Balancer>> Я позавчера ещё отснял, но всё не соберусь на комп перекинуть.Balancer> Перекинул. Как и ожидал, разницы не увидел
Да, похоже на мои результаты. Т.е. слова "стаб может испортить боке" надо трактовать в смысле "может испортить, а может и нет" (впрочем, это при минутном размышлении верно и для исходного моего примера - где у мужика одна фотка была испорчена, а другая - нет).
Мысли на эту тему завели меня к выводу, что тут (внимание! очень необычный вывод!!!) техника съёмки играет ключевую роль. Т.е. для того, чтобы стаб испортил боке, надо, чтобы он там как следует поработал. Т.е. надо спуск плохо нажать - чтобы фотик как следует потрясся. Иначе влияние стаба если и будет, то заметить его будет почти невозможно.
В общем, до приобретения светосильных (ещё одна гипотеза - бОльшая диафрагма может играть роль - у мужика исходное фото была на Ф/2.8, ЕМНИС, а мы с тобой в районе Ф/5.6 в лучшем случае шаримся) объективов надо просто иметь в виду такую возможность, и продолжать работать над техникой спуска
.