Balancer>>> Так что по равномерности спектра среди искусственных источников мощную лампу накаливания (как частный случай — галогенную лампу) ничего не заменит
GOGI>> Почему, есть еще ксеноновые лампы.
Татарин> У ксенона свет в смысле цветопередачи - так себе. Там есть чисто ксеноновые, атомарные пики.
Нет, на самом деле, "белость" света ксеноновой дуговой лампы сверхвысокого давления гораздо лучше, чем у разрядной лампы низкого давления. Я не очень представляю физический механизм уширения линий, но он работает и с натрием и с литием, например.
Натриевые лампы низкого давления светят, фактически, только в дублете. А уличные натриевые лампы, работающие на давлении в полторы атмосферы (в холодной оно, конечно, сильно ниже атмосферного), дают довольно широкий колоколообразный спектр.
А в ДКСШ, кстати, ещё довольно заметную часть (процентов 5) даёт горячий вольфрамовый анод :), дополнительно заполняя дырки, где они всё же остаются.
А вот у металлогалогенной лампы, действительно, есть пики, она работает при куда меньшем давлении, и в ней, кроме ксенона, есть и ртуть, и таллий, и другие металлы (в виде галогенидов, естественно), и там "частокол" пиков. Но цветопередача довольно приличная
Татарин> Лампа накаливания по этому параметру никем не побита.
Ну, ещё бы! Даже у Солнца есть линии поглощения