Английский пот

Поиграем в медицинский детектив?
 

U235

старожил
★★★☆
Была такая загадочная болезнь свирепствовавшая в 16ом веке в Европе, особенно в Англии, и не встречавшаяся в Европе ни до, ни после. Симптомы не подходят под обычные для средневековой Европы болезни и ученые до сих пор гадают, что бы это могло быть. Грешат на возвратный тиф, но как то, ИМХО, не очень на него похоже.

В 16-м веке по Европе прокатилась волна эпидемии болезни, получившей название «Английская потливая горячка», или «Английский пот». Она сопровождалась высоким уровнем смертности. Эпидемия вспыхивала несколько раз между 1485-м и 1551-м годами.

Первая вспышка болезни была зафиксирована в Англии. Когда живший в Бретани Генрих Тюдор, будущий король Англии, высадился на берег Уэльса, английский пот он привёз с собой. Большая часть его войска, состоявшая в основном из бретонских и французских наёмников, была инфицирована. К моменту высадки на берег болезнь только-только начала проявляться. После того, как Генрих Тюдор был коронован и утвердился в Лондоне, английский пот перекинулся на местное население, и за месяц от неё умерло несколько тысяч человек. Затем эпидемия утихла, чтобы через несколько лет появиться в Ирландии.
В 1507-м и в 1517-м годах болезнь вспыхивала снова и снова в разных районах страны — города Оксфорд и Кембридж потеряли половину населения. В 1528-м году напасть вернулась в Лондон, откуда распространилась на всю страну. Король Генрих VIII был вынужден покинуть столицу и переезжать с места на место, чтобы не заразиться.

Через некоторое время английский пот проник на континент, поразив сначала Гамбург, потом Швейцарию, затем пройдя Священную Римскую империю. Позднее очаги болезни вспыхивали в Польше, Великом княжестве Литовском и Великом княжестве Московском, Норвегии и Швеции. По каким-то причинам Франции и Италии заражения удалось избежать.

В каждом регионе странное заболевание сходило на нет в течение двух недель. Протекало оно довольно болезненно: у больного начинался сильный озноб, кружилась и болела голова, а потом появлялась ломота в шее, плечах и конечностях. Через три часа наступала сильнейшая жажда, горячка, а по всему телу выступал вонючий пот. Учащался пульс, сердце болело, и больной начинал бредить. Характерным признаком болезни была сильная сонливость — считалось, что если человек заснёт, то уже никогда не проснётся. Удивительно, что, в отличие от, например, бубонной чумы, у больных не было никаких высыпаний или язв на коже. Однажды переболев английской потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог заразиться ей снова.

О причинах болезни ничего не известно. Современниками выдвигались гипотезы о связи болезни с некими вредными веществами в природе, грязью, укусами вшей или клещей. Вероятно, это так и останется тайной — прошло слишком много лет, чтобы можно было судить достоверно, а в наше время возникновение подобной болезни почти невозможно.
 

Английский пот — Википедия

Английский пот или английская потливая горячка (лат. sudor anglicus, англ. sweating sickness) — инфекционная болезнь неясного генеза с очень высоким уровнем смертности, несколько раз посещавшая Европу (прежде всего тюдоровскую Англию) между 1485 и 1551 годами. // ru.wikipedia.org
 

В 16-м веке половина населения Европы умерла от таинственного «Английского пота» | Фактрум

[caption id=attachment_30084 align=alignright width=250] Немецкий трактат о «новой чуме — английском поте», // www.factroom.ru
 

У меня возникло подозрение что очень уж это похоже на малярию: жар, боли, проливной пот, спутанность сознания, сонливость и впадение в кому в финальной стадии заболевания. Все сходится.

Не могли в то время каким-то макаром в Европу малярийных комаров вместе с возбудителем малярии завезти и те какое-то время в европейских водоемах жили, пока не вымерли из-за неподходящего для них климата, с чем и связано внезапное исчезновение болезни?
Демократия – в аду, на небе Царство  8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.05.2013 в 06:16

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Не могли в то время каким-то макаром в Европу малярийных комаров вместе с возбудителем малярии завезти и те какое-то время в европейских водоемах жили, пока не вымерли из-за неподходящего для них климата, с чем и связано внезапное исчезновение болезни?

ЕМНИС как минимум в Италии (северной?) малярийные местности были вплоть до 1920-х.
 3.6.33.6.3

ahs

координатор
★★★
U235> Не могли в то время каким-то макаром в Европу малярийных комаров вместе с возбудителем малярии завезти и те какое-то время в европейских водоемах жили, пока не вымерли из-за неподходящего для них климата, с чем и связано внезапное исчезновение болезни?

По описанию ничего общего с малярией, нет возвратных лихорадок, большая смертность сразу же, быстрое распространение вне эндемичных районов.

Зловонный пот как симптом интересен, обычно такое состояние бывает при печеночной и почечной недостаточности, при этом смена возбуждения сонливостью как раз свидетельствует о терминальном течении заболевания. Возможно, что это было что-то подобное ГЛПС http://www.infectology.ru/nosology/infectious/viral/hlps.aspx , только с передачей от человека к человеку, либо с массовым передвижением грызунов-носителей, как при чумных эпидемиях.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

Anika

координатор
★★
U235> Первая вспышка болезни была зафиксирована в Англии. Когда живший в Бретани Генрих Тюдор, будущий король Англии, высадился на берег Уэльса, английский пот он привёз с собой....
U235> ...Через некоторое время английский пот проник на континент, поразив сначала Гамбург, потом Швейцарию, затем пройдя Священную Римскую империю.
Так всё-таки: с континента на остров или с острова на континент?
U235> Не могли в то время каким-то макаром в Европу малярийных комаров вместе с возбудителем малярии завезти и те какое-то время в европейских водоемах жили, пока не вымерли из-за неподходящего для них климата, с чем и связано внезапное исчезновение болезни?
Если верить Вики, то всё ещё сложнее:
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири не обитают: зимы там слишком суровые, и комары не выживают.
 
Уж если в России живут, то и в западной Европе тем более жили. И завозить их не требовалось.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  20.020.0

U235

старожил
★★★☆
ahs> По описанию ничего общего с малярией, нет возвратных лихорадок, большая смертность сразу же, быстрое распространение вне эндемичных районов.

Возвратные лихорадки могли быть запрятаны сюда:

Однажды переболев английской потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитета и мог заразиться ей снова.
 


Ну и плюс можно сделать простой и страшный вывод: у кого малярия переходила в хроническую форму, с возвратными лихорадками, при тогдашнем уровне медицины просто долго не жили.

Что до смертности, то даже в более поздние времена, когда уже врачи про эту тропическую болезнь более-менее знали, описаны случаи массовой гибели европейских колонизаторов от малярии. А уж по совершенно не имеющим природного иммунитета северным европейцам, да при медицине ничего не знающей ни о хине, ни о других противомалярийных средствах, ни о инфекционных болезнях вообще, действие малярии могло быть сокрушительным, особенно если вариант возбудителя попался особо зловредный.

По быстрому распространению болезни по всей Европе есть такие мысли: болезнь распространилась прежде всего по побережью северо-западных морей и, похоже, шла от этих берегов вглубь континента. А это как раз зона активных операций британского торгового флота. Этот флот и мог развести малярию в трюмных водах своих кораблей. Ну и плюс мода на декоративные пруды в поместьях аристократов свою роль могла сыграть: это как раз заря колониальной эпохи: хрен знает чего там начали завозить из Африки в Европу: рыбок каких-нибудь для прудов или водные растения внагрузку с зараженной малярией водой.

ahs> Зловонный пот как симптом интересен, обычно такое состояние бывает при печеночной и почечной недостаточности,

Ну в общем-то та же малярия данную недостаточность запросто вызывает поражая эти органы ошметками съедееных малярией кровяных телец. Тот же ДВС-синдром она запросто дает.
Демократия – в аду, на небе Царство  

ahs

координатор
★★★
U235> Возвратные лихорадки могли быть запрятаны сюда:

Заражались заново каждые 2-4 суток? Малярия протекает совершенно по иному, и в южной Европе была прекрасно известна, поэтому те же южноевропейские купцы тогда бы дали однозначный ответ по названию болезни.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  26.0.1410.6426.0.1410.64

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru