5219.0.1084.52
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Девушки подобны матрицам"



Краткий экскурс в вычислительные алгоритмы линейной алгебры

Девушка подобна матрице. Априорно считаем ее невырожденной квадратной матрицей А.
Настоящего мужчину характеризует (kekekeke) вектор b.
Таким образом, мы получаем систему уравнений

A*x=b ,
где х - искомый путь к сердцу девушки

Понятно, этот х надо найти.

Разумеется, это можно сделать разными способами. В игру вступает сама матрица, то есть девушка, которая, в зависимости от своих коэффициентов (тараканов) может облегчить или усложнить решение задачи.

У девушки (матрицы) есть норма и число обусловленности.
Число обусловленности матрицы есть произведение нормы этой матрицы на норму обратной
и это число всегда больше 1

M=||A||*||A-1||>=1

Применительно к девушкам, числом обусловленности можно считать некую характеристику их женской логики. Чем это число больше, тем хуже.
То есть, для матриц, некая ошибка в векторе b приводит к ошибке в векторе х, в М раз большей.
А в случае с девушкой, это значит, что если вы немного отклонитесь от ее ожиданий (купите 87 роз, а не 86, как она хотела бы), это выльется в большое отклонение в результате (скандал, а не романтический вечер).

Итак, в случае большого числа обусловленности девушки найти путь к ее сердцу ой как не просто из-за больших ошибок.

И разные люди ищут этот путь по-разному.

Унылые девственники-зомби напрямую находят обратную матрицу и пытаются найти вектор х
процесс поиска конечен и завершится в ближайшую тысячу-другую лет. Удачи им в этом благородном деле.

Более опытные неудачники ищут путь методом Гаусса, это быстрее, но чревато тем, что искомый вектор будет найден только в конце процесса. В итоге, пока они этот вектор найдут, пройдет куча времени (правда, не вся жизнь, и это радует).
Бедняги не подозревают, что метод Гаусса плохо работает с плохо обусловленными матрицами
поэтому более крутые их собиратья используют пусть и в 4 раза более медленный, но зато более точный метод вращений или отражений.
Это, опять-таки, приводит к тому, что, пока они пути не нашли, они даже близко не знают, что с этой девушкой делать. Это врожденный порок всех точных методов.
В жизни это выражается в пассивном наблюдении за девушкой. Никаких активных действий, никаких решительных шагов. Но, через каких-то 30 лет они точно поймут, как надо вести себя с ней и их ждет EPIC (WIN FAIL, нужное подчеркнуть).

Более продвинутые в отношениях самцы понимают, что пассивно искать путь к сердцу в течение нескольких десятков лет, мягко говоря, скучно, и переходят на итерационные методы.
 3.6.283.6.28

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Fakir> Бедняги не подозревают, что метод Гаусса плохо работает с плохо обусловленными матрицами

Гонево. Нормально он работает, если на каждом шаге элемент выбирать не от балды, а всегда наибольший (по модулю) из оставшихся.
Ввиду этой ошибки, оставшася часть научной работы должна считаться некорректной :)

PS: Я уж молчу о том, что итерационные методы и Гаусс друг друга не исключают
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  
LT Bredonosec #14.06.2012 22:19
+
+1
-
edit
 
LT Bredonosec #16.07.2012 19:00
+
+1
-
edit
 



Вспоминает академик В.И.Векслер (о С.И.Вавилове): «Во время Первой мировой войны Сергей Иванович был в армии, и по долгу службы ему пришлось принимать имущество полевой радиостанции тогдашнего примитивного типа. В описи, выполненной очень аккуратно каким-то писарем и содержавшей перечень оборудования, за номером таким-то каллиграфическим почерком значилась следующая формулировка: “непонятное в баночке”. Естественно, что это возбудило любопытство Сергея Ивановича, и он установил, что такое “оригинальное определение” писарь дал когереру, хорошо известному всем физикам. Это определение – “непонятное в баночке” – стало очень популярным среди физиков и, по существу, превратилось в имя нарицательное»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆




Мощный общественный резонанс вызвала невинная шутка В.Е.Жвирблиса («Химия и жизнь», 1972, № 4, последняя страница обложки — «Деликатес растет на грядке»): «С помощью обычной методики (трансдукции через вирус) раннему сорту огурцов был привит комплекс генов, ответственный за молочнокислое брожение. В результате по мере созревания в плодах стали происходить соответствующие биохимические процессы. Пересадка гена повлекла за собой также побочный эффект: клеточные мембраны стали значительно более проницаемыми для ионов натрия». Кто бы мог подумать, что сообщение о генетически модифицированном соленом огурце может быть воспринято всерьез! Однако восприняли, вплоть до Академии наук...

Особое место в нашей трудовой биографии занимают мистификации, которые и не замышлялись как таковые. Однако через год-другой на нас ссылались с полной серьезностью: «А вот в «Химии и жизни» прямо написано, что Змей Горыныч на самом деле мамонт!» (1986, № 7, Валентин Рич, «Вторая жизнь мамонта, или Откуда у Горыныча хобот»). Действительно: загадочный мост, на котором богатырь так часто встречается с чудом-юдом, — не ловчая ли это яма первобытного охотника? «Горыныч» — животное-гора, которое «ногами лес ломает» и покушается «взять Добрыню в хобота», — явно же больше похоже на слона, чем на сколь угодно огромную рептилию! Да и не встречались наши предки с динозаврами. А вот мамонтов, в полном соответствии с преданием, рубили на мелкие части и ели... Кстати, первым увидел мамонта в Горыныче вовсе не В.Рич, а, как он сам же справедливо указал, академик Б.А.Рыбаков (Язычество древних славян. М.: Наука, 1981).

Но мы все равно попали в эксперты по Горынычам и с тех пор старались поддерживать репутацию. Версия ничем не хуже «мамонтовой», предложенная кандидатом психологических наук В.Ф.Енгалычевым, — что Змей вовсе не Змей, а оружие ракетного типа, заимствованное татаро-монголами у китайцев («Химия и жизнь», 1988, № 3). Эта версия хорошо объясняет внешние признаки чудовища: огонь, умение летать, многоглавость (при весьма отрывочных сведениях об остальных частях тела), черную кровь, которую «земля не принимает» (нефть?). Загадочные «хобота» в древнерусском могли означать «изгиб» или «дугу», то есть дымный шлейф, оставляемый снарядом, — эти-то хобота и «душили», и «ушибали» храбрецов, идущих против артиллерии конным строем. Отсюда становится понятной и завоевательская политика Змея, чисто человеческая по сути — чего стоит хотя бы пленение девиц!..

 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Древнейший баян, но как раз интересный своей древностью - это страничка из журнала Наука и Жизнь за 1975 год (номер не помню). Буквально недавно этот текст летал по сети.

Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да это год 66-й примерно - там же в явном виде первоисточник указан.
 3.6.33.6.3
+
-
edit
 

Sheradenin

аксакал

Fakir> Да это год 66-й примерно - там же в явном виде первоисточник указан.

Номер журнала НиЖ именно за 1975г - сам фотографировал страничку на мобильный.

А книга-первоисточник конечно чуть постарше
Интересные кстати там комментарии...&nbsp[показать]



Freedom is the right to tell people what they do not want to hear. George Orwell  13.0.113.0.1
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
наука собаки Шрёдингер юмор

Собака Шрёдингера




Шёл тут из бассейна и увидел на обочине собаку Шрёдингера.

// Транслировано с balancer73.blogspot.com.
 

+
+5
-
edit
 
+
+6
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор:
Он всегда гудит сам по себе.
 3.6.33.6.3
+
+1
-
edit
 

spam_test

аксакал

Fakir> трансформатор:
Кем твой папа работает?
Трансформатором!
???
Получает 1000, отдает 220, на остальное гудит.
 
RU Валентин_НН #07.02.2013 07:16
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Валентин_НН

литератор
★★☆
Цитата: Uve от Вчера в 11:41:46 pm
По вспышкам сверхновых можно определить, где еще во Вселенной запускали адронные коллайдеры.
 

У физиков есть традиция - каждые 13 миллиардов лет они строят и запускают андронный коллайдер.
 
 24.0.1312.5724.0.1312.57

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Парадокс генетики: в старые времена в Германии научный талант нередко передавался по наследству, но не от отца к сыну, а от тестя к зятю.

(напр., Прандтль учился в Мюнхене у Августа Фёппля. Позже Прандтль стал зятем Фёппля, следуя доброй немецкой академической традиции)
 3.6.33.6.3
RU Fakir #11.03.2013 23:14  @Валентин_НН#07.02.2013 07:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вот эти шутки про коллайдер - это, пардон, не научно-технический юмор, а, скорее, обывательский на научные темы ;) Разные вещи. Впору известную квазилубковую картинку вспоминать.
 3.6.33.6.3

ED

аксакал
★★★☆
Fakir>Парадокс генетики: в старые времена в Германии научный талант нередко передавался по наследству, но не от отца к сыну, а от тестя к зятю.

А если так:
Талантливый ученик получал "в наследство" от талантливого учителя не только знания, но и его дочку.
Никакого парадокса и никакой генетики. :)
 25.0.1364.15225.0.1364.152

16-й

опытный
★★
ED> Никакого парадокса и никакой генетики. :)

Генетика налицо. Талант переходил от отца к дочке, а та уже из зятя делала человека.
 
+
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Дабы эта всесторонне прелестная байка не затерялась в топике про пиво - сдублирую сюда.


В конце 50-х Нильс Бор приезжал в СССР - лекции прочёл, в МГУ на Дне Архимеда поприсутствовал, повстречался с бывшими своими учениками, и вообще потусовался и хорошо провёл время.

Когда он улетал обратно в Данию, ранним утром, его провожало несколько человек - пара академиков (кажется, Мигдал и еще кто-то), "простой кандидат" и чуть ли не затесавшийся студент. Рейс на Копенгаген задержали часа на три, и занятые академики, не рассчитывавшие каким-то образом неявно рассосались, так что патриарха на прощание развлекали кандидат и студент. В ожидании рейса пошли в буфет пить пиво - разумеется, "Жигулёвское". За кружкой возник резонный вопрос - а какое пиво пьют в Дании?

Бор оживился:

- О, вы задали очень фундаментальный вопрос! У нас в Дании есть фирма Carlsberg, которая поддерживает естественнонаучные исследования. Поэтому все датские учёные-естественники считают себя обязанными пить только пиво Carlsberg. Есть еще их конкурент - фирма Tuborg, которая спонсирует гуманитарные исследования, и поэтому все учёные-гуманитарии пьют только Tuborg.

- А как вам понравилось наше пиво?

- Главное, что не Tuborg.
 7.07.0
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  19.019.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Уже именно научный юмор в виде комиксов. Правда, на мой скромный "физический" взгляд, подавляющее большинство - нифига не смешные. Ну вот совсем. Хз, может, математикам это смешнее - но подозреваю, что и математикам лишь из определённой области, да еще и не с любым складом характера.

Апокалипсис - xkcd по-русски

Эрдёш, Пол — выдающийся венгерский математик, известен тем, что написал огромное количество статей в соавторстве с пятью сотнями коллег // xkcd.ru
 

Ложбан - xkcd по-русски

Человек: Если ты научишься говорить на Ложбане, твои речи будут совершенно ясны и логичны.Человек в шляпе: Да, но это будут лишь речи, текущие в водоём людей учивших Ложбан // xkcd.ru
 



 7.07.0
+
+4
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А вот это, по-моему, значительно смешнее - хотя задача "настоящая":
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Задача о перемещении дивана была сформулирована канадским математиком австрийского происхождения Мозером (англ.) в 1966 году.

Задача сводится к двумерной идеализации житейской проблемы о перемещении мебели. В двумерном пространстве определите жесткое тело наибольшей площади А, которое может быть перемещено в Г-образном «коридоре», образованном «тоннелями» шириной в единицу измерения, сходящимися под прямым углом.
 


Диван Хаммерсли:
 7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
1988: Полёт «Бурана» (30 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru